Правде былую славу

В старые, добрые времена «Правду» выписывал регулярно в течение многих лет. Она спра-ведливо считалась главной газетой нашей страны, и выходила миллионными тиражами. Но потом началась перестройка. Великий и могучий Советский Союз распался. Как домик из спичечных ко-робков рассыпалась и партия. Не лучшие, а если точнее, худшие времена наступили и для «Правды». И связь моя с газетой прервалась на многие годы.
И вот совсем недавно у меня в руках оказался 102-ой номер «Правды» за 5-6 сентября сего, 2000 года. Сразу бросилось в глаза: «Правда» уже не призывает пролетариев всех стран соединяться – конечно же, чтобы совершить мировую революцию. Это уже хорошо. Первым делом поинтересо-вался тиражом – 65 тысяч. Мало, конечно. Но это – веление времени: тиражи многих центральных газет сейчас исчисляются не миллионами, а тысячами.
Следующее, что меня интересовало и тревожило: «Но сейчас, - подумал, - «Правда» всыплет по число по первое демократам, правительству, президенту – газета ведь оппозиционная». И был приятно удивлен, что ничего подобного я в этом номере газеты не нашел. Ведь как нынешняя оппо-зиция, начиная от её лидера, Геннадия Андреевича, все свои выступления, письменные и устные начинают так: демократы все разрушили, наша экономика лежит, сельское хозяйство умерло, народ бедствует, мы стоим на грани пропасти. А заканчивает, само собой разумеется, словами о том, что только коммунисты, придя к власти, могут исправить положение, могут спасти тонущий корабль, имя которому – Россия.
И поэтому очень приятно было читать интервью Валерия Орлова из Нижнего Новгорода:, ко-торое он взял у вице-президента ОАО «Газ» В. И. Шибалова. Во время этой беседы вице-президент сообщил, что производство и реализация выпускаемых объединением автомобилей ежегодно увели-чивается. Готовятся к выпуску новые, более комфортабельные и более скоростные марки автомоби-лей, такие, как «Волга» ГАЗ-3III, «Атаман» ГАЗ-23-08, и другие. Успешно решаются жилищная и социальная проблемы.
С удовольствием прочел также небольшую заметку «И стар и млад урожаю рад». В ней сооб-щается о том, что сельхозпредприятие «Россия», что на Рязанщине, ежегодно повышает урожайность зерновых. В этом году крестьяне получили свыше 20 центнеров с гектара озимой пшеницы и ржи. Так что не скудеют закрома России.
Светлана Медведева в своей заметке сообщает, что в окрестностях Пятигорска начаты работы по восстановлению храма Успения Пресвятой Богородицы.
Как видно, три вышеперечисленных сообщения полны оптимизма и жизниутверждения. И это очень хорошо.
Зато тоску и уныние вызвала у меня статья О. Петрова «А земля ждет плуга». Само название статьи никакого возражения не вызывает. А вот содержание…
О. Петров, как и многие другие до него, в своей статье сообщает о том, что в последние годы повсеместно появилось много заброшенных полей, заросших сорняками. Кто в этом виноват? – спрашивает он. И сам же отвечает – демократы. Но а дальше, как в таких случаях водится, хватает дубинку, и начинает ею лупить этих самых демократов. Не забывая, конечно, при этом утверждать, что при коммунистах сельское хозяйство в нашей стране процветало, и что только они, коммунисты, способны вновь его возродить.
Но О. Петров при этом или многого не знает, или сознательно о многом умалчивает. Ведь именно дореволюционная Россия кормила хлебом всю Европу – если не весь мир: потому, что у неё был великий труженик – крестьянин. Но вот этого труженика коммунисты раскулачивают, отрывают от плодородной земли-кормилицы, и увозят его, далеко или на север, или на Дальний Восток: на лесозаготовки, золотодобычу. И сразу же СССР начинает хлеб закупать за границей.
В своей статье О. Петров горюет о том, что сельское хозяйство России, которое при коммуни-стах было на высоте, при демократах пришло в упадок. Но а вывод из этого сообщения напрашива-ется сам: спасти российское сельское хозяйство смогут только коммунисты – если, конечно, они сно-ва придут к власти.
Но о каком подъеме сельского хозяйства при коммунистах можно говорить? Урожаи зерно-вых культур были низкими, поэтому зерно мы постоянно закупали за границей, и в больших количествах. А наша битва за очередной урожай, как правило, заканчивалось провалом: часть урожая погибала в поле, много урожая замерзало, сгнивало. И это несмотря на то, что в битву за урожай включалась армия, рабочие предприятий, студенты, школьники.
Коровы содержались в холоде и голоде, поэтому и надои молока были самые низкие в мире -3-5 литров от коровы. Кормов, как правило, на зиму не хватало. Да и то, что было – разворовывалось, пропивалось. Над скотом было настоящее издевательство, поэтому был велик его падеж – особенно в зимнее время.
По поводу подъема сельского хозяйства неоднократно созывались Пленумы ЦК КПСС. Еже-годно в деревню направлялось тысячи тракторов и комбайнов. И все это – как в прорву: сельское хозяйство не поднималось.
Совершенно ясно, что будущее «Правды», как печатного органа КПРФ, впрямую зависит от будущего самой КПРФ. А это будущее мне лично видится, легко выражаясь, не совсем хорошим. Судите сами. На президентских выборах лидер КПРФ Геннадий Зюганов сначала проигрывает Борису Ельцину, затем – Владимиру Путину. И это в обстановке, когда люди живут плохо, люди недовольны демократами. Но возвращаться в светлое коммунистическое прошлое не хотят.
Сравнительно большой процент избирателей, проголосовавших за Зюганова и в первый раз, и во второй можно объяснить тем, что за него голосовала в основном старая гвардия. Но ряды этой гвардии, как это не прискорбно, с каждым годом редеют. И сторонников у Геннадия Андреевича, как избирателей, так и членов КПРФ с каждым годом становится все меньше.
И его победа, или другого лидера КПРФ в будущих президентских выборах весьма и весьма сомнительна. Но а сегодняшние подписчики «Правды», это в основном члены КПРФ. А значит и перспектива у «Правды» невелика.
Посмотрел я тираж и других центральных газет: «Комсомольской правды», «Известий», «Со-ветской России»…. Они тоже снизились, но не настолько. Так, например, тираж «Комсомольской правды» - 732 тысячи. А субботнего выпуска – 2,5 млн. И её успех и выживаемость я вижу только в том, что она теперь – не печатный орган ЦК ВЛКСМ.
Но а я желаю «Правде» печатать на своих страницах в основном правду. Побольше печатать статей оптимистических, жизниутверждающих, об успехах нашей экономики, сельского хозяйства, о тружениках заводов, фабрик, полей.

2000


Рецензии