Вокруг Питера. Петергоф

      Я там был бесчисленное число раз. В каждый мой приезд в Питер я посещал сей прелестный уголок. И каждый раз мне не везло. Не везло с посещением Большого Петергофского дворца. В 60 - е годы его реставрировали. Потом его ремонтировали. А в последний мой приезд он был закрыт, там проводилась какая - то конференция. И дворец был открыт только для участников этой конференции. И ни разу мне не удалось побывать в Верхних садах. Как то так получалось, что до них не доходили руки, вернее ноги. Погуляв по Нижним садам, ноги у меня уже не передвигались и требовали основательного отдыха.
      До Петродворца можно добираться разными путями. На электричке, на такси, на автобусе, на автолайнере и даже на вертолете. Но мне по душе был морской путь по Финскому заливу. Утром в один из солнечных, ярких и теплых дней мы на крылатом теплоходе «Метеор» от пристани возле Медного всадника отправились в Петергоф. Теплоход развернулся, прошел мимо Биржи на Васильевском острове, вошел в Малую Неву и устремился в Финский залив. Совершенно голубое небо, чистое и спокойное синее море и скорость «Метеора» завораживали. Я поднялся на прогулочную палубу и оттуда снимал море и небо. Ветер дует в лицо, раздувает рубашку и пытается вырвать из рук фотоаппарат. Метеор все-таки идет с большой скоростью.
      И вот Петергофская пристань. Сходим на берег. И вдоль Морского канала идем к Петергофскому дворцу. После мостика, с которого прекрасно виден фонтан «Самсон» и дворец, начинается Фонтанная аллея. Фонтаны, бьющие на высоту в четыре метра, украшают канал с двух сторон. Когда то по каналу ходили лодки, доставляя господ от моря до Большого каскада.
      Подходим к площади. По бокам, как стражи парка, стоят Воронихинские колоннады. Светлые, изящные, сверкающие куполами и водопадами, они создают радостный фон встречи с Петергофом. Они приглашают нас в этот великолепный мир дворцов и фонтанов.
      Перед нами площадь с бассейном и горящий на солнце, слепящий глаза фонтан Самсон. Мощная, сильная и мускулистая фигура Самсона, разрывающего пасть льва, бьющая из нее огромная струя воды и мелкие струи, вылетающие из пастей дельфинов и львов, создают неповторимую красоту водного фейерверка.  Каждый раз глядя на это великолепное произведение искусства, я восхищаюсь им и переполняюсь чувством прекрасного и радостного восприятия жизни. Самсон вдохновляет меня и возвышает над обыденностью нашей жизни. А сзади Самсона отрывается вид на Большой фонтанный каскад. Множество золотых скульптур, льющая по ступеням вода, яркое солнце создают мажорное настроение, приподнятость и радость бытия. Подымаемся на верхнюю площадку каскада. Отсюда прекрасно видны Морской канал, фонтан Самсон и Воронихинские колоннады. Удивительный вид на парк и сливающиеся с природой архитектурные постройки. А вдали синее море и небо.
      Там же на верхней площадке каскада расположены Большие гроты, а чуть выше Малые гроты. Входим с площадки в Большие (Нижние) гроты. Здесь нет мрамора и гранита, паркета и огромных окон. Грот оформлен нетесаным камнем. На вид грубоват, но там нас ожидают прекрасные мраморные скульптуры и позолоченные статуи - копии античных оригиналов. Изюминкой зала является фонтан-шутиха с фруктами. Ваза с фруктами стоит на круглом мраморном столе. При попытке протянуть руку к фруктам начинает работать фонтан и струи воды обливают гостя грота. У этого фонтана всегда шумно, взрослые и дети пытаются дотянуться до фруктов, увернуться от струй воды и вволю веселятся над неудачниками, попавшими под струи фонтана. Ни одного унылого или обиженного лица - все смеются и веселятся. Переходим в Верхние гроты. Впечатляют трубы по которым вода и прудов поступает в фонтаны. Трубы современные, выкрашены в зеленый свет, но они то проложены в гротах аж 18 века. Стены древние и уже седые. Выходим из гротов к Петергофскому дворцу. К сожалению в этот день он был закрыт для посетителей, так проходила какая то международная конференция. Проходим вдоль дворца и спускаемся к набережной Финского залива. Белые балюстрады вдоль набережной, спуски к воде, скульптуры, украшающие ее, зелень деревьев и, конечно синь моря. В этот солнечный день оно было спокойны и тихим. Ярко - синяя поверхность воды простиралась куда то к горизонту, вдали были видны корабли и яхты. Солнечные лучи отражались от поверхности моря и уходили куда то вверх в небесную синеву. Мы долго любовались умиротворяющим пейзажем, а потом направились к дворцу Монплезир.
      У разных людей отношение к дворцу разное. А мне дворец очень понравился. Сравнительно простой. Он не выпячивается на фоне окружающей природы, а органично вписывается и в морской пейзаж и в окружающий его парк. Красный кирпич из которого он построен придает дворцу необычность. Широченные окна галерей с деревянными рамами делают  дворец легким и изящным. И вообще дворец похож на присевшую на отдых гигантскую птицу. Внутреннее убранство дворца поражает не столько богатством сколько рациональностью, приспособлением к повседневной жизни государя - преобразователя и моряка. Море видно из всех помещений дворца. Похоже оно вдохновляло Петра и давало отдых его душе и телу. Как всегда меня во дворце привлекают картины, развешанные по стенам практически во всех помещениях дворца. На знакомство с ними можно потратить целый день. Жаль что время на экскурсию ограниченно. Следовало бы совершенно отдельно посвятить картинам хотя бы три-четыре часа. К дворцу примыкают банный корпус и гостевые флигели, екатерининский корпус.  В них же расположена поваренная комната. Банный корпус неоднократно перестраивался, приспосабливался к новым веяниям в банном деле и вкусам хозяев дворца. Но все цари любили мыться в бане и принимать разные водные процедуры. У дворца разбит сад. Он как бы расположен внутри п-образной площади, образованной дворцом и боковыми флигелями. Как и везде в Петергофе в саду много фонтанов. В центре фонтан «Сноп». Вокруг него четыре фонтана с золочеными статуями  - «Психея», «Вакх», «Сатир» и «Аполлино». Вокруг фонтанов прекрасные цветники. Сад окружен деревьями и кустарниками. Много тени, где можно отдохнуть на скамейках. Особенно на скамейках - шутихах. Все осведомлены о «коварстве» этих фонтанов. Но посетители, особенно дети, садятся на скамейки, становятся на камни возле них, откуда собственно и бьют струи воды. В общем, мне понравился этот уголок Петергофа. С удовольствием я бы еще раз посетил его.
      От Монплезира возвращаемся снова к фонтану «Самсон». Еще раз полюбовались им. И оттуда направились в другой уголок Петергофа. В этой стороне парка я никогда ранее не был. И вот сегодня посмотрел ее. Там тоже много фонтанов и очень много воды. Первое, что мы увидели это фонтан «Львиный каскад». Мне этот каскад напомнил какой-то античный храм. Колонны, львы. И потоки воды, падающие откуда-то сверху. Жаркий день. А у фонтана свежо, прохладно. И приятно прогуливаться вокруг него. А вот павильон «Эрмитаж». Слышишь «Эрмитаж» и представляешь себе что-то большое, крупный комплекс зданий, большой музей. А тут небольшое здание, очень светлое, изящное и красивое. Стоит на искусственном острове, с мостиком к нему. Неподалеку море. Место очень романтическое. Обошли этот небольшой домик, где цари и царицы любили обедать, полюбовались им и направились дальше. Подходим к фонтану «Золотая горка». По склону фонтана, со ступеньки на ступеньку, спокойно льется вода. А ее спокойное течение охраняют Нептун и мраморные статуи богов и богинь, установленные на ступенях фонтана. Журчащая вода стекает в бассейн - чашу с установленной в центре белоснежной женской фигурой. Еще одна особенность фонтана. Солнечные лучи отражаются от позолоченных пластин, установленных на ступенях , и придают бриллиантовый блеск водам фонтана.
      Дворец Марли. Еще один маленький шедевр Петергофа. И еще одно место для отдыха Петра. С виду дворец скромен. Действительно всего 12 комнат. Но он очень  уютен, его скромность - его украшение. Глаз отдыхает на его почти плоских стенах, на его яркой крыше и на глади прудов, расположенных вокруг него. Удивляют секторальные пруды. Там плавает самая натуральная рыба, ее много, ее можно увидеть собственными глазами и чуть ли не потрогать рукой. Парк дворца очень аккуратный, регулярный и большое удовольствие походить по его дорожкам, осматривая растения и пруды.
      Вот и закончено небольшое, занявшее почти весь день путешествие по Петергофу. Чудесный уголок отдыха и удовольствий. Нам повезло - было сухо и солнечно. Синева моря, блеск воды и изумрудная зелень парка сопровождали нас в течение всей прогулки по парку. Сюда надо приезжать много раз, чтобы поподробнее познакомиться с дворцами, картинами, вещами царей и цариц. Между прочим, весь Петербург можно посещать много и много раз и все время находить новое и новое для себя и для своей души.


Рецензии