Яма. Долина смерти

Но злого умысла, как всегда, не заподозрит никто. А виноватых, конечно, опять не будет. Это Россия, "здесь так принято".





Я возвращался от Малики, когда в долине, в которой обосновался наш батальон в качестве временного пристанища под открытым небом, разверзся огненный ад. Не знаю, чем именно расстреливали батальон: реактивными системами залпового огня, артиллерией или миномётами. Скорее всего, всем вместе. Ковровая бомбардировка долины уничтожила всех живых.

Я видел гибель сослуживцев собственными глазами со склона горного перевала - единственный оставшийся в живых из целого батальона.

Я не мог никому помочь, и не смог бы - при всём желании. Осколки изрешетили землю сантиметр за сантиметром, не оставив постояльцам в долине ни единого шанса выжить.

Спустившись вниз по тропе, когда огненный ад утих, я молча смотрел на них -  мёртвых товарищей, друзей, однополчан - моих сослуживцев. На трупы совсем ещё зелёных мальчишек - русских солдат. На отражение чеченского неба в распахнутых и навсегда застывших глазах. Уже ничего не видящих, с бессмысленным остановившимся взглядом.

Как выяснилось позднее, кто-то из штабных сообщил неправильные координаты, отдав команду открыть огонь. От разведчиков пришло донесение, что в одной из долин расположилось крупное бандформирование. В штабе, не долго думая, приняли роковое решение.

Кое-кому оставалось "перепутать" координаты и указать артиллеристам совсем не те цели, что были в донесении разведчиков. И "кое-кто" это сделал - без угрызений совести, цинично и хладнокровно. Подыграл врагу в смертельной и беспощадной игре называющейся "война". А значит на руку карьеристам от власти, взобравшимся на самый верх властной лестницы по горе из трупов.

В вечерних теленовостях стране расскажут "об ужасной трагедии", о том, как погиб батальон солдат. Обвинят во всём, разумеется, непримиримых чеченцев. Заезженная пластинка под названием "СМИ" прилепит к трагедии привычные штампы, с неразберихой и "фатальной случайностью", дабы "не сеять среди сограждан нежелательных настроений". Но злого умысла, как всегда, не заподозрит никто, а виноватых, конечно, опять не будет. Это Россия, здесь так принято.

А спустя несколько дней будет заключён "долгожданный мир". Федеральные войска покинут Чечню и уберутся восвояси. Погибшие в последние дни солдаты станут козырной картой в игре подписавших мировую политиканов. Солдатские смерти восславят власть, "покончившую с кровавой мясорубкой". Финальная жертва ради народного обожания - козырный туз прикупленный за жизни солдат.

Наказан не будет никто. На чеченской земле наступит "долгожданный мир", а значит виноватых нет и быть не может. Есть только герои - политики, избавившие многострадальный малый народ от беспощадной войны с не менее многострадальной огромной Россией.

Вслед за объявлением перемирия амнистируют боевиков, а затем их сделают "чеченской милицией". Убийство русских людей им простится в порядке вещей, как верно предсказал Шамиль. Боевикам спишется всё, и отрезанные головы, и зверские пытки. Убийцы станут признанными героями. Ведь русские, как подметил мудрый Шамиль, "способны лишь терпеть и кланяться".

Я сидел на изрытом бомбами поле и плакал. Плакал по убитым русским парням, выполнявшим солдатский долг. Пригнанным на чужбину и забитым, словно скот на бойне, во имя триумфа лицемерной власти.

Мне не было стыдно за эти слёзы. Мне было горько и больно...


Рецензии