Яма. Один на один с чеченцем

- Это ты сейчас так говоришь, русский, - ухмыльнулся чеченец. - А побью я кого-то из вас в честном поединке, вы ногами меня затопчите, всем гуртом.





У пленного чеченца была ссадина под левым глазом. Говорухин и Лавров вывели его из чулана, где он был заперт. Чеченец глядел на них с ненавистью и презрением.
 
- Вдвоём одного побить, много геройства не надо, - выдавил им в лицо чеченец. - Тем более пленного.
 
- Ты чё тут разговорился, чёрт на лыжах! - попёр на него Лавров, поправляя ремень на поясе с воинственным видом. - Мало выхватил? Ещё добавить?
 
- Чтобы строить из себя мужчину, быть им не обязательно, - проскрежетал чеченец зубами. - А один на один, по-честному, у вас кишка тонка.
 
- По-честному хочешь, значит? - спросил лейтенант с ухмылкой. - Давай по-честному, мы не против! Побьёшь нашего - отведёшь душу. Если силёнок хватит...
 
- Это ты сейчас так говоришь, русский, - ухмыльнулся чеченец. - А побью я кого-то из вас в честном поединке, вы ногами меня затопчите, всем гуртом.
 
Лейтенант покачал головой.
 
- Не затопчем, слово даю! Одолеешь нашего - отпущу на все четыре стороны! Но только если пообещаешь, что оружие в руки никогда не возьмёшь, чтобы направить на русского.
 
- Тогда и ты поклянись, - кивнул чеченец. - Что не убьёшь меня, если побью вашего. И что отпустишь с миром.
 
- А не умею клясться, - глянул на него лейтенант, холодно но серьёзно. - Слово русского мужика крепче всякой чеченской клятвы. Я в руки спецназовцев отдавать тебя не хочу, они из тебя ремней нарежут и даже разбираться не станут, есть за что или нет. Хочу дать тебе шанс. Как человек человеку.
 
Чеченец усмехнулся криво, не поверил лейтенанту на слово.
 
- Ну, что? - повернулся к нам лейтенант. - Кто с чеченцем подраться хочет? Один на один, на кулаках.
 
Вперёд молча выступил Горемыкин - широкоплечий и здоровенный рязанский амбал.
 
- Так не пойдёт, - покачал головой лейтенант. - Весовые категории у вас разные. Всё должно быть по-честному, я чеченцу слово дал.
 
Лейтенант повернулся к Говорухину и Лаврову. - А вы, орлы, доказать не хотите, что вы не бабы, а мужики?
 
Но те замялись, словно красны девицы, и пугливо опустили глазки.
 
- Вот-вот, - подтрунил лейтенант. - Не зря я про вас так и подумал...
 
- Давай я, - выступил вперёд Лёха. - Мы с чеченцем одного роста и одной комплекции. Не скажет, что поединок нечестный.
 
Лейтенант кивнул, давая добро. Мы дружно расступились, как по команде, освобождая место для предстоящего поединка и раздвигая по углам лежанки в большом помещении, отведённом под временную казарму.
 
Чеченец и Лёха встали в боевую стойку и Лёха ударил первым.
 
Удары сразу посыпались один за другим в обе стороны - руками, ногами и головой. Но Лёха и чеченец после стремительной стартовой стычки на ногах устояли.
 
Устав, спустя пару минут, махать кулаками, они сблизились и сцепились. Упали и покатились по полу.

Лёха в какой-то момент оказался сверху и ударил с силой. У чеченца зазвенели зубы, глаза его стали мутными, он явно "поплыл". Лёха замахнулся снова, но лейтенант остановил схватку:
 
- Хорош! - рявкнул он, придержал Лёху за руку и добавил: - Ты проиграл, чеченец!
 
- Слабый стал, - пробормотал тот, не желая мириться с мыслью, что оказался слабей. - Без еды четверо суток.
 
Лёха встал и отряхнулся от пыли. Довольный одержанной победой и гордый собой.
 
Лейтенант подошёл к чеченцу. Тот приходил в себя, потряхивая головой.
 
- Ты смелый, чеченец, настоящий мужик, - сказал лейтенант бесстрастно, просто констатируя факт. - Я отпущу тебя, хоть ты и не победил, не хочу отдавать в лапы спецназовцам. Но только при одном условии!
 
Чеченец поднял голову, он не поверил своим ушам. Глаза на разбитом лице загорелись с надеждой.
 
- Ты поклянёшься Аллахом, что не поднимешь оружие против русских! - выставил условие лейтенант.
 
- Клянусь! - поклялся чеченец. - Клянусь Аллахом - не подниму! Ты настоящий мужик, лейтенант. Теперь я поверил в то, что русские не хотят войны.


Рецензии