Пример для подражания

Один из интересных авторов на «Прозе»  Виктор Комосов,  (http://www.proza.ru/avtor/komamaslovskiy),  написал к моей миниатюре «Утро»  в числе других теплых слов такие: «Бережный рассказ о "хорошо пожилой паре" - светлых неунывающих стариках, в качестве отличного примера иным нытикам».

И у меня в памяти всплыли  «благословенные» 90-е годы, когда нытиков было пруд пруди, и не только среди стариков.  Впрочем, их и в наши дни хватает.

Я тогда, как и многие другие, ездил электричкой на работу  в Москву. Ранним утром туда, вечером обратно.  И в полудреме часто видел идущих по проходу вагона, торговцев пирожками. Это была более чем пожилая пара. Пассажиры  охотно покупали у них пирожки , видно те были вкусными.  Корзинку с пирожками явно домашнего приготовления несла дама, старик, судя по тому, как он передвигался, её уже только поддерживал, и то больше морально.  Оба были интеллигентного вида, в приличной одежде.  Явно в прошлом люди интеллектуального труда.

Так вот у меня, не так уж далекого от них по возрасту, они вызывали не столько сочувствие, (оно, конечно, тоже было), сколько уважение и даже восхищение!  Мало ли как повернулась их жизнь, может,  детей у них нет, или они разъехались далеко. Но зато есть сила духа и чувство собственного достоинства.  В трудное время, не имея возможности достойно прожить на свою пенсию, они не ноют, не ругают попусту власти, а решились заняться своим маленьким, но с большой буквы Делом!  И мне, почему-то, хотелось верить, что потом у них будет свой киоск, они дадут работу поварихе и продавщице. И так далее. И все будут довольны. 

Не каждый из нас способен решиться  организовать своё дело, а потом и управлять им, давая работу и приличный заработок другим.  Тем из нас, кто не желает или не может заниматься этим, или предпочитает «не париться» в заботах разного рода круглые сутки, а отработать от звонка до звонка и – свободен, делай то, что душа пожелает.

Вот такой «отличный пример иным нытикам» вспомнился мне, после прочтения рецензии Виктора Комосова.   Благодарен ему и полностью с ним согласен. 


Рецензии
Верно, Альберт Иванович! Нужно обладать силой духа и силой воли, чтобы в трудные времена выйти из тёплой квартирки и сменить и профессию, и взгляды на жизнь.

Передо мной прошло немало таких людей, кто остался в 90-е без работы.
Была одна кандидат наук из когда-то очень крупного НИИ, вначале стала ездить в Польшу и Турцию за вещами. Вкус у неё был что надо, вещи её здесь раскупались на ура, и даже ей стали заказывать наперёд, оставляя предоплату. Не секрет, что тогда из себя представляла советская одежда. А другой не было.

Через год она смогла снять часть помещения в бывшем советском продмаге с пустыми полками, нанять продавцов (дать работу другим таким же, оставшимся без средств к существованию). А ещё через год, взяв в аренду небольшой заброшенный пошивочный цех, открыла пошивочную мастерскую. Изучив за 2 года потребительский спрос, сама делала эскизы одежды. И обеспечила работой немалый коллектив. Производителей тканей - работой. А покупателей - отлично пошитыми изделиями.

Другой инженер НИИ занялся починкой машиностроительного оборудования, станками. Сам - бывший радиоэлектронщик. Отыскал токарей и фрезировщиков, оставшихся без работы после закрытия заводов. Которые изготавливали сносившиеся в станках детали. Сборщик собирал станки, доводил их до ума. А хозяин всего этого ремонтного производства (ему пришлось снять помещение в заброшенном заводском цехе) успешно находил покупателей уже отреставрированного оборудования. Скольких продержал на плаву, создав рабочие места!

И таких примеров - масса!

Не секрет, что бывали времена и похуже, чем в 90-е. И потери привычных ориентиров, и надо выживать любым путём, ибо за тобой твоя семья, за кого ты в ответе.

Членам моей семьи (прадед с прабабушкой и бабушка) во времена лихолетья в Окт. Революцию, когда разрушили Даниловскую ткацкую фабрику в Москве и всю инфраструктуру вокруг неё (прадед преподавал в гимназии) пришлось уехать в глубинку. Начался брюшной тиф, работы не было, на улицах мародёрствовали бандиты. Прадед опасался за жизнь двух 20-летних дочерей.

Они, люди с образованием, со знанием иностранных языков, чтобы выжить, не гнушались работы в деревне: водили скотинку, косили сено, водили пчёл. Попутно работали в местной школе преподавателями. И получали мизерную зарплату, поскольку все архивы в Москве во время революции сгорели и выдать документ об образовании было некому. Всё время до самой ВОВ они трудились в местной школе, снискав себе уважение среди сельчан.

Но никогда не ныли, не скулили что их кто-то недооценил и что их жизнь сложилась так, а не иначе. И не жалели, что не уехали в эмиграцию.
Здесь было их место, на их Родине.

------------------

Благодарю за тему, она в наши дни требует прояснения.
Слишком много нытиков опять выползло. И это понятно: перед очередными выборами президента злопыхатели уже который раз начинают разводить бодягу. На руку западным воротилам.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   26.09.2023 06:53     Заявить о нарушении
Ну, дорогая Татьяна Сергеевна, просто замечательно!
Это называется: "Здравомыслящие, крепкие духом люди в период тяжелых испытаний для Отечества".
Вы просто молодчина.
Благодарю за поддержку!

Альберт Иванович Храптович   26.09.2023 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.