Лезгинский социал-демократ И. -Б. Гайдаров

«Где бы ни был, что бы с тобой ни было,
помни, на том тернистом общественном пути
я с тобой и в тебе».

М. Дахадаев



По мнению исследователей, одной из важных особенностей политического развития Дагестана являлось то, что "здесь вплоть до 1918 г. не было четко идейно- и организационно оформленных политических организаций". Это касалось и правой социал-демократии. Среди деятелей, представляющих правую социал-демократию, из местных аборигенных народов особо выделялся гражданин Ибрагим-бек Гайдаров (1879–1949), которому, ранее, мы уже посвятили одну публикацию. Известно, что он был общественно-политическим деятелем, без преувеличения, общероссийского масштаба, оказавшим значительное влияние, как на правосоциалистическое, так и на мусульманско-националистическое движение в стране.

Ибрагим-бек Исабекович Гайдаров родился в лезгинской аристократической семье 3 августа 1879 г. в Южном Дагестане, в одном из древнейших городов современной России — городе Дербент. Представители его рода не раз за историю этого города занимали самые высокие посты в его управлении. Сам Ибрагим-бек сначала закончил реальную школу в г. Темир-Хан-Шуре (1897 г., ныне г. Буйнакск, Дагестан), а затем поступил в престижный в то время Санкт-Петербургский институт инженеров путей сообщения (г. Санкт-Петербург) и окончил его в 1907 г. (кстати, его брат Умар-бек Гайдаров [1884–1973] также был инженером с высшим образованием; Умар-бек в 1915 г. окончил Институт гражданских инженеров императора Николая I в г. Санкт-Петербурге). Завершив учёбу и получив высшее образование, Ибрагим-бек начал свою трудовую деятельность с интернационального г. Баку, в разных отраслях, инженером путей сообщения. По описаниям его современников, Ибрагим-бек был умным, энергичным человеком и хотел посвятить себя прогрессу и просвещению своего народа (к слову был одним из руководителей Бакинского общества «Нашри-маариф», «Просвещение»). 14 октября 1907 года 28-летний И.-Б. Гайдаров, как весьма влиятельное лицо, был избран депутатом в III-ю Государственную Думу Российской империи (1907–1912 г.г.) от Дагестанской области и Закатальского округа и отправился в г. Санкт-Петербург. Из его личного дела, хранившегося в г. Санкт-Петербурге — в Российском государственном историческом архиве, нам известно, что к началу выборов он не находился в определенной службе, занимался сельским хозяйством, цензом, по которому он участвовал в выборах, в г. Санкт-Петербурге проживал по адресу: Подольская ул., дом 31, кв. 11.

Важное значение для эволюции мировоззрения Гайдарова имела его деятельность в Государственной Думе. По своим убеждениям Ибрагим-бек Гайдаров был социал-демократом. Исследователи, изучающие историю общественно-политической мысли в Дагестане, отмечают, что Дербентская организация РСДРП(б) была создана именно Ибрагим-беком вместе с М. Исрафиловым и некоторыми другими лицами. Поэтому, находясь в Думе (на первых двух сессиях III-й Думы), он сначала примкнул к социал-демократической (большевистской) фракции. По поводу избрания его в думские комиссии от социал-демократической партии Гайдаров обязался работать соответственно с принципами социал-демократической программы. И действительно. В тот период он в основном придерживался позиции социал- демократической фракции, хотя и тогда в его деятельности наблюдались колебания и непоследовательность. Однако, очень скоро поняв, что русские большевики не придают никакого значения интересам национальных меньшинств, покинул эту партию, и во время III-й сессии перешёл в мусульманскую фракцию. Большевики естественно отнеслись к его поступку негативно. В своём заявлении о выходе из социал-демократической (большевистской) фракции Гайдаров писал:

«Население избрало меня в Думу депутатом для того, чтобы я защищал интересы дагестанских мусульман. Оставаясь в этой фракции, я не могу служить данной цели, и потому выхожу из нее… Программа данной партии не отвечает интересам местного населения… Интересы местного населения, главным образом, касаются религиозной сферы, и я обязан их защищать».

Гайдаров пытался представить себя социал-демократом по убеждению, пришедшим в мусульманскую фракцию во имя защиты интересов горских мусульманских масс. К этому оправданию он прибегал и позднее. Дагестанский философ М.А. Абдуллаев (род. 1930), автор солидной монографии под названием «Из истории философской и общественно-политической мысли народов Дагестана в ХIХ веке», наряду с именами ал-Хасана ал-Алкадари (1834–1910), ‘Али Каяева (1878–1943), в числе пропагандистов прогрессивного мышления особо отмечает и имя Ибрагим-бека Гайдарова.

После первой русской революции он утверждал, что задачи буржуазно-демократической революции не решены, а рабочий класс остается малочисленным, и социал-демократическая партия должна выступать не только со своими принципами, но и в защиту общедемократических интересов. Это типичные аргументы правой социал-демократии. Отсюда и противопоставление общедемократических интересов пролетарским. Гайдаров считал, что необходимость «придерживаться тактики главного центра» вынуждает отойти от социал-демократической фракции, примкнувших к ней, по личному убеждению, и оставаться среди сочувствующих. Гайдаров и после ухода из фракции продолжал называть себя социал-демократом, в общем, признавал историческую миссию пролетариата. Будучи членом социал-демократической фракции, Ибрагим-Бек Гайдаров внес в III-й Думе законопроект о немедленном освобождении крестьян без всяких условий от всякой, в том числе временной, зависимости и о передаче зависимым категориям крестьян фактически используемых ими земельных наделов. При обсуждении указа от 9 ноября 1906 г. он поддерживал идею свободного выхода крестьян из общин, но отвергал проекты земельных комиссий как ограниченные и не отвечающие интересам трудовых крестьянских масс. «Единственным средством удовлетворить земельную нужду крестьянства, — заявил он, — является безвозмездная передача им всех земель». Гайдаров показал сущность законопроектов о выходе крестьян из общины и об их переселении. Первый, по его мнению, имел целью создать класс зажиточной буржуазии, который должен расколоть крестьянскую солидарность и стать опорой царизма в борьбе против революционного движения. Задача второго — подтолкнуть малоземельных крестьян к переселению с тем, чтобы отвлечь их от революционной борьбы. Поскольку переселение осуществлялось без учета всех нужд и возможностей, оно не могло не привести, по его мнению, к разорению переселяемых крестьян и столкновению с местными народами. Эти мысли Гайдарова были высказаны в основном в период пребывания его в социал-демократической фракции и соответствовали ее позиции.

Большое место в идейном наследии Гайдарова занимала критика колонизма, шовинизма и русификации. Рассматривая присоединение Дагестана к России как единственно разумное, неизбежное и прогрессивное явление, позволившее приобщить горцев к передовой экономике и культуре, он вместе с тем резко критиковал колониальную политику царизма. Пока существует национально-колониальный гнет, считал Гайдаров, неизбежно стремление наций к равноправию и известному самоопределению. Более того, такая политика гибельна для самого многонационального государства. Гайдаров в этот изучаемый период категорически отвергал мысль об отделении национальных окраин от России.

«Кавказ, — утверждал он, не завоеван русским оружием, а присоединен к России, благодаря исторически естественным условиям; его народы наравне с русскими участвовали в войнах России, в том числе против своих единоверцев — турок и иранцев».

У Гайдарова встречались и мысли о единстве интересов русских и инородческих трудовых масс, о том, что низшие слои населения среди русских и казаков не менее жестоко угнетают, чем инородцы. Но это лишь единичные высказывания. Он редко говорил не только о пролетариате, но и о трудовых массах вообще, особенно после ухода из социал-демократической фракции. Гайдаров оперировал понятиями «народ», «инородцы» и т. п.

Значительное место в идейном наследии И.-Б. Гайдарова занимают вопросы политической демократии. Он исходил из того, что царизм является антидемократическим строем, опирающимся на грубую силу военно-жандармской машины. По словам Гайдарова законодательство России не учитывало «насущных интересов страны», а Государственная Дума ничего не сделала для народа: «Болтать в Таврическом дворце — это не есть забота о народе, о конституции... Мы только говорим, а в стране казацкая ногайка так и будет хлестать».

Резко критикуя «военно-народное» управление как антинародную и антидемократическую военно-бюрократическую систему, он настаивал на введении «земства на широких демократических началах широкопредставительного народного суда». Вместе с тем, Гайдаров идеализировал горские патриархально-общинные отношения, называя их свободными, демократическими и республиканскими. Вопрос о свободе личности он считал краеугольным камнем демократии, требовал равных прав и свобод. Требуя равноправия инородцам, Ибрагим-бек Гайдаров подчеркивал, что в России нет элементарных прав и для русских. Он понимал, что борьба инородцев за политические права неотделима от борьбы русского народа, и поэтому нужны их совместные усилия.

Будучи депутатом от мусульманской окраины и членом мусульманской фракции в Думе, И.-Б. Гайдаров много занимался вопросами вероисповеданий. И.-Б. Гайдаров представлял ислам как неотъемлемый атрибут «национального духа, национальных традиций». Из его публичных и печатных выступлений видно, что он в период до Октябрьской революции не ставил вопрос об отделении мусульманских окраин от России и создании самостоятельного государства. Он подчеркивал, что мусульманский Кавказ был и остается неразрывной составной частью России. Как и многие другие деятели буржуазной общественно-политической мысли, он ориентировался на постепенное преобразование страны.

Ибрагим-бек Гайдаров аргументированно показывал в своих выступлениях на сессиях III-ой Государственной думы (1907–1912 гг.) прогрессивное значение присоединения Дагестана к России. Но, он четко проводил водораздел между царской бюрократией и русским народом. Резко критикуя колониальную и русификаторскую политику правящей верхушки, Ибрагим-бек заявил, что дагестанский народ еще до вхождения в состав России проявил свою симпатию к России, оказав достойное гостеприимство императору Петру I (1672–1725). Гайдаров понимал, что колониальная политика царизма глубоко чужда трудовому народу России. Гайдаров отстаивал идею о единстве интересов русских и инородческих трудовых масс, о том, что низшие слои населения среди русских и казаков не менее жестоко угнетается в России, чем инородцы. Мыслитель писал, что благодаря вхождению в состав России дагестанцы получили возможность приобщиться к европейской цивилизации и культуре. Уже открылись школы, стали доступными средние и высшие учебные заведения. В том уже есть «блага и выгоды» дагестанцам. Обращаясь к правым депутатам III-ей Государственной Думы и правительству, Ибрагим-бек Гайдаров говорил, что мы убеждены в том, что русский народ очень добрый и благородный, но вы своей шовинистической политикой создаете о нем ложное мнение и поэтому недостойны представлять его. Туземные народы должны знать это.

В диссертации А.А. Афаунова «Национальная политика России и проблемы межнациональных отношений на Северном Кавказе: исторический опыт (1906–1921 гг.)» достаточно освещены основные линии парламентской деятельности Ибрагим-бека. Можно сказать, что в думской деятельности Ибрагим-бека центральное место занимали вопросы образования и просвещения. Острые дебаты в Думе развернулись при обсуждении проекта закона о начальных училищах, выдвинутого октябристско-националистическим большинством. Мусульманская фракция выступила против отнесения родного языка к изучаемым в инородческих школах лишь «по возможности». Авторы законопроекта считали, что родной язык не может быть обязательным из-за интернационального состава учащихся. Разработчики законопроекта обращали внимание депутатов также и на возможное нежелание учащихся или их родителей его изучать. Ибрагим-бек Гайдаров от имени мусульманской фракции заявил, что законопроект о начальных училищах направлен на превращение начальной школы в проводника великодержавной шовинистической политики. Он убедительно говорил о назревшей необходимости расширения прав «инородцев», демократизации в сфере межнациональных отношений, укреплении конституционного строя в России.

Ибрагим-бек критиковал Государственную Думу за неспособность решать вопросы демократического устройства государства. Он говорил о том, что крайне правые блокируются с фракциями, интересы которых едины или близки, в частности, с русскими шовинистами и октябристами, и проводят угодные им решения. По его словам, правые ведут себя по отношению к депутатам нерусских народов, и к левым, т. е. к оппозиции, вызывающе, встречают их криком и шумными возгласами, не дают им говорить. Депутат Гайдаров осуждал великодержавную имперскую политику, называя ее «тупиком». Он говорил о том, что «правые открыто и громко заявляют о своей национальной нетерпимости, о своей ненависти к самым элементарным политическим правам, их идеал — это «Русь: православная, самодержавная, единая».

Октябристы, поддерживавшие во всех вопросах правительство России, конечно же, подвергались аргументированной критике со стороны левых депутатов. Однако еще большей критике подвергалась группа русских монархистов-шовинистов, которая проявляла крайнюю нетерпимость по отношению к депутатам от нерусских народов, к их предложениям о равноправии народов, расширении прав свободной организации местного самоуправления, отказа от бесперспективного абсолютного централизма и т. д. Эту группу депутатов-шовинистов, которая своими громкими и необдуманными с политической точки зрения заявлениями подводила Россию к опасной черте всплеска национально-освободительной борьбы и революционного движения И.-Б. Гайдаров называл «рыцарями с весьма смутными и туманными политическими воззрениями». Критикуя депутатов этой группы за политическую недальновидность, за бессилие в решение важнейших общественно-политических проблем народов Кавказа, И.-Б. Гайдаров говорил: «Они с пафосом именуют себя русскими националистами, говоря, что «Россия для русских», а политический багаж их состоит из крох, падающих со стола, — Союза русского народа, — что тоже думские крайне правые».

Ибрагим-бек Гайдаров, осуждая переселенческую политику царизма с трибуны III-ей Государственной Думы в 1909 г., говорил:

«Итак, господа, вы видите, что для того, чтобы усилить русский элемент на Кавказе, не принимают во внимание всего остального, нуждается ли местное население в свободных землях или нет; и Правительство, и переселенческая комиссия говорят то же самое в своем докладе, желая именно „достичь некоторого усилия русской колонизации Кавказа путем переселения“. Вот для всего этого нужно отпустить известную сумму денег на содержание Кавказского отряда и переселять туда крестьян. В то же самое время, чтобы успокоить местное кавказское население, в докладе переселенческой комиссии говорится о том, что „этот отряд будет выяснять условия землепользования в 18 туземных селениях…, значит будет заниматься землеустройством местного населения. Спрашивается, каким же образом этот отряд…, прямая обязанность которого заключается в отведении переселенческих участков для крестьян, переселяющихся из внутренних губерний России…, будет еще заниматься землеустройством местных крестьян? Очевидно, это неправильно“».

Далее он обосновал вывод о том, что переселенческая политика царизма на Кавказе ведет к дестабилизации обстановки, межнациональному противостоянию. Государственные мероприятия по ускорению хозяйственной интеграции национальных окраин, в том числе в Терской области, за счет переселения русского крестьянства из внутренних (русских) губерний империи играли дестабилизирующую роль и приводили к межнациональным конфликтам, общественно-политической напряженности в регионе.

16 марта 1910 г. комиссия III-й Государственной Думы по запросам стала разбираться в заявлении №89 о запросе наместнику на Кавказе И.И. Воронцову-Дашкову (1837–1916) по вопросу выяснения степени превышения казачьими отрядами своих полномочий в Чечне и Ингушетии при поимке знаменитого абрека Зелимхана Гушмазукаева (1872–1913). О насилиях в отношении безвинных чеченцев и ингушей, которые будто бы скрывали «харачоевского разбойника» и его единомышленников, говорил в своем выступлении основной докладчик. Повторное обсуждение состоялось 4 мая 1910 г. в присутствии первого из подписавших заявление №89 депутата Ибрагим-бека Гайдарова, который подчеркивал необходимость объективного разбирательства фактов насилия в отношении мирных чеченцев, ингушей и других местных народов, которые уже потеряли веру в закон и справедливость. По мнению И.-Б. Гайдарова, Е.П. Гегечкори (1881–1954), Х.-Б. Хасмамедова (1873–1947) и других членов комиссии, формальная постановка вопроса о насилиях казачьих отрядов в отношении мирных жителей свидетельствует о малой эффективности парламентских механизмов для решения насущных задач государственной и общественно-политической жизни.

В конце 1913 г. Министерство внутренних дел России разработало законопроект об учреждении земского самоуправления на окраинах. Необходимость такого закона давно созрела и об этом неоднократно говорили левые депутаты с трибуны Думы. Этот вопрос поднимали И.-Б. Гайдаров, Н.С. Чхеидзе (1864–1926), И.Д. Далгат, Л.А. Сафонов и многие другие, которые обосновывали свои предложения конкретными примерами и фактами. Однако в законопроекте МВД не нашлось места для Кавказа. Разработчики документа мотивировали это тем, что народы Кавказа в политическом и культурном отношении для самоуправления недостаточно созрели. В вину народам Кавказа ставилась также их участие «в антиправительственных выступлениях» и «революционном движении».

Пламенные речи Гайдарова, произносимые им в Думе и посвящённые правам российских и, в особенности, северокавказских мусульман, широко освещались как в тюркоязычной, так и в русскоязычной прессе. В 240-м номере газеты «Каспий» от 23 октября 1910 г. было опубликовано интервью с депутатом Государственной Думы Ибрагим-беком, посвященное проблемам начального образования. Текст одного из его выступлений даже был издан отдельной брошюрой под названием «Стенографический отчет избранных речей члена III-ей Государственной Думы от Дагестана обл. и Закатальского округа Ибрагим-бека Гайдарова» («Да;ыстан маhалы Загатала округундан интихаб едилмиш ;ч;н;; Д;вл;т Думасы ;зв; Ибраhим б;ј ;еід;ровун ;ч;н;; Д;вл;т Думасында с;јл;дији нитгинин стенографијадан ;хз олунан т;р;;м;сидир». Баку: типография «Каспий», 1912 г. 16 с.). В своём номере от 12 июня 1912 г. газета «Игбал» опубликовала его речь, а в номере от 18 июня — фотографию Ибрагим-бека и его биографические данные.

После завершения деятельности в Думе Ибрагим-бек вернулся в г. Баку и прожил некоторое время. Начиная с 1913 г., Ибрагим-бек был одним из членов Городской управы, а также начальником Хозяйственного отделения Городской управы, что подтверждается выпусками «Кавказского календаря» на 1913–1917 гг. (издание: Тифлис, 1912–1916 гг.). Ибрагим-бек в 1913 г. вместе с А.Г. Бабаевым организовал нефтепромышленные общества «Деянет» и «Шеракет» и активно подключился к предпринимательской деятельности. В 5-м номере газеты «Баку» за январь 1914 г. мы читаем информацию о том, что просветительское мусульманское общество «Сафа», руководимое Мамед-Гасаном Гасановым, было ликвидировано, а вместо него было создано новое общество с тем же названием, но уже не просветительское. Среди членов Правления общества первым упоминается имя Ибрагим-бека Гайдарова.  В 58-м номере газеты «Каспий» за 1914 г. имеется информация о том, что Лука Лаврентьевич Быч (1870–1945), Мамед-Гасан Гаджинский (1875–1931), Ибрагим-бек Гайдаров и ряд других лиц из числа членов Бакинской управы, решили создать «Общество изучения Кавказа». Устав общества был представлен на рассмотрение градоначальнику города Баку.

В марте 1916 г. Ибрагим-бек Гайдаров был избран заместителем председателя общества «Ниджат» («Спасение»). В этот период Ибрагим-бек считался одним из самых активных и влиятельных общественно-политических деятелей. В феврале 1917 г. в России произошла буржуазная революция, в результате которой был свергнут царский режим и создано Временное правительство во главе с А.Ф. Керенским (1881–1970), которое было признано народами Северного Кавказа. В этот тяжёлый и сложный период Ибрагим-бек, до этого входивший в состав администрации города г. Баку, счёл необходимым вернуться в родной Дагестан, поскольку был уверен, что там он нужнее.

События в Дагестане

В самом начале революции во всех больших и малых областях Закавказья все народы организовали свои национальные комитеты. Очень скоро председатели этих комитетов были назначены на должности председателей местных исполнительных комитетов. Ибрагим-бек Гайдаров был избран на должность председателя Дагестанского Мусульманского Комитета. Принимая во внимание этот факт, Особый Закавказский Комитет («ОЗаКом») 9 марта 1917 г. в г. Тифлисе (Грузия) назначил его председателем Временного Исполнительного Комитета Дагестанской Области.

В марте в г. Баку был создан Комитет Мусульманских Общественных Организаций. 16 марта 1917 г. в Баку было проведено собрание представителей интеллигенции, на котором председательствовал Ибрагим-бек Гайдаров. Однако, 22 марта на собрании, проведённом под руководством Фатали-хана Хойского (1875–1920), предыдущее Бюро было ликвидировано, а вместо него было избрано Национальное Бюро Временного Комитета Мусульманских Общественных Организаций под руководством Мамед-Гасана Гаджинского. В руководстве нового бюро также состояли — духовное лицо Молла-Ага ‘Али-заде, журналист Мамед-Эмин Расул-заде (1884–1955), нефтепромышленники Юсиф-‘Али ‘Али-заде и Мирза Асадуллаев (1875–1938), учителя Ислам-бек Габул-заде и С.Б. Ахундов, инженеры Ибрагим-бек Гайдаров и некоторые другие. Согласно указу Особого Комитета от 5 апреля 1917 г., Ибрагим-бек был назначен комиссаром по управлению Дагестанской областью. Тот факт, что и на 1-м съезде Кавказских мусульман, проведённом в г. Баку (15–20 апреля 1917 г.) Ибрагим-бек был избран членом Президиума, показывает, что на тот момент он стал одной из наиболее влиятельных политических фигур на всём Южном Кавказе.

Почти сразу Исполком Дагестана и в особенности революционер Махач Дахадаев (1882–1918) резко выступили против И.-Б. Гайдарова и потребовали его отставки с поста Комиссара, обвинив его в том, что он назначил бывших офицеров и чиновников в новых органах и издал циркуляр о запрете ношения оружия. В тоже время, не меньшее число местных органов власти поддерживали Гайдарова, а сам Гайдаров считал обвинения против него надуманным. Так или иначе, но вскоре И.-Б. Гайдаров, под давлением членов «Социалистической группы» был вынужден подать в отставку с должности Комиссара, а на его место был назначен приглашенный той же группой из г. Владикавказа Б.А. Шаханов (1879–1919). Но и он, к осени того же года, по болезни сложил свои полномочия. Временным Областным комиссаром избирается инженер З. Темирханов (1868–1952), а за ним (до февраля 1918 г.) отмежевавшийся к тому времени от своих ранних революционных убеждений С. Куваршалов (1981–1940).

Любопытные подробности планов смещения И.-Б. Гайдарова с должности Комиссара Дагестанской области, мы можем обнаружить в книге воспоминаний «Полковник Магомед Джафаров» (в гл. «В Шуре. Ужин у Адильгирея»):

«Не помню, в тот же день или через один-два дня после приезда в Шуру, я был приглашен на маленькое совещание у А.-Г.А. Даидбекова [1873–1946]. Кроме хозяина квартиры, я встретил здесь Д. Коркмасова, М. Дахадаева и З. Темирханова… Темой беседы было положение, создавшееся в Дагестане после революции. Не помню, кому принадлежала постановка вопроса, но он был поставлен примерно так: царя прогнали, его правительство тоже. Власть царской России над Дагестаном прекратилась, исчезла. Как же теперь быть, чтобы сохранить порядок, не допустить анархии? Ясно помню, что возник спор и довольно долгий. Коркмасов и Дахадаев, видимо, заранее сговорились, били согласованно в одну цель. Их точка зрения сводилась к следующему. Вместе с царским правительством и русскими чиновниками должны отойти в сторону и те из дагестанцев, которые скомпрометированы службой царизму, т. е. вся чиновная интеллигенция и офицерство… Кроме того, они высказывались за организацию Исполнительного Комитета и против комиссара. Областным комиссаром был Ибрагим Гайдаров. Против него были настроены все, т. к. Гайдаров не знал Дагестана, только юг. Кроме того, он был связан с Временным Правительством Петрограда и был назначен оттуда. Его преданность Дагестану была под сомнением. Но против первого положения возражал Темирханов. На этом разговор и кончился. Я уже застал в Шуре общее враждебное отношение к Областному комиссару Ибрагиму Гайдарову. С одной стороны, всех оскорблял его независимый, повелительный характер… Наконец, ему не доверяли как ставленнику Временного правительства и за его сношения с Закавказским комиссариатом. Все предпочитали видеть на этом посту, раз он должен был существовать, дагестанца, кровно связанного с дагестанской общественностью. Благодаря тому, что на этих положениях сходились почти все, Гайдаров был снят, и на его место был назначен доктор Магомед Далгат».

Во всем этом движении против него И.-Б. Гайдаров обвинил Махача Дахадаева. В тоже время, по тем сведения, которые располагали тогда деятели различных политических направлений, М. Дахадаев и И.-Б. Гайдаров до публичной полемики были в очень близких отношениях. Это видно и из ответного письма И.-Б. Гайдарова М. Дахадаеву: «Какая ирония судьбы: в 1907 году, в год моего избрания в Государственную Думу, вы мне начертали следующие слова клятвы Вашей, хранящиеся у меня: „Где бы ни был, что бы с тобой ни было, помни, на том тернистом общественном пути я с тобой и в тебе“».

Можно предположить, что отношения у них испортились в связи с тем, что Советы рабочих и солдатских депутатов, находящиеся под влиянием Гайдарова, настояли на возбуждении уголовного дела против М. Дахадаева за то, что последний как владелец кинжального завода, заключил договор с деникинскими частями и поставлял им кинжалы. Это известное дело. Махача Дахадаева обвиняли в этом тогда многие революционеры. Гвоздем обвинения было то, что М. Дахадаев дал якобы взятку генералу А.И. Дутову (1879–1921) и через его посредство получил разрешение и субсидию на постройку своего кинжального завода. В одном из писем М. Дахадаеву И.-Б. Гайдаров пишет, что не он, а Советы рабочих и солдатских депутатов начали дело против него. В свою очередь, М. Дахадаев со своей стороны в горячей полемике допускал необъективность в оценке речей Гайдарова в Государственной Думе, утверждая, что они годятся только пуришкевичам; на самом деле они были резко критически направлены против правительства и правого большинства Думы. Гайдаров был один из самых смелых критиков правительства в составе III-ей Государственной Думы, и не случайно его часто лишали слова. Полемика межу Дахадаевым и Гайдаровым дошла до того, что первый вызвал второго на третейский суд, а второй дал свое согласие. Но Дахадаев не пошел в суд, видимо, осознав, что такая встреча ничего реального для него не даст.

Однако, интриги, ведомые М. Дахадаевым, вокруг назначения комиссаром по управлению Дагестанской областью И.-Б. Гайдарова, были не единственной точка расхождения между двумя политиками. Очередным камнем преткновения для политиков стало их отношение к «языковому вопросу». Стоит отметить, что вопрос о том, каким должен быть официальный язык в Дагестане и Закатальском округе (заселённый преимущественно этническими дагестанцами), занимал умы местной интеллигенции конечно еще до развала Российской империи. Однако именно после коллапса этой политической системы в Дагестане стали активно обсуждаться вопросы государственного строительства, одним из важных составляющих которого и стал вопрос о государственном языке. Естественно, в этом вопросе дагестанцы заняли разные позиции, но особенно активно проталкивали свою идею сторонники «тюркского» языка под эгидой панисламизма. Одним из наиболее активных его апологетов еще со времен работы в Госдуме был уроженец г. Дербент — Ибрагим-бек Гайдаров. В своей деятельности на посту комиссара Ибрагим-бек отдавал предпочтение решению проблем просвещения, оказывал поддержку идее внедрения тюркского языка в систему образования и прилагал усилия к тому, чтобы эта идея была осуществлена на практике. Он добился того, что 15 июня 1917 г. в г. Темир-Хан-Шуре (ныне г. Буйнакск, Дагестан) были открыты учительские курсы тюркского языка. Известный оппонент вышеназванного дербентца — Махач Дахадаев следующим образом характеризует его деятельность: «До сих пор горцы думали, что нет в мире другого уголка, где народ был он так сильно предан исламу, как они: „Теперь… говорят они, — Ислам думает воссиять из Дербента, подождем, какие откровения он нам принесет. Да, подождем, гр. Гайдаров, недалеко то время, когда горцы Дагестана постановят: — они крайне сожалеют, что такие малосознательные в Исламе люди, как Гайдаров, приходят к ним с проповедью Ислама. Не лучше будет обстоять вопрос и с Вашим пантюркизмом. Теперь даже и слепые начинают видеть, что под соусом „тюркизма“ Вы хотите подсунуть народу родное Вам азербайджанское наречие“». Кстати, обвинения М. Дахадаева подтверждаются и воспоминаниями сына Гайдарова — Минатуллы Гайдаровича из Турции. По его словам, Гайдаров и его единомышленники, собиравшиеся у него в годы эмиграции в Турции, «верили в будущую свободу и независимость Кавказа. Эта тема не сходила с повестки дня при каждой встрече. Большевистский режим рухнет, Дагестан соединится с Азербайджаном, родным языком станет тюркский».

В ноябре 1917 г. по всей России были проведены выборы в Учредительное Собрание. В выборах по Дагестану участвовали 2 партии. Вот что мы читаем в обращении Казикумухского национального комитета к народам Дагестана: «В Дагестане имеются две партии. Одна — Дагестанский национальный комитет, который защищает интересы мусульман. поэтому Милли комитет требует, чтобы проблемы мусульман решались по шариату. Вот почему голосуйте за самых умных ученых Дагестана — имама Нажмутдина Гоцинского [1859–1925], Ибрагим-бека Гайдарова [1879–1949], Гайдара Бамматова [1890–1965], Магомед-Кади Дибирова [1875–1929], доктора [Бейбала-бека] Султанова [1879–1918], Джамалутдина Карабудахкентского [1858–1947], Зубаира Темирханова [1868–1952). Другая партия — Дагестанская социалистическая группа. В нее входят Джалалутдин Коркмасов [1877–1937], Махач Дахадаев [1882–1918], Магомед-Мирза Хизроев [1882–1922], Алибек Тахо-Годи [1892–1937], Абдул-Меджид Зульпукаров [ум. 1919]. Социалистов никто не знает. Они не признают Аллаха, не думают о Дагестане».

Относительно мирное сосуществование органов советской власти в одной части Южного Дагестана и власти национальных комитетов Горского правительства в другой, было нарушено вторжением с юга белоказаков полковника Л.Ф. Бичерахова. В августе — сентябре 1918 года развернулись тяжелые кровопролитные бои между советскими силами и белоказаками Л.Ф. Бичерахова (1882–1952). Армия Бичерахова в упорных сражениях с красными частями несли большие потери. Но, тем не менее, ему удалось вначале сентября захватить г. Порт-Петровск (ныне г. Махачкала, Дагестан). Л.Ф. Бичерахов устроил жестокий террор против большевиков, всюду работали военно-полевые суды, шел массовый отстрел коммунистов.

Прибытие бичераховцев в г. Дербент вызвало резкое обострение межнациональных отношений. Солдаты, входящие в состав белоказакских частей, устроили расправу над мусульманским населением города. Лидеры мусульман города, в том числе приходившийся дядей (родной брат отца) Ибрагим-беку Гайдарову — К.-Б.М. Гайдаров (1858–1918), Г.-Б.М.-Х. Векилов (1869–1918) и другие — были расстреляны. В период Бичераховского террора погибли лидеры дагестанских большевиков М. Дахадаев, И.А. Котров (1893–1918), Н.Г. Ермошкин (1885–1918), З. Захарочник, руководители дербентского Совнаркома А.Ю. Эрлих (1899–1918), Г. Конделаки, И.М. Кобяков (ум. 1918), В. Беженцев и другие. Так, К.-М. Агасиев (1882–1918) осужденный решением шариатского суда был убит местными националистами и якобы «при попытке к бегству», в трех километрах от сел. Касумкент (С.-Стальский район, Южный Дагестан) в октябре 1918 года. В итоге все большевистские организации были загнаны в подполье или эвакуировались в г. Астрахань. В Дагестане установилась власть белоказаков. Диктатура Бичерахова-Тарковского продолжалась недолго. В октябре 1918 года г. Дербент заняли прибывшие по просьбе Горского правительства турецкие войска. Население Южного Дагестана, встречавшее в начале турок доброжелательно, как «единоверцев и освободителей», заметно охладело к ним с началом реквизиций и поборов. Недовольство у населения вызывало и то, что турки проводили мобилизацию в свою армию.

В то время, когда турецкие войска направились на Кавказ, среди дагестанского народа существовали различные политические платформы. Одни хотели непосредственного подчинения народа Турции и присоединения к ней территориально. На этой политической платформе стояла большинство темного народа и особенно населения Южного Дагестана. Существовала старая платформа — часть населения и большая часть интеллигенции стремились к самостоятельной республике. Третья платформа — большевики и их сторонники были против турецкой ориентации. Сторонники присоединения к Турции, видя себя в большинстве дагестанского народа, послали делегатов Хан-Магомеда Магомедова и Магомеда Хаджиханова в г. Елизаветполь (ныне г. Гянджа) к Нури-Паше (1881–1949) с целью добиться через него присоединения Дагестанской области к Турции. Но Турция, видя, что это не осуществимо, отклонили это предложение. После заметим Нури-Паша направил в Дагестан одну дивизию. Командиром дивизии был Йусуф-Иззет-Паша (1876–1922). 6 октября 1918 года дивизия взяла город Дербент после боя с отрядом Бичерахова. После взятия турками г. Дербента в дагестанских городах и округах установилась власть Тапы Чермоева (1882–1936). Министром внутренних дел был назначен дербентец инженер Ибрагим–бек Гайдаров. После вывода турецких войск с территории Дагестана на смену им в край пожаловали войска Антанты — казачьи отряды Пржевальского и Колесникова. Основной задачей расположенных в городах Петровске и Дербенте частей было сдерживание большевистской угрозы.

10 апреля 1919 г. Главнокомандующий Добровольческой армии А.И. Деникин (1872–1947) приехал в г. Грозный (Чеченская Республика). На встречу с ним прибыла делегация Горской республики, которую возглавил премьер-министр П. Коцев (1884–1962). В состав делегации входили также председатель парламента Рашид-хан Капланов (1883–1937) и начальник Главного Ведомства Шариатских дел Нажмутдин Гоцинский (1859–1925).  В 20-х числах мая 1919 года уже непосредственно деникинские казачьи отряды вступили в города Порт-Петровск и Дербент. Горский парламент в это время был расколот на два лагеря — сторонников и противников деникинского вторжения в Дагестан. Первых возглавил Имам Гоцинский, вторых — шайх ‘Али-Хаджи Акушинский (1847–1930) и Узун-Хаджи ас-Салты (1848–1920), которые и обратились к народу с призывом к вооруженной борьбе против добровольцев. Все попытки Областного исполкома и национального комитета Дагестана навести порядок, прекратить беспорядки и хаос, встречали упорное сопротивление со стороны большевиков, что парализовало работу представительных органов и привело к гражданскому противостоянию в крае.

Весть об октябрьском перевороте 1917 года в г. Петрограде (ныне г. Санкт-Петербург) была воспринята в Дагестане неоднозначно. В течение всего 1918 года одна власть с необычайной быстротой сменяла другую. В бурном водовороте тех дней горцы Южного Дагестана оказались втянутыми в братоубийственные сражения; одни под красными знаменами советской власти, другие под зеленым знаменем шариата и независимости. Восстановление советской власти в апреле 1918 года в крае происходило при активной помощи Бакинского совета народных комиссаров, который направил для этого в Дагестан двухтысячный вооруженный отряд. Посланцы бакинского пролетариата помогали дагестанским большевикам организовывать «местную советскую власть и местную красную армию». При помощи штыков красногвардейских отрядов власть Военно-революционных комитетов в г. Дербенте и г. Петровске была восстановлена. Таким образом, летом 1918 года приморская часть Южного Дагестана с г. Дербентом и Кайтаго-Табасанский округ признали советскую власть. Остальная часть региона осталась вне власти большевиков. Здесь по-прежнему сильны были позиции национального комитета. Несмотря на острую борьбу противоборствующих сил за власть в Южном Дагестане, она здесь носила менее кровопролитный характер, чем в Северном Дагестане. Основным политическим центром Южного Дагестана являлся г. Дербент. Все политические события в нем находили отражение в южнодагестанских округах. Из г. Дербента в аулы и округа направлялись вооруженные отряды, литература, агитаторы. Большевики сознавали важность г. Дербента для всего региона. 

12 ноября Ибрагим-бек Гайдаров был избран в Учредительное Собрание России, однако в январе 1918 г. В.И. Ленин (1870–1924) разогнал Учредительное Собрание, а демонстранты, защищавшие его, были расстреляны. Закавказские власти не признали большевиков. В начале 1918 г. был создан Закавказский Сейм, в который вошли лица, прежде избранные в Учредительное Собрание. Ибрагим-бек Гайдаров вошёл в мусульманский социалистический блок в Сейме и представлял Дагестан.

Ибрагим-бек участвовал в Трабзонской мирной конференции (февраль-март 1918 г.) в составе группы особых представителей, созданной по решению Сейма 17 февраля 1918 г. Ещё находясь в г. Трабзоне, Ибрагим-бек, по решению Закавказского Правительства, под руководством Е.П. Гегечкори, на 17-м заседании Сейма, проходившем 13 марта, был назначен на должность общего контролера (министр государственного контроля). Напомним, что Ибрагим-бек Гайдаров (мусульманский социалистический блок) участвовал в этой конференции, как представитель Закавказской группы, наряду с Мамед-Гасаном Гаджинским («Мусават»), М. Мехтиевым (от российских мусульман), Халил-беком Хасмамедовым («Мусават»), Акбер-агой Шейхульисламовым («Гуммет»), и Гейдаром Абашидзе (социал-демократ). Мамед-Эмин Расул-заде (советник) и секретарь Ахмед Пепинов (1893–1937) также входили в состав этой группы. В конце марта переговоры зашли в тупик. 22 марта председатель группы А.И. Чхенкели (1874–1959) отправил группу из трёх человек — Ибрагим-бека Гайдарова, одного армянина и одного грузина — в г. Тифлис, чтобы они информировали Сейм о ходе переговоров и получили от Сейма необходимые указания для продолжения переговоров.

25 марта на общем заседании Закавказского правительства, Сейма и групп Сейма, по предложению Ибрагим-бека, были зачитаны решения пяти заседаний Трабзонской конференции. Во 2-м кабинете, премьер-министром которого был Е.П. Гегечкори, Ибрагим-бек Гайдаров продолжил занимать пост министра государственного контроля (26 марта 1918 г.). В этот же день он вернулся в г. Трабзон вместе с четырьмя другими представителями, с которыми приезжал в г. Тифлис. 29 марта он уже был в г. Трабзоне, а на следующий день был отозван обратно в г. Тифлис. В тот день он провёл с турецкими представителями закрытую встречу и обрисовал им существующую ситуацию на Кавказе.

А вторая конфиденциальная встреча между Ибрагим-беком и турецкой делегацией проведена 30 марта 1918 г. После кровавого побоища, которое 31 марта, на 17-м заседании Сейма от 2 апреля (20 марта) было принято решение — вместе с Ибрагим-беком Гайдаровым, М. Махмудовым и Джавад-беком Мелик-Егановым (1878–1942) отправить в г. Баку на переговоры ещё двух депутатов — армянина и грузина. Сразу после кровавых событий в г. Баку, вернувшись из г. Трабзона в г. Тифлис, Мамед-Эмин Расулзаде поставил категорическое условие перед Сеймом, что если Сейм не приложит максимальные усилия к изгнанию из г. Баку большевиков, то мусульманская фракция выйдет из состава Сейма. В середине апреля, сразу после принятия решения в Сейме, Ибрагим-бек по приезде в г. Баку был арестован большевиками. Дважды на заседаниях Сейма (на 22-м и 23-м заседаниях) было решено обсудить вопрос о принятии мер для освобождения Ибрагим-бека из-под ареста, однако никакие меры к тому так и не были приняты. 26 апреля 1918 г. премьер-министр А.И. Чхенкели объявил состав нового кабинета. Ибрагим-бек снова получил прежний пост государственного контролера, однако в тот момент он продолжал находиться под арестом. Газета «Кавказское слово», выходившая в г. Тифлисе, в своём 100-м номере от 21 мая 1918 г. писала, что слухи о смертном приговоре, вынесенном большевиками Ибрагим-беку, не имеют никакого основания, и в ближайшее время он будет освобождён из-под ареста. Несмотря на нахождение под арестом, Ибрагим-бек Гайдаров получил пост министра транспорта, почты и телеграфа от Тапа Чермоева (ум. 1936), 11 мая 1918 г. организовавшего 2-е правительство (11.05.1918–15.12.1918) Республики Союза Горских Народов Кавказа (Горской Республики).

8 мая 1918 года делегация Горской Республики выехала в г. Константинополь (ныне г. Стамбул, Турция). Здесь между Горской Республикой и правительством Турции был заключен договор о дружбе, по которому «Высокая Порта приняла на себя некоторые обязательства в деле осуществления политических стремлений народов Северного Кавказа». Сочувствие и поддержку независимости Северного Кавказа выразили высокопоставленные представители Германии и Австро-Венгрии. На международной конференции в г. Батуми (Грузия) 11 мая была распространена Декларация независимости Республики Союза горцев. В ней отмечалось, что «в виду царящей в России анархии и пользуясь признанным самим Петроградским правительством правом, за всеми народами бывшей империи царей свободно создавать свою политическую будущность, Союз горцев Кавказа решает отделиться от России и образовать независимое государство». В тот же день в г. Тифлисе было объявлено о формировании первого правительства Горской республики. В его состав вошли бывшие члены ЦК Союза объединенных горцев: Пшемахо Коцев, князь Нухбек Тарковский (1878–1951), Ибрагим-бек Гайдаров, лидер тифлисских мусульман Гайдар Баммат и многие другие видные деятели Северного Кавказа. Председателем Горского правительства единогласно был избран Тапа Чермоев — отец идеи кавказской независимости. Вслед за Северным Кавказом объявили о создании национальной государственности Грузия (26 мая), Азербайджан (27 мая) и Армения (28 мая). В городах Тифлисе, Баку и Ереване были сформированы национальные органы власти, которые сумели взять ситуацию в Закавказье под контроль. В середине ноября 1918 года в г. Баку прибыл глава английской военной миссии на Кавказе, генерал-майор У.М. Томсон (1877–1963). Он призвал к сплочению все антибольшевистские силы региона. Фактически же англичане хотели подчинить все национальные движения и региональные формирования Добровольческой армии генерала А.И. Деникина, которая выступала под великодержавным лозунгом «Единая и неделимая». 27 ноября генерал У.М. Томсон телеграфировал Горскому правительству, обещая поддержать Республику Союза горцев, при условии создания «представительного коалиционного правительства» и присоединения к антибольшевистским силам.

В конце ноября 1918 г. делегация Союза горцев во главе с председателем правительства А.-М. Чермоевым и И.-Б. Гайдаровым выехала в г. Баку, где на протяжении трех дней (27–29 ноября) вела переговоры с представителями Союзных держав о признании независимости республики. Союзные державы поддержали правительство Горской Республики и заявили, что вопрос независимости горцев будет рассмотрен на Парижской мирной конференции держав-победительниц в первой мировой войне. Ибрагим-бек Гайдаров, как полномочный представитель своего правительства, 28 ноября 1918 г. подписал договор с Азербайджанской Республикой. По этому договору, Республика Союза Горских Народов Кавказа занимала у Азербайджанской Республики десять миллионов рублей без процентов с возвратом их в течение двух лет. 15 декабря того же года начал действовать Союзный Совет (парламент Республики Союза Горских Народов Кавказа). Приняв отставку Чермоева, Союзный Совет поручил состав нового кабинета бывшему министру внутренних дел, Пшимахо Коцеву. В правительстве Коцева Ибрагим-бек получил портфель министра путей сообщения (15.12.1918–25.03.1919).

В 1919 г. для ведения переговоров с европейскими государствами на Парижскую мирную Конференцию была отправлена группа представителей Республики Народов Северного Кавказа, в которую также был включён и Ибрагим-бек. Кроме него в эту группу вошли видные представители общественно-политической жизни Северного Кавказа — Тапа Чермоев (председатель), Гейдар Баммат (министр внутренних дел Республики Народов Северного Кавказа) и Гасан Хазарак. Ибрагим-бек надеялся на то, что европейские державы заставят Советскую Россию признать независимость Республики Народов Северного Кавказа. Однако его миссия в г. Париже не принесла ожидаемых результатов. После свержения Красной армией власти (1920 г.), которую представлял Ибрагим-бек, подобно многим представителям мусульманской интеллигенции, Ибрагим-бек вернулся в Азербайджан. После этого, он некоторое время продолжал оставаться одним из активных участников общественно-политической жизни Азербайджана, участвовал в организации благотворительных концертов и спектаклей, в том числе в постановке оперы «Лейли и Меджнун» композитора Узеира Гаджибекова (1885–1948).

Из показаний общественно-политического деятеля Иса-бека Ашурбейли (1878–1938) выясняется, что И.-Б. Гайдаров сотрудничал и с местными коммунистами. Вот что гласит автограф Иса-бека Ашурбейли: «Началось большевистское движение на Дагестане против Деникина. В новом доме Мухтарова, где настоящее время находится женский клуб, был штаб турецких коммунистов, где секретарем до прибытия Мустафа Субхи был Ягуб-бек. Я был приглашен туда тов. Микояном, Наримановым и Тевосяном (жена т. Мирзояна) для организации кружечного сбора в пользу Красного (советского) Дагестана. В первом кружечном сборе было собрано 40.000 руб. Деньги дали мне на хранение. И по просьбе Ибрагим-бека Гайдарова и поручению тов. Хволиса мною вербован около 10 турецких офицеров, сочувствующие красным дагестанцам и с разрешением тов. Наримана мною им, был выдан 10.000 руб., которые с дагестанцами выехали туда для объединения партийных и беспартийных сил Дагестана. Их делегация совместно с Гайдаровым и Ягуб-беком решили отправить туда некто Баха-Саида, который не сумел выполнить возложенную на него задачу. Затем решили во чтобы не стало достать Нуру-пашу, который был в плену у англичан в Батуме. Я поехал, ничего не мог добиться, вернулся. От иттихатистов поехал какой-то геокчаец и сумел устроить побег. И через некоторое время я узнал, что Нури-паша приехал и остановился у [Бехбуд-хана] Джеваншира. Затем большевики предложили мне его пригласить к себе и у меня состоялось секретное заседание большевиков ([Гамид] Султанов, [Алигейдар] Караев, [Ибрагим-бек] Гайдаров и представитель Заккрайкома [РКП(б)]) и его — Нури-пашу отправили в Дагестан. Далее приехал Халил-паша, который [расположился] в доме рядом с ЦК АКП. И дело дошло до советизации».

Недавно выявленные в Госархиве Азербайджана документы проливают свет на неизвестный доселе момент жизни Ибрагим-бека — оказывается, он в период первой Азербайджанской Республики три месяца (06.01.1920–10.03.1920) занимал пост заместителя министра внутренних дел. И после установления советской власти в Азербайджане Ибрагим-бек, который по своим убеждениям был социалистом, занял важный пост — заместителя министра путей сообщения Азербайджанской ССР. Однако не прошло и нескольких месяцев после его назначения, как он, по решению Чрезвычайной Комиссии («ЧК»), был взят под арест. В газете «Красный воин» (26.06.1920, №135) в качестве причины ареста Ибрагим-бека указывался тот факт, что он оказывал помощь в освобождении видных деятелей мусаватского правительства. Благодаря вмешательству лидера большевиков и его старого друга — Н. Нариманова (1870–1925), в конце 1920 г. Ибрагим-бек был освобождён из-под ареста и отправился в меньшевистскую Грузию. После того, как в 1921 г. большевистские штыки добрались и до Грузии и свергли национальное правительство, Ибрагим-бек Гайдаров эмигрировал во Францию и проживал там со своей семьёй до 1925 г.

В 1925 г. турецкое правительство пригласило Ибрагима-бека в Турцию. Приехав в Турцию, он сменил свою фамилию на Гейдар-оглу (Haydaro;lu). К моменту переезда Ибрагим-бека в Турцию, там осуществлялось строительство железной дороги по маршруту Анкара-Кайсери. Он получил место работы в горном местечке на участке с ныне забытым названием «Гаранлыгдере» и переехал туда с семьёй на временное место жительства. Оно было временным, поскольку было обустроено в качестве рабочего посёлка, необходимого для строительства данного участка железной дороги. Когда железнодорожные пути были доведены до города Кайсери, Ибрагим-бек вместе со своей семьёй переехал в этот город. В г. Кайсери сын Ибрагим-бека пошёл в школу. Впоследствии Ибрагим-бек работал на различных участках Сивасской железной дороги. На строительстве железных дорог в Турции Ибрагим-бек показал себя не только как высококвалифицированный профессионал, но и как ученый. Предвидев какие серьезные проблемы могут создать для движения поездов снежные заносы в Турции, он перевел с русского на турецкий книгу Б.А. Сталя и издал ее в г. Стамбуле в 1937 г. под названием «Kar siperleri ve sureti istimal;». Зимой 1939 г., когда Ибрагим-бек вместе со своей семьёй проживал в городе Эрзинджан (дочери его учились в Стамбульском американском колледже, а сын — в университете), там произошло сильное землетрясение, сравнявшее город с землёй. Ибрагим-бек отправился в г. Анкару для того, чтобы потребовать для себя должность в столице Турции. В 1940 г. его приняли на работу в Министерство путей сообщения Турецкой Республики, где он и прослужил до конца своих дней. В 1949 г. Ибрагим-бек скончался, будучи членом Высшего научного совета Министерства благоустройства в г. Анкаре и был похоронен на Анкарском кладбище «Джебечи».

Ибрагим-бек оставил после себя довольно богатое публицистическое наследие, в виде статей, докладов и речей. Основная их масса посвящена общественно-политическим и национальным проблемам Российской империи, Северного Кавказа и родного Дагестана. Собирание и осмысление творческого наследия И.-Б. Гайдарова показало, что он прошел несколько этапов в развитии своего мировоззрения: был социал-демократом марксистского, затем правосоциалистического направлений и под конец, проживая в Турции, склонился к социализму исламского толка.





Автор: ‘Али АЛБАНВИ




На фото — Ибрагим-бек Гайдаров // Источник: Боиович М.М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). Третий созыв (1907–1912). Шестое издание. М.: Тип. Товарищества И.Д. Сытина. 1913. С. 421. // 3-й созыв Государственной Думы [Текст]: портреты, биографии, автографы. - Санкт-Петербург: издание Н.Н. Ольшанскаго, 1910. - [66] с., [57] л. ил., портр.; 34 см. С. 96. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://dlib.rsl.ru/viewer/01004165846#?page=96, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 07.04.2018). — Яз. рус.





ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК


АБДУЛЛАЕВ, МАГОМЕД АБДУЛЛАЕВИЧ (род. 1930) — советский и российский философ, специалист по истории философии и общественной мысли Востока; доктор философских наук, профессор. Соавтор коллективных трудов, в том числе 5-томной «Истории философии в СССР». В 2007 году вышло его капитальное исследование «Мыслители Дагестана». Действительный член Международной академии информатизации.

АГАСИЕВ, КАЗИ-МАГОМЕД (1882–1918) — лезгинский революционер, участник борьбы за советскую власть в Азербайджане и Дагестане.

АСАДУЛЛАЕВ, МИРЗА ШАМСИЕВИЧ (1875–1938) — закавказский предприниматель, общественный деятель, меценат; старший сын богатейшего нефтепромышленника Азербайджана, мецената Шамси Асадуллаева (1840–1913).

АЛ-АЛКАДАРИ, АЛ-ХАСАН ИБН ‘АБД ’АЛЛАХ (1834–1910) — крупнейший учёный-историк, поэт, просветитель дореволюционного Дагестана, исламский правовед. Родился в сел. Алкадар Касумкентского района (ныне С.-Стальский район Дагестана).

АМУР-ОГЮСТ-ЛУИ-ЖОЗЕФ БЕРТЛО, БАРОН ДЕ БАЙ (1853–1931) — французский археолог и путешественник, член Парижского географического Общества (г. Париж), почётный член Уральского общества любителей естествознания, а также член Особого Комитета по устройству в Москве Музея 1812 года. Много раз посетил Россию и даже называл себя «полуфранцузом — полурусским».

БАБИЧ, ИРИНА ЛЕОНИДОВНА (род. 1959) — российский учёный-этнолог, с 1994 г. научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН.

БАММАТОВ, ГАЙДАР НАЖМУДИНОВИЧ (1890–1965) — выдающийся государственный и политический деятель Северного Кавказа, дипломат, мыслитель, писатель и публицист. Родился в сел. Кафыр-Кумух Темир-Хан-Шуринского округа Дагестанской области (ныне Буйнакский р-он Дагестана).

БИЧЕРАХОВ, ЛАЗАРЬ ФЁДОРОВИЧ (1882–1952) — русский офицер, участник Первой мировой и гражданской войны. Брат Георгия Бичерахова (1878–1920).

БЫЧ, ЛУКА ЛАВРЕНТЬЕВИЧ (1870–1945) — казачий политик и общественный деятель, первый председатель Кубанского правительства 1917–1918 гг.

ВЕКИЛОВ, ГАМИД-БЕК МИРЗА-ХУДАТБЕКОВИЧ (1869–1918) — потомственный бек, отставной надворный советник (подполковник), корнет запаса, окончил Тифлисское реальное училище (г. Тифлис), владелец дома, земли и виноградного сада в 12 964 рубля, уроженец г. Дербент.

ВОРОНЦОВ-ДАШКОВ, ИЛЛАРИОН ИВАНОВИЧ (1837–1916) — граф, русский государственный и военный деятель из рода Воронцовых-Дашковых: министр императорского двора и уделов (1881–1897), председатель Красного Креста (1904–1905), наместник на Кавказе (1905–1916).

ГАДЖИНСКИЙ, МАМЕД-ГАСАН ДЖАФАРГУЛУ ОГЛЫ (1875–1931) — закавказский государственный и политический деятель, занимавший посты министра иностранных дел (1918), финансов (1918) и внутренних дел (1919–1920) в правительстве Азербайджанской Демократической Республики (АДР).

ГАДЖИБЕКОВ, УЗЕИР АБДУЛ-ГУСЕЙНОВИЧ (1885–1948) — советский композитор, дирижёр, музыковед, публицист, драматург и педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1938).

ГАЙДАРОВ, ХАДЖИ-КАСУМ-БЕК — в документе под №1 в камеральном описании бекам гор. Дербента 1831 г. была указана семья прапорщика Хаджи-Касум-бека, потомки которого приняли фамилию Гайдаровых. У Хаджи-Касум-бека было два сына — старший: Минатулла-бек, и младший: Ниматулла-бек (1827–1901). В кратком послужном списке его старшего сына штабс-капитана милиции Минатулла-бек Хаджи-Касумбековича Гайдарова было отмечено, что он, точнее его фамилия, известен также и под именем Гейдар Гусейн-бек оглы. Из этого можно предположить, что деда Хаджи Касум-бека звали Гусейн-бек. Когда в 1835 г. в г. Дербент открылась первая русская начальная школа, только два жителя города согласились отдать туда на обучение своих детей. Это были Хаджи-Касум-бек, отправивший в школу своего сына Ниматуллу, и Н.-Б. Хыдырбеков, отправивший в школу своего сына Гусейна. Впоследствии Ниматулла-бек Гайдаров (ум. 1901) стал известным человеком. Имел брата – Хаджи-Хасан-бека, у которого было два сына: Али Султан-бек Хаджи-Хасан, и Эзим-бек. Также имеются сведения о двоюродном брате Хаджи-Касум-бека – Ага-бек-Хаджи Расулбекович.

ГАЙДАРОВ, НИМАТУЛЛА-БЕК ХАДЖИ-КАСУМБЕКОВИЧ (1827–1901) — родился в Дербенте 4 октября 1827 г. Начальное образование он получил в Дербентском уездном училище. В 1843 г. он был определён на службу в Казикумухскую конную милицию. В последующие годы в составе Кавказской русской армии он принимал участие в боях против имама Шамиля ал-Гимрави (1797–1871). За отличия в боях ему было присвоено звание штабс-капитана (1857), а в 1861 г. капитаны. С 1859 г. был утвержден в должности ротного командира. В 1869 г. за отличия по службе был произведен в майоры и в следующем году был утвержден в должности командира батальона. За этот период Ниматулла-бек Гайдаров был награжден многими российскими военными орденами, а в 1878 г. был пожалован самым престижным военным орденом Российской империи — орденом Св. Георгия 4-й ст. В 1880–1881 гг. подполковник Гайдаров участвовал в Ахалтекинской экспедиции, в том числе во взятии крепости Геок-Тепе. Во время штурма крепости он командовал третьей из четырех штурмовых колонн. В 1881 г. он был пожалован орденом Св. Георгия 3-й ст., став первым мусульманином-кавалером 3-й степени ордена Св. Георгия. Более того, 3-я степень ордена Св. Георгия считалась «генеральской» наградой, и Ниматулла-бек Гайдаров стал единственным на тот период подполковником-кавалером того ордена. В 1881 г. он был произведен в полковники, а в 1884 г. — в генерал-майоры с зачислением в запас армейской пехоты. Всю оставшуюся жизнь Ниматулла-бек провёл в г. Дербент, где и скончался 27 января 1901 г. Он некоторое время перед своей смертью, согласно данным «Кавказского календаря», являлся председательствующим директором Дербентского отделения Темир-Хан-Шуринского губернского попечительного о тюрьмах комитета. В своей военной истории русские авторы называют его «Ниматул-бек», «Минатул-бек» или «Наум Касьянович». Ниматулла-бек был трижды женат. От первого брака у него был сын Гусейн-бек (31.08.1868–?) и дочь Хурниса-ханум (24.07.1870–?). В третий раз он женился на Лейле-Бике, дочери Ахмед-бека, подарившей ему дочь Нурджахан-ханум (17.03.1882–?). О судьбах детей генерала Ниматулла-бека Гайдарова у нас нет информации.

ГАЙДАРОВ, МИНАТУЛЛА-БЕК ХАДЖИ-КАСУМБЕКОВИЧ — согласно имеющимся сведениям, он рано оставил военную службу и, вернувшись в родной г. Дербент, занимался хозяйством. У него было три сына — Иса-бек (ок. 1851-?), Муса-бек и Касум-бек (1858–1918). Минатулла-бек Хаджи-Касумбекович Гайдаров 29 апреля 1886 г. был уволен от службы чином капитаном с мундиром и пенсией. Внуком Минатулла-бек Гайдарову приходился видный общественно-политический деятель Ибрагим-бек Гайдаров (ум. 1949).

ГАЙДАРОВ, ИСА-БЕК МИНАТУЛЛАЕВИЧ (ок. 1851-?) — по происхождению бек, был сыном Минатулла-бека Гайдарова и братом старосты г. Дербент Касум-бека Гайдарова (ум. 1918). Отец депутата Государственной думы III созыва Ибрагим-бека Гайдарова (ум. 1949). Иса-бек Гайдаров в 1869 г. поступил на службу оруженосцем в 3-й взвод (Лезгин) Лейб-гвардии Кавказского эскадрона Собственного Его величества конвоя. В этот взвод принимали на службу выходцев «из знатнейших фамилий» Джаро-Белоканского округа и Прикаспийского края. Согласно его послужному списку, составленному 8 июня 1873 г., «Иса-бек Минатулла-бек Гайдаров» происходил из беков Дагестанской области, вероисповедания магометанского, был грамотен, холост и от роду имел 22 года, т.е. мог родиться около 1851 г. В штрафах, под судом, походах и делах против неприятеля не был. Орденов и знаков отличия не имел. Приказом по Собственному Его величества конвою №2193 от 19 июля 1873 г. Иса-бек за отлично-усердную службу и хорошее поведение был производен в юнкеры. Отслужив положенные 4 года в Собственном Его величества конвое Иса-бек Гайдаров высочайшим приказом о военных чинах 10 августа 1873 г. был произведен в прапорщики милиции и награжден серебряной медалью с надписью: «За службу в Собственном конвое государя императора Александра Николаевича» Всего у него было три сына и две дочери. Сыновей звали — это уже упоминавшийся выше Ибрагим-бек (1879–1949), Умар-бек (1884–1973) и Осман-бек (1888-1917). Последний был офицером русской армии и погиб в г. Санкт-Петербурге во время штурма Зимнего дворца в октябре 1917 г. 

ГАЙДАРОВ, МУСА-БЕК МИНАТУЛЛАЕВИЧ — по происхождению бек, был средним сыном Минатулла-бека Гайдарова. Сын Муса-бека — Гусейн-бек — закончил в г. Дербент начальную школу и занимался хозяйством. Писательница Мина Тансел нам пишет о том, что сын Муса-бека Гусейн-бек Гайдаров (ум. 1918) тоже был офицером. В 1918 г. во г. Владикавказе проводился съезд социал-демократической партии, куда был приглашён его дядя Касум-бек Гайдаров (ум. 1918) с группой представителей. По окончании съезда эта группа, в которой был и Гусейн-бек Гайдаров, была остановлена на пути в г. Дербент у станции «Мухаммед-кала» и расстреляна в лесу террористами, неподалеку от железнодорожной станции.

ГАЙДАРОВ, КАСУМ-БЕК МИНАТУЛЛАЕВИЧ (1858–1918) — младший сын Минатулла-бека Гайдарова. Дербентский городской староста. Родился в г. Дербент в семье милицейского штабс-капитана Минатулла-бека Гайдарова, который сначала отвез сына для получения образования в Бакинское реальное училище (г. Баку), а по окончании отправил в Медико-хирургическую академию в г. Санкт-Петербурге, где тот числился вольнослушателем. Вернувшись в г. Дербент, он не стал заниматься медицинской практикой, а решил испытать свои силы на судебном поприще: поступил на службу в Бакинский окружной суд в качестве частного поверенного по г. Дербент. Одновременно он всерьез занялся виноградарством и виноделием. И это не только не помешало, но даже помогло стать заметной и влиятельной фигурой в общественно-политической жизни древнего города. К сорока годам он стал крепким хозяйственником, к авторитетному мнению которого прислушивались не только дербентцы, но и гости, в том числе и иностранные. Например, известный французский археолог и путешественник Жозеф де Бай (1853–1931), посетивший Дербент в 1900 году, отзывался о нем в чрезвычайно лестных выражениях. Он женился на русской девушке, вместе с которой в 1878 г. переехал в г. Дербент. Детей у него не было. Касум-бек занимался серьёзной общественно-политической деятельностью. В 1900 г. он был избран городским старостой Дербента и на 3-м и 4-м созывах Городского Собрания был вновь переизбран на эту должность. В 1909 г. из-за его революционной деятельности Кавказский наместник И.И. Воронцов-Дашков (1837–1916) исключил его фамилию из списка претендентов на указанную должность. И вместо Касум-бека главой г. Дербент был избран Г.-Б.М.-Х. Векилов (1869–1918), бывший в прежних созывах его помощником. Согласно «Кавказскому календарю» Касум-бек Гайдаров являлся городским старостой Дербентского городского общественного управления в 1900–1908 гг. Одновременно в 1900–1904 гг. он являлся одним из директоров Темир-Хан-Шуринского попечительного о тюрьмах комитета, в 1903–1908 гг. — почетным попечителем Дербентского реального училища имени императора Николая II (было основано в 1900 г.), в 1904–1908 гг. — председателем Дербентского городского попечительного о бедных управления, в 1904–1908 г. — членом попечительного совета Дербентской женской прогимназии (была основана в 1900 г.). В 1909 г. Касум-бек Гайдаров был попечителем Дербентской школы садоводства, виноградарства, виноделия и огородничества. В 1912–1916 гг. он вновь работал в Дербентском городском общественном управлении, правда, уже не в качестве городского старосты, а являлся одним уполномоченных управления. В 1914 г. Касум-бек Гайдаров организовал местное отделение Мусульманского Национального Комитета, которым руководил до 1918 г., до того момента пока в г. Дербент не установилась советская власть. В 1918 г. во г. Владикавказе проводился съезд социал-демократической партии, куда был приглашён и Касум-бек с группой представителей. По окончании съезда эта группа была остановлена на пути в г. Дербент у станции «Мухаммед-кала» и расстреляна в лесу террористами, неподалеку от железнодорожной станции.

ГАЙДАРОВ, ИБРАГИМ-БЕК ИСАБЕКОВИЧ (1879–1949) — инженер путей сообщения, Член III-ей Государственной думы от Дагестанской области. В 1917-м член Центрального комитета Союза объединенных горцев, комиссар Дагестанской области. Министр почт и телеграфа Горской республики. В 1919 году участвовал в Версальской мирной конференции во Франции. В эмиграции с 1921 года. Жил в г. Париже, работал чертежником на заводе «Renault». С середины 1920-х годов находился в Турции, занимался частной деятельностью в качестве инженера путей сообщения. Ибрагим-бек родился в семье Иса-бека Гайдарова (ок. 1851-?). Этнический лезгин. Мусульманин. По происхождению бек, то есть дворянин. Окончил Темир-Хан-Шуринское реальное училище (1897 г.). В 1907 году он окончил Санкт-Петербургский институт путей сообщения. Был масоном ложи «Астрея». Ибрагим-бек Гайдаров был несколько раз женат. Гайдаров был женат на дочери Джахангир-бека Араблинского, сына генерала Балакиши-бека Араблинского (1828–1902) — Ниса (1900–1943). У Ибрагим-бека Гайдарова было четверо детей: сын Минатулла (1918–2006) и дочери: Лейла (1920–1955), Фатима Алпэнгин (род. 1921) — мать Мины Тансел, Шермин Озген (1926–2011).

ГЕГЕЧКОРИ, ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ (1881–1954) — революционер-меньшевик.

ГУШМАЗУКАЕВ, ЗЕЛИМХАН ХАРАЧОЕВСКИЙ (1872–1913) — известный чеченский абрек.

АЛ-ГУМУКИ (ЗАМИР-‘АЛИ), ‘АЛИ КАЯЕВ АБДУЛ-ГАМИДОВИЧ (1878–1943) — дагестанский учёный и религиозный деятель. Родился в сел. Кази-Кумух Лакского района (ныне сел. Кумух Лакского р-она).

ДАЛГАТ, МАГОМЕД МАГОМЕДОВИЧ (ДАЛГАТ МАГОМЕДОВИЧ ХАЛИЛОВ) (1849–1922) — российский политический и государственный деятель, депутат Государственной думы Российской империи четвёртого созыва, комиссар по управлению Дагестанской областью.

ДАХАДАЕВ, МАГОМЕД-‘АЛИ (МАХАЧ) (1882–1918) — общественно-политический деятель Дагестана начала XX века, большевик.

ДАИДБЕКОВ, АДИЛЬ-ГИРЕЙ АБДУЛ-КАДЫРОВИЧ (1873–1946) — родился в г. Темир-хан-Шуре (ныне Буйнакск, Дагестан) в семье почётного узденя из сел. Нижнего Казанище Абдул-Кадыра, офицера и военного переводчика, при генерал-губернаторе Дагестанской области, мать Коркмасова Хаписат, родная сестра кумторкалинского почётного узденя офицера Асельдера Коркмасова. Умер в 1946 году в городе Баку. Видный общественно-политический деятель начала XX века. в 1912 году надворный советник, в 1918–1919 годы министр транспорта правительства Горской республики.

ДЕНИКИН, АНТОН ИВАНОВИЧ (1872–1947) — российский военачальник, политический и общественный деятель, писатель, мемуарист, публицист и военный документалист.

ДИБИРОВ, МАГОМЕД-КАДИ ДИБИРГАДЖИЕВИЧ (1875–1929) — дагестанский просветитель, религиозный и общественно-политический деятель. Также был известен как «Дебиров Мухаммад-Кады», «Карахский», «Карахлы», «ал-Карахи», а также «Мухаммад-Кади Дибиров». Родился в ауле Гочоб (Чародинский р-он). Окончил медресе «Умалат-хаджия», расположенное в селении Аксай. С 1895 года преподавал в медресе. Затем переехал в город Темир-Хан Шура (ныне Буйнакск), открыл мусульманскую школу. Работал кадием, мударрисом, преподавал в Буйнакском педтехникуме.

ДУТОВ, АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1879–1921) — российский военачальник, казачий атаман, генерал-лейтенант (1919). Участник Первой мировой войны 1914–1918 гг. После Февральской революции 1917 г. избран пред. Совета «Союза казачьих войск», в июне возглавил «Всероссийский казачий съезд». В августе 1917 г. поддержал выступление Л.Г. Корнилова (1870–1918). С сентября 1917 г. — атаман Оренбургского казачества. 1 (14) ноября издал приказ, объявивший войну советской власти и мобилизацию казачества на борьбу с большевиками. В июле 1918 г. как член Учредительного собрания вошел в Комуч. В 1918–1919 гг. (с перерывами) командовал Оренбургской армией в войсках А.В. Колчака (1874–1920). В 1920 г. бежал в Китай, где был убит.

ЕРМОШКИН, НИКИТА ГРИГОРЬЕВИЧ (1885–1918) — революционный деятель начала XX века, участник гражданской войны, участник борьбы за установление советской власти в Дагестане.

КАПЛАНОВ, РАШИД-ХАН ЗАБИТОВИЧ (1883–1937) — кумыкский князь, министр внутренних дел Горской Республики (1918–1919 гг.), министр народного просвещения и по делам вероисповеданий (1919) и торговли, промышленности и продовольствия Азербайджанской Демократической Республики (1919–1920 гг.).

КЕРЕНСКИЙ, АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ (1881–1970) — российский политический и государственный деятель; министр, затем министр-председатель Временного правительства (1917).

КОБЯКОВ, ИВАН МИХЕЕВИЧ (ум. 1918) — революционный деятель начала XX века. Два брата Илья и Иван — родились в семье многодетного, бедного крестьянина Кобякова. Закончив два класса сельской школы, они пошли работать по найму. В 1905 году в г. Дербент Иван Михеевич вступает в ряды РСДРП. В 1917 году он избирается председателем исполнительного комитета города, одновременно командиром особого отряда Красной гвардии, защищавшей город от белогвардейцев и турецких оккупантов. В 1918 году во время внезапного вторжения банды Бичерахова, Иван Михеевич со своими товарищами Г. Канделаки, В. Бешенцевым, Таги-Заде и другими был захвачен в плен. В последствии он был расстрелян в г. Порт-Петровске (ныне г. Махачкала), и правительство, учтя его революционные заслуги, в память о нем в 1920 году улицу Завокзальную в г. Дербенте переименовало в улицу имени Кобякова.  Судьба другого брата — отца Героя Советского Союза Бориса Ильича Кобякова (1900–1965), к слову прожившего в г. Дербент целых шесть лет (в 1904–1910 гг.) — сложилась тоже трагически. Илья Михеевич Кобяков в г. Дербенте примкнул вместе со сроим братом к революционерам. С раннего детства он познал страдания бедного люда, во многих событиях стал хорошо разбираться. Но случилось непредвиденное: работая на железной дороге, он попадает в аварию и теряет ногу. Оставаться там дальше с семьёй не было возможности, и Илья Михеевич снова перебирается в сел. Ореховку. Тяжело ему было без ноги, но жизнь заставила за себя бороться: научился сапожному делу, ловко мастерил сельчанам башмаки, чем и завоевал любовь и уважение к себе. Дети росли, сына Бориса отдал на заработки известному в селе купцу Зорину. В сел. Ореховке размещен госпиталь для красногвардейцев, но подходят части белых Начальник госпиталя обратился к Илье Михеевичу помочь разместить по домам раненых, которых невозможно увезти в тыл. Илья Михеевич не отказал. А когда в госпитале никого не осталось, он ушел в сторону Высоцкого. Без ноги он не мог быстро передвигаться. Дорогу выбрал через кладбище в сел. Ореховка. Здесь и настигли его белогвардейцы, безжалостно изрубили. Так оборвались жизни двух братьев Кобяковых — Ивана и Ильи, жизни, до конца отданные делу революции.

КОТРОВ, ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ (1893–1918) — революционный деятель начала XX века. 2 сентября 1918 года г. Петровск-Порт (ныне г. Махачкала, Дагестан) был захвачен бичераховцами. Занятие города сопровождалось расправами над советскими и партийными работниками. 11 сентября дом по улице Персидской, в которой находился Котров, был окружён белогвардейцами. Чтобы не попасть в руки врага, он застрелился.

КОЦЕВ, ПШЕМАХО (1884–1962) — один из видных политических деятелей на Северном Кавказе в 1917–1920 гг., кабардинец, адвокат, сын конезаводчика. Был Председателем правительства Северо-Кавказской (Горской) Республики (1918–1919 гг.).

КУВАРШАЛОВ, САЙПУДДИН (1981–1940) — инженер. Родился в сел. Кафыр-Кумух. Сын дворянина (свободного узденя) офицера Даг. Конного полка из сел. Аракани (Унцукульский р-он). Член парламента Горской республики (1919). Умер от продолжительной болезни в г. Махачкала (Дагестан).

ПУРИШКЕВИЧ, ВЛАДИМИР МИТРОФАНОВИЧ (1870–1920) — русский политический деятель правых консервативных взглядов, монархист, черносотенец. Был видным оратором. Пуришкевич вышел из среды бессарабских помещиков, наиболее черносотенной части дворянства, давшей целую плеяду вождей монархического движения. В эпоху царизма Пуришкевич был одним из руководителей и главных ораторов монархического блока в Государственной Думе. С трибуны последней он не раз призывал к беспощадной борьбе с революционерами и евреями. При его активном участии создались погромные организации вроде «союза русского народа». У либеральной прессы Пуришкевич был главной мишенью для насмешек и нападок.

РАСУЛ-ЗАДЕ, МАМЕД-ЭМИН АХУНД ГАДЖИ-МОЛЛА АЛЕКПЕРОВИЧ (1884–1955) —азербайджанский коллаборационист, государственный, политический и общественный деятель, журналист и драматург, один из отцов-основателей Первой Азербайджанской Республики (АДР), председатель Национального Совета Азербайджана в 1918 году.

СУЛТАНОВ, БЕЙБАЛА-БЕК МЕЛИКБЕКОВИЧ (1879–1918) — врач, депутат Государственной думы II-го созыва от Дагестанской области и Закатальского округа. Этнический лезгин. Мусульманин. По происхождению бек. Род Султановых был причислен к русскому дворянству. Родился в семье врача Мелик-бека Султанова. Окончил медицинский факультет Московского университета. Специализация — внутренние болезни и венерология. Годовое жалование составляло 1333 рублей.

ТЕМИРХАНОВ, ЗУБАИР (1868–1952) — один из видных представителей кумыкской технической интеллигенции в начале XX века; председатель 1-го Дагестанского областного исполнительного комитета (1917), один из деятелей Союза объединённых горцев Северного Кавказа и Дагестана (Горского правительства).

ТОМСОН, УИЛЬЯМ МОНТГОМЕРИ (1877–1963) — сэр, генерал-лейтенант британской армии, ставший военным губернатором г. Баку в 1918 году.

ТОПЧИБАШЕВ, АЛИ-МАРДАН-БЕК АЛЕКПЕР ОГЛЫ (1863–1934) — азербайджанский общественный и государственный деятель, юрист и журналист, депутат Первой Государственной думы России (1906), Председатель парламента Азербайджанской Демократической Республики (1918–1920). По вероисповеданию А. Топчибашев был мусульманином. Его родители были шиитами. А. Топчибашев часто выступал из общемусульманских интересов, на ставя на передний план то или иное мусульманское течение. Позднее А. Топчибашев прямо указал на свою принадлежность к суннитскому течению исламу.

ТОПЧИБАШЕВ, АЛИ АКБАР АЛИ-МАРДАН-БЕК (1896–1977) — старший сын А.М. Топчибаши (ум. 1934). Покинул Азербайджанскую республику вместе с отцом в 1919 г. Журналист, востоковед, с 1928 г. выступал в г. Париже с докладами о странах Востока.

ЧЕРМОЕВ, ТАПА (АБДУЛ-МЕДЖИД) АРЦУЕВИЧ (1882–1936) — один из политических деятелей на Северном Кавказе в 1917–1919 годах, нефтепромышленник, сын российского генерала Арцу Чермоева (1825–1895).

ЧХЕИДЗЕ, НИКОЛАЙ (КАРЛО) СЕМЁНОВИЧ (1864–1926) — политический деятель России и Грузии.

ЧХЕНКЕЛИ, АКАКИЙ ИВАНОВИЧ (1874–1959) — грузинский политик, юрист по образованию. Социал-демократ (меньшевик), депутат IV Государственной думы. К февралю 1917 года входил в Организационный Комитет РСДРП, впоследствии член Грузинской социал-демократической партии. Член ВЦИК 1-го созыва и Предпарламента. После Февральской революции был членом ОЗаКома, затем с 9 апреля 1918 года — председатель правительства Закавказской Федеративной Демократической Республики. С 26 мая (8 июня) 1918 года и до ноября 1918 года — министр иностранных дел Грузинской Демократической Республики. С февраля 1921 года и по 1933 год — посол Грузинской Демократической Республики во Франции. В 1924 году Франция установила дипломатические отношения с СССР и А.И. Чхенкели стал эмигрантом.

ШАХАНОВ, БАСИЯТ АБАЕВИЧ (1879–1919) — один из видных представителей общественной мысли Северного Кавказа, родом из аула Мухол Верхней Балкарии.

ХАСМАМЕДОВ, ХАЛИЛ-БЕК ГАДЖИБАБАЕВИЧ (1873–1947) — закавказский политический и государственный деятель, дипломат.

ХОЙСКИЙ, ФАТАЛИ-ХАН ИСКЕНДЕРОВИЧ (1875–1920) — российский юрист и азербайджанский политический деятель, депутат Государственной думы Российской империи II созыва; комиссар народного просвещения при Закавказском комиссариате (1917–1918), министр юстиции Закавказской Демократической Федеративной Республики (1918). После провозглашения Азербайджанской Демократической Республики (АДР) первый премьер-министр и министр внутренних дел (1918–1919), военный министр, министр юстиции (1918) и министр иностранных дел (1918–1919 и 1919–1920 гг.) АДР.

АЛ-ХУЦИ, ГОЦИНСКИЙ (НАЖМУТДИН) НАДЖМ АД-ДИН (1859–1925) — политический деятель, один из лидеров контрреволюционного движения в Дагестане в 1917–1921 гг. Получил хорошее мусульманское образование, оставил большое число стихов на арабском языке, частично изданных в Сирии. Расстрелян в 1925 г. Нисба ал-Хуци — от названия сел. Гоцоб (Гергебильский р-н).

ЭРЛИХ, АРОН ЮЛЬЕВИЧ (1899–1918) — революционный деятель начала XX века из г. Дербент (Южный Дагестан).




ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК



ЗАКАТАЛЬСКИЙ ОКРУГ — особая административно-территориальная единица Российской империи, самая малая самостоятельная (не входящая в состав губернии или области) административная единица России. В начале XX века — один из двух (наряду с Сухумским) особых округов, приравненных к губерниям. Административный центр — Закаталы. Площадь — 4033,7 км;. Образован в 1859 году. В Закатальском округе действовало военно-народное управление, управлял им начальник округа. В административном отношении округ делился на 4 участка: Алиабадский Кахский Белоканский Джаромухахский. Округ располагался в северо-восточной части Закавказья, у южной подошвы Главного Кавказского хребта; граничил на северо-востоке с Дагестанской областью, на юго-востоке и юге — с Елизаветпольской, на западе — с Тифлисской губерниями.




ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК


СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ — социальная политика и идейно-политическое течение, возникшее в рамках социализма и впоследствии трансформировавшееся на позиции постепенного совершенствования капитализма с целью утверждения социальной справедливости, солидарности и большей свободы.

НАДВОРНЫЙ СОВЕТНИК — гражданский чин VII класса в Табели о рангах в России. Соответствовал чинам подполковника в армии, войскового старшины у казаков и капитана II ранга. Официальное обращение: «Ваше высокоблагородие». Знаками различия данного чина являлись двухпросветные петлицы, или погоны с тремя звёздами.




ЛИТЕРАТУРА


1) Абдуразакова Ш.Т. Идейное наследие Ибрагим-бека Гайдарова // Журнал вестник махачкалинского филиала МАДИ. Издательство: Махачкалинский филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)». Махачкала, 2011. №11., С. 172–175.

2) Абдулаев М.А. Они прославили Дербент [Электронный ресурс] Режим доступа: http://dagpravda.ru/obshestvo/oni-proslavili-derbent/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.03.2018). — Яз. рус.

3) Албанви А. История одного лезгинского масона [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.proza.ru/2018/04/07/1733, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.05.2018). — Яз. рус.

4) Александр Ильич Дутов [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.hrono.ru/biograf/bio_d/dutov_ai.php, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 12.05.2018). — Яз. рус.

5) Алисов В. Мусульманский вопрос в России // Русская мысль. — М., 1909. - Год тридцатый, кн. VII. С. 28–61.

6) Абдуллаев М.А. Актуальные проблемы философской и социально-политической науки. — Махачкала, 2009. С. 21–52.

7) Абдуллаев М.А. Мыслители Дагестана (досоветский период). — Махачкала: Издательский дом «Эпоха», 2007. С. 576–580.

8) Бабич И.Л. Кавказцы в русских масонских ложах Франции (1922–1939 гг.) // Кавказ & Глобализация. 2014. Том 8 Выпуск №3–4. С. 98–116.

9) Бабич И.Л. Исламские ценности в жизни кавказских эмигрантов во Франции (1919–1939 гг.) // Исламоведение. 2016. Том 7. №1 (27). С. 5–15.

10) Багирова И.С. Политические партии и организации Азербайджана в начале XX века (1900–1917). Баку — «Елм», 1997. — 336 с.

11) Боиович М.М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). Третий созыв. М.: Тип. Товарищества И.Д. Сытина. 1909. С. 421. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003800760#?page=487, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.03.2018). — Яз. рус.

12) Гайдаров Ибрагим-бек Исабекович [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.03.2018). — Яз. рус.

13) Гасанова С.С. Вклад выдающихся русских деятелей в историю и культуру Дербента // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. XLIV междунар. науч.-практ. конф. №1 (44). — Новосибирск: СибАК, 2015.

14) Генерал Балакиши Араблинский [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ndelo.ru/detail/7359, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.03.2018). — Яз. рус.

15) Далгат Э.М. Дагестанцы в русском экспедиционном корпусе в первой мировой войне. Азиз Далгат // Вестник дагестанского научного центра. 2014. №54. С. 88–92. Доного Х.М. 1917 год в Дагестане. Как это было [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ndelo.ru/detail/1917-god-v-dagestane-kak-eto-bylo, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.03.2018). — Яз. рус.

16) Династия и род Гайдарбека [Электронный ресурс] Режим доступа: http://mydocx.ru/2-83461.html, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.06.2018). — Яз. рус.

17) Доного Х.М. 1917 год в Дагестане. Как это было [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ndelo.ru/detail/1917-god-v-dagestane-kak-eto-bylo, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.03.2018). — Яз. рус.

18) Зарождение и развитие социал-демократического движения в Дагестане [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.05.2018). — Яз. рус.

19) Зульпукарова Э.М.-Г. Становление военной интеллигенции Дагестана в XIX веке // Журнал «Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Общественные и гуманитарные науки». 2011. С. 1–13.

20) Ибрагим-бек Исаббекович Гайдаров [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/gaydarov.php, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.03.2018). — Яз. рус.

21) Идрисов Ю.М. Дагестанская социалистическая группа в условиях революционного кризиса 1917 начала 1918 года // Журнал «Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена». С. 101–105.

22) Идрисов Ю.М. Дагестанская интеллигенция в трёх российских революциях начала ХХ в. [Электронный ресурс] Загл. с тит. экрана. Электрон. версия печ. публикации. — Систем. требования: Adobe Reader. URL: (дата обращения: 12.05.2018).

23) История Собрания [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 13.05.2018). — Яз. рус.

24) Каинбеков Н. Имена петербургских дагестанцев вошли в новый энциклопедический словарь «Ислам в Санкт-Петербурге» [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.03.2018). — Яз. рус.

25) Кобяков Борис Ильич [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=19048, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.05.2018). — Яз. рус.

26) Лулуев А. Чермоев Абдул-Межид (Тапа): воин, политик, дипломат, предприниматель // Ежемесячный литературно-художественный журнал «Вайнах», №3. Март 2012 год. Грозный. С. 60–62.

27) Мамедов А. Факты: Как лезгины защищали суверенитет Азербайджана [Электронный ресурс] Режим доступа: http://novosti.az/society/2624.html, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.03.2018). — Яз. рус.

28) Начальный этап гражданской войны в Дагестане [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.03.2018). — Яз. рус.

29) Оразаев Г.М. Арабографические книги дагестанских авторов, изданные на тюркских языках вне пределов Дагестана – в России и за рубежом (XIX – начало XX вв.) // Тюрко-мусульманский мир: идентичность, наследие и перспективы изучения. (К 80-летию профессора М.А. Усманова): сб. статей / сост. и науч. редакторы: Д.М. Усманова, Д.А. Мустафина, М. Кемпер. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2015. С. 160–161.

30) Роль народов северо-восточного Кавказа в истории горской республики (1917–1921) [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.moidagestan.ru/blogs/49216/36444, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.03.2018). — Яз. рус.

31) Россия и мусульманский мир: инаковость как проблема / Ответственный редактор выпуска: член-корр. РАН А.В. Смирнов — М.: Языки славянских культур, 2010. С. 224.

32) Персоны / Гайдаров Ибрагим Бек Исабекович лезгин бекского сословия. Инженер. Депутат [Электронный ресурс] Режим доступа: http://photo.rgakfd.ru/showObject.do?object=1805814993, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.03.2018). — Яз. рус.

33) Полковник Магомед Джафаров (Сборник материалов). С. 42–45. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.03.2018). — Яз. рус.

34) Тагирзаде А.Ш., Тагирли О.А. Видный азербайджанский общественно-политический деятель Ибрагим-Бек Иса-Бек Оглу Гайдаров (Гайдароглу) (1879, Дербент—1949, Анкара) [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.gazavat.ru/history3.php?rub=17&art=787, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.03.2018). — Яз. рус.

35) Топчибаши А.М., Расулзаде М.Э.: Переписка. 1923-1926 гг. / Сост., предисл. и прим. С.М. Исхаков. — М.: Издательство «Социально-политическая мысль», 2012. С. 92–95.

36) Топчибаши А.М.: документы из личных архивов. 1903–1934 гг. / Сост., предисл. и прим. С.М. Исхаков. — М.: Издательство «Социально-политическая мысль», 2012. С. 132.

37) Тонай Ф. Турецкий экспедиционный корпус в Дагестане 1918 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/7SezC5, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.03.2018). — Яз. рус.

38) Царский юбилей Дербента [Электронный ресурс] Режим доступа: http://dagpravda.ru/obshestvo/carskij-jubilej-derebnta/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 13.05.2018). — Яз. рус.

39) Филатова Ж.В. Особенности формирования системы местного самоуправления народами Северного Кавказа в 1917 г. С. 197-204 // «Кавказ: история и современность»: Материалы III Международной научно-практической конференции. 26–27 сентября 2013 год, Том 1 / Под общ. ред. Л.А. Тхабисимовой; редакторы-составители: Е.А. Агеева, Е.Г. Матросова, Е.А. Кулькин. – Пятигорск: Рекламно-информационное агентство на КМВ, 2014. – 608 с.

40) Хапизов Ш.М. Аварский народ и болмацI: борьба с пантюркизмом за право на существование. Махачкала: «Алеф». С. 30–31.

41) 3-й созыв Государственной Думы [Текст]: портреты, биографии, автографы. — Санкт-Петербург: издание Н.Н. Ольшанскаго, 1910. — [66] с., [57] л. ил., портр.; 34 см. С. 96. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://dlib.rsl.ru/viewer/01004165846#?page=96, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 07.04.2018). — Яз. Рус.

42) Исмаилов Э.Э., Тагирзаде А.Ш. Камеральное описание города Дербента как генеалогический источник. Камеральное описание бекам города Дербента. С. 191. // Известия Азербайджанского историко-родословного общества. Выпуск №10. Баку – 2018.

43) Kafda;inin Ardindan Bir Bey O;lu / 53 [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.07.2023). — Яз. тур.


Рецензии