Шнурки люди с их головами против Высших

4. Шнурки люди с их головами против Высших.

Понятие: А такая работа у них была. «Они были дураки», -- говорит парень, завязывающий шнурки.
История шнурков:
«Само слово «шнур» пришло к нам из немецкого языка, в котором оно означает достаточно тонкую бечеву, провод или веревку. Однако шнурок в том виде, к которому мы привыкли, — с набалдашниками на концах — был изобретен в Англии. Он был представлен публике неким изобретателем 27 марта 1790 года. Пара веревочек с металлическими наконечниками, не дававшими ей растрепаться и позволявшими легко продеть шнурки в отверстия на верхней части обуви, вызвали фурор и тут же были признаны необходимыми в быту. И не удивительно, ведь до официального изобретения шнурков дамам и джентльменам приходилось мучиться с пряжками и пуговицами. Популярность шнурков привела к тому, что в конце XIX века они были признаны одним из самых прибыльных изобретений.
Впрочем, способ фиксации обуви с помощью бечевы был известен человечеству еще до британских ученых. Древние греки и римляне применяли веревочки для сапог и сандалий. Таким же образом шнуровали обувь и в Азии. В России прародителями шнурков были так называемые оборы, с помощью которых простой люд закреплял на ногах лапти. Оборы из лыка, пеньки, льна, шерсти или кожи продевались в две или одну петлю на задней части лаптя и позволяли крест-накрест обмотать ими ногу до колена».
Казалось бы, чего проще шнурков для ботинок? Однако дабы человечество оценило их, потребовалось не одно тысячелетие походить людям в обуви без шнурков. На вопрос, почему мучились люди раньше без шнурков, парень отвечает, дураки были. Нет, не дураки люди были, а просто Высшими специально создавалась ситуация, когда что-то простое в обиход не вводится только потому, чтобы обратили люди внимание на то, как просто это, и подумали бы, почему раньше они не додумались до этого.


Рецензии