Стрелочник

"Мама, почему люди, когда у них что-то не складывается, рукой машут?" - спросили мои любопытные дети.

А ведь была одна странная история, вспомнила я. Жил был человек по имени Вася. Вася был большой молодец. Всю свою жизнь он знал наперед, планировал краткосрочно и долгосрочно, составлял списки дел, покупок, фильмов к просмотру, книг к прочтению и девушек с сайта знакомств к освоению. Особенное удовольствие он испытывал, когда вычеркивал из списка очередной пункт. За исключением девушек, конечно, которые почему-то вычеркивались сами. Вася в любое время дня и ночи мог ответить, нужно ли завтра брать с собой зонт или наоборот панаму, сколько секунд занимает путь от метро до офиса, в каком магазине брать самую свежую и недорогую колбасу, какая будет тема следующего выпуска его любимой передачи «Пусть говорят»

В общем, четкий был Вася парень. И двигался его вагон по рельсам жизни точно по расписанию и без отклонений от маршрута, как если бы Вася был машинистом со стажем или даже начальником железнодорожного вокзала. Но вдруг с Васей случилось то, чего он никак не ожидал. В один прекрасный день его поезд сошел с рельсов и полетел в тартарары. А все потому, что Вася забыл поставить будильник. 29 лет не забывал, а в этот раз забыл.

Сначала Вася проспал, потом не мог втиснуться в вагон метро, опоздал на встречу с заказчиком, безуспешно пытался вспомнить его имя, а когда все-таки назвал его, то ошибся. Бизнес-ланч в столовой уже закончился к его приходу, а недовольство шефа Васей, напротив, зашкаливало, заставляя его то, краснеть, то бледнеть, то запинаться, то трястись от страха на совещании отдела. Когда Вася оказался дома, его любимая передача уже прошла, а в рабочей почте его ждало разгромное сообщение от заказчика и рекомендация уволиться по собственному желанию от босса. В тщетной попытке успокоиться Вася как обычно перед сном попытался освежить в памяти следующие 10 пунктов списка дел, но не смог.

Когда Вася уже висел под потолком, он вспомнил, что первым пунктом в списке было починить ножку табуретки. Но было уже поздно. Что-либо чинить, составлять списки, покупать колбасу, планировать отпуска и даже ставить будильник он уже не будет. Вася захрипел, закрыл глаза, и ему почудилось, что он видит кого-то вдали на железнодорожных путях. Этот кто-то шел к нему на встречу по шпалам неторопливо, вразвалочку, как будто ему на все на свете наплевать и он вообще ни при делах. Когда мужчина приблизился, Вася узнал его. Это был его сосед по даче – Женя стрелочник. «Эх, Вася, Вася» - усмехнулся тот – «А ведь сколько раз я говорил тебе: Подними руку. Поднял? Теперь опусти ее и скажи: Ну и хрен с ним!» Очнувшись в облаке из пыли и штукатурки, Вася потер ушибленную руку и вытащил из-под себя окончательно доломанную табуретку. «А ну и хрен с ней», сказал он вслух. Он повторил еще раз, и еще, активно махая рукой, и засмеялся так радостно и искренне, как никогда в жизни.

Счастливые люди горы списков не составляют. А если что-то у вас пошло не так, то значит, настало самое время поднять руку и сказать: Ну и хрен с ним! (а если вдруг цензура, то "Ерунда!").


Рецензии