Цена Справедливости

Рассказ (по мотивам одной ТВ передачи в сокращенном переводе с английского)

Последние годы австралийская общественность и правосудие активно занимаются проблемой детского насилия и разврата, имеющей часто многолетнюю историю.
Суды наводнены многочисленными заявлениями от взрослых граждан, которые в детстве испытали на себе насилие со стороны священников, воспитателей, учителей и даже родственников, и что  оставило им глубокие душевные травмы и страдания на всю их жизнь и теперь они требуют справедливости, наказания своих обидчиков и компенсации за причиненные страдания.
Наиболее известно дело престарелого кардинала Пелла, которого даже отозвали из Ватикана, где он был казначеем – третьим лицом в иерархии католической церкви и подвергли его судебным разбирательствам с десятками свидетелей и судьи уже готовы скоро вынести ему приговор.
Эта история одна из тех, о которых сказано выше и она заимствована из ТВ сериала «Австралийская история», но в сокращенном варианте. Судя по всему она еще далека от завершения.
Асси Эрлих и ее две сестры – это, как оказалось, грозная сила.
Их продолжающаяся битва за выдачу бывшей директрисы Малки Лейфер из Израиля в связи с обвинениями в сексуальном насилии в Австралии сделала заголовки в прессе по всему миру.
В первой части ТВ программы Николь Мейер и Элли Саппер дают свои первые интервью и откровенно говорят о своем времени в еврейской школе «Аддасс Израиль» в Мельбурне.
В программе также представлены выдержки из дневника Асси Эрлих, в которых рассказывается о ее травматическом детстве.
В течение многих лет Асси Эрлих и ее две сестры скрывали пугающую тайну об их бывшем учителе Малке Лейфере. Когда они, наконец, разоблачили ее, то началась  десятилетняя юридическая битва, чтобы вернуть ее из Израиля в Австралию.
Власти в Израиле находятся под давлением, чтобы отправить бывшего директора школы в Мельбурне обратно в Австралию, где ей надо ответить перед судом по 74 обвинениям в сексуальном насилии над детьми.
Новые данные свидетельствуют о том, что она препятствовала судебному разбирательству, скрывала доказательства.
Три сестры Эрлих  выросли в Мельбурне, в ультраортодоксальной еврейской общине под названием «Адасс».
Сообщество Адасса не похожа на обычную еврейскую общину. Это буквально  квартал улиц, который имеет свою собственную синагогу, собственный рыбный магазин, собственный мясной магазин. Все здесь знают друг друга и живут вместе.
Их отец не был религиозным, но он определенно знал много еврейских традиций. Их мать, когда она встретила отца, не была религиозной тоже.
Со временем они встретили одного из раввинов Адасса, где они жили рядом с ним, и немедленно вступили в сообщество Адасс.
Сначала их родители определенно чувствовали себя неудобно, поэтому они сделали все, чтобы вписаться в Адасс. Таким образом, после этого уже не было возврата назад.
Когда они присоединились к сообществу Адасс,  они стали более скрытными. Они не хотели впускать никого в свою жизнь. Они не смотрели телевизор, они даже не знали ничего о телевизорах. Не было радио, не было ни газет, ни информационных бюллетеней. Даже рекламные объявления, которые раньше приходили по почте мама выкидывала, так как она не хотела, чтобы сестры видели, что было так не скромно там.
Вся идея состояла в то, чтобы быть скромной, быть «цзинзиусом», как она назвала, - это держать тебя в чистоте, когда выйдешь замуж.
Жизнь дома была не очень простой. Каждое действие, которое совершил любой из них, было обусловлено страхом перед тем, что произойдет, если они не будут делать правильные вещи днем или ночью.
Потом сестры пошли в школу «Адасса Израиль», которая являлась единственной строго религиозной школой для девочек - евреек в Мельбурне в то время.
Им разрешили читать книги, но это были проверенные книги, потому что огромные части книг были зачернены, чтобы они не могли даже понять, что такое отношения между мужчиной и женщиной.
ШАРОН СВИАТЛО, БЫВШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ вспоминает: « Я начал преподавать в Адассе в 2005 году. Однако ограничения на то, что можно было изучать, были настолько велики, что я никогда бы не смог обсудить с ними что-либо сексуальное. Как-то раз я спросил, что такое слово «романтика». Одна девушка подняла руку и сказала: «Я знаю, что это значит, «романтика - это люди из Рима». Я не мог не рассмеяться».
Потом школа захотела пойти в еще более религиозном направлении. И очень скоро после этого, Малка Лейфер стала новым руководителем школы. Муж Малки Лейфер был раввином, поэтому она была ребеццином - это уважаемая позиция. Это тот, на кого люди обращают внимание.
К тому времени у нее было пять или шесть детей.  Она была женщиной, которая излучала уверенность. Она знала, как очаровать людей, она действительно это делала. У нее был дар - она знала, что сказать.
Однажды одна из сестр Эрлих объяснила миссис Лейфер  ситуацию у них дома и Малка Лейфер захотела ей помочь. Она рассказала ей, как их контролирует мать и как они боятся наказаний и избиений, которые она делала, и  как она держала их дома, чтобы скрыть их синяки.
У миссис Лейфер была группа, которая каждую субботу читала псалмы. Малка Лейфер начала брать сестру из класса, и в какой-то момент она отвела ее к себе домой.
Так Малка Лейфер будет работать, она будет манипулировать девушками и играть с ними в игры. Умственные игры. Она разрушила их дружбу. Ей нравилась только сила, которую она имела над девочками, которые делали бы для нее все.
АССИ ЭРЛИХ рассказала: « Миссис Лейфер начала проводить со мной намного больше времени. Она отводила меня в свой кабинет, закрывала все жалюзи и дверь. К этому моменту я понял, что происходящее было неправильным, хотя у меня не было слов, чтобы объяснить, что происходит, или абсолютно никакого понимания того, как это было неправильно. Поэтому к тому времени я просто хотела исчезну и даже не быть в этой комнате больше. Когда мне было 12 лет,  я отправилась в лагерь на одну ночь, и Малка Лейфер тоже пришла в этот лагерь.
За многие годы до того, как у меня были фантазии, как убежать из дома моего детства, и это, очевидно, увеличилось к тому времени. Но мне некуда было идти, и я понятия не имела, как выжить самостоятельно и не имела представления о том, что было вне моего сообщества, поэтому я очень сильно застряла внутри этого сообщества.
Когда я узнала, что и у сестры Элли тоже были отношения с миссис Лейфер, я была опустошена. Мои мысли о женитьбе больше не контролировались матерью, поэтому я была очень взволнована этим и скоро начала новую жизнь с моим мужем в Израиле.
Я действительно не знал этого человека, который стал моим мужем, поэтому мы долго привыкали друг к другу. Но я была крайне отрезана от своих эмоций, так что это было тяжело. Я начала заниматься социальной работой. И я объяснила соцработнику свои мысли о сексе, и она сказала мне, что там что-то не так. В начале 2008 года соцработник сказал мне, что Малка Лейфер злоупотребляла мною».
Когда миссис Лейфер бежала из страны в Израиль, в обществе произошли массовые потрясения. Люди просто не разговаривали на эту тему, учителя молчали, а люди понятия не имели, что произошло.
В сообществе Адасса были люди, которые считали, что самое главное это благополучие девочек. Так одна еврейская газета получила звонок от кого-то из сообщества Адасс, чтобы рассказать, что Малка Лейфер - директор школы девочек Адасса, покинула страну, и обстоятельства были мрачными.  Тогда в австралийских еврейских новостях было опубликовано, что женщина-руководитель школы для девочек, Малка Лейфер, мать восьми детей, была отстранена от работы из-за утверждений о ненадлежащем поведении со своими ученицами.
Были вопросы: «Как это могло произойти? Какие обстоятельства заставили ее бежать из страны так быстро, и кто ее выдал? »
 Прошло более десяти лет с тех пор, как Малка Лейфер была в бегах.
В течение этого десятилетия Асси, Николь и Элли Эрлих искали способ экстрадиции Малки Лейфер из Израиля, чтобы предать ее в Австралии суду с обвинениями в злоупотреблениях и насилии.
Когда сестры Эрлих сделали  заявление, полиция восприняла это очень серьезно. Они провели расследование, и уставили 74 случаев нарушений, начиная от непристойного поведения и до изнасилования. И это позволило начать процесс экстрадиции.
Отправка документации в Канберру, ее одобрение и передача Израилю с требованием о выдаче  Малки Лейфер. Это было не очень просто. Насколько известно, Израиль просто стал затягивать дело, хотя документы были отправлены Канберрой более года назад.
 Наконец, в 2014 г. власти Израиля арестовали эту женщину Малки Лейфер за предполагаемые сексуальные насилия над студентами в еврейской школе для девочек.
Она находилась под стражей около двух месяцев, а затем ее адвокаты доказывали, что она должна быть под  домашним арестом. Условия ее домашнего ареста состояли в том, только чтобы  она могла предстать перед судом для слушаний по экстрадиции. И каждый раз, когда слушание об экстрадиции было назначено, она отказывалась идти, говоря, что она умственно неспособна быть в зале суда и понимать, что происходит. И ее адвокат продолжал требовать отсрочек.
Уголовное право в Израиле гласит, что любое слушание должно состояться в присутствии подозреваемого или подсудимого. Кроме того, согласно израильскому законодательству необходимо сначала проверить, способен ли подозреваемый или подсудимый быть в суде.
Она – оказалась мастером-манипулятором, и она манипулировала системой.
Сестер Эрлих стали запугивать, а местный раввин посоветовал хранить молчание и забрать заявление из полиции.
Не выдержав такого морально-психологического давления, одна из сестер скончалась в возрасте 36 лет.
Сестра Асси не сдалась и дело дошло до суда и было закончено знаковым решением. Асси присудили компенсацию в  более чем миллион долларов плюс примерные убытки и издержки, и это, очевидно, изменило ландшафт дел в отношении этого типа преступлений в стране.
В заключение было признано австралийским судом, что школа несет полную ответственность, что произошло с сестрами Эрлих.
Когда Малка Лейфер переехала в Израиль, в Израиле заговорили о том, что она сделала в Австралии, и чтобы избежать этого контроля, она перевела свою семью в небольшой поселок Иммануил.
Что касается мест, где можно спрятаться, Иммануил, безусловно, был идеальным местом. Это островная, довольно далекая и очень религиозная, очень сплоченная и очень маленькая община.
Полиция в Израиле повторно арестовала бывшего директора школы в Мельбурне, которого разыскивают по многочисленным обвинениям в сексуальном надругательстве над детьми. Малка Лейфер была арестована во внутреннем суде за симуляцию болезни и препятствование правосудию. Но борьба за её экстрадицию в Австралию, привлечение её к суду и справедливое наказание продолжается и неизвестно, когда она закончится.
В заключении этого рассказа, хочу сказать, что это только одна история из  тысяч, которые уже прошли через суды а Австралии или еще там находятся, как например, дело архиепископа Пелла.
Выросшие дети, которые в детстве пострадали от сексуального насилия и разврата много лет тому назад, законно требуют справедливости и наказания преступников, которые должны были их воспитывать, а не насиловать.


Рецензии