Селу Троица - через год 550! мой новый проект

Эта информация - сегодня была опубликована на моей страничке в Facebook.

Нового много. Не успеваю, как хотела "ни дня без строчки".

Примерно, часа два назад вернулась из Троицы, встречалась с командой нового социального проекта - взрослыми (молодыми и в возрасте 50+) людьми, желающими улучшить жизнь моим "серебряным", которые ещё живут в этом знаменитом когда-то, зажиточном и большом селе.

В селе Троица по статистическим данным на 1 января 2017 года численность населения составляет 537 чел, среди них: взрослые 325, в том числе старшего (пенсионного) возраста 166, молодёжь 98, школьники 76, дети 38, люди с ограниченными возможностями здоровья 14.

В 2019 году селу будет 550 лет!

Краткая история села: 1469 год. Во время похода войска Московского Государя Иоанна III на покорение Чердыни был построен на реке Сылва Нижне-Сылвенский острожек (сторожевая вышка).

За V веков Нижне-Сылвенский острожек имел различные названия - Брюхановский починок, деревня Брюхановка, Строгановская слобода, село Сылвинско-Троицкое, село Троицкое и, наконец, село Троица, существующее и поныне.

К концу ХIХ века село Сылвинско-Троицкое представляло собой крупное торговое поселение: в летнюю навигацию в Кунгур по реке ходили два парохода господина  Зырянова и господина Крапивина. С Троицкой пристани за навигацию отправлялось до 14000 тонн различных грузов: зерно, масло, рыба, мед, кожи, клепка, брус, известь, камень, соль, спички братьев Тупициных.

До 1957 года и чуть позднее в Троицкой семилетней школе обучалось до 300 учеников. В самом селе функционировали: стационарная больница, лесничество, пекарня, маслозавод, столовая, два магазина, детский дом ребенка, контора мелькомбината, почтовое отделение, клуб, библиотека, рыболовный участок Пермрыбхоза. В состав Троицкого сельсовета входили 6 колхозов с крестьянами из 17-ти деревень.

Люди старшего поколения еще помнят рассказы своих родителей, бабушек, каким красивым и уютным было это село.

Годы экономических реформ изменили облик красивейшего села на берегу реки Сылва, и не только в лучшую сторону. Вырублены многие сады, стареют деревья, их становится все меньше, а новые садить никто не спешит – нет средств. Все меньше становится цветников возле памятников села, разрушается стадион, закрыта школа, библиотека, нет Дома культуры.

В настоящий момент часть территории села застроена коттеджами, обнесенными высокими заборами, и как-то незаметно коренные жители уединились, замкнулись и редко общаются на каких-либо совместных мероприятиях: - не благоустроена территория вокруг Поклонного Креста, установленного в память на месте разрушенной церкви; нет желания заниматься физической культурой, чтобы расчистить территорию стадиона, покрасить металлические спортивные тренажёры; проводить сельские посиделки с пением и народными танцами; выставки поделок, семейные конкурсы, викторины, фотовыставки истории села.

На сегодняшний день в селе имеется фельдшерский пункт и единственное культурное учреждение - Дом-музей В. Каменского, на базе которого и проводятся в основном все культурно-массовые мероприятия, работают образовательные программы: Работа с ветеранами – «От истоков в будущее», Работа с местным сообществом «Искусство дачного отдыха» и Работа с детьми «Кафе поэтов».

Проведенный сбор подписей о необходимости проведения и поддержке мероприятий по благоустройству территории села перед проведением ежегодного праздника села Троица, показали, что взрослое население и дети поддерживают создание инновационного проекта «Мы и наше село Троица», предложив и свои идеи.

Поддержали так же благоустройство территории у Поклонного Креста и стадиона Совет ветеранов села, сообщество "Серебряный возраст" при ТОСе, депутат Сылвенского сельского поселения Пищальников А.М., и местные представители малого бизнеса изъявили желание предоставить цемент, кирпич для оборудования клумбы у Поклонного Креста; скосить траву на стадионе, предоставить краску для покраски установленных металлических спортивных тренажёров, принять участие в субботниках.

Краевед, автор книги об истории села Тюлюпо В.И. подарил фотовыставку к Дню Великой Победы, которую мы будем использовать и в наших мероприятиях к ежегодному Дню села Троицы.

Очень надеюсь, что все мероприятия, которые мы сегодня уточняли, корректировали с инициативной группой "Серебряного возраста", помогут улучшить сложившуюся обстановку в селе, вновь будут активными жители старшего поколения, появятся общие темы для разговоров, будет востребован их жизненный опыт.

И предстоящий юбилей села будет проведён достойно и интересно.

Все предложения восприму с радостью и благодарностью - 89824962546 и permsinkevich@yandex.ru


Рецензии