Чем полезны листья?

Не тот человек мой свояк, которого легко можно вывести из себя…

Но вот в последний дачный сезон как-то случайно, без особого намерения, мне пришлось заставить его… говорить с жаром.

Крепко тогда осерчал свояк … за родную природу.
 В его «имение» под Калугой мы с супругой нагрянули в тот раз со Средиземного моря с залётом к друзьям на море Чёрное; так получилось.

В душевных разговорах «за жизнь» непринуждённым образом возник вопрос: чем полезны листья деревьев и кустарников?
 Я ему про супер полезные листья оливы – жемчужины Средиземноморья, потом про легендарные лавровые листья - жемчужины Черноморья…

Поборник здорового образа жизни, истовый краевед и оголтелый, при том, краелюб, свояк мой засерчал вдруг не на шутку:
«Какая нах олива, какой вп лавр! Ты мне ещё про листья коки тут свиристеть будешь?!
 А ты хоть знаешь, чем полезны листья берёзы и дуба, малины и смородины?! А липа! А хвоя! А боярышник!»

Знал я про то, чем полезны листья наших деревьев и кустов, немало, но вдохновенный спич свояка на эту тему выслушал с удовольствием.
 Да, мы кое-что знаем, чем полезны листья деревьев и кустов, только редко вспоминаем и ещё реже используем.
Не в пример свояку…

Кое-что на заметку по памяти из его наставлений…

«Гляди у дуба, чем полезны листья, например, - начал загибать пальцы свояк, - противовоспалительные, кровоостанавливающие успокаивающие, противоглистные свойства.
Это не считая лечения от потливости ног, плохого запаха изо рта, недержания мочи и прочее…
 Не, не подвержен пока?!»
 
 «А берёзка?! Она же вообще наша заступница!
 И от нечистой силы, и от кожных проблем, и в гинекологии…
Она же за 2-3 часа любой микроб изничтожает!
Мочеотделение в пять раз усиливает!» – свояк для наглядности сунул мне под нос свои заскорузлые, растопыренные, крестьянские пальцы.
 «Ты хоть знаешь, что активированный уголь из берёзы делают?! Так-то!»

«А малина! – наращивал натиск свояк.
 - Почитай, от любой болезни пользовать можно!  Любой доктор теперь уже скажет… Чай из малины и бодрит, и освежает, как кофе, только вот кофеина вредоносного не содержит!
 Зато витаминов и микроэлементов – тьма!»

«Ты глянь на городских – половина кашляют и думают, что некая химическая пилюля им поможет…
Во!» - красноречивой фигурой из трёх пальцев свояк подчеркнул, что не-а, не поможет пилюля…
«Листья смородины, господа дохающие! И дёшево и сердито!
Теперь, вот только что установили, что листья смородины – первейший профилактик от Альцгеймера…»

«Олива! Лавр! Ты где родился-то, не забыл?! Вот своя природа и поможет, если что…»

«Туда вот глянь!» - свояк, как вождь указал рукой в дальний угол усадьбы…
 «Боярышник! Это же чудо!
Сердце, давление, кровообращение, холестерин, кровь…
Не забудь набрать сушёных листьев и ягод в свои оливковые и лавровые кущи…»

В эпоху всеобщей интернетизации всей страны профессиональный пациент определённо сделал стойку на ставшую вдруг доступной инфу о побочных эффектах аллопатических лекарств…

На фоне падения уровня жизни (или наоборот) категорически стоит ожидать разворот к исцелению, в числе подобного, с помощью листьев деревьев и кустарников…

Потом я выслушал, чем полезны листья ивы и липы, черёмухи и облепихи, вишни и ольхи, винограда и сливы, лещины и ежевики…

 У него там ещё что-то мудрёное и полезное произрастает…

Про листья, признаюсь, недооценивал…

За что и был нещадно, с особой лютостью выпорот вечером в бане…

Берёзовым и дубовым вениками…


Рецензии