Марс. Глава 45. Опасность таилась в глубине...

Глава 45
Опасность таилась в глубине...

     Юноша находился в плавании уже несколько недель, запас пищи и воды практически закончился и он молился богам о возможности удачно завершить своё путешествие в открытом пространстве. Если бы он знал, что по водной глади на своём судёнышке преодолел тысячу и более морских миль, его удивлению не было бы предела. И всё же, основная цель им была практически достигнута, потому как он находился неподалёку от полуострова Таврида...

     За это время он явился очевидцем многих событий и в частности, видел, как в морских сражениях принимали участие неизвестные корабли и люди, находящиеся в них.
     Он не мог знать, что застал фрагменты скифо-персидской войны...

     Поход персидского царя Дария на скифов произвёл на греков сильное впечатление и надолго оставил за скифами репутацию непобедимого воинственного народа. Поражение в Скифии, произошедшее позже, оказалось первой крупной неудачей в серии завоевательных войн персов; поэтому эллины с живым интересом относились к воспоминаниям о поражении в Скифии их грозного противника Дария I.
     После покорения Вавилона в 521 г. персидский царь пошёл на Скифию в период где-то 515 и 512 годов.
     Цель военных действий персов спорная, но Геродот считал, что Дарий решил наказать скифов за разорение Малой Азии. Однако с тех пор минуло целое столетие, так что это могло служить лишь официальным объяснением объявления войны.
     В античной литературе встречались некоторые намёки на то, что в VI в. скифов не покидало стремление повторить поход в Азию, где находилось Персидское царство и поэтому, предположительно, Дарий хотел подчинить себе скифов, обезопасив свои владения от набега грозных кочевников в преддверии завоевания Эллады.
     Несмотря на то, что персы не смогли покорить Скифию, они достигли своей цели, и скифы больше не вторгались в Малую Азию, хотя и не сразу отказались от своих намерений. После поражения Дария они искали союза со Спартой, чтобы совместными усилиями с разных сторон напасть на Персию.
     Во время упомянутой войны скифы обращались к таврам за помощью, но последние, по какой-то причине им отказали...

     Этот бедный юноша бежал из Греции, где начались военные действия, в поисках лучшей судьбы, но понял, что война повсюду и спасение является сложным и спорным моментом.
     Полуостров Таврида, о котором он слышал уже не раз из уст бывалых моряков, с которыми довелось поплавать на одном из судов, казался ему тем местом, где возможно найти своё предназначение.
     Но если бы он представлял, как небезопасны проживающие там разрозненные племена странных народностей, наверное, был бы крайне разочарован своим выбором.
     И, если говорить про судьбу, то тем более он не мог знать, что она более чем не благосклонна к нему...

     Всматриваясь сквозь лёгкий туман в вырисовывающиеся очертания скалистых берегов интуитивно понимаемой Тавриды, юноша несказанно обрадовался тому, что боги услышали его молитву и оказали помощь в прибытии к месту назначения.
     Лёгкая рябь прошла по едва волнистой воде, и рядом послышался тихий всплеск воды. Ещё через мгновение над поверхностью показалась вытянутая шея и огромная голова неизвестного хищника.
     И тут юноша явно осознал приближение опасности, но было поздно. Чудовище раскрыло свою пасть и одним порывом проглотило представшего перед собой человека вместе с его посудиной...


 


Рецензии