Мудрая сова

Все совы – мудрые. Трудно сказать почему. Может от того, что летают ночью. Или от того, что глаза большие и выразительные. Может от того, что ночью кричат свои странные, ни на что не похожие песни, если это можно назвать пением. Очень захотелось мальчику Вове узнать почему говорят, что сова – мудрая. Решил он пойти ночью в лес, найти там сову и проследить за ней. А нужно сказать, что дом, в котором он жил с папой и мамой был недалеко от леса. Лес был настоящий и в нем водились кабаны и, говорят, даже волки. Но волков никто не выдел, а кабаны иногда заходили на огороды, что на краю со стороны леса и выкапывали картошку, свеклу. Даже собаки ночью старались не уходить со двора.

Собрался Вова потихонечку и, когда все уснули, вышел из дома и направился по тропинке в лес. Край леса он знал хорошо, а лес поглубже почти не знал. Притаился Вова на краю поляны так, чтобы можно было увидеть на фоне лунного неба силуэт совы и стал ждать. Медленно время шло, можно сказать, не шло, а ползло. Ветер стих и наступила полная тишина. Но это только по началу, а потом Вова стал слышать лесные звуки. Какие-то птицы перекрикивались между собой. Почти у самих ног кто-то зашуршал листьями, наверное, мышь пробежала.

Страшно стало Вове. Поднялась над лесом луна и полянка осветилась бледным зелёно-голубым светом. «Странно, - подумал, Вова, - луна жёлтая, а светит голубым светом». Только он так подумал, как где-то совсем рядом кто-то стал ломиться через кусты. «Кабаны, - решил Вова, - а вдруг они выйдут на меня? Надо что-то делать». А что делать? На дерево ночью не залезешь. Куда спрятаться?

Сколько он так сидел Вова не знал. Потом луна скрылась за лесом и Вова услышал, как кто-то громко засмеялся в лесу дурным голосом. Вздрогнул Вова и мороз побежал по спине. «Сова», - сказал тихо Вова, засыпая. А дальше он уже ничего не помнил. Проснулся от того, что кто-то тормошил его за плечо и прямо над ухом Вовы кричал: «Нашёл, нашёл, здесь он!».

Что было дальше? Ничего особенного. Мама и все женщины радовались и плакали, а мужчины что-то громко говорили. Никто Вову особенно не ругал. А Вова слушал и молчал. Мудрее стал он в эту ночь. Спасибо сове.


Рецензии