Аэропорт

Любого, кто желает и попытается хотя бы приблизиться к пониманию мистичности русской души, прежде этого поражает чудовищный (во всех смыслах) русский реализм. Бытие русского государственного уклада. Со многими понятиями можно сравнить эту государственность; одним из примеров является и столичный аэропорт (не так важно, какой именно). И вправду - где ещё, как не в воздушном вокзале присутствуют многие  классические признаки, присущие государству (не исключая и государственную границу, которая прямо здесь и проходит). Да что граница; здесь был даже Сбербанк; правда, уже более полугода отделения нет, его перенесли за несколько километров в посёлок, оставив только пару банкоматов, но пустующее доныне помещение, где располагался Сбербанк, так и маячит, будто щель на месте выпавшего зуба, посреди огромного зала регистрации. Но что зал; даже дороги, ведущие к привокзальной площади, по качеству не отличаются от среднерусских и далеко ушли от европейских. Всё-таки вернёмся внутрь здания воздушных ворот. Здесь, как и во всём государстве, число приехавших и переезжающих резко преобладает над числом коренных местных жителей (а "местные" здесь традиционно в роли служащих). Однако, можно предположить, что и в том случае, если бы один, два, пятьдесят служащих, а то и все несколько тысяч сотрудников вместе, включая руководство, вдруг исчезли с этой территории, особенно ничего бы не изменилось - настолько превосходно здесь всё продумано и организовано для туристов. Уровень знания родного языка в аэровокзале (как и теперешний средний уровень по русской земле) - очень высокий; как видно, достигнув совершенства в этом знании, население не хуже овладело английской грамотой, а относительно недавно - и китайской (правда, бедность словаря в этом последнем наречии не позволяет перевести на него все надписи на навигационных табличках и стендах). Зато уж на схематичных обозначениях всё указано с помощью стрелочек предельно чётко; приезжим почти не приходится обращаться к другим приезжим и даже к "местным" с вопросами о том, как им отыскать нужное место в этом преогромном сооружении. Жизнь здесь течёт неторопливо; поэтому "местным" подчас непросто понять гостей, не умеющих распределить своё время и вечно куда-то спешащих (об этой особенности вояжёров "местные" даже сняли несколько документальных фильмов, имевших успех в стране). Здесь привыкли так хорошо и правильно регламентировать время, даже свободное, что во всей зоне регистрации - а это одна из самых обширных областей страны - вы не найдёте ни единого места, где на виду висели бы большие часы, показывающие точное время, как местное, так и по Гринвичу; часы, этот символ любого вокзала, удалены с обзора за ненадобностью. Чем не похож аэропорт на прочую Россию - здесь за лозунгами на плакатах стоит реальное содержание. Да; перед погружением в тайны неизбежно соприкосновение с реальностью. А значит, тем более, если другого пути нет, почему бы всем, даже и не попавшим в число "местных", не влюбиться в каждую трещинку, в каждое подразделение этого воздушного дворца? Ведь стоит ради любви и потерпеть какое-то время; а потом состоится полёт, который - уж несомненно - унесёт каждого путешественника далеко-далеко, туда, где его действительно уже заждались...


Рецензии