Желание

Проснулась рано, как обычно. Лежала и смотрела на луну за окном, когда её ущипнул писк смартфона. Пришли задачи на день от Министерства труда. Пока чистила зубы, изучала список. Почему-то вместо парикмахерской в 16.00 значился субботник. Какого черта, она же подавала заявку на два свободных часа в эти "выходные"?! Неужели опять списали за опоздание?

В ответ на ее вопрос в пустоту пришло смс: "Уведомляем вас, что с 01.04.2075 свободные часы отменены Указом Президента. Любой свободный час вы можете заменить доступным вам желанием". Ха ха ха, они издеваются! У нее в этом году всего 15 желаний осталось! Это же сколько дней ей надо будет работать на Министерство труда, чтобы получить хотя бы ещё 5?

На кухне зажёгся свет, как только она переступила порог. Чайник тоже не надо было включать, он закипал автоматически через 10 минут после ее подъема. Ей хотелось кофе, но в этом мире можно было выбрать только что-то одно: чай или кофе, книгу или фильм, работу или работу. Излишества выбора исключались законодательно. Такие были правила 2075 года. 20 желаний в год и 1 свободный час в неделю. Ей повезло, у нее было целых 2 часа. До этого дня.

"Осталось только лишить нас последних желаний, и мы превратимся в роботов," - подумала Даша 01КД и достала из холодильника контейнер с завтраком. Овсянка, яйцо вкрутую и булочка с джемом - все самое полезное, как говорили им в пропаганде здорового образа жизни по медиа экрану. Светало. Вкус джема напоминал клубнику, которую, как ей казалось, сто лет назад она ела на даче у бабушки. Даша 01КД открыла блокнот, пролистала до страницы, где было написано "стрижка". С минуту она смотрела на эту строку, пока смартфон не сообщил ей об окончании завтрака. Пора выходить.

Целый день она механически выполняла задачи, почти не заглядывая в список. Она помнила их наизусть. В 10.00 позвонила в парикмахерскую и выписалась. В 15.30 предложила коллеге прогуляться до парка, где проходил субботник, но у него по плану была физическая нагрузка в зале. Ладно, увидимся вечером на встрече по укреплению командного духа.

- Что будет сегодня? Как думаешь? - спросила она.
- Не знаю, наверное опять игра в лото или может карты. Давно их не было.

Попрощавшись с коллегой вышла на улицу. Три квартала и она будет на месте. А потом 2 часа уборки под руководством общества волонтеров. Волонтеров, к которым обязан был присоединиться каждый.

Минус один квартал. Дома справа, слева, впереди просвет: парк и небо. Гулко звучали шаги в коридоре зданий. "Черт побери!" - колотились мысли - "Пошли вы со своим субботником! Со своей пользой и контролем желаний!" Она рванула обратно в офис. Бегом взлетела к себе. На этаже почти никого не было. Все при деле. Из зеркала в туалете на нее смотрела девушка с длинными волосами. Чик - чик - чик. Пряди летели на пол одна за другой.

- Вот вам стрижка! Вот вам парикмахерская! - Даша 01КД вытирала рукавом слезы - Жрите свой порядок сами! А я хочу и буду!

На часах было 15.45. Опять лестница, теперь уже вниз, бегом в парк, пятки стучат, ветер обжигает глаза. Успеть, успеть, успеть! Опоздать нельзя. В этом мире, где не существует фамилий, настоящей клубники, и уже давно нет бабушки, где каждое желание на перечет, время решает все. 15.58.

- Как вас зовут? - мужчина с планшетом записывал пришедших.
- Даша 01КД.
- Что так поздно? Вы же знаете, что списки опоздавших передаются в Министерство труда.
Она молчала.
- Распишитесь.
Наклонилась над экраном, стилос дрожал в трясущихся пальцах. Ветер сорвал с головы капюшон. Ее волосы, половина короткие, а половина длинные, развевались знаменем протеста.
- Что у вас с волосами?
- Стрижка.
- Спасибо за участие в волонтерской программе. - проштамповал он в ответ - Вам полагается 30 свободных минут.
- Спасибо, - она снова надвинула капюшон.
- Хорошая стрижка! - прокричал он ей вслед - Не знал, что такие сейчас в моде!
Даша 01КД обернулась. Регистратор уже записывал следующего.


Рецензии