Чёрная кошка

      Это мистическое событие произошло в году 1985-ом, когда люди ещё жили душевно, золотой телец пока спал спокойным сном, не смущая простые души своим блеском, человеческие  отношения в те годы не были размененны звоном монет, шуршанием купюр.
      Деревенский паренёк закончил школу, поступил в институт. Родители, ратуя за его моральный облик и за его здоровье, определили его на квартиру к дальней родственнице из их деревни. Эта ещё не старая женщина слыла своей добротой, безвредностью, заботливостью, не одно поколение студентов квартировало у неё во время учёбы. В те времена никому в голову не приходило платить за постой, также как не брали деньги за эту проявленную доброту. Женщина не была одинока, её взрослый сын с семьёй жил в другом городе.
      В описываемый период времени эта добрая самаритянка уже стала заслуженной пенсионеркой и полностью отдалась заботам о своих многочисленных родственниках и в частности о  своем квартиранте. Каждый день, приготовив обед, она садилась на скамейку перед домом, ждала своего студента в беседах со своими кумушками-соседками. Дождавшись, шла с ним домой, пока он умывался, переодевался, накрывала на стол. Женщина была немногословной, квартиранту не досаждала, заботилась, чтоб он не проспал занятия и т.д. Жилось тому хорошо, продуктами и деньгами родители его обеспечивали достаточно, но без излишеств, дабы не избаловать. Такое отношение было разумным, чисто крестьянским подходом.
      Так бы и жили дальше, но у женщины в дальнем городе родился внук, новоиспеченная бабушка на радостях поехала нянчить малыша. А чтобы студенту не было скучно жить одному, хозяйка разрешила его другу поселиться у неё в квартире. Она уже знала друга студента как спокойного, тоже не избалованного деревенского паренька.
      Студент перебрался в комнату хозяйки, уступив комнату с диваном другу. Прожили тихо, мирно зиму. Ранней весной студенту приснился недобрый сон, как будто к нему в комнату проникла нечисть, стала нападать на него, но он успел схватить нож, лежавший на столе, и стал защищаться, при этом боковым зрением видел на подоконнике чёрную кошку. Студент резко проснулся, сердце бешено колотилось, он еле пришёл в себя от приснившегося кошмара. Парень носил, как и все, комсомольский значок. В школе, а теперь и в институте внушали им идеи атеизма, доказывая, что потусторонний мир и прочее, это пережитки прошлого, внушенные  простому люду, чтоб держать их в страхе и зависимости. А советская власть принесла людям свободу, вела в светлое будущее. Но у деревенского паренька в душе жила некая вера, впитанная с молоком матери. Сон ему запомнился, хоть он и не стал зацикливаться на нём, пытаясь разгадать его тайный смысл, ведь он был молод.
      Буквально через день по-весеннему засветило солнце, закапало с крыш, даже снежок подтаял. Но к вечеру снова подморозило, пареньку не повезло, подскользнулся, упал, сломал правую руку. На руку наложили гипс, уже после этого, вернувшись на квартиру, он вспомнил про сон, решил, вот к чему был тот сон, сломал ту руку, которой защищался во сне. Но он продолжал посещать занятия, дабы чтобы хоть на слух воспринимать лекции.
      Прошло несколько дней, квартирную хозяйку привезли из другого города в тяжёлом состоянии, она там неудачно упала. Женщина не захотела прибегать к медицинской помощи в чужом для неё городе, она всей душой рвалась к себе домой.
Женщину сопровождала её сноха, жена сына. У молодёжи не было сомнений, что здоровая, полнокровная женщина, каковой она уезжала, выздоровеет в скором времени. Где-то через неделю студенты после занятий возвращались на квартиру, но их встретили в сенях, не пустили дальше. Они видели, что приехал сын женщины, и что лица собравшихся родственников выражали печаль, ребятам всё стало ясно. Уже намереваясь уходить, студент увидел, что в открывшуюся дверь из дома выскочила та самая приснившаяся ему чёрная кошка и убежала. Увиденное было по меньшей мере странным, они знали, что в доме никогда не водилось кошек, хозяйка почему то их не заводила.
      Бедную женщину увезли в родную деревню, чтобы там похоронить. Уехали на похороны все, кроме снохи женщины, у неё наутро был билет на самолёт, ей надо было вернуться в свой город, где остался у чужих людей её маленький сыночек.
      Часов пять утра молодая женщина разбудила квартиранта своей свекрови:
      - Я тебя прошу, увези, пожалуйста, шапку моей свекрови, нужно успеть до похорон. Мне приснился сон, как будто бабушку увезли, а оставили крышку гроба. Бабушка всегда ходила в шапках, а ей повязали платок.
      Деревенский парень, с детства слышавший разные случаи и небылицы, истории о сбывшихся снах, воспитанный на народных легендах, воспринял просьбу женщины, как знак к действию. Он успел во время, зайдя в дом родственников своей квартирной хозяйки, отозвал хозяина дома, вкратце передал сон молодой женщины. Когда одели шапку на голову покойницы, прошёл шепоток, что правильно сделали.
      Не прошло и двух дней после похорон, в квартиру явились представители администрации прежней работы покойницы, поставили перед студентами суровое условие, чтоб они в 24 часа освободили подведомственную квартиру. Приехавший на похороны сын не смог отстоять маленькую квартирку. После пожизненного самоотверженного труда на благо родной фабрики, единственного места работы бедной женщины, наследникам ничего не осталось, кроме старой мебели из шкафа, серванта с посудой, да кровати и холодильничка в придачу. Скольким людям предоставила кров женщина! Этот её последний кров забрала чёрная кошка, не оставив его единственному сыну женщины. Он во время крушения Советского Союза потерял работу, семью и кров, вернувшись, был вынужден жить у родственников.
      Все эти события отразились на пареньке, сломанная рука не дала продолжить учёбу, как он надеялся. Пришлось ему оформить академический отпуск, пока прошёл год, рука зажила, а там по какой-то причине он не смог вовремя вернуться в институт. Его отчислили, забрали в армию, вернулся, влюбился, женился. Устроился на работу, жену надо содержать, пошли дети. Институт так и остался вне зоны досягаемости. А там перестройка, родители состарились, стали тяжело болеть, не до учёбы стало. Так всю жизнь он сожалел о том, что тогда ему пришлось бросить учёбу. Как он сказал, может в дальнейшем дело было не только в чёрной кошке.
      Не смогла чёрная кошка забрать добрую память о бедной женщине, столько добра сделала она, всех студентов, живших у неё в добре и заботе на правах дальних родственников не перечислить.
      По-хорошему памятуя о доброй женщине, зрелый мужчина, бывший квартирант - студент, закончил свой рассказ, с удовлетворением упомянув, что тот самый внук женщины живёт благополучно в хорошей, просторной квартире, имеет семью, детей, достойную работу. Конечно, в силу возраста внук не помнил свою бабушку, но его мать, тётки, дядьки передали ему добрую память о ней.
      Добрые дела не забываются, не пропадают втуне.


Рецензии