Берёзка

После первомайских праздников все пришли на работу с натруженными спинами, мозолистыми руками и больными головами. Последнее оттого происходит, что никак нельзя не отметить начало сельскохозяйственных работ на дачных и приусадебных участках, которые приводят к первым двум недугам.
Сидели в курилке, рассказывая друг другу о том «Как я провёл майские праздники». Резко открыв дверь, в курилку вошёл директор: человек среднего роста, среднего телосложения, средних лет и ума ниже среднего. На днях он приобрёл в собственность у арендодателя земельный участок и цех, в котором располагается его предприятие, от чего крыша у него ещё больше съехала. Все притихли, но начальник успел услышать кем-то сказанные слова о том, что произнёсший их, вскопал землю в теплице.
 - Что сажаешь в теплице? – весело, но каким-то неприятным тоном спросил директор.
Я сказал:
- Морковь.
Эдуард сказал:
- Картошку.
Владимир сказал:
- Лук репчатый.
А Михалыч у нас оригинал, каковых поискать! Стихи пишет, да какие хорошие! Он сказал, что в теплицу сажает жену!
Дмитрий ничего не сказал. Ему не хотелось разговаривать. Может, не успел, ибо все тепличные культуры уже названы, кроме, пожалуй, капусты!
Каждый подумал, хорошо бы тебя, Андрей Валентинович, в теплицу посадить и не выпускать ни зимой, ни летом. Вкопать в землю так, чтобы одна голова только над её поверхностью оставалась.
Андрей Валентинович крякнул, поняв настроение коллектива, опустил голову и вышел. Он знал о причине вызвавшей неудовольствие его работников, но не мог понять её. Не дано ему этого.
В конце апреля арендодатель заявил о желании продать цех занимаемый фирмой Федина, предложив ему же купить его. А денег нет. Но есть добрый банк кредитор, готовый помочь и обогатиться. Федин взял кредит великий с большою поспешностью, безосновательно переживая о том, что арендодатель продаст цех кому-то другому или выгонит, хотя есть договор аренды, срок которого истекает через десять месяцев.
Среди подчинённых Федин не пользуется ни уважением, ни авторитетом, но в силу своего ума недалёкого совершенно этого не понимает, либо делает вид, что не понимает. Если верно последнее, то надо обладать огромной силой воли и незаурядным артистическим талантом, чтобы оставлять всё как есть, чтобы не заботиться о завоевании авторитета в коллективе. Вряд ли всеми этими качествами он обладает.
Фирма живёт и работает на грани банкротства, выплывая каким-то чудом, происхождение которого никому не известно. Директора называют главным вредителем производства, а прозвище ему придумали Страус, поскольку всё сказанное через минуту он забывает; говорят, глаз страуса весит тяжелее его мозга. На дню несколько раз даёт противоречащие одно другому распоряжения, да все ужасно глупые. Работники привыкли к этому, потому никогда ничего не выполняют. Выполняют лишь в том случае, если отвязаться никак нельзя. Есть производственный мастер, он-то и выравнивает, вытягивает ситуацию из клоаки, организовывая производство по разумному принципу.
Рядом с цехом развалины другого цеха. От него мало что осталось: фундамент и почти до основания разрушенные стены. Битым кирпичом вокруг всё завалено. На этих-то развалинах, напоминающих военные руины, выросла берёза. Тоненький прутик пробился сквозь кирпичи, который сперва никто и не заметил. Потом так быстро начала расти, что в несколько лет выросла великолепная белоствольная красавица: прямая, мощная, ствол в полтора обхвата, крона шикарная! С ранней весны и до осени птички в этой кроне живут, поют-чирикают. Выйдешь из цеха шумного, каменно-железного, посмотришь на берёзку, и душа радуется! А она стоит высоченная, листвою шумит, вершиной слегка покачивая, будто небо подметает. Поднимешь глаза вверх, чтобы развалины не видеть, представишь себя где-нибудь на лоне природы – и хорошо! Одна минута и отдохнул от производства, от станочного шума, искусственного освещения, экрана компьютера. Соком берёзка раннею весною всех нас обильно снабжала. К зиме на неё кормушки для птичек вешали и опять радовались, глядя на них кормящихся, на голые ветви в ожидании весны и лета. Они непременно приходили, наша красавица ещё подрастала, а осенью меняла зелёное платье на жёлтое, сделавшись похожей на яркую свечку. Потом и его сбрасывала, устилая развалины золотыми монетками листьев. Вот уж действительно, у природы нет плохой погоды! Дожди осенние кропили берёзу, ветры буйные пытались согнуть, да не очень-то согнёшь её: крепко стоит на корнях! Ствол толстый.
И только Федин смотрел на берёзку волком, мечтая срубить её. Страусиной памятью забывая обо всём, но об этом помнил. В момент начала очередной вспышки неприязни к берёзоньке, и хватания за топор, увещевали его, прося не трогать дерево, не губить, не рубить. Получалось. Когда же берёза большой выросла, то спокойнее стало: просто так не срубишь её. Но опытный пильщик знает своё дело. Он, по приглашению Федина, великолепно исполнил свою чёрную работу.
Пала наша красавица на третий день по приобретению цеха в собственность. Ещё не оформлены документы, не проведено кадастровое межевание, а Федин осуществил мечту свою. В тот день, 28 апреля, он светился от счастья, объявив всем, что сегодня берёзу снесёт. Просили его, уговаривали и умоляли не трогать берёзу, ведь в том нет никакой необходимости.
Я, сидя в офисе за компьютером, услыхал шум работающей бензопилы. Не было сил, не хотелось встать и подойти к окну, чтобы посмотреть на творящееся убийство нашей любимицы. Вот затрещала она громко и отчаянно, будто кости ломаются у человека на дыбе, и легла на землю с тихим шорохом голых ветвей с набухшими почками. Прошелестела последнее: «Прощай».
Я выключил компьютер, хотя до конца рабочего дня оставалось два часа. Только сейчас заметил, что цех не работает, ибо не слышно шума оборудования. Я надел куртку и вышел из офиса. В цехе ни души. Поднялся в раздевалку. Несколько человек сидели за столом, и пили самогонку. Большая часть людей ушла домой.
Добродушный, работящий и теперь слегка пьяненький Эдуард сказал:
- Я уволюсь из-за этой берёзы.
Дальше он сказал ещё несколько нелицеприятных, не литературных, грубых слов о начальнике, смысл которых заключался в том, что Эдуард умолял его не уничтожать берёзу, но тот и слушать ничего не хотел. Чем больше его просили не губить берёзу, тем сильнее в нём росла глупая, тупая ненависть к ней.
Молодой, крепкий, широкоплечий и добрый Владимир сидел за столом, держа спину особенно прямо, развернув мощные плечи, что считалось признаком крайней степени выражения его недовольства. Одет он в чёрную кожаную куртку, застёгнутую под горло. Его смуглое лицо, обрамлённое чёрной, как смоль, короткой, но густой, бородкой выражало суровость судьи уголовного суда, вершащего справедливость, несмотря ни на какие препоны. Жаль, что властью он не обличён. Он сказал веско и сурово:
- Мы всё на видео сняли, - и громадной ладонью по столу тихонько прихлопнул.
Я даже поёжился, представив, как бы под этой ладонью оказался наш Валентинович.
Дмитрий добавил:
- Идиот! Совсем с катушек слетел. Собственником себя почувствовал. Кредит теперь платить надо непосильный многие годы. Лучше бы полезное что-нибудь хоть раз в жизни сделал.
Михалыч руками развёл, не находя слов, лишь бормотал что-то несвязное. Потом выдавил:
- Не понимаю, зачем это сделано?!
Я попрощался и пошёл домой. Около поверженной берёзы, гоголем ходил Федин с топором в руках, обрубая ветви, светясь от  свершившегося счастья. Я и смотреть не мог в его сторону. Противно.
Он, увидав меня, крикнул радостно:
- Евгеньевич, ты домой пошёл?!
Я ничего не ответил, не обернулся даже, лишь правая рука брезгливо дёрнулась, будто вляпался в вещество нехорошее и стряхивал его.
Эх, почему все начальники такие глупые?!
Я и не подозревал, что наши суровые кузнецы крепко полюбили берёзу. Ну, что ж такого, обыкновенная берёза. Разве мало их кругом растёт? Нет, это была наша берёза, наша любимая берёза, наша единственная берёза, наша радость, отдушина, лечившая от усталости, от плохого настроения.
Мною замечено, что человек, чья жизнь коротка, обладает либо талантом, гениальностью, либо красивой внешностью. Бывает, конечно всё вместе, но крайне редко, а бывает, что ни того ни другого, что ещё реже. Вот и берёзка наша была прямая, как стрела, с правильной широкой кроной, но жизнь её коротка оказалась, будто природе об этом было известно. Таких берёзок трудно найти, хоть пол-леса обойди.
Все, кроме Федина, понимают красоту, ценят её. Для всех, кроме Федина, дерево, особенно русская краса-берёзка, олицетворение славянской женственности, предмет почитания, что заложено в генах наших. Но встречаются мутанты, отравляющие многое вокруг себя и нет способов борьбы с ними, особенно, когда они начальники. Побеждает грубость и жестокость.
На очистку клочка земли от развалин, затрачены громадные деньги для нашей фирмы, влачащей жалкое существование. И всё. Денег даже на зарплату нет. Второй месяц она задерживается. Двадцать лет руины эти никому не мешали. Над их безжизненными каменьями возвышалась краса-берёзка, оставившая по себе боль воспоминаний. Тело её, распиленное на чурбаки, брошенной кучей лежит у ворот нашего цеха. Федин потерял к ней интерес. Проходя мимо, никто не смотрит на эту груду белого берёзового тела. Она лежит на чёрной плеши расчищенной земли, на что потрачена значительная часть суммы нашей месячной зарплаты.
Хороша была зазря погубленная берёзка.
Крепко сжав зубы, надо как-то дальше работать, хоть и противно, хоть и желания нет никакого. Но кушать хочется, поэтому берёзку будем стараться позабыть, оставив всё без последствий, кроме возросшей неприязни к директору, которая глубоко засела внутри крепкой берёзовой занозой.

05.05.2018.


Рецензии
Это похоже на то, как какой-то негодяй обижает слабого, а остальные, сильные, стоят в стороне и даже снимают на видео все это. Даже не знаю, кто хуже, и от кого зла больше. Березка всех на чистую воду (чистый свой ствол) вывела.

Галина Дегтярева   26.06.2019 13:49     Заявить о нарушении