Можно ли смешивать кипяченую воду c некипяченой?

   

 

  Сакраментальная проблема: можно ли смешивать фильтрованную (или бутилированную воду) с кипятком? То же самое: а если кипятить ту же самую фильтрованную воду, но немного не доводить ее до кипения? Умники объявляют поднятый вопрос мифом, наивно пытаются вводить здесь микробиологические, химические, паранаучные и прочие объяснения. К сожалению, для людей с субтильными кишками это не миф. Кто-то может пить воду из торфяного болота и нисколько не страдает. Известные микробиологи пили взвесь культуры холерного вибриона и через сутки были здоровы, а через двое суток уже совсем здоровы.

  Не исключено, что коллоидная, физическая, прочая химия или совсем нехимия ответит на вопрос о смешивании воды только лет через четыреста. Будем ждать четыреста лет? Свет нисколько не прольет и статистика, поскольку набирать две контрольные группы исключительно из лиц с аномальными и сверхчувствительными кишками никто не будет. Подобных лабораторных животных принято браковать до всякого опыта. Да и пока никакие лавры потенциальному исследователю не светят, кроме разве шнобелевской премии...

  Что нужно знать сейчас? Ведь разбавлять кипяток всё равно приходится. Конечно, надо разбавлять холодной кипяченой водой. А если ее почему-то нет? Во-первых, надо лить кипяток в холодную воду, напиток в воду, а не наоборот. Во-вторых, надо смотреть на происходящее. Так если при добавлении холодной воды на поверхности чая или кофе образовалась необычная пена — такие напитки лучше выбросить. Странная пена может возникнуть и при использовании недокипяченой воды.

  Асы заваривания обратят внимание на многое другое: например на звук при помешивании. Он несколько напоминает обертоны при перемешивании жидкости после добавления в нее соды. Теоретики, конечно же, заявят, что ничего хитрого, в некипяченой воде больше воздуха, он де при смешивании уходит... Однако нечто главное они обязательно упустят из вида, а потому пусть помолчат  уже названные четыреста лет.

  Зато уже сейчас легко ответить на вопрос: "Почему нужно лить именно кипяток в воду, а не наоборот?" Во-первых, это проверялось на практике; во-вторых, льющийся кипяток оказывает максимальное воздействие на ту часть жидкости, в какую он попадает, затем его порция перемешивает жидкость, идут новые порции кипятка же. А если наоборот, то большую часть воды льют в то, что кипятком уже не является. Таким образом, в первом случае оказывается непрерывное повреждающее действие на содержащийся в воде нежелательный агент. А с частично поврежденным агентом человеческому организму легче справиться.

 


Рецензии
Неграмотная моя бабушка крестьянка никогда не позволяла в горячий чать лить некипяченую холодную воду. Прямо до крика. И вот в стаканы нам, детям, наливался понемногу остывший кипяток, потом чайник закипал, и в стаканы наливала бабушка прямо крутой кипяток и сверху заварку из фарфорового красивого чайника обязательно настоявшегося. Чаепитие заканчивалось, чайник ополаскивали заварной, клали свежую заварку, заливали кипятком любой температуры из чайника и ставили на теплый припечек. И там заварка настаивалась до следующего чаепития. Спитой чай не пили никогда. Когда однажды гость разбавил чай горячий водой из ведра из ковшика, все замерли и посмотрели на него, как на ненормального. Нельзя и все. Табу. Почему, и сама не знаю.
С любопытством прочитала,вот оказывается в чем дело. Безопаснее такой чай для организма человека. И вот я заметила, что у нас у всех крепкие желудки.
Так что следуйте традициям.

Бабушка же всегда стол накрывала и первыми ставила плетеную хлебницу с нарезанным хлебом и солонку с солью. И потом только все остальное. Хлеб, соль - главные на столе. А сейчас столы накрывают даже в ресторанах, а солонки на столе нет. А раньше - была обязательно.
А про хлеб - молчу. Сейчас его раскладывают, а хлебницу вовсе со стола убирают.

Интересно очень. Спасибо за труды.

Валентина Телухова   23.09.2018 14:41     Заявить о нарушении