Ворованная ночь

                МИНИ - РОМАН               
               
                - 1 -
    Автобус остановился на привокзальной площади. За окном январь, но пассажиры ничего похожего на зиму не увидели. Незнакомый ночной город встретил моросящим дождём. Не хотелось выходить из тёплого автобуса в сырую, промозглую ночь. Сразу нарисовалась картина января, вспомнился хруст снега под ногами. Лёгкий морозец щиплет нос и щёки, повсюду счастливые дети. С восторгом играют в снежки, катаются на санках и дружно лепят снеговика. Сознание подсказывало Марине: "Нужно немного потерпеть, эти дорожные неудобства. Скоро ты будешь дома".
    Так думала Марина, сидя в автобусе, и пыталась сбросить остатки сна. Время позднее, а по дороге из санатория удалось вздремнуть. Из окна автобуса увидела, огни ночного города. Площадь перед железнодорожным вокзалом, была мокрая. Чтоб быстрее оказаться дома, ей предстоит преодолеть это расстояние и сесть в поезд. Провести ночь с незнакомыми людьми, и больше не вспоминать эту поездку. Она стала надевать пуховик, взглянула на соседей. Поняла, они думают так же, улыбнулась и произнесла мысленно: - Немного неудобств и все отдыхающие окажутся у себя дома.
    - Господа путешественники просыпайтесь, конечная остановка. Мы приехали. Кому к поезду, пройдите в транзитный зал. Приносим наши извинения, за не зимнюю погоду. Надеемся, в следующий раз подобных сюрпризов не будет. Дожди обойдут курортную зону стороной. Ждём вас в гости следующим летом. Море, солнце и самые приятные встречи, скрасят грустные воспоминания о неудавшемся отдыхе.
    С такими словами, обратился водитель к пассажирам автобуса. Отдыхающие, кто успел задремать, проснулись. Всё пришло в движение, они по очереди выходили на привокзальную площадь и зябко поёживались. Разбирали вещи и цепочкой потянулись, в сторону вокзала.
    Новые знакомые Марины, это молодая супружеская пара, пожелала доброго пути и удалилась. Она взяла свой чемодан, поспешила в сторону транзитных касс. А чтоб не промокнуть даже ускорила шаг. Надо укрыться от моросящего дождя, который к этому времени усилился. От этого ощутила тоску по дому, где ей было уютно. Далеко не январская погода в этом южном городе, наводила на грусть.
    Марина старалась себя успокоить: "Мне надо немного потерпеть, скоро буду дома. Там ждёт настоящая снежная зима, масса удовольствий и развлечений. А ещё верные друзья и любимая работа. Провести отпуск на побережье Черного моря, об этом многие мечтают. Я не предполагала, что предложат горящую путёвку в Ялту. В этих красивых местах, хорошо отдыхать летом или в бархатный сезон. Меня же угораздило согласиться и приехать зимой. Пословица права: в гостях хорошо, а дома лучше. У нас сейчас хозяйничает зима, катаются на лыжах и коньках. Здесь на юге никакого намёка на снег, моросит унылый дождь. А вместо ёлок – пальмы. С самого начала было понятно, поездка не задалась. Надо запомнить на будущее, отдыхать в эту пору на юге некомфортно. Прежде чем ехать, нужно подумать, что возможно потрачу зря время. Самые яркие впечатления, гостеприимный юг дарит нам летом и это самая удивительная пора".
    С этими мыслями, Марина вошла в сонное здание вокзала. Суматохи вокруг не было, очевидно из-за позднего времени. В этом городе, она была впервые, поэтому осмотрелась. Чтоб сориентироваться, для начала направилась в транзитный зал. В Ялту, она приехала на прямом поезде. В санаторий, их группу привезли на автобусе. Когда собралась уезжать, выяснилось, за это время расписание подкорректировали. Праздники закончились, поэтому отменили все дополнительные поезда. И теперь им предстоит вынужденная пересадка в этом городе. Санаторий организовал доставку отдыхающих в пункт пересадки. Других вариантов не было и вот она в незнакомом городе. С этой минуты, каждый предоставлен сам себе. Время позднее, у пассажиров одно желание, поскорей сесть в свой поезд.
    "А мне ещё одна ночь и я буду дома", - подумала она.
    Смахивая капельки дождя с волос, подошла к справочному бюро, спросила:
    - Девушка скажите, поезд № 106 не опаздывает?
    - Сегодня по расписанию, этого поезда нет, - ответила сухо дежурная.
    - Подождите. Как это нет? У меня билет на сегодня и именно на этот поезд. Нас привезли автобусом из Ялты. Думаю, я не одна на этот поезд.
    Она была расстроена ответом дежурной справочного бюро и это сразу напрягало.
    - Покажите билет, - дежурная взглянула на билет. - Вы правы. Билет заказывали в агентстве курорта? - уточнила девушка.
    - Да. Так делают все отдыхающие, - у Марины закрались опасения. Видно поездка в автобусе, не последний сюрприз. Они продолжают накатываться, как снежный ком.
    - Сожалею, произошла ошибка. В агентстве не учли, что произойдут изменения в графике движения поездов. Расписание поезда № 106 изменилось. Через наш пункт,  следует три раза в неделю. Понедельник, среда, пятница, время прежнее, в 22:45.
    - Сегодня суббота, мой поезд был вчера? - у Марины не было слов, чтоб возмутиться.
    - Да, ваш поезд был вчера и теперь по расписанию в понедельник.
    - До понедельника ждать долго! Какие есть варианты? Неужели нет другого выхода, что можете мне предложить, - спросила она с надеждой, ответ её огорчил.
    - Можно с пересадкой в Москве, поезд будет в 1:45, - подсказала дежурная.
    - Нет, этот вариант не подойдёт, очень большой крюк. Закончились праздники, все возвращаются домой. Там и без меня пассажиров хватает. По времени я не выгадаю, ещё зависну в Москве, - ответила огорчённая Марина.
    - Подойдите к администратору, это окно в конце зала. Вам нужно сделать отметку и переоформить билет. Вы не огорчайтесь, время пролетит быстро, посмотрите город. Он не хуже Ялты, - сказала дежурная с гордостью.
    - Скажите, на вокзале есть гостиница? - но и здесь, ждало разочарование.
    - Есть комната отдыха. Сомневаюсь, что в это время суток, остались ещё свободные места. Я вам сочувствую, бывает и такое.
    Ответ дежурной, Марина восприняла, как приговор. Она отошла от справочного бюро, на лице была растерянность. В это время, услышала за спиной знакомые голоса. Это в зал вошла супружеская пара, её знакомые по санаторию и попутчики. Они увидели Марину и поинтересовались, чем она так озабочена.
    - Мариночка, как у вас дела, есть проблемы? - спросила блондинка.
    - Лена, без проблем жизнь покажется скучной. Как оказалось, мой поезд только в понедельник. Изменилось расписание, и даже с пересадкой через Москву быстрее не получится. Мне нужно решить, где устроиться на это время. Сказали, что этот город не хуже Ялты, - она натянуто улыбнулась. - Надеюсь, у вас в порядке и жизнь не приготовила вам сюрпризы?
    - Сочувствуем вам и понимаем ваше состояние. Нам повезло больше чем вам, поезд через три часа, - ответил статный мужчина.
    - Ну, что же, ещё раз до свидания. Пойду загляну в комнату отдыха, узнаю, какая обстановка. Может, мне хоть в этом повезёт? - произнесла она с надеждой.
    - Мариночка, наверно я вас огорчу. Мы с Вадиком встретили Перовых, им ждать до утра. Они сказали, мест в комнате отдыха нет, - молодая женщина посочувствовала попутчице, вздохнула и развела руками.
    - Сегодня меня преследуют одни неудачи. Поезд в понедельник, отдохнуть негде. Эту поездку буду долго вспоминать. Как думаете, здесь можно, где-нибудь поужинать или уже и туда я опоздала? Если мне в этом откажут, больше ничему не удивлюсь.
    Марина старалась держаться и не подавала вида, что огорчена. Так обидно, её постигла такая неудача. Уже ночь, она устала и хотелось немного отдохнуть.
    - Нам сказали, здесь хороший ресторан. Мариночка, пойдёмте с нами. Мы как раз туда направлялись. Должны быть хоть какие-то плюсы, - пригласил Вадим попутчицу.
    - Хорошо, вы идите. Я сдам вещи в камеру хранения. Мне нужно исправить ошибку в билете, у администратора.
    - Марина, давайте я вам помогу, - предложил мужчина.
    - Спасибо, с этим справлюсь сама. Вы пока идите, я скоро к вам подойду.
    - Мы будем вас ждать, - сказала Лена.
    Было поздно. Поезда приходили и после небольшой стоянки, увозили пассажиров в разные направления. Вновь прибывшие появлялись внутри вокзала, сразу возникало небольшое движение. Но получив ответы на свои вопросы, всё ненадолго затихало. Марина направилась к администратору, а позже её отправили в билетную кассу:
    "Хорошо, что в это время, здесь нет очереди. Маленький, но всё же плюс, во всей этой неудавшейся поездке", – отметила она.
    Закончив свои дела, Марина пошла в сторону ресторана. Там её ожидали Лена и Вадим. Аппетит уже пропал, есть расхотелось. Только понимала, до утра ещё далеко. Она подошла к ресторану и коснулась ручки. В туже минуту, кто-то с силой толкнул дверь, с обратной стороны. Марина столкнулась с мужчиной, руки у которого были заняты пакетами. Поэтому, он толкнул дверь плечом и чуть её не сбил. Удар пришёлся, как раз по руке, она застонала от боли. По лицу молодой женщины оценил, что удар был сильный. Глядя на неё, произнёс виновато:
    - Простите, я этого не хотел. Вам очень больно? Извините, за мою неловкость.
    - Да ладно, это ерунда. Подумаешь, одной проблемой больше. Просто, как оказалось, сегодня не мой день.
    Марина даже не взглянула на мужчину, прошла мимо потирала ушибленную руку. Окинула взглядом зал ресторана и отметила: "Здесь довольно уютный интерьер. Мне пока всё понравилось, посмотрим, чем покормят".
    Она поискала своих попутчиков, увидела Лена ей уже машет. А супруг встал и пригласил жестом присоединиться, любезно отодвинул стул.
    - Марина, вы очень расстроены? - спросил Вадим.
    - У меня нет слов, специально не придумаешь! Я вне себя от такого невезения. Вместо того чтобы устроиться на своей полке, придётся бродить ночь по вокзалу.
    - А если попробовать устроиться в городе? Ведь есть же здесь гостиницы.
    - Хорошая мысль. Леночка, ты умница. Я тоже подумал, гостиницы есть, и не одна. Мариночка, вы не теряйте надежду и после ужина наведите справки.
    - Закончим ужин, тогда смогу проверить ваше предположение, - ответила Марина, без всякого энтузиазма. Это заметила Лена и решила поддержать.
    - Вадик посоветовал вам, не терять надежду. Возможно, удастся найти приличную гостиницу. Где можно будет отдохнуть и время пролетит быстро, - успокоила Лена.
    За разговором время пролетело быстро, Лена с Вадимом стали прощаться:
    - Мариночка нам пора, скоро поезд. Пожелаем вам удачи. Держитесь и верьте, неприятности тоже не бесконечны. Не теряйте присутствие духа и удачи вам.
    - Вадим, я запомню ваши слова. Спасибо, что скрасили мой унылый вечер.
    - Нам было приятно с вами общаться. Марина вы заметили, за вечер прощаемся уже в третий раз. До свидания.
    - Вы правы. Леночка надеюсь, это в последний раз. Может, когда-нибудь мы с вами свидимся. Всего вам хорошего и счастливого пути, - она улыбнулась.
    - Марина, а вам устроиться без проблем. Пусть пребывание в этом городе не будет для вас скучным. Вы сумеете провести здесь, красивые романтические вечера. Это сгладит грустные впечатления, поднимет ваше настроение, - напутствовала Лена.
    - Спасибо за пожелание. Мне как раз не хватает романтики! - она улыбнулась, новым друзьям.
    Вышла с вокзала на площадь, продолжал моросить мелкий дождь. На пустынной площади увидела несколько такси, направилась на стоянку. Рядом с машинами стояло несколько мужчин, они что обсуждали.
    - Добрый вечер. Мне нужно в гостиницу, желательно недалеко от вокзала. В городе есть приличные гостиницы? - уточнила она с надеждой, что сможет там отдохнуть.
    - Девушка, в нашем городе много хороших гостиниц, - ответил молодой водитель, который явно заигрывая с клиенткой. Он вертел на пальце ключи и нагло ей ухмылялся.
    - Отлично. Кто из вас поедет? - повисла пауза. - Простите. Я сказала, что то не так?
    - Всё так. В данный момент, ни в одной из них, свободных мест нет, - ответил мужчина лет пятидесяти.
    Молодой в это время продолжал рассматривать её оценивающим взглядом.
    - Вы уверены, что во всех гостиницах нет мест!? - она посмотрела на водителей с большим недоверием, и повторила вопрос. - Кто же из вас поедет?    
    - Свободных мест нет, даже в самой захудалой гостинице. Девушка, можете поверить, это так, - подтвердил слова напарника, молодой водитель.
    - Я бы поверила, но не хочу ночевать на улице. Возможно летом, это вариант. Сейчас не подходящее время года, для экстремальных поступков. Так кто поедет? - уточнила она настойчиво. - Решайте, время пошло и шансы уменьшаются.
    - Девушка, может подойдёт моя квартира? - предложил молодой водитель, это был намёк. - Моя смена подходит к концу, проведём вечер с пользой, - он рассмеялся, но его никто не поддержал.
    - Не смешно, более того пошло. Скажите, я правильно поняла, вы всем приезжим предлагаете переспать с вами? - она, брезгливо посмотрела на мужчину.
    - Зачем всем? Исключительно девушкам, как говорят, с модельной внешностью. Ну что, зажжём, красавица?
    - Я поняла ваш намёк. Хочу вам нахамить, но не позволяет воспитание, поэтому ограничусь фразой. Такие безнадёжные хамы, никогда не будут в моём вкусе, - она обратилась к водителю постарше. - Скажите, пожалуйста. Где у вас остановка транспорта, которым смогу доехать до гостиницы? - её раздражал оценивающий взгляд наглого мужчины. Чужой город, ночь, это действовало на Марину удручающе.
    - Девушка, зря потратите время. Информация о наличии мест, более чем точная. Мы побывали не в одной, - ответил взрослый мужчина, к которому она обратилась.
    - Точней не бывает, - добавил молодой водитель.
    - Спасибо. Удачной вам смены, - Марина повернулась, чтоб уйти.
    Она не заметила, во время разговора к ним подошёл ещё один таксист.
    - Подождите девушка, сейчас поедем. Где ваши вещи, я положу в багажник.
    - У меня только дорожная сумка, - она немного растерялась.
    Десять минут назад её пытались убедить, ехать бессмысленно. Вдруг всё резко изменилось, поэтому хотела отказаться. Только подумала: "Что это меняет? У меня всё равно нет другого выбора".
    - Роман, ты же знаешь, рейс будет холостой, - сказал мужчина.
    - Михалыч, я в курсе. Не забывайте, наша задача помочь человеку, Зачем что-то доказывать. Мы так устроены, верим до последнего, - мужчина кого назвали Романом, повернулся к Марине. - Девушка, садитесь в машину, третья слева, - потом обращаясь уже к молодому водителю, продолжил. - Николай, тебе должно быть стыдно. Как ты вообще можешь делать такие предложения? Даже если это шутка. Когда у людей нет выхода, они согласны на всё. Ты предлагаешь свою коммуналку? Хотелось узнать, как часто используешь подобные ситуации, в личных целях. Вернусь, мы поговорим.
    - Роман Георгиевич, согласен неудачная шутка. Хотите, я извинюсь, - сказал виновато молодой водитель.
    - Николай, два раза повторять не буду. Ты запомни на будущее, у каждой шутки, есть границы. Я передам извинения клиентке, может она тебя простит. На первый раз, делаю тебе замечание.
    Марина стояла у машины, слышала разговор мужчин.
    Водитель подошёл, сказал: - Извините этого шутника. Парень осознал ошибку, - он помог ей устроиться.
    Дальше ехали молча. За окном мелькали огни ночного города, шёл дождь. Она посмотрела на свою руку и слегка помассировала. Вздохнула и произнесла тихо.
    - Как же мне сегодня не повезло. Теперь будет синяк.
    - Простите, я этого не хотел, - сказал мужчина, не отрывая взгляд от дороги.
    - А вы здесь причём? - удивилась Марина.
    - Это мы с вами столкнулись у ресторана. Покажите, - такси остановилось у светофора. Он взял ушибленную руку пассажирки, посмотрел и сказал. - Приложил сильно, вам нужен холодный компресс. Простите, всё произошло неожиданно.
    Она с интересом посмотрела на водителя такси. Только теперь вспомнила, с кем столкнулась у входа в ресторан. Это был лет тридцати, хорошо сложенный мужчина: "Красивые черты лица, тёмные волосы, выразительные серые глаза. Обручального кольца на правой руке не было. Возможно он холост. Вокруг таких мужчин, женщины вьются, как бабочки вокруг цветка. От него исходит уверенность, говорит хорошо поставленным голосом, словно отдаёт команду. На водителя такси не похож, в нём есть какой-то стержень".
    Пока машина стояла на светофоре, Марина мысленно составила портрет водителя. Загорелся зелёный свет, они продолжили путь по ночному городу. Мужчина взглянул на пассажирку и заметил, его рассматривают, спросил.
    - Скажите, что-то не так? У вас, есть ко мне замечания.
    - Извините. Вы не похожи на таксиста, - ответила она и смутилась.
    - Вот как. На кого же я похож? - он улыбнулся.
    - Точно не могу ответить, но вы не водитель такси. Они другие, как на площади. Почему вас слушали и не возражали?
    - Потому что командиру не возражают. Я старший таксист в смене, - он снова улыбнулся. - Кто-то должен всё контролировать, иначе не будет порядка.
    - Чувствуется, они относятся к вам с уважением. Вы умеете быстро разбираться в назревающих конфликтах и находите правильное решение. Вам часто приходится брать на себя ответственность, - закончила она свои наблюдения.
    - Девушка, случайно не экстрасенс или психолог? - он бросил короткий взгляд на пассажирку. Мысленно произнёс: "Красивая, стройная, к тому же умная. Хорошо воспитанная девушка, сегодня - это редкое сочетание. Мне последнее время, такие не попадались. Жаль, что проездом".
    - Нет, вы не угадали, я не психолог. Для общего развития интересуюсь, понемногу. Всегда хочется узнать больше. Жизнь разнообразна, часто ставит перед нами сложные задачи. Чтоб не навредить, нужно выбрать правильный вариант.
    - Понятно, почему хорошо разбираетесь в людях. В нашем городе по работе? - он продолжил задавать вопросы.
    - Эта поездка не связана с работой. Просто на этот раз, приняла неверное решение и совершила ошибку. Оказалось, сейчас не лучшее время года, для отдыха.
    - Где отдыхали? Здесь на юге много замечательных мест, есть настоящие райские места. Осматривать стоит не спеша, как будто изучаете историю. Хорошо запомнить самые яркие поездки на экскурсиях.
    - Не спорю, только мне не довелось это увидеть. Красоту, о которой говорите, скрыла непогода. Ялта - восхитительное место! Только не в сезон, когда всё вокруг словно уснуло. Это смазало, все самые яркие впечатления.
    - Согласен. Тогда приезжайте к нам летом, - посоветовал водитель.
    - После этой поездки, мне долго не захочется сюда вернуться.
    - Но почему!? Не надо так отчаиваться. Поверьте, в следующий ваш приезд всё будет иначе. Весной и летом природа проснётся, всё вокруг оживёт. Она вознаградит вас тёплыми и солнечными днями, - заверил её водитель.
    - Если бы погода, с этим можно смириться. Мы над ней не властны. Возвращение домой, обернулось настоящим испытанием. Сейчас я должна мирно дремать в поезде, на своей полке. Вместо этого, пытаюсь устроиться на ночь в вашем городе. Изменили расписание и мой поезд, теперь следует три раза в неделю. Мне предстоит провести в вашем городе две ночи.
    - Но вы могли бы уехать, с пересадкой в другом пункте?
    - Это не ускорит моего возвращения домой. Наоборот, возникнут дополнительные проблемы, - Марина вздохнула.
    - Да, сложная ситуация. Иногда такое случается и выходит из-под контроля.
    Машина остановилась у гостиницы, Марина расплатилась и вышла.
    - Спасибо вам. Удачной смены и меньше клиентов с проблемами.
    - Могу вас подождать. Если будут проблемы, отвезу в другую гостиницу?
    - Нет не надо, дальше я сама, - Марина направилась к входу в отель.
      Войдя в холл, она поняла. У неё нет шансов, устроиться здесь на ночь.
    - Девушка, - обратилась она к дежурной. - У вас всегда так, люди спят почти на полу? - Марина окинула взглядом холл.
    - С подобным я давно не сталкивалась, - ответила озабоченно дежурная. - В городе проходит областной фестиваль. Съехалось много участников, продлится всю неделю. Мы не справляемся, мест в гостиницах не хватает.
    - Девушка это серьёзно! Неужели в других гостиницах, нет мест? – спросила с надеждой, и была огорчена ответом.
    - Во всех гостиницах города та же картина, - заверили на ресепшене.
    - Что же мне делать? Я вынуждена провести две ночи в вашем городе.
    - Могу дать вам адрес, где сдают комнату на ночь, - предложила дежурная.
    - Давайте на всякий случай. Спасибо вам, - Марина вышла на улицу.
    Остановилась на крыльце, раздумывала и не знала, что делать. Мимо проходили двое подвыпивших парней, сразу обратили внимание на одинокую девушку.
    - Красавица составишь компанию, будешь третьей? - предложил парень, шатаясь стал подниматься по ступенькам.
    - Ну даёшь, раскатал губёнки! Ты только взгляни, она из элитных девочек. У тебя денег на неё не хватит. Братан, мы поищем что-нибудь проще, - пытался отговорить приятеля его спутник и дёрнул за рукав.
    Только друг был упрям и проявил настойчивость. Он направился к Марине с определённой целью. Ситуация была не из приятных, ночь и поблизости никого.
    - Красавица, проведём ночь вместе. Будь попроще, я не привык, когда мне отказывают, - мужчина протянул руку, чтоб обнять.
    - Этого мне не хватало, - она попыталась увернуться, от назойливого мужчины.
    Парень всё же успел, схватить Марину за руку. От боли она даже вскрикнула.
    - Отпустите руку, мне больно! - но её продолжали удерживать.
    - Колян, чего стоишь. Видишь, нами брезгуют, - он грязно выругался.
    В этот момент, Марина услышала знакомый голос, и оглянулась. Водитель такси стоял напротив пьяной парочки. Рядом с ним эти парни, выглядели в проигрыше. Они смотрели и моргали, до них не сразу дошло: кто это и что ему надо?
    "Откуда он здесь взялся, неужели не уехал?" - подумала Марина о водителе.
    - Отпусти девушку, - повторил мужчина, его даже не смутило, что их двое.
    - А если не отпущу, что тогда будет? Ты один, нас двое. Это тебе нужно, ноги в руки и линять отсюда, - смело заявил тот, кто держал Марину за руку.
    - Парни, я вас предупредил, два раза повторять не буду, - ответил таксист.
    Что произошло в следующую минуту, Марина так и не поняла. Из крепкой хватки пьяного, её рука освободилась. Второй быстро оценил ситуацию, сразу отступил и поднял руки. Он не торопился на помощь своему другу.
    - Ты чё, сам на неё глаз положил? Мог предупредить, девка уже занята. Я не тупой, имею понятие, - зло закричал парень, который пытался удержать девушку.
    - Пошли вон, сглаз долой. Иначе добавлю пинка для скорости, - он взял сумку из рук Марины, уточнил. - С вами всё в порядке?
    Она была растерянна происшедшим, смогла только кивнуть. Он взял осторожно Марину за плечи, повёл к своей машине, стал успокаивать. Незадачливые ухажёры стояли у гостиницы. Размахивали руками и обвиняли друг друга. Тот, кого звали Колян, сердито кричал своему дружку:
    - Что я тебе говорил? Она тебе не по карману. Это её мамка, сейчас свистнет, и слетятся бойцы. Пошли, пока стоим на ногах, иначе нам рога обломают.
    Ругаясь и проклиная всё вокруг, пьяные друзья ушли в темноту ночи.
    - А вы, как тут оказались? - придя в себя, спросила удивлённо Марина.
    - Я вас чуть не проспал. В машине тепло, меня немного сморило.
    - Вы не уехали. Потому что точно знали, в отеле нет мест. Это так?
    - Правильно. Я не мог бросить вас одну, ночью в незнакомом городе.
    - Спасибо вам. Мне сказали, где сдают комнату на ночь. Вы отвезёте меня по этому адресу? - она протянула ему листок.
    - Девушка, а вы уверенны, что не попадёте в подобную ситуацию?
    - Теперь я ни в чём не уверенна, и гарантий нет, - Марина вздохнула.
    - Становится холодно, садитесь в машину. Там мы решим, что с вами делать.
    - Ничего не надо со мной делать. На сегодняшний день, острых ощущений с меня достаточно. Я хочу домой, но это неосуществимо, - у неё дрогнул голос.
    - Успокойтесь, я не брошу вас. Дайте мне немного времени подумать, - он улыбнулся, подвёл к машине и придержал дверь.
    Марина села, рука сильно болела, уже появился синяк. Она стала осторожно массировать больное место. Только сейчас осознала, в какой ситуации оказалась. Чтобы с ней произошло, если бы не этот решительный мужчина.
    - Снова пострадала эта же рука? Давайте, посмотрю, - он взял её за руку.
Положил в свою тёплую ладонь, стал гладить больное место. Словно хотел снять боль этими манипуляциями. Марина смутилась и была готова заплакать.
    - Спасибо. Уже не так болит, скоро пройдёт. Как хорошо, что вы не уехали. Мне страшно представить, что могло произойти. Отвезите меня на вокзал, - сказала она и взглянула на мужчину. - Я уже сожалею, что оттуда уехала.
    - Только не переживайте, представьте, что ваши неприятности позади. Всё будет хорошо, - в машине было тепло, тихо звучала музыка. - Вам не мешает? Может, вы предпочитаете слушать классику, - уточнил он.
    - Нет, пусть останется. Вы слышите, эта песня о вас.
    - В каком смысле обо мне? - водитель посмотрел на неё вопросительно.
    - Эта песня о ночном такси. Герой тоже нашёл спасение в ночном такси.
      Ехали ночным городом, слушали песню и каждый думал о своём. А исполнитель рассказывал им свою историю любви. Ночное такси помогает решить его сердечные проблемы. Чтоб понять истину, ему нужно время.
      "Я сказал мне пора и шагнул в ночь, я хотел быть с тобой, но ушёл прочь.
       От весёлых гостей твой гудит дом, только я не привык быть чужим в нём.
       Я считал, что тебе я нужнее всех, а сейчас из окна твой летит смех.
       Я любил этот смех, а теперь вдруг так и хочется мне приглушить звук.
       Ночное такси, ночное такси, сомненья мои ты прочь унеси.
       Ночное такси, ночное такси, любовь сохрани и спаси".
    Песня закончилась, но было ощущение, она где-то здесь. Последнее слово для героев не прозвучало. Значит, вопросы остались без ответа и точку не поставили.
    - Это история любви, в каждом слове слышу боль. Словно у исполнителя, в жизни тоже проблемы, - сказала она задумчиво.
    - Вы верно подметили, так и есть. Я тоже подумал об этом. Только пережив, о чём поёшь, можно тронуть слушателя. Фальшь ничем нельзя прикрыть. Вы слышали, как искренне прозвучало каждое слово?
    - Я с вами согласна. В этой истории, вы услышали самую суть.
    - Песня меня не отпускает и глубоко затронула сознание. Мне словно показали картину, всё пронеслось перед глазами. У песни глубокое содержание. Чувствуешь, что у героев возник кризис в отношениях. Он ищет выход из ситуации, переживает и не теряет надежды, - сказал мужчина
    - Он любит и готов дать шанс, - с грустью ответила ему Марина.
    - Да, он любит. Вопрос в том, любят его? - водитель взглянул на пассажирку.
    Разговор прервал звонок, мужчина ответил: - Вера, я тебя слушаю. Что у вас случилось? Ты вызвала скорую, что они сказали? Кто сделает уколы? Медсестра из поликлиники, завтра к обеду. До утра далеко, а укол делают через четыре часа. Я сейчас отвезу клиента и заеду. Да, не плачь, я обязательно приеду, - он отключил телефон, о чем-то задумался.
    - У вас что-то случилось? - робко спросила Марина.
    - Сын заболел. Высокая температура, нужно купить лекарство. Вызвали скорую, они сделали укол, сказали нужно повторить.
    - Не тратьте время, высадите меня на остановке. Возьму другое такси и доеду до вокзала, - предложила Марина.
    - Исключено. Ваш вариант не подходит, я за вас отвечаю. Сейчас ночь, город вы не знаете. Гостей нельзя бросать в беде. Это испортит впечатление о нашем городе, на долгие годы. Тогда вы точно не захотите, к нам больше приехать.
    Было видно по сосредоточенному лицу, мужчина обдумывает ситуацию.
    - Скажите, вам всё равно негде ночевать? - уточнил он, у пассажирки.
    - У вас есть идея. Вы знаете, где я смогу отдохнуть?
    - Вы пересядете на заднее сидение и сможете отдохнуть. Здесь тепло и хоть какая-то крыша над головой. В машине, вы в безопасности. Я развернусь, мы поедем ко мне домой. Когда решу проблемы, займёмся вашим устройством на ночь. Конечно, если нет возражений, вы согласны? - он ждал ответ.
    - А разве у меня, есть выбор? - ответила обречённо Марина.
    Она понимала безвыходность своего положения. Оставаться одной в незнакомом городе, не хотелось. Тем более за окном ночь и до утра ещё далеко.
    - Тогда я остановлюсь. Вы пересядете на заднее сиденье и немного отдохнёте.
    - Если можно, останусь пока здесь. Мне никогда не приходилось спать в машине. Всё равно не смогу заснуть, - она вопросительно взглянула на мужчину.
    В это время, в машине запищала рация, водитель ответил:
    - Две восьмёрки, ответь диспетчеру. Ромочка, почему не выходишь на связь? Я очень скучаю. Мы сегодня увидимся? - сладко проворковала женщина.
    - У меня клиент, - сухо ответил он диспетчеру.
    - Я могу подогнать тебе клиентов. Ты далеко? Приезжай ко мне на вечерний кофе. Мы пообщаемся с тобой тет-а-тет. Я скучаю одна и живу мечтой о встрече, - сказала девушка с намёком и засмеялась.
    - Валентина, мне сейчас не до кофе и развлечений.
    - Что у тебя случилось, гаишники на хвосте? - девушка продолжала шутить.
    - Сын заболел, еду домой. В ближайшие два-три часа, клиентов не нужно и не звони. У тебя ещё есть ко мне вопросы, - сказал он, не скрывая своё недовольство.
    - Очень жаль. Значит, ты не оценишь мои старания. Я надеялась увидеться с тобой. Рома, завтра мы встретимся? – не отступала девушка и упорно продолжала предлагать варианты встреч.
    - Валентина послушай, ребята у вокзала стоят без дела. Загрузи их работой, иначе не на что будет купить тебе шоколадку.
    - Командир всё исполню. Ты не ответил, я скучаю без тебя. Рома, перестань на меня сердиться. Я уже осознала свою ошибку, сумею в полной мере искупить вину. Обещаю, подобного больше не повторится.
    - Валентина, ты не понимаешь или не хочешь меня услышать? Для меня нет других тем, главное, как помочь сыну. Тёмка заболел, - он отключил рацию.
    Было видно, Роман сильно огорчён, задумался и сосредоточился на дороге. Он гнал по ночному городу, Марина молчала и не задавала вопросов. Через десять минут машина на скорости въехала во двор, остановилась у подъезда.
    - Посидите в машине, я быстро, - он убежал, но вскоре вернулся.
    В руках мужчина держал несколько листков. Марина поняла это рецепты, которые выписал врач. Он пытался прочитать, но не смог понять почерк. Поэтому был очень растерян и обеспокоен ситуацией, на минуту задумался.
    - Вера ничего не запомнила и всё перепутала. Да и почерк не разобрать.
    - Дайте мне посмотреть, я смогу разобраться. Я медработник.
    - Возьмите, но там ни черта не понять. Написаны куриной лапой. Простите, - Роман протянул ей рецепты.
    Марина стала читать, потом взглянула, сказала: - Чего стоим? Поехали!
    Для неё не стоило большого труда разобраться в рецептах. Через пять минут они были в аптеке, купили лекарство. Она посоветовала взять ещё одно, пояснила:
    - Это хороший препарат, его приятно пить и детям нравится.
    Когда машина остановилась у подъезда, Роман взглянул на неё с мольбой.
    - Пойдёмте со мной, пожалуйста. Вы расскажите тёте, что нужно делать и в каком порядке. Я не сумею объяснить, а Вера сильно испугалась. Тёма её единственный племянник. Извините, что эксплуатирую, но она вас послушает.
    - Мне всё равно нечего делать, а так ночь пройдёт быстрей.
    Они подошли к лифту, Роман резко остановился, и посмотрел на Марину.
    - Как я представлю вас Вере? У неё обязательно возникнут вопросы.
    - Скажите тёте правду, как есть. Я действительно медработник.
    - Женщины всё подвергают сомнениям и подозрительные. В их голове, каждый раз возникает много вопросов. Кто, зачем и почему? Надо усыпить бдительность тётушки.
    - Тем более, скажите тёте правду. Зачем лгать близкому человеку.
    - Правду надо говорить всегда, но сегодня не тот случай. Я знаю свою тётю. Когда она нервничает, у неё обостряются другие чувства. Она словно боится, что кто-то может посягнуть на наш дом, - он засмеялся.
    - Я как раз являюсь тем раздражителем и представляю опасность вашему дому. Вы это хотели сказать?
    Если мужчину эта ситуация смешила, Марине было не до смеха. Ночь, чужой дом и она оказалась в гуще событий. Кому рассказать, схватятся от ужаса за голову.
    - Да, ей будет подозрительно, Вера вас не знает. Незнакомая женщина оказалась рядом, в нужный момент. Знаете, фантазия сама рисует ужасные картины. А раз так, нужно срочно вставать в позу защиты.
    - Скажите, а вам самому, разве это не подозрительно?
    - Мне нет. Мы с вами знакомы больше часа и не расставались. Вы при мне, на связь с сообщниками не выходили, - по лицу было видно, он расслабился и шутит.
    Марина подумала: "Мужчина успокоился. Значит, чувствует себя уверенно".
    - Я скажу, вы наша медсестра, возвращаетесь с работы. Ответ её удовлетворит.
    Почему-то Роману было спокойно рядом с этой женщиной. Он даже рад, что в такой момент остался не один. Он верил, эта женщина знает, что нужно делать.
    - Скажите тёте, отвозили меня домой? Тогда у неё возникает ещё один вопрос. Ваша медсестра работает по ночам, в качестве кого? - уточнила Марина.
    - По ночам медсестра не работает и тётя этого не знает. Мы никогда об этом не говорили, - он взглянул на клиентку, рассмеялся, подумал: "Она красивая женщина, умная и проницательная. С такой интересно общаться и надёжно в жизни".
    - Уже лучше. Говорите, что хотите, мне всё равно если, – согласилась Марина.
    - Поймите меня правильно, так проще объяснить ваше присутствие. Нам поможет избежать, лишние вопросы подозрительной женщины. Кстати, как вас зовут? Я Роман Георгиевич Соколов. Зовите по имени, мы работаем с вами вместе, - он улыбнулся, своей голливудской улыбкой.
    - Можете звать Мариной, - близость мужчины смущала, держала в напряжении.
    - А отчество какое? Это так на всякий случай. Всё должно быть убедительно.
    - Витальевна, - Марина покачала головой.
    - Вот и познакомились, получилось романтично, - он пропустил её в лифт. - Теперь не робейте, я с вами и всегда рассчитывайте на меня. Если вдруг возникнет непредвиденная ситуация, я вам подскажу и поддержу.
    - С чего вы решили, что я оробела? - она сделала попытку скрыть напряжение, смело взглянула на Романа.
    - Марина Витальевна, вы смелая девушка. Рискнули путешествовать с незнакомым мужчиной, по городу.
    - Я должна вас опасаться? - она посмотрела вопросительно.
    - Меня опасаться ненужно, я не представляю для вас угрозы.
    Лифт остановился. Роман открыл дверь в квартиру и пропустил вперёд Марину. В прихожей встретила женщина лет пятидесяти. Она внимательным взглядом изучала незнакомку, потом бросила сердитый взгляд на племянника.
    - Рома, сегодня не до гостей, вообще, чем ты думаешь?
    - Вера, это Марина Витальевна. Работает в таксопарке медсестрой. Я отвозил её домой. Прошу тебя, перестань задавать вопросы, здесь не следственный отдел. Не отвлекайся. Она сейчас расскажет, что и в каком порядке делать.
    - Рома, ты хочешь уехать! - женщина была сильно возмущена и испугана.
    - Не сейчас, но всё-таки мне придётся уехать. Вера, я же на работе.
    - Рома, а кто сделает укол? Почему ты не мог отпроситься, до конца смены?
    Он задумался и не торопился отвечать тёте, обратился к Марине.
    - Марина Витальевна, давайте я помогу вам раздеться. Вера, включи чайник. Я пока пойду, взгляну на сына, - ему нужно было время, чтоб принять решение. Как вести себя с Мариной и заодно уйти от пытливого взгляда тёти.
    Вера ушла на кухню. Марина осталась одна в прихожей, осмотрелась, подумала:
"В разговоре, они не упоминают о матери ребёнка. Кольца у Романа Георгиевича нет, может в разводе. Тогда почему мальчик не живёт с матерью? Звонит другая женщина, приглашает на кофе. Намекает на интим, это говорит о том, что мужчина свободен".
    Эти вопросы возникли, когда стояла в прихожей. В это время вернулся Роман.
    - Как ваш сын? - поинтересовалась она.
    - Сейчас он спит, но температура высокая, - ответил он озабоченно.
    - Я тебе говорила, мальчик сильно простыл. Через три часа делать укол. Я не знаю, как Тёма отреагирует. Мне одной не справиться, - это в прихожую вернулась тётя Романа. Было видно, женщина переживает за ребёнка.
    - Вера успокойся, нужно пережить ночь. Утром вызовем медсестру, она сделает Тёмке укол, - он обнял женщину.
    - Ты сам говорил, она придёт только к обеду. Что я буду делать одна ночью, когда ты уедешь? Простите, как вас зовут? Я расстроилась, не расслышала. Я тётя вашего водителя. Вера Павловна. Скажите, его могут отпустить?
    - Мариной её зовут. Вера, эти вопросы решает не она, - ответил Роман.
    - Марина, вы торопитесь домой? - в голосе женщины, прозвучала надежда.
    - Нет, домой не тороплюсь. Меня там никто не ждёт.
    - Рома, уговори вашу медсестру остаться. Марина, нам нужна помощь. Если дело в деньгах, Рома заплатит, скажите сколько.
    Марина посмотрела на мужчину, заметила, ситуация его даже очень забавляет. Он стоял и улыбался, не скрывал довольного лица. По глазам поняла, знает ответ.
    - Рома не молчи, уговори Марину. Раз вы знакомы, должны помогать друг другу. Мальчику нужна помощь, мы с тобой не справимся, – продолжала убеждать женщина.
    - Марина Витальевна, видите, как всё сложилось. Вас послал сам Господь Бог! Тем более, вы давали клятву Гиппократа. Тётя права, друзья должны помогать, – он тоже поддержал тётю и привёл веский аргумент.
    - Хорошо, где можно помыть руки? Если не возражаете, осмотрю мальчика? Куда пройти? - ответила она и пошла за Романом.
    Когда вышла из ванной, Вера Павловна спросила ночную гостью.
    - Марина, не будете возражать, если приглашу вас на чашку чая?
    - Не возражаю, но сначала зайду в детскую. Покажите, где она?
    - Вот и хорошо, Рома покажи. Вы без меня обойдётесь. Я пойду, пока соберу на стол, чайник уже закипает, - женщина немного успокоилась, ушла на кухню.
    - Проходите сюда, - Роман показал на дверь и вошёл следом за Мариной.
    Когда остались одни в детской, она сказала: - Что сказали мои коллеги, если бы узнали? Дипломированного детского врача, понизили до статуса медсестры в таксопарке, - Марина подошла к постели.
    Мальчик спал тревожно. Она внимательно посмотрела, ребёнок был копия отец.
    - Вы врач!? - Роман удивлённо посмотрел на неё.
    - В отличие от вас, у меня нет привычки врать. Я и вам не советую. Смотрите, как всё запуталось. Вдруг ваша тётя спросит, где я живу? – ответила она тихо.
    - Скажите, что живёте в новом микрорайоне. Это на другом конце города и Вера никогда там не была, - успокоил он Марину.
    - И снова ложь, куда вы втянули? А ещё у меня большие сомнения, будто бы ваша тётя не знает, что и где строится в родном городе. Эту информацию можно получить из новостей, - во взгляде Марины было осуждение.
    - Марина не переживай, это очень дальний район. Нам с тобой нужно выстоять до утра, потом всё встанет на свои места.
    - Вашего сына зовут Артём, сколько ему лет?
    - Тёмке весной, будет пять лет.
      Марина осторожно присела на постель, убрала прилипшие со лба волосы. Когда ребёнок услышал голос отца, тут же проснулся. Повернулся, потёр глазки, увидел Марину. Улыбнулся и протянул к ней руки, сказал.
    - Мама, почитай книжку, - у Марины дрогнуло сердце, к горлу подкатил комок.
    Она взглянула на Романа, его лицо было каменным, а ребёнок ждал ответ.
    - Тёмочка, уже поздно, у тебя болит головка. Ты поспи немного, потом я тебе почитаю. Спи мой мальчик, - она погладила ребёнка по голове. - Спи, моё солнышко. Утром у тебя ничего болеть не будет, - Марина поцеловала.
    Мальчик повернулся на другой бок, вскоре уснул. Она посмотрела на Романа, они вышли из комнаты. Вера Павловна хлопотала на кухне, позвала пить чай.
    - У меня всё готово, проходите сюда. Как там мой любимый зайчик, где он мог так сильно простыть? - женщина вопросительно посмотрела на гостью.
    - Вера Павловна не переживайте. Дети восприимчивы к различным заболеваниям. С возрастом болеют меньше, только возникают другие проблемы. Тёма сейчас спит, я не стала его беспокоить. Когда сделаем укол, увидим, наступил ли перелом? Главное сбить температуру и начать лечение.
    - Вы правы. Всякий раз, как только Тёма заболеет, пугаюсь. Особенно со мной, это происходит, если племянника нет дома.
    Они сидели на кухне, разговаривали, чувствовалось напряжение. Женщина встала, убрать посуду, Роман остановил.
    - Вера, я сам всё уберу. Пока дома, ты можешь немного отдохнуть.
    - Вы извините я полежу, что-то сморило. Марина не забыли, скоро делать укол, справитесь? - тревожилась женщина.
    - Я помогу, ты иди и не переживай. Вера, тебе же утром на работу.
    - На работу и отпроситься не могу. Как ты без меня справишься? Рома, не забудь вернуться до семи часов, а то я опоздаю. Марина вам спасибо, что выручили нас. Почему мы с вами раньше не встречались? Спокойной ночи.
    - Спокойной ночи, Вера Павловна. Тёме утром, будет гораздо лучше, - успокоила Марина.
    Когда остались одни, немного помолчали, первым заговорил Роман.
    - Марина, может продолжим знакомство?
    - Зачем вам это нужно? Могу показать паспорт, диплом врача с собой не вожу, - она встала, вышла в прихожую, достала из сумочки паспорт. Когда вернулась, положила его на край стола перед Романом.
    - Марина, ты не правильно поняла. Паспортные данные, меня не интересуют. Я знаю, кто ты, кем работаешь. Хотелось спросить, где живёшь, чем ещё занимаешься. Расскажи немного о себе.
    - По образованию детский врач. Работаю в роддоме, в отделении новорождённых. Чем занимаюсь в жизни? - она ненадолго задумалась, ответила, - Работаю и просто живу. Что вас ещё интересует?
    - Ты замужем? - задал он очередной вопрос.
    - Теперь нет, - она встала и отошла к окну.
    В ней что-то изменилось, она напряглась. Повисла пауза, Марина молчала.
    - Вы развелись? - Роман всё же озвучил предположение, хотя и сомневался.
    Марина молчала, было тяжело произнести горькую правду, душили рыдания. Нахлынули воспоминания, пыталась справиться с эмоциями, удавалось это с трудом.
    - Мы не разводились. Муж был военным. Два года назад, погиб в горячей точке. Теперь я одна, ты это хотел узнать?
    - Прости, я не хотел, - Роман понял, что затронул очень больную тему.
    Только ничего не изменить, слова прозвучали. Он почувствовал себя неловко.
    - Ничего, вашей вины в этом нет. Боль немного утихла, но до конца никак не отпускает, - она вздохнула.
    - Мне это знакомо, - он задумался, продолжил. - Жена болела, рожать нельзя. Она пошла на риск, не сказала о беременности. К врачу не ходила, пока не стало поздно что-то предпринять. Беременность протекала сложно, но она была счастлива. Через месяц после рождения сына, её не стало. Всю силу, отдала нашему ребёнку.
    - Ваша супруга отдала себя в жертву, ради жизни ребёнка. Теперь мне понятно волнение Веры Павловны. Ведь это на её плечи, легла забота поднимать мальчика. Она заменила Тёме мать, - предположила Марина.
    - Всё так и было, Вера заменила Тёмке мать. Всякий раз, как он заболеет, у неё начинается паника. Все эти годы, живёт его жизнью. Всё для любимого Тёмочки.
    - Это нормально. В каждой женщине живёт материнское чувство. Ваш сын не спрашивает, где мама или принял, как есть?
    - Здесь у нас проблема. Веру, он зовёт бабушкой. Всё чаще стал задавать один и тот же вопрос. Когда приедет мама?
    - В каждой женщине, которая пришла в ваш дом, ребёнок видит мать. На вопрос сына: Где мама? Вы сказали, уехала и скоро вернётся, - высказала Марина своё предположение.
    - Ты повторила слово в слово. Что я мог ответить маленькому мальчику!? Когда он подрастёт, поговорю с ним и постараюсь всё объяснить. Надеюсь, сын поймёт меня, - Роман задумался.
    - Наверно вы правы: "Судить легко, понять сложно".
    Оба погрузились в раздумья, каждый думал, о своей жизни и проблемах.
    - Марина, у тебя есть дети? Если не хочешь отвечать, я пойму.
    - У меня мог быть ребёнок. Когда мне сообщили, что муж погиб...
    - Ты избавилась от ребёнка, - он не дал ей договорить и смотрел осуждающе.
    - Не спешите с выводами. Не судите о том, чего не знаете.
    В глазах женщины блеснули слёзы. В них смешались боль и горечь утраты. Она немного помолчала, пытаясь успокоиться. Вопросы Романа, разбередили сердечные раны. Вытащили всё, что так глубоко хранила в душе.
    - Я бы всё отдала, чтоб сохранить частицу моего мужа. Жизнь часто испытывает нас, потребовалась ещё одна жертва. Я потеряла ребёнка, из-за стресса. Женщина - это хрупкий сосуд. От не осторожного обращения, он иногда разбивается. Организм не справляется, - Марина встала и снова подошла к окну.
    - Прости меня, я дурак! Как ты выстояла и всё пережила?
    - А как вам удалось справиться со своим горем?
    - Я много работал и знал, что нужен сыну. В этом мне помогла Вера. Она была со мной сурова и объяснила смысл жизни. Теперь я несу полную ответственность, за жизнь своего сына. Если бы не Вера, я мог не взлететь и свалиться на самое дно. Горе лишило меня разума и силы.
    - Вам повезло, что рядом был близкий человек. Вера Павловна, очень вас любит, берегите её. Мне тоже пришлось много работать, чтоб не оставаться одной. Отличный рецепт для тех, кто попал в такую ситуацию.
    - Мне наверно, никогда не понять. Как ты могла выдержать, на своей работе? Марина, ведь дети постоянно напоминали тебе о потере, – Романа сильно потрясла, печальная история этой женщины.
    - Вам подсказала Вера Павловна, а мне пришлось самой это понять. Просто я очень нужна этим детям. Это давало мне силы, - она задумалась и замерла у окна.
    Роман подошёл и взял её за плечи, словно предлагал свою поддержку.
    - Марина, ты сильная и удивительная женщина, - он хотел ещё что-то сказать, но передумал. Знал, его намерений она не поймёт и отвергнет, даже если будет добрый порыв.
    - Вы преувеличиваете. Я слабая женщина, но стараюсь многое преодолеть. Свою боль и страх, я прячу глубоко в сердце, - Марина подумала: "Как хочется, иногда быть слабой. Мне спокойно от присутствия Романа, его руки словно защищают от невзгод. Это не может продолжаться долго, надо разрушить возникшую связь, - но другой голос нашёптывал: Мне давно не было так хорошо. Зачем пытаться отвергать новые чувства? Это возникло само по себе и скоро пройдёт. Как только я сяду в поезд, мы оба забудем эту встречу".
    Словно угадав её мысли, он решительно обнял Марину. Она посмотрела в глаза и отрицательно покачала головой. Этим дала понять, что не одобряет его действия.
    - Нет. Это не правильно. Я так не могу. Прости, но это не выход.
    На его лице отразилось разочарование, он вздохнул.
    - Наверно ты права. Сложно контролировать эмоции. Прости.
    Она посмотрела на часы, за разговором, время пролетело быстро.
    - Пора делать укол, жалко будить ребёнка. Вы поможете? Прошу, разговаривайте тихо и спокойно, чтоб не напугать.
    - Тёмка мальчик и нежности перед уколом, только расслабят.
    - Тёма маленький мальчик, а не взрослый мужчина. Суровый тон просто напугает, не забывайте об этом. Наша с вами задача убедить, что мы вместе с ним. Достаточно того, что вы будите просто соглашаться со мной.
    Марина приготовила всё для укола, села на постель и погладила по голове.
    - Малыш просыпайся, - прошептала она. - Солнышко, нам нужно тебя полечить. Потом, я почитаю тебе любимую книжку. Посмотри, папа принёс книжку, о самом храбром рыцаре.
    Ребёнок открыл глаза и доверчиво улыбнулся Марине: - Мама ты приехала! Я долго тебя ждал, - он прижался к ней.
    Сердце у Марины забилось, как у раненой птицы, а рана снова кровоточила.
    - Ты меня ждал, вот я и приехала. Узнала, что ты заболел, хочу полечить. Нам надо сделать укол, ты не будешь плакать?
    - Мама, мальчики не плачут. Папа сказал, солдаты смелые и не плачут. Я тоже не буду плакать, - заверил ребёнок.
    - Папа сказал правду. Тёма, сейчас я сделаю тебе укол и будем читать.
    - Я никогда не плачу, даже когда тебя нет дома.
    Она посмотрела на Романа, он сам был готов расплакаться. Только переживания были напрасны, ребёнок мужественно выдержал укол. Он знал рядом любимая мама и папа. Малыш очень не хотел огорчать их слезами.
    - Было не больно. Я не хочу болеть, - он потянулся к Марине.
    - Это потому что ты смелый мальчик. Тёма, я только провожу папу на работу и сразу вернусь. Ты подожди меня немного, - она встала с постели.
    - Только недолго. Мама ты не уедешь? - в глазах ребёнка отразился испуг.
    - Ты мой котёнок, я скоро вернусь, - Марина вышла из комнаты.
    Взрослым сложно говорить ребёнку неправду и отвечать на его вопросы. Роман присел рядом с сыном, сказал.
    - Тёма, ты большой мальчик. Мне нужно на работу. Когда вернусь, мы с тобой будем вместе два дня. Договорились?
    - Да. Папа, ты не увезёшь маму? - забеспокоился ребёнок.
    - Нет, не увезу. Ты только слушайся и не огорчай Марину.
    - Моя мама Марина, красивая. Я её люблю. Папа иди на работу, я буду послушным, - на лице Тёмы засияла улыбка.
    Роман поцеловал сына и вышли из комнаты. На кухне он увидел Марину, она стояла у окна, плечи её вздрагивали. Он обнял и понял, как она сильно напряжена. Стал успокаивать, долго не отпускал, словно делился силой.
    - Марина, я тобой восхищён, ты очень сильная. Это испытание, мне далось с трудом. У меня чуть сердце не остановилось, - он хотел поцеловать.
    Она решительно его остановила, вытирая слёзы произнесла.
    - Роман не сейчас, мы под воздействием эмоций. Это не имеет отношения к настоящим чувствам. Говоришь сильная, посмотри, как у меня дрожат руки.
    Он взял руки стал целовать, потом взглянул в глаза. Произнёс нежные слова благодарности и восхищения. Марина хорошо понимала, на этом он не остановиться. Было всё трудней бороться с собой, хотелось утонуть в его объятиях. Лишь трезвый разум всё контролировал. Он не давал воли чувствам, совершить необдуманный шаг.
    - Рома прошу тебя, остановись, - она почти его умоляла.
    Спас звонок, он прозвучал вовремя. Роман разомкнул объятия и отошёл.
    - Слушаю. Валентина, я просил меня не беспокоить, - ответил резко диспетчеру.
    - Любовь моя, ты всё ещё не свободен? - щебетала девушка, не пытаясь даже понять и вникнуть в его ситуацию.
    - Был бы свободен, вышел на связь, - Роман был раздражён и этого не скрывал.
    - Как там наш Тёмочка? - девушка пыталась отвлечь разговором.
    - Уже лучше. Валентина, позвонила по делу или просто так? Говори, какие проблемы? - Сейчас звоню по делу, но очень надеюсь на не официальную встречу, Ты согласен, приехать ко мне завтра вечером?
    Роман проигнорировал её вопрос, сказал коротко: - Давай по существу.
    - Прости, что побеспокоила, поступило много заявок. Ребята не справляются, есть две срочные заявки. Сокол мой, приберегла для тебя. С тебя шоколадка, - девушка довольно рассмеялась.
    - Я уже выезжаю. Диктуй адрес, куда везти клиента?
    - Это твой любимый аэропорт. Ты в душе ещё паришь в небесах. Надеюсь, скоро приземлишься навсегда и будешь моим.
    - Аэропорт был закрыт, погода не лётная? - возразил Роман.
    - Дорогой, взгляни в окно! Туман давно рассеялся, аэропорт открыли. Только скорей всего, могут снова закрыть надолго.
    - Я принял заказ, - он отключился.
    Марина слышала весь разговор, посмотрела на него вопросительно.
    - Почему вы не подсказали мне этот вариант? Я тоже могла сегодня улететь.
    - Марина, не сердись. Давай не будем гадать, что из этого могло быть. Природа так распорядилась. В районе аэропорта был низкий туман, ты не смогла бы улететь. Сейчас бродила по аэровокзалу, или дремала в каком-нибудь неудобном кресле, - он представил эту картину и улыбнулся.
    - Но люди туда едут? Это значит, он открыт! - возразила она.
    – Возможно, что открыли для двух, трёх рейсов. Не факт, что среди них был бы твой рейс. Я не раз просматривал сводку, на ближайшие сутки. На сегодня был нелётный прогноз. Я хорошо знаком с подобными ситуациями. Можешь мне верить.
    - А вдруг, у меня всё же был шанс улететь? - настаивала Марина.
    - Тебя послал сам Бог! Благодарен случаю, что ты оказалась рядом. Извини, мне надо ехать. Очень прошу, дождись меня. Мы не закончили наше знакомство. Хочу всё знать о тебе, - он поцеловал в щёку.
    - Хорошо. Удачной смены. Пойду к Тёме, он ждёт и уже наверно волнуется. Мне надо держать слово и выполнять обещание.
    Роману не хотелось оставлять Марину, но у него на было другого варианта.
                - 2 -
    Наступило утро. Роман вернулся домой к семи часам, как просила Вера. Его ожидал не приятный разговор. Женщина была вне себя от возмущения, метала гром и молнии. Всё это, она обрушила на племянника и отчитывала, как школьника.
    - Зачем ты обманул меня!? Это женщина, очередная твоя знакомая. Она никогда не работала в вашем таксопарке, - возмущалась Вера Павловна.
    - Откуда тебе это известно? Марина сама сказала об этом?
    - Нет. Мы не виделись. Паспорт лежал сверху сумки, я взяла и посмотрела. Она живёт совсем в другом городе. У неё билет на поезд. Рома, как ты мог оставить постороннюю женщину, с маленьким ребёнком! Кого ты привёл в свой дом?
    - Вера, а тебе не говорили, лазить по чужим сумкам, очень плохо. Ты не глупая женщина, должна разбираться в людях. В трудную минуту, Марина нам помогла. Какая, теперь разница, где она живёт!?
    - Плохо обманывать родную тётку. Я же тебе не враг! - не унималась женщина.
    - Марина детский врач, это правда. Она не живёт в нашем городе, и это правда.
    - Вчера ты сказал, что она ваша медсестра? - укорила его тётка.
    - На тот момент, я не знал всех подробностей. Просто хотел избавить себя и тебя от лишних вопросов. Почему тебе так важно, где она живёт. Разве это имеет какое-то значение? Она оказала медицинскую помощь твоему внуку. Вера, у тебя был выход, могла сама сделать укол!
    - За это спасибо. Если бы не торопилась на работу, объяснила какая разница. Рома, иногда включай голову и не веди в дом кого попало, - она ушла.
    Он не успел ответить, подумал: "Марина никто попало, может эта моя женщина."
    В доме было тихо. Роман разделся и заглянул в детскую, чтоб увидеть сына. Картина его очень тронула, а сердце замерло от нежности. Марина сидела на коврике рядом с постелью. Голова лежала на краешке подушки, в руке была книжка. Тёмка её обнимал, оба сладко спали. Марина спала чутко и от скрипа двери проснулась. Она осторожно убрала руку мальчика, потёрла затёкшую шею. Он не сдержался, подошёл, помог встать с коврика и обнял. Марина очень смутилась, склонилась над мальчиком. Осторожно коснулась губами лба, температуры не было. Значит, состояние ребёнка на этот момент удовлетворительное.
    - Роман Георгиевич, доброе утро. Отдыхать будите?
    - Чуть позже. Как он перенёс ночь? - поинтересовался Роман.
    - Ночь прошла спокойно, сейчас температуры нет. Это хорошо, сегодня будет легче. Как отработали? - она, поправила одеяло. Марина чувствовала себя неловко, под его пристальным взглядом.
    - Нормально. Это у тебя была бессонная ночь, поэтому я буду с сыном. А ты пойдёшь в мою комнату и отдохнёшь. Марина, давай сначала позавтракаем, включи чайник. Я пойду в ванную, приведу себя в порядок.
    Она обратила внимание, он чем-то обеспокоен, но не решается спросить. Когда вошёл на кухню, Марина всё же задала вопрос: - Роман, у вас, что то случилось?
    - Нас раскрыли. Ты не убрала паспорт и Вера не удержалась, заглянула. Ох эти женщины! Ну почему вы такие любопытные и всё-то вам надо знать! - он засмеялся.
    Посмотрел на Марину по-особому, она была так близко и это волновало.
    - Я вас предупреждала, нужно всегда говорить правду.
    - Прости мою тётю. Всему виной обычное женское любопытство.
    - Ах, перестаньте извиняться! Чего мне бояться? Я уеду, вам с этим разбираться. Выглядите устало. Где Вера Павловна?
    - Ушла на работу. Метала гром и молнию, рассердилась как фурия.
    - Я её очень понимаю. Кто хочет быть обманутым.
    Он достал из холодильника продукты, стал нарезать, как это делают мужчины. Марина наблюдала, потом предложила.
    - Можно я помогу? Кофе или чай, сделай на свой вкус, - она взяла в руки нож.
    Роман стал завязывать на ней фартук, расстояние в это момент сократилось. На долю секунды проскочила искра, оба это почувствовали. Они понимали, что после этого может произойти.
    Она пыталась себя убедить: "Нам нужно себя контролировать. Всё что сейчас происходит, это лишь физиология".
    Романа боролся со своими чувствами, но был и другой взгляд на ситуацию: "Хочу быть к ней ближе. Я уже давно не испытывал таких чувств. Эмоции меня захлестнули, нет сил с этим бороться".      
    - Марина, мы можем обращаться друг к другу на "ты". Я давно говорю с тобой, как со старой знакомой. Может, есть препятствия, ты не согласна? В твой паспорт не заглядывал. Только вижу, ты моложе лет на восемь.
    - Спасибо, это щедрый комплимент. Неужели выгляжу так молодо?
    - В тебе есть особый шарм! Это не лесть, я сказал искренне. 
    - Теперь я попробую угадать твой возраст. Могу ошибаться, но навскидку тридцать с хвостиком. В хорошей спортивной форме, в этом я убедилась у отеля.
    – А ты почти угадала, мне уже тридцать три, - он расставлял чашки на столе.
    - Как говорят, ты в возрасте Христа. Мужчина в самом расцвете сил. Приходит мудрость, он понимает, чего хочет, - Марина одобрительно улыбнулась.
    - Ты права, на силы и здоровье не жалуюсь. Спорт восстанавливает баланс и бодрит. В тоже время расслабляет меня. Вот такое необычное и противоречивое объяснение, - ответил он с улыбкой. - Марина, теперь вернёмся к твоему возрасту. Все женщины держат его в секрете. Как у тебя с этими правилами?
    - Нет никакого секрета. Разница между нами не восемь лет, как ты сказал. Мне далеко, не двадцать пять лет. В этом году исполнится тридцать. Я уже достаточно взрослая, чтоб принимать серьёзные решения.
    - Когда же эта дата по календарю? - не отступал Роман.
    - А вот это уже секрет и совсем неважно. Завтрак готов, присаживайся.
    - Марина, а ты? Один я не буду, - он отодвинул стул, приглашая её.
    - Можно мне хотя бы умыться и посмотреть проснулся ли Тёма.
    - Хорошо, теперь ты иди в ванную. Я сам загляну к сыну.
    Потом они вместе завтракали, Роман отметил: "Самый обычный завтрак, сегодня выглядит по-праздничному. На столе появились салфетки, а самые обычные продукты аккуратно нарезаны. Уложено в красивые тарелки, что значит женщина в доме. Это тепло, комфорт, а главное её любовь".
    За беседой незаметно пролетел час, в это время на кухню прибежал Тёма. Он был в пижаме и босиком, Марина встала, чтоб взять его на руки. Ребёнок радостно обнял и неожиданно её поцеловал. Сердце дрогнуло, она замерла от счастья.
    - Тёма, с добрым утром, - Марина держала малыша на руках и улыбалась.
    - Мама, скажи ещё, ты мой котёнок, - он засмеялся.
    - Мой котёнок. Тёма, ты ещё болеешь. Чтобы не делать уколы и быстро вылечиться, нужно надеть носочки и переодеться. Пойдём, покажешь мне, где у тебя одежда, - она сделала шаг, но слова ребёнка остановили.
    - Все мамы знают, а ты нет, - сказал серьёзно малыш.
    Марина и Роман переглянулись. Чтоб не затягивать паузу, она быстро ответила.
    - Тёма я не знаю, потому что только вчера приехала. Ты мне покажешь?
    - Мама, ты больше не уедешь? - на Марину, смотрели серые глаза Романа.
    К горлу подкатил комок, а сердце сжалось от нежности к маленькому чуду. Он смотрел с детской наивностью. Мальчик, заглянул ей в глаза, как в душу, сказал.
    - Мамочка только не уезжай. Пойдём, я тебе сам покажу.
    Она прижала ребёнка к себе и чуть не плача ушла в детскую. Когда одетые вернулись на кухню, Роман стоял у окна и нервно курил. Тёма быстро отреагировал.
    - Бабушка Вера, будет тебя ругать. Она сказала, хорошие дяди не курят. Мама, мой папа самый сильный и смелый, - заявил ребёнок с гордостью.
    Роман не отходил от Марины ни на шаг, сиял от восторга и счастья.
    - Сын, я больше не буду курить. Обещаю, - взял мальчика на руки и поцеловал.
    - Рома, я посмотрю в холодильнике, что у Темы на завтрак? - спросила она.
    - Да, я помогу, - он усадил ребёнка на стул, стал доставать кастрюльки из холодильника.
    Марина заглянула, сказала: - Сегодня у нас на завтрак богатырская каша. Мы будем, есть наперегонки, - заметила, как на это отреагировал ребёнок.
    - Не хочу я кашу, она невкусная, - мальчик поморщился.               
    - А стать здоровым и сильным ты хочешь? - спросила Марина.
    - Хочу быть сильным, как папа, - обрадовался ребёнок.
    - Тёма, тогда это то, что надо на завтрак! Сейчас приготовлю кашу, она тебе понравится, - Марина разогрела кашу, увидела в холодильнике клубничное варенье. -  Малыш, а хочешь рисовать на каше? - предложила она ребёнку.
     Марина знала, самый верный способ заинтересовать мальчика. Тогда они получат желаемый результат, ребёнок будет увлечён. А завтрак превратится в игру.
    - Рисовать на каше! - удивлённо воскликнул мальчик.
    - Садись, со мной рядом и мы приступим к творчеству.
    - Мама, я не умею рисовать, - Тёма был явно огорчён.
    - Не переживай. Я покажу, это несложно. Берём ложечку, достаём одну ягодку. Что будем рисовать, глазки или носик?
    - Давай нарисуем глазки, - ребёнок сразу оживился.
    - Хорошо. Положим ягодку и достанем другую, получились глазки. Теперь рисуем носик, потом сиропом ротик. Сейчас возьмём ещё немного сиропа, нарисуем брови и волосы. Смотри, у нас получился смешной человечек.
    - Папа посмотри, что я нарисовал, - радостно воскликнул Тёма.
    Роман с благодарностью взглянул на Марну и их художество, улыбнулся.
    - Теперь нужно съесть. Иначе волшебство не произойдёт и силы не прибавятся. Докажи маме, ты сильный мальчик, - Роман включился в игру, его радовал результат.
    Ребёнок с аппетитом ел кашу, отец не мог нарадоваться, и был очень удивлён.
    - Марина, ты настоящая волшебница! Уговорить Тёмку есть кашу, стоило большого труда. Раньше приходилось идти с ним на сделку, пообещать, купить новую игрушку. Поделись своим секретом, как тебе это удалось?
    - Никакого волшебства! Просто представь, что тоже веришь в сказку.
    - Тогда она обязательно сбудется. – закончил Роман фразу, посмотрел на неё с нежностью.
    – Обязательно нужно в это верить. Только есть ещё один секрет. Когда кормишь ребёнка, положи в свою тарелку, туже кашу. Он от этого будет в восторге.
    - Марина, ты не только хороший врач, но и отличный психолог.
    - Стараюсь, - под его восхищённым взглядом смутилась. С грустью отметила про себя: "Не увлекайся, ты в этом доме лишь случайный гость".
    Марина переключила внимание на ребёнка, стала отвечать на вопросы, которыми он засыпал. Роман хотел обнять, она поняла его намерения и остановила взглядом.
    - Остановись, здесь ребёнок, - тихо сказала и улыбнулась Тёме. - Теперь мы будем пить чай, с чем ты любишь? - она чуть позже догадалась, вопрос покажется ребёнку непонятным. Почему его мама не знает, что любит сын?
    Тёмка был так счастлив, что на этот раз не обратил внимания на её прокол. Он смеялся и сиял от счастья, помогал отцу расставлять на столе сладости для чая. Когда всё было готово, ребёнок взял Марину и Романа за руки. Подвёл к столу и  показал на место рядом с ним, сказал.
    - Мама сядет рядом со мной и папой. Мы будем пить чай.
    У неё подкатил комок к горлу, она едва сдерживала слёзы. Стало понятно, как ребёнок соскучился по маме, наверно представлял эту картину. Осторожно взглянула на Романа, он тоже подумал об этом и поспешил ей на помощь.
    - Присаживайся, я на правах хозяина, сегодня дежурю на кухне, - когда налил чай, сказал. - Сын, папа может обнять и поцеловать маму?
    - Может. Только в щёчку, как меня, - ребёнок засмеялся.
    Целуя в щёку Марину, он шепнул: – Знал бы сын, как мне этого мало.
    Она покраснела под прицелом глаз отца и сына, решила: "Нужно увести разговор от этой скользкой темы. Я должна немного успокоиться, от нахлынувших эмоций".
    - Слушайте мою команду. Мы идём в детскую, мерить температуру. Тёма, я врач! У нас утренний осмотр, тебя нужно послушать. Покажешь мне горлышко?
    - Покажу. Мама ты обещала почитать, - напомнил ребёнок.
    - Почитаем и поиграем, а папа немного отдохнёт. Он всю ночь работал.
    - Я шуметь не буду, - ребёнок подошёл к отцу, сказал. - Папа я люблю тебя. Ты поспишь, а мы с мамой пойдём гулять.
    - Прости сын, но сегодня гулять не получится. Ты болеешь.
    - Тёма, пойдём со мной. Я объясню, почему сегодня ты не сможешь погулять, - и уже обращаясь к Роману, тихо добавила. - Ты поспишь, тогда я смогу спокойно уехать, - по его взгляду, она поняла, он с этим не согласен.
    - Куда ты уедешь, твой поезд только завтра?
    - Я не могу, оставаться здесь. Надо попробовать устроиться, где-то в городе.
      Зазвонил телефон, Тёма взял трубку, ответил. Звонила Вера Павловна, на вопрос: Как дела? Мальчик с радостью сообщил:
    - Бабушка, я не один. Мы с мамой и папой рисовали на каше. Я её всю съел. Сказал маме спасибо. Каша была очень вкусная.
    Из трубки был хорошо слышен, возмущённый возглас Веры: - С какой мамой!?
    Роман взял у сына трубку и попытался объяснить ситуацию.
    - Вера, давай не сейчас. Все вопросы отложим на потом. Да, она у нас.
    Ему не понравился тон и высказывания тётки, это было видно по лицу. К тому же разговор происходил при Марине и Тёмке. Если ребёнок ничего не понял, Марине перевод был не нужен. Она догадалась, что речь идёт о ней.
    - Вера, я тебя уважаю. Только ненужно говорить, что я должен делать. Способен сам во всём разобраться. Прошу, не разговаривай со мной в таком тоне. Не забывай, я уже давно не мальчик и сам решаю, как поступать.
    - Когда же твоя клиентка покинет наш дом? - женщина была раздражена.
    - Мой дом, - уточнил Роман. - Уедет, когда будет такая возможность. Вера я прошу, постарайся не задерживаться после работы.
    - Это почему не задерживаться? Ты сегодня отдыхаешь.
    - Мне нужно уехать, - он посмотрел на Марину.
    Она взяла за руку ребёнка, повела в детскую, оглянулась и сказала.
    - Рома, у тебя есть время, постарайся хорошо отдохнуть.
    Он никак не мог уснуть. Мысли возвращались к Марине, было двойственное чувство. Первое ощущение покоя, что она рядом. Второе его огорчало, Марина скоро уедет. Она просто исчезнет из его жизни и больше, они никогда не встретится. В памяти останется холодный ветер умчавшегося поезда. Роман даже поёжился, словно стоял на перроне и смотрел на огонёк удаляющегося поезда. Вскоре с этими мыслями, он погрузился в тревожный сон.
    Проснулся от сердитого голоса, понял, кому предназначались слова тётки.
    - Вера Павловна не сердитесь. Я сейчас уйду. Не разбудите Романа Георгиевича, он отдыхает после смены. Тёма тоже недавно заснул, у него поднялась температура. Когда проснётся, дайте вот это лекарство, - она стала одеваться.
    В это время Роман вышел из своей комнаты. Он остановил её, сказал серьёзно.
    - Марина подожди. Вера, я просил прийти во время. Мне нужно уехать. Прошу, не затевай разборки. Пойми, это не самое лучшее время. Я сам во всём разберусь.
    - Зачем, ты принимаешь меня за глупую бабу!? Словно я слепая и не понимаю, куда тебе надо. Тебе совсем неважно, что болеет ребёнок. Ты как мальчишка, бежишь за первой встречной юбкой, - в запале заявила женщина.
    Когда взглянула на племянника, поняла, она сделала ему больно.
    - Вера, не говори глупости! - он старался говорить спокойно. - Мне не всё равно, что Тёмка болеет. Сейчас ему лучше и это благодаря Марине. Забыла, кто всю ночь просидел с ним. В то время, когда ты спала. Говори тише. Тёма не должен плакать, иначе поднимется температура. Нам с Мариной нужно уйти, пока он спит. Прошу тебя не травмируй ребёнка. Не пытайся его убедить, что у него нет мамы. Когда вернусь, мы поговорим и всё обсудим.
    - Роман Георгиевич не ссорьтесь, останьтесь с сыном. Я уеду на такси. Марина не хотела, чтоб из-за неё поругались близкие люди. Она была одета, стояла у двери и складывала в сумку вещи. Осталось только надеть сапоги.
    - Я всё равно сделаю, как считаю нужным. Прошу, подожди двадцать минут.
    Он решительно снял с неё пуховик, предложил пройти в комнату, а сам ушёл в ванную. Марина стояла в прихожей и не знала, как поступить. Вера Павловна ушла на кухню, увидела там идеальный порядок, недовольно проворчала.
    - Она уже и здесь постаралась, словно у себя дома.
    Когда женщина проходила мимо, Марина ей сказала.
    - Вера Павловна, закройте за мной дверь. До свидания.
    Роман вышел из ванны, не увидел Марину и её сумку. Пошёл на кухню, спросил.
    - Где Марина? – посмотрел вопросительно на тётю, ожидая ответ.
    - Ушла твоя Марина. Наконец поняла, что пора и честь знать.
    - Вера, тебе не стыдно!? - он спешно одевался, заглянул к сыну. - Вернусь, когда освобожусь. Будут проблемы, сразу звони.
    Тёма спокойно спал. Роман поцеловал и быстро ушёл. Вера, стояла на площадке, говорила, что-то в след. Он не стал слушать, сбежал в низ. На улице огляделся, во дворе Марины не увидел, подумал: В какую же сторону, она ушла.
                - 3 -
    Марина вышла на улицу, остановилась, стала размышлять: "Уже вечер, а за ним наступит ночь. Куда же мне теперь идти?"
    Во дворе гуляла молодая мама с ребёнком, она обратилась к ней.
    - Девушка скажите, пожалуйста. Где остановка автобуса? Мне нужно доехать до железнодорожного вокзала.
    - Идите в арку и поверните налево. Недалеко остановка пятидесятого маршрута. Он идёт до вокзала, - объяснила девушка.
    - Спасибо, - Марина не спеша направилась к остановке.
    Автобуса долго не было, подул резкий ветер. Похолодало, она стала замерзать, потому что в спешке, не надела свитер. В этот момент, рядом с ней остановилась иномарка. Она оглянулась чтоб посмотреть, кому сигналит водитель. Из машины вышел Роман, подошёл и обнял. Так они стояли, потом он взглянул на неё, сказал.
    - Я просил подождать. Как же с вами сложно, - не спрашивая повёл к машине.
    - У тебя из-за меня сложные отношения с тётей. Рома, вернись домой к сыну.
    - Сложно со всеми женщинами. Садись, ты вся дрожишь. Не хватало, чтоб заболела, - ворчал он, усаживая в машину.
    Когда они уже сидели в машине, Марина продолжила свою мысль.
    - Рома, зачем тратишь на меня время, ссоришься с тётей? Ты сейчас на работу?
    - У меня сегодня выходной. А с тётей, я не ссорюсь. Мы поговорим и всё встанет на свои места. Теперь, что касается тебя, я буду переживать. Если пребывание в нашем городе, станет для тебя кошмаром. Моя задача скрасить неприятные моменты. Которые неожиданно приключились с тобой, в этой поездке. И не только, - он улыбнулся.
    - Что ты имел ввиду, говоря не только? - она не взглянула на него.
    Роман продолжал улыбаться, своим мыслям. Марина не могла видеть выражение его лица, она сидела с опущенной головой. Вдруг поняла, ей сложно находиться в замкнутом пространстве. Этот мужчина всё больше завоёвывал сознание и проникал в мысли. Как не старалась показать равнодушие, его присутствие очень волновало.
    - У нас есть, что посмотреть, - он не ответил на её вопрос, перевёл разговор на другую тему. - Сейчас мы поедем, я хочу показать тебе вечерний город. Посидим в ресторане и просто пообщаемся.
    - Прости. Ответь, ты не всегда был таксистом? Это чувствуется по интеллекту и энергетике. Я уверенна, что у тебя высшее образование. Есть опыт руководить и принимать серьёзные решения в сложных ситуациях.
    – Образование высшее. Марина, какая у меня энергетика?
    - Сильный, целеустремлённый, способен быть руководителем. Знаешь, чего хочешь и быстро принимаешь решения. Внешность описывать не буду, видел себя в зеркале.
    - Внешность разбирать не будем. Замечу, ты выглядишь потрясающе. Интересно, детский врач изучает психологию.
    - Спасибо за комплимент. Ты согласишься, каждый человек должен увлекаться чем-то интересным - это сейчас нормально. Можно прослушать курс лекций и забыть, а можно изучать углублённо с интересом. Ситуации бывают разные, иногда помогают мне наладить контакт с молодыми родителями. Часто облегчают общение между людьми, хотя бы на бытовом уровне. Особенно на работе, при принятии важных решений. Я же видела, тебе приходится с этим сталкиваться. Поэтому, ты можешь и сам продолжить, этот список.
    - Марина похвально, ты была прилежной ученицей. Твои познания в психологии, помогли тебе почти угадать, мою профессию. Качества, которые ты перечислила, были основными после знания технической базы. Я летал на гражданских авиалиниях. После смерти жены, встал вопрос: Как дальше жить? Ведь я постоянно нужен сыну. Вот уже четыре года, работаю в такси.
    - Ты прости меня. Не стоило начинать этот разговор.
    - Знаешь, мне стало как-то легче. Раньше держал в себе, не позволял никому вторгаться в свою личную жизнь. Лишь только тебе, смог открыть своё сердце. Давай больше не говорить о грустном, утвердим план на вечер. Куда же тебя пригласить? – он посмотрел вопросительно на Марину.
    - Если честно, никуда не хочется. День был эмоционально наполнен. Это гораздо сложней физической нагрузки. У меня одно желание, хочу отдохнуть и расслабиться.
    - Марина, спасибо за подсказку. Ты дала мне возможность отдохнуть, занималась проблемами моей семьи. А у самой была бессонная ночь. Это не порядок, нужно всё исправить. Сегодня все заботы о тебе, беру на себя. Даже не возражай!
    - Ты работал, а я на отдыхе. Тёма, не может быть проблемой. Чудесный ребёнок и должен быть счастливым. Это о нём, ты должен заботится в первую очередь.
    Она подняла голову, взгляды встретились. Снова проскочила искра, от которой Марине стало жарко. Она до конца не понимала, что так тянет к этому мужчине.
    - Я стараюсь. Даю всё необходимое ребёнку, что в моих силах. Одного не могу дать сыну, заменить собой мать. Тёма взрослеет, с годами становится трудно отвечать на его вопросы.
    - Верю, у тебя всё получится. Ты справишься с этим, нужно время. Рома давай, посидим в каком-нибудь кафе и расстанемся. Тебя дома ждёт сын и Вера Павловна.
    - Если буду нужен, Вера позвонит. У меня предложение, сначала ответь. Марина, ты мне доверяешь? - у него от близости с этой женщиной, участился пульс.
    - Тебе доверяю, - мелькнула мысль: "Я себе не доверяю!" - Марина посмотрела на Романа и продолжила. - Ты хочешь предложить, что-то не приличное? Если так сразу предупреждаю, я отклоню.
    - Ты почти угадала. Только я не имел ввиду, что-то плохое. Мы поедем к моему другу, посидим в спокойной обстановке. Выпьем по чашке чая и просто пообщаемся. Я гарантирую тебе неприкосновенность.
    - А, как же хозяин? Разве удобно приходить без предупреждения? - поняла, от её ответа зависит исход вечера.
    - Он в отъезде. Ты сможешь остаться там до поезда и вокзал не далеко. В любом случае, решение за тобой, – он почувствовал в ней идёт борьба, поэтому старался не торопить.
    - Ты это серьёзно? Если вдруг вернётся хозяин, что я ему скажу?
    - Он не вернётся. Андрей уехал к родителям за границу, - разговор был прерван, у Романа настойчиво зазвонил телефон - Прости, - он ответил. - Я слушаю. Нет, не могу. Что значит почему? У меня на вечер другие планы. Завтра тоже не получится. Хочешь услышать правду? Мы это обсуждали. Если не поняла, повторюсь. Нет желания, продолжать наши отношения. Зачем тебе нужно бороться за не состоявшуюся любовь? Не надо на меня давить. Значит, не сложилось. Что делать? Советую забыть и не судить. Постарайся устроить жизнь, без меня. Больше добавить нечего. Прощай, - он отключил телефон.
    Марина догадалась, он разговаривал с девушкой. А причиной ссоры, стала она.
    - Рома, тебя ждут. Отвези меня на вокзал, я сама справлюсь. Не маленькая. Ты ничем мне не обязан. Не переживай, у тебя скоро всё наладиться.
    Он пропустил её слова мимо ушей, посмотрел на Марину, спросил.
    - Ты принимаешь моё предложение? - Роман был напряжён и ждал ответ.
    - А ты сделал мне предложение? Из-за меня ты поссорился со своей женщиной и Верой Павловной. Не хочу быть камнем преткновения, в этой истории. Пойми, сейчас с нами происходит, не вероятное помутнение сознания.
    - Марина не говори глупости. Мы просто решаем задачу, с двумя неизвестными. Я предложил вариант, решать тебе. Посидим немного, послушаем музыку. Потом можешь остаться там до поезда. Захочешь побыть одна, я всё пойму, - он видел, как трудно ей сделать этот шаг. Решил не торопить события, впереди у них вся ночь.
    - Музыка - это хорошо. Она наводит нас на раздумья, вселяет уверенность. Иногда помогает принять правильное решение. Слова хорошей песни, подсказка к сложному билету. Жизнь - это экзамен, - задумчиво сказала она.
    Словно специально в тему их разговора, из динамика зазвучала песня. Они слушали и понимали, слова повторяют ситуацию. Есть ответ, нужно только услышать.
    - Марина, это то, о чём ты говорила. В этой песне, мы можем услышать ответ?
          "Я вглубь, бездонную скользя, шепчу тебе уже раз двадцать.
           Что расставаться нам нельзя и невозможно не расстаться.
           К лицу я руки протянул, а ты ответила случайно.
           Чужую, взяв себе весну, в душе так больно и печально.
           Всех женщин помня имена, твоё гоню от сердца прочь.
           Ты мне случайная жена, вокруг ворованная ночь.
           Как жаль красивая моя, уже рассвет нам в окна машет.
           А дома ждёт тебя семья, что делать нам с любовью нашей..."
    Они слушали и каждое слово имело для них глубокий смысл. Им давали понять, что сейчас идут тем же путём. Впереди ждёт ворованная ночь. Марина посмотрела на Романа, он прикоснулся рукой к её лицу.
    - К лицу я руку протянул, а ты ответила случайно, - повторил он фразу.
    - Покажи дом, своего друга, - решительно произнесла Марина.
    Вскоре машина остановилась во дворе, новостроек. Это был район современных  высоток. Вокруг красивый двор, а из окон жильцов открывался не менее потрясающий вид. Скорей всего, жителей верхних этажей, радует вид на бухту и море.
    - Красивый дом и ухоженный двор, хорошая детская площадка.
    - Да, это элитный микрорайон. Я говорил тебе о нём.
    - По твоей версии, я здесь живу? - она засмеялась. - Ты решил показать, как живут олигархи? Веди, мне уже интересно.
    Он подал руку и помог выйти из машины, сказал: - Мой милый доктор! С твоим вкусом, ты должна жить только здесь, - Роман обнял и поцеловал Марину. - Ну, что ещё не передумала?
    - Нет. Решения принимаю осознанно и не люблю отступать.
    На лифте поднялись на восьмой этаж. В замкнутом пространстве квартиры, они  почувствовали неловкость. Марина оробела, только понимала, отступать поздно. Он догадался, какие мысли у неё в голове. Поэтому не спешил и старался сдерживать эмоции. Для начала предложил осмотреться, квартира Марину впечатлила. Современный интерьер, здесь было стильно и уютно.
    - Шикарные апартаменты! И явно живёт не средний класс, - пошутила она.
    - Согласен. Родители Андрея работники дипмиссии, они живут в Европе.
    - По всему видно, твой друг холостяк, - она подвела итог своих наблюдений.
    - Верно, попала в точку. Что ты ещё заметила?
    - Об этом не трудно догадаться. Здесь очень красиво, но не чувствуется женского присутствия, - Марина продолжала осмотр, перешла в другую комнату.
    - Андрей в поиске. Он считает, брак лишает мужчину свободы.
    - Он прав, это ответственный шаг. К таким вопросам, нужно всегда относиться серьёзно. Мужчина должен осознавать, что ему дороже, свобода или семья. Принять решение, в каком направлении двигаться. В этом вопросе, компасом послужит любовь. Брак замыкает круг на семье, поэтому, не каждый мужчина к этому готов. Одни думают, ничего не изменится после брака, и делают ошибку. Когда встают перед выбором, им нужно осознать и ответить на вопрос: Что важнее? Продолжать жизнь в свободном полёте или быть верным только одной женщине.
    - Я понял. Ты чётко сформулировала инструкцию. Для тех, кто стоит на пороге перемен. А сейчас устраивайся и изучи, что где находится. Спальня в том крыле и она не менее красивая. И это тоже заслуга не мужчины. Здесь поработала женщина, мать Андрея, - он засмеялся, когда Марина смутилась.
    - Рома, могу воспользоваться ванной? - ей нужно было уйти от его влияния.
    - Конечно. Думаю, там есть всё. На полке лежат чистые полотенца и халат.
    - Ты так хорошо здесь ориентируешься, - спросила она с намёком.
    - Приходилось, пару раз зависать с друзьями. Это когда самому, нельзя было вести машину, - он обнял Марину.
    - У тебя были такие моменты? - удивилась она.
    - Поверь, были и такие времена. Только это в прошлом. Не думай, алкоголиком не был. Пока ты в душе, пойду включу чайник, - Роман ушёл, но вскоре вернулся.
    - Марина, я спешил и не подумал, с чем будем пить чай. Здесь никто не живёт и холодильник пуст. Пока ты в ванной, я быстро сгоняю в магазин. Не скучай без меня, - он осторожно поцеловал и ушёл.
    Она стояла у зеркала и с укором смотрела на своё отражение: "Чужой дом и  мужчина едва мне знаком. Даже халат на мне с чужого плеча. Роман терпелив и меня не торопит. Видно понимает, что может этим оттолкнуть. Всё закручивается, как в романе и с самим Романом. Доктор, ты понимаешь, чем может всё закончиться?" - спросила она, своё отражение в зеркале. - Глубокий омут затягивает, как с этим бороться?» - повторила строчки из песни: "...а ты ответила случайно, чужую, взяв себе весну. В душе так больно и печально". - Нет, всё не так, в душе не больно и не печально.
    Щёлкнула по носу своё отражение, продолжала стоять у зеркала. Сушила феном волосы, они были мокрые. С интересом рассматривала дельфинов на кафеле. Раздался звонок, подумала вслух: - Наверно Роман забыл взять ключ.
    Марина открыла, на пороге стояла девушка, на лице была решительность. Она изучающе смотрела на незнакомую женщину. Когда закончила осмотр и сделала вывод, спросила с презрительной ухмылкой.
    - Ты кто? - короткая фраза, прозвучало с вызовом и бесцеремонно.
    - Могу задать вам, тот же вопрос, - Марина подумала: "Возможно, это бывшая девушка Романа. Она настойчивая и звонка оказалось недостаточно. Знает этот адрес, и вот уже на пороге. По виду готова вступить в борьбу, за своего мужчину".
    - Мне известно, что Андрея нет. Он в отъезде, тебя сюда привёл Роман.
    - Это, имеет для вас какое-то значение? - Марина помнит разговор: "Очевидно, это ей мужчина отказал в свидании. А потом напомнил, продолжения отношений не будет".
    - Рома мой мужчина, - неожиданно, заявила девушка. Этим оправдала свой визит.
    - А он об этом знает? - Марину удивил её напор и настойчивость.
    - До тебя знал и не возражал, - девушка сделала попытку пройти в квартиру.
    Марина решительно преградила путь незваной гостье.
    - Простите. В отсутствии хозяина и Романа Георгиевича, не могу вас впустить. Мы с вами не встречались и не знакомы, - ответила она, чуть резко.
    - На тебе халат Андрея, значит ты здесь в гостях. Советую собраться и как можно быстрей уйти. Ты не имеешь права, находиться в этой квартире, – посоветовала ей претендентка на сердце Романа Соколова.
    В это время из лифта вышел тот, о ком шла речь. Он слышал последнюю фразу бывшей подруги и поспешил ей ответить.
    - Это решать Марине, быть здесь или нет. Валентина, что ты здесь делаешь? Тебя в гости никто не приглашал. Неужели тебе до сих пор не понятно? Мы давно обсудили и разобрались, наши отношения исчерпали себя. Прекрати меня преследовать! Что тебе теперь не ясно?
    - Я вижу, как ты разобрался! У тебя есть замена, – воскликнула она негодуя.
    - Тебя это не касается. Ты здесь лишняя, поэтому, не желаю видеть тебя. Такой ответ понятен, он тебя устроит?
    - Я расскажу Андрею, ты устроил из квартиры бордель, - сказала она с угрозой.
    - Звони, прямо сейчас. Я продиктую его номер, - разговор раздражал Романа.
    Марина стояла в дверях, наблюдала за этой сценой, подумала: "Боже, как же всё омерзительно! Угораздило оказаться в подобной ситуации. Зачем в вязалась, можно сгореть от стыда. Ничего подобного, в моей жизни раньше не было".
    Роман взглянул на неё, словно прочитал мысли, подошёл и сказал.
    - Марина зайди в квартиру, тебя может продуть. Ты стоишь с мокрой головой, здесь сквозняк. Кто тогда будет лечить? - он взял за плечи и слегка подтолкнул. - А тебе повторю, не устраивай подобных сцен. Валентина запомни, я этого не люблю. Посоветую, не тратить время, - говорил резко, слово отчитывал.
    - Тётка сказала, ты уехал с женщиной. Ненужно напрягаться, чтоб понять, где ты, - продолжала она наступление.
    - Повторяю, если не поняла. Зря старалась и потратила своё время.
    - Это мы ещё посмотрим! - ответила Валентина с вызовом.
    - Ты угрожаешь? Прошу тебя не унижайся и прощай, - он вошёл и закрыл дверь.
    Прошёл на кухню, положил пакеты на стол. Марина стояла у окна, рассматривала двор этого микрорайона. Не оборачиваясь спросила у Романа.
    - Это сюда ты приводишь своих женщин? - она водила пальцем по стеклу.
    - Нет. Всё совсем не так. "Не торопись с выводами, если не знаешь сути". Марина, это твоя фраза, - он стоял за спиной, но не решался обнять. - Пойми, у нас у всех есть прошлое. Нужно время, чтоб оборвать связи. Я этого очень хочу.
    - Мне всё равно. У меня нет права говорить об этом. Следуя логике, она знала, где тебя можно найти. Поэтому, всё что скажешь, с этого момента будет похоже на ложь. Лучше ничего не говори, - она даже не обернулась.
    - Ты права. Много слов ненужно, попробую объяснить коротко. Мы много лет знаем друг друга. Жили в одном дворе и учились в одной школе. У меня был короткий роман с Валентиной. Мы расстались, она пытается вернуть прошлое. Я этого не хочу и живу настоящим, – он обнял Марину за плечи и повернул к себе.
    - Роман Георгиевич, не надо подробностей. Вы не обязаны исповедоваться передо мной. Я совершено посторонний человек, так транзитный пассажир, – она старалась не смотреть ему в глаза.
    Он словно не услышал её слов, продолжал, объяснять: - Не люблю, когда в отношениях нет ясности. Не стану отрицать, в моей жизни были женщины. Только я никогда не приводил их сюда. Для этого есть отели. Ты первая, переступила этот порог. Марина, если ты скажешь "нет", я всё пойму и сразу уеду. Скажу честно, мне этого совсем не хочется. Решай сама.
      "Не знаю, но я верю. Не хочу думать о будущем, мы скоро расстанемся", - она понимала, что не сможет произнести слово "нет". Подняла голову, их взгляды встретились. Глядя в эти бархатные глаза, Марина произнесла тихо.
    - Я верю тебе, - догадывалась, что за этим последует, но слов им не нужно.
    Роман нежно целовал Марину и оба понимали, что происходит. Их всё больше влекло в глубину омута. Чувство было настолько сильное, оно решило исход ночи. За окном мерцали звёзды, красивая мелодия уводила в ночь воровства. Как точно слова песни, отражали суть происходящего...
          "В твоих глазах плывёт туман, кипит слеза на высшей точке.
           Входили вместе мы в обман, а выходить поодиночке.
           Не прячь красивая глаза, во всём мы оба виноваты.
           Твоя слеза моя слеза мы оба в стадии расплаты..."
                - 4 -
    Марина тихо встала и вышла из спальни, прошла на кухню. Продукты купленные Романом, лежали на столе. Приняла душ, оделась и стала готовить ужин. Улыбнулась своим мыслям, вспоминала, как началось: "Она на привокзальной площади, настроение отвратительное. А потом этот мужчина, который так неожиданно вошёл в её жизнь. Он был ей наградой, за неудобства этой поездки. Какими нежными и горячими ласками Роман осыпал. Он зажёг в ней огонь ответной любви, Марина давно забыла, как это бывает. Считала, с момента гибели мужа, личная жизнь закончилась навсегда".
    Роман слышал, когда она встала, но решил не смущать. Встал, после того как по квартире распространились аппетитные запахи. Он заглянул на кухню, где Марина хлопотала у плиты, а стол сервирован на двоих. Волосы собраны заколкой, открывали матовую белизну кожи. Удержаться от такого соблазна, чтоб не поцеловать, не смог. Роман обнял и прошептал на ухо слова восхищения.
    - Доктор, ты настоящее чудо! А тут ещё эти запахи, они действуют на меня. Умоляю, пощади! Они возбуждают во мне зверский аппетит. Что у нас на ужин?
    - Скоро узнаешь, потерпи немного, - ответила она, не оборачиваясь. - Через десять минут всё будет готово, - при этом старалась не смотреть в глаза. Было чувство неловкости, которое не смогла побороть.
    - Я буду очень терпелив, - Роман снова поцеловал и шептал нежные слова. Этим ещё  больше смущал Марину.
    - Прости, всё развивается быстро. Не могу осознать до конца, что произошло. Такого в моей жизни, никогда не было.
    - Марина прошу, отбрось условности. Главное мы были счастливы, всё остальное не так важно. Входили вместе мы в обман и вместе, рука об руку покинем мир греха. Чтоб там не пели, у нас другая ситуация. Мы никого не обманывали и расплата нам не грозит. Спасибо тебе.
    - За, что? - удивилась Марина.
    - За любовь. Было очень смело и искренне с твоей стороны.
    - Слишком смело и неосмотрительно с моей стороны. Учитывая, что мы знакомы всего сутки. Не подозревала, что смогу так просто, принять предложение. Потому что однажды решила. В моей жизни таких отношений, больше не будет. События, которые произошли два года назад, перечеркнули, к чему стремилась. Я тоже умерла.
    - Я это понял. Видел, как тебе было непросто сделать этот шаг.
    - Наверно я порочна и сама об этом не догадывалась, - она вздохнула.
    Роман рассмеялся, обнял её и стал целовать, потом сказал.
    - Марина, ты очень строга к себе, перестань клеймить милую девушку. Представь всё  под другим углом. Жизнь даёт нам шанс, грех не использовать. Может это судьба? - Роман не отпускал из объятий.
    - Сразу видно, ты ко мне необъективен. Оправдываешь мои действия и в тоже время осуждаешь Валентину. Я уступила тебе, это доказывает слабость моего характера.
    - Я знаю, тебе было нелегко. Марина, давления с моей стороны не было.
    - Не было. За это тебе очень признательна, - она смущённо улыбнулась.
    - Я видел, тебя терзали сомнения. Уступить можно под давлением, его не было. Ты слушала своё сердце. Оно подсказало, откликнуться и принять моё предложение. Это разные вещи. С Валентиной вы не похожи и давай забудем этот эпизод. Я с тобой и хочу говорить только о тебе. Это значит, являюсь твоим заинтересованным лицом. Поэтому не позволю тебе, сжечь себя на костре совести, - он рассмеялся, поцеловал смущённую Марину. - Ты нежная, как Бель, решительная, как Жанна Д Арк.
    - Хорошо. Перенесём казнь грешниц на позднее время. Ужин готов, я приглашаю заинтересованное лицо и героя любовника к столу, - она рассмеялась, чем сняла своё напряжение.
    - У меня, есть десять минут свободного времени? Я буду готов к ужину.
    Роман вернулся ровно через десять минут, как обещал. Голова была мокрая, через плечо перекинуто полотенце. В руке держал бутылку вина. Видимо хотел как-то отметить эту встречу. Взглянул на Марину словно извинялся, уточнил. 
    - Марина, ты не будешь возражать?
    - А если тебе вдруг позвонят и нужно срочно выехать.
    - Звонков не будет, ты хорошо полечила Тёмку. Эта ночь будет нашей. У меня много вопросов, есть, что обсудить.
    - Что ты хочешь узнать? - Марина потянулась за полотенцем. - Лучше начинай сушить голову, время уже позднее. Преступим к ужину, иначе не уснём.
    - У меня другое предложение. Я тебя обнимаю, а ты сушишь мне голову.
    - Как часто посещает, подобное желание? Другим женщинам, ты тоже предлагаешь исполнять свои прихоти, - она смотрела на него с улыбкой, им было хорошо вместе.
    - Всю жизнь об этом мечтал, а предложил первый. Хочу надолго запомнить твои прикосновения.
    Марина замотала ему голову полотенцем и выскользнула из его объятий.
    - Теперь твоя голова сама сушится. Ты похож на султана, можешь не отвлекаясь, повелевать, - рассмеялась она.
    - Тогда первый мой указ, ужин подождёт, - он подхватил Марину на руки.
    - Господин султан, ответ неверный. Я лишаю вас власти, вы свергнуты. Если будете и дальше злоупотреблять своим положением, я вас накажу.
    - Ты меня прогонишь или оставишь без сладкого? - шутил он.
    - Прогнать не могу, это дом твоего друга, а сладкого на сегодня достаточно. Рома, надо было позвонить и узнать, как Тёма и Вера Павловна, – напомнила она.
    - Правильно надо позвонить и можем спокойно ужинать.
    - Ты с ума сошёл, уже поздно. Они наверно спят, не стоит тревожить их сон.
    - Если спят, значит всё в прядке. Не переживай, позвоню утром. А пока давай  продолжим ужин, - он поцеловал и усадил Марину за стол.
    Они шутили, смеялись, исчезло напряжение первых минут. Искренность и ласки Романа вернули в счастливые времена. Не было стены отчуждения, чувствовалась легкость в общении. Это создавало атмосферу искренних отношений. Они не строили никаких планов, не говорили о будущем. Жили настоящим и от этого были счастливы.
                ***
    Наступило утро, краски ночи поменялись и мысли вернулись во вчерашний день. Между ними незримо пролегли километры, они напомнили о себе: "Скоро судьба снова  разведёт нас в разные стороны. Это реальность, от которой мы пытались уйти этой ночью. Каждый из нас знал, чем всё закончиться, но старались об этом не думать. Минута прощания всё ближе, от этого не уйти. Во всём мы оба виноваты, твоя слеза моя слеза, мы оба в стадии расплаты", – так думал Роман, повторяя слова песни.
    Она смотрела на Романа, слушала его рассказы из жизни. Отвечала на вопросы и постоянно повторяла про себя: "Завтра я уеду, у нас нет будущего. Он вернётся к своей привычной жизни. Я для него всего лишь транзитный пассажир. На момент встречи, мы оба были одиноки, это сыграло решающую роль. Мы получили, что хотели и были счастливы. Когда я исчезну из его жизни, у Романа будут новые встречи. Это то, к чему мы шли всё это время. А расплата за любовь - это расставание".
    Всё утро она думала, перебирала в памяти моменты их встречи. Старалась, чтоб мысли не отразились на лице. Поэтому держалась от Романа, на расстоянии.
    Он тоже погрузился в раздумья и наблюдал за ней. Марина хлопотала на кухне, это создавало иллюзию покоя и счастья: "Эта женщина излучает доброту, с Мариной интересно. Я наслаждаюсь минутами общения и очень благодарен этой милой женщине. Она сумела зажечь во мне чувства, о которых не мечтал. Считал себя законченным циником и не верил, что бывает иначе. Светлая женщина, заставила чаще биться моё сердце. Сложность в том, завтра она уедет. Я не вижу решения проблемы. Никто из нас не готов менять свою жизнь. С Мариной мы встретились случайно, я благодарен за это судьбе. Милый доктор, где ты была раньше? Мы бы никогда не расстались".
    За завтраком Марина вспомнила вчерашнее обещание Романа, спросила.
    - Рома, ты звонил домой. Как прошла ночь у Веры Павловны с Тёмой?
    - Ещё не звонил. Марина, какие у тебя планы на сегодня.
    - Какие планы у человека на отдыхе? Покажи город, только позвони и поговори с Верой Павловной. Надо её успокоить.
    - Мы поступим иначе. Звонить не буду, лучше заедим и сами всё узнаем.
    - Рома, ты не подумал о ребёнке. Зачем напоминать обо мне. Тёма будет спрашивать, где мама. Я не смогу больше врать. Ты сейчас должен думать о сыне, что ответишь на вопрос. Где мама?
    - Последние часы, я только и думаю о нём и о тебе.
    - Ты согласишься со мной, что не стоит напоминать Тёме обо мне. Постарайся его чем-нибудь отвлечь. Пусть мальчик поскорей, забудет чужую тётю.
    - Тёма не каждую тётю называет мамой. Марина, давай решать вопросы по мере их поступления. Обстоятельства подскажут нам, какие предпринять шаги. Ты готова? Одевайся теплее, сегодня мы уйдём в загул. Ты увидишь лучшее, что есть в городе.
    - Предложение принимается, только наведу порядок на кухне.
    - Марина с этим, я справлюсь сам. Ты иди, собирайся на прогулку.
    - Сегодня очень солнечный день. Рома, за окном другие краски, не такие как ночью. Природа старается смягчить впечатления о вашем городе.
    - День обещает быть замечательным, но он проигрывает ночи. Я хочу подарить тебе не только впечатления о городе, а всю свою нежность. Марина ты чудо!
    "Роман напомнил, приближается минута расставания. Нам никогда не вернуться в эти дни. Это неизбежность и звучит, как приговор", - закончила она мысленно.
                - 5 -
    Они немного покатались по городу, Роман показал памятные места. Он знал много интересного и увлечённо рассказывал, что с ними связанно. Марине всё было интересно, она узнавала разные подробности об этом южном городе. Не упускала случая, насладиться последними часами общения, с этим мужчиной.
    - Днём воспринимаешь по-другому. Очень красивый южный город, приветливые и отзывчивые люди. Много парков и скверов, а на детских площадках гуляют счастливые дети, с родителями, - подметила Марина.
    Роман профессионально снимал на камеру, теперь в его коллекции будут яркие кадры. На предложение сняться на память вместе, Марина категорически отказалась.
    - Зачем, чтоб Тёма однажды, увидел эти кадры? - возразила она.
    - Тогда поехали. Я покажу тебе, ещё одно удивительное место.
    Машина остановилась у красивого пруда, вокруг был не менее красивый парк. По не замёрзшей глади пруда плавали домики, в них жили лебеди. Эти удивительные птицы, всегда привлекали к себе внимание людей. Они плавали парами, трогательная картина не могла оставить никого равнодушным. Марина с нежностью смотрела на белоснежных птиц. В отношениях пары чувствовалась неподдельная любовь. Ухаживали друг за другом, так выражали свою заботу. Людям нужно учиться у мудрых птиц.
    - Рома посмотри, как птицы проявляют свои чувства. Они с нежностью ухаживают и оберегают любимых. Всё как у людей и об этом позаботилась природа.
    Он подошёл обнял Марину, поцеловал и задумался, потом ответил.
    - Ты права, очень трогательная картина, - он ощутил лёгкую грусть.
    - Эти птицы живут с любовью в сердце. Смотри, один лебедь без пары. Как же сложно выживать, среди тех, у кого есть любимые. А он обречён на одиночество.
    - За лебедем, мы наблюдаем с той поры, как он стал одинок, - в словах Романа чувствовалась, перенесённая когда-то боль и потеря. - Мы раньше часто приезжали сюда, - он хотел, что-то сказать, но замолчал. Смотрел на лебедей, думал о своём.
    - Рома, прости меня. Мне не нужно было затрагивать эту тему, - она видела в его глазах трагедию пережитого, подумала: "Роман тоже одинок, как лебедь и плывёт по жизни без любимой".
    Он заметил её взгляд, произнёс: - Марина знаешь, боль утихает, но до конца не проходит. Только память сохраняет на долгие годы, воспоминания о счастье и прожитых днях. Приходится постоянно возвращаться в прошлое. Можно сменить место жительства и обстановку. А вот сознание, навсегда сохранит моменты счастья или горя. Ты ни в чём не виновата. Так распорядилась судьба, нам дарована жизнь и мы будем за это благодарить. Марина, мне было хорошо с тобой и спокойно. Хочу, чтоб ты почувствовала и поверила, я был искренним. Все, что между нами произошло, это не случайно. Ничего подобного я давно не испытывал.
    - Роман, что произошло не случайно, поэтому сложно объяснить. Благодарна тебе, я  взглянула на мир другими глазами. Ты подметил верно, сопротивляться чувствам не нужно. И всегда помнить, завтра может не наступить.
    От волнения Марину слегка бил озноб. Роман это почувствовал, когда обнял.
    - Тебе холодно, ты замёрзла. Может, сядем в машину?
    - Я снова оделась не по погоде. Мы всё же с тобой на юге, - слукавила она.
    Она не могла ему признаться и честно сказать. Этот разговор всколыхнул в ней воспоминания, которые пришли из прошлого. За последние часы, они стали близкими людьми. Лишь сознание того скоро нужно расстаться, приносило ей острую боль. От этого меркли краски, а на душе было грустно.
    - Уже время обеда. Давай посидим в ресторане, не возражаешь? - он продолжал, удерживать Марину в своих объятиях и не хотел отпускать. Слово боялся, вдруг она взлетит и исчезнет, как этот прекрасный лебедь: "Я не готов встретить новый день, без Марины. Почему в жизни так сложно и запутанно. Словно мы идём по бездорожью и сами выбираем путь. Не вижу выхода, это сильно меня тревожит. Не представляю, как мы с сыном, будем жить без этой женщины?"
    Когда уходили, она оглянулась. Посмотрела на красивых, величественных птиц, подумала: "Нам с Романом не суждено быть вместе. Поэтому продолжения истории не будет. Наша встреча - это подарок судьбы. За который буду всегда благодарить".
    Они печально смотрели на одинокого лебедя, чувствовали, мысли совпали. Оба прониклись сочувствием и пониманием к его горю. От этого было грустно и печально.
    Когда уже сидели в машине, Роман позвонил домой, узнать о здоровье сына.
    - Вера прошу, не ругай меня. Как Тёмка? Уснул после обеда, - Роман озвучивал ответы тётки, для Марины. - Чего хотел? Приехать домой. Нет, я не один. Вера, мы потом обсудим. Обещаю, что с Валентиной разберусь. Конечно, приеду. Мы только с Мариной пообедаем, я сразу приеду. Прошу тебя не сердись и поцелуй Тёму.
    Они сидели в уютном зале, Роман сделал заказ. Марина согласилась с выбором, есть не хотелось. Напряжение нарастало, оба понимали, это прощальный обед. Никто из них не знает, как дальше сложится жизнь каждого.
    - Как чувствует себя Тёма? - нарушила, она молчание.
    - Вера сказала, ночь прошла спокойно, сейчас спит. Спрашивал, где мама, не хотел без тебя засыпать.
    - Это плохо. У ребёнка может развиться чувство, его бросили и предали. Он ещё маленький, ему трудно объяснить словами. Взрослые кроме лжи, ничего не придумали. Что ты ему скажешь? - она видела смятение на лице Романа.
    - Не знаю. Пока ничего не решил, но соглашусь. Сейчас у меня нет готового ответа. С уверенностью могу сказать, я ни о чём не жалею. Это была удивительная ночь, мы с тобой не воровали. Марина хочу верить, что мы были счастливы. Скажи, этими словами тебя не оскорбил? - он держал её за руку.
    - В этой истории, я не пострадавшая. Прошу, только не жалей меня, есть такое выражение: "Жалость - делает человека слабым".
    Роман уловил в словах скрытую грусть, спросил: - Марина, что-то не так? - про себя подумал: "Она та женщина, которая не станет требовать и ставить условия. Мне никогда не увидеть её слёз, чтоб разжалобить. Я это понял в первый день нашей встречи. Подарок судьбы и спасибо, что так неожиданно свела нас. Теперь я это знаю и ценю, как никогда".
    - Тебе показалось. Всё хорошо, у меня нет жалоб, - она улыбнулась.
    - Если ты устала, мы можем поехать домой, - предложил он.
    "Домой! Звучит определённо, только, где этот дом. Он имел ввиду квартиру Андрея, значит чужие стены и постель. И ворованная ночь, которая будет последняя, в нашей истории", - думала она, глядя на Романа.
    - Марина, ау, ты где? Прошу тебя вернись ко мне. Скажи, что я должен сделать, чтоб ты улыбнулась? Давай думать о хорошем и жить с надеждой на лучшее. Верить, что есть где-то выход и ответ на вопрос. Не всё ещё потерянно.
    - Ничего делать не надо, мне и так хорошо. Просто подумала, скоро сяду в поезд. Тогда ты будешь свободен от клиентки, прилипшей, как банный лист, - она пыталась улыбнуться.
    - Ты не банный лист, а самая милая клиентка. Таких женщин не встречал. Мне будет тебя не хватать.
    - Пройдёт немного времени, ты всё забудешь, как дурной сон. Не зацикливайся на этом моменте и тогда всё наладится.
    - Ошибаешься. Проведённое с тобой время, самое удивительное воспоминание. Я буду бережно хранить его в своей памяти. Марина, сейчас я отвезу тебя к Андрею. Мне надо съездить домой и повидаться с Тёмкой. Постараюсь вернуться раньше. Ты не будешь сердиться, что оставлю тебя одну?
    - Рома, может не надо всего этого. Лучше останься с сыном, он не видел тебя весь день. Если спросит обо мне, сможешь смягчить этот момент, своим присутствием. Ты очень нужен Тёме, - она попыталась его переубедить.
    - Согласен. Только сегодня, хочу принадлежать тебе. Как мне с этим быть?
    "Роман подметил точно. Сегодня мы вместе, а завтра, каждый заживёт своей жизнью", - она задумалась, потом сказала.
    - Не забывай я взрослый человек, смогу справиться с ситуацией. Тёма ребёнок! Ему сложно понять, почему с ним никого нет. Для него это испытание. А тут и папа исчез надолго.
    - Оставим вопрос открытым, будем исходить из обстановки. Всё зависит, как себя будет чувствовать Тёмка, - он посмотрел на Марину, вздохнул: "У меня сейчас, возникло сколько проблем и мыслей. Они все требуют решения и ответа."
    После обеда в ресторане, немного покатались по городу. В конце прогулки, Роман повёз туда, где они провели счастливую ночь. Когда подъезжали уже к дому, позвонила Вера Павловна. Она плакала и была очень взволнована.
    - Рома, мальчику снова плохо, высокая температура. Постоянная тошнота, может это отравление. Что мне делать?
    - Не паникуй. Я уже еду, потерпите немного, - не объясняя Марине, развернул машину и переключил скорость.
    Она поняла, что-то случилось с ребёнком: - Рома прошу, оставь меня здесь, - осторожно предложила Марина.
    - Нет. Мне так спокойно, когда ты рядом, - он сильно гнал машину.
    - Сбавь скорость, у тебя отберут права, - её просьба осталась без ответа.
    За окном мелькали дома и улицы. Они быстро доехали, по дороге обошлось без проблем. Когда вышли из машины, Роман взял за руку, потянул за собой. Они вбежали в подъезд, поднялись на лифте. Она на ходу сняла верхнюю одежду и отдала Роману. Только переступив порог, Марина спросила у женщины, которая уже ждала.
    - Вера Павловна, как Тёма, что он кушал? Согрейте воды и принесите аптечку. 
    Она быстро сняла сапоги и направилась в детскую. Оттуда были слышны Тёмины всхлипывания. Вера Павловна смотрела на всё происходящее удивлённым и растерянным взглядом. Шла следом за Мариной и подробно перечисляла, что кушал ребёнок.
    - Ел кашу, щи, творог, ещё кисель. Тёма его любит, особенно клубничный.
    Следом за женщинами в детскую вошёл Роман, с одеждой Марины. Остановился нерешительно у дверей, смотрел и молчал. Как и тётка, он очень волновался за сына. Мальчик раньше так часто не болел, эта зима, стала настоящим испытанием.
    Марина обратилась к Роману, сказала: - Рома, что стоишь!? Раздевайся, вымой руки и приходи. Нам с Тёмой нужна, поддержка сильного мужчины.
    Вера Павловна переглянулась с племянником, перед ними была другая Марина. Доктор Марина Витальевна, которая не теряя времени, пришла на помощь. Она очень ответственный человек, знает, как поступать в этой ситуации, что делать.
    - Рома ты слышал. Чего стоишь, исполняй указание! Посмотри, настоящий ураган промчался по квартире. Дай мне одежду, я повешу в шкаф. Об одном молю Бога, чтоб Тёмочке стало лучше. Может она и вправду ему поможет?
    Из детской вышла Марина: - Роман, принеси тёплой воды, Тёма хочет пить.
    Он ушёл исполнять просьбу и вскоре вернулся со стаканом воды. Марина стояла на коленях, поглаживала ребёнка по голове, что-то тихо говорила. Когда ребёнок успокоился, стала его осматривать. Мальчик лежал бледный и был напуган. Глаза опухшие, он недавно плакал.
    - Тёма покажи мне, где у тебя болит? - ласково попросила Марина.
    - Всё болит, - ответил он дрожащим голосом.
    - Малыш, так не бывает. Я буду потихонечку нажимать, а ты скажешь, где у тебя болит. Надо выяснить причину, ты поможешь? Потерпи немного, скоро станет лучше.
    Марина стала осматривать, ребёнок лежал спокойно ни на, что не реагировал.
    - Тёма, котёнок мой, что же у тебя болит? - она была очень озадачена.
    - Голова болит. Мама ты не уедешь? - спросил ребёнок.
    Марина коснулась губами лба Тёмы: - Нет, мой котёнок, сегодня я не уеду. У тебя горячая голова. На всё остальное ты не жалуется. Сделаем укол, чтоб снять температуру. Если не станет лучше, вызовем скорую помощь, нужна диагностика.
    Роман всё это время тихо сидел в стороне. Вопросов не задавал и старался не мешать. Марина села к Тёме на краешек постели. Ребёнок потянулся к ней, сказал.
    - Мама, я хочу к тебе, - он перешёл к ней на руки. Обнял и крепко прижался, словно чего-то боялся.
    Роман решился спросить и пересел поближе, поглаживал сына по спине.
    - Так, что же с тобой, было? - спросил он осторожно.
    - Папа, я долго плакал, - ответил мальчик и снова всхлипнул.
    – Тёма ты обещал, что плакать не будешь. Сынок, что же случилось, почему плакал? - такого ответа Роман не ожидал.
    - Я спросил бабу Веру, когда приедет мама. Она сказала, у меня нет мамы.
    Они переглянулись, стало ясно. Марина ещё сильней прижала к себе мальчика.
    - Он испугался. У него был сильный стресс, - шепнула она Роману.
    - Мама, мне стало страшно. Ты не приедешь, – он всхлипнул и готов заплакать.
    - Малыш, не надо плакать. Не бойся, я здесь, - Марина обнимала и успокаивала.
    Роман встал, чтоб выйти, Марина решительно его остановила.
    - Прошу только не сегодня. Не хватало, чтоб и Вере Павловне вызывать врача. Убери с лица недовольство. Всё будет хорошо, лучше посиди с сыном и поговори, о чём-нибудь, - она поняла, Романа тоже нужно отвлечь и успокоить.
    Передала ребёнка отцу сама встала, хотела выйти.
    - Марина, ты куда? - на неё смотрели две пары серых глаз.
    – Я проверю срок годности творога, так на всякий случай, - она вышла.
    Через час всем стало ясно, всё обошлось. Температура снизилась, а ребёнок успокоился. Тёма ни на минуту, не отпускал от себя Марину. Они играли в разные игры. Она понимала, ребёнок истосковался по материнской ласке. В нём живёт страх, его мама, так неожиданно появилась и снова исчезла. Сердце Марины сжималось от боли. Она взглянула на Романа, он думал о том же. Они вместе поужинали, читали книжки, Тёма смеялся. Когда наступило время ложиться спать, Роман предложил.
    - Я постелю в моей комнате. Там большая кровать, тебе будет удобно.
    - А ты, где будешь спать? - уточнила она.
    - Марина, за нас не переживай, мы устроимся в детской. Верно сын?
    - Рома, может я в детской, а вы с Тёмой в спальне, - предложила она.
    - Я хочу с мамой, - у ребёнка на лице снова был испуг.
    - Тёма не переживай, так и решим. Я отнесу в спальню или хочешь посмотреть мультик, - предложил Роман.
    - Нет, хочу полежать на твоей кровати. Папа, расскажи мне про самолёты.
    Роман взял сына на руки, посадил на плечи. Изображая летящий самолёт, пошёл в свою комнату. В прихожей увидел уже одетую тётю. Не понимая её действий, глядя на женщину, спросил.
    - Вера, куда ты собралась, на ночь глядя? – он был удивлён.
    - Пойду проверю свою квартиру, заодно полью цветы. Рома, ты не забыл, мне завтра на работу. Я не знаю, как быть с Тёмой, может взять больничный? С утра нужно вызвать участкового врача.
    - Не переживай, у меня выходной. Только к вечеру приходи, пожалуйста. Нужно проводить Марину, у неё поезд ночью, - шепнул Роман, целуя тётку.
    - Как же быть с..., - женщина взглядом показала на мальчика.
    - Завтра днём обсудим. Должно же быть, какое-то решение, - Роман обнял тетю.
    - Я пойду, справитесь без меня. Спокойной ночи, - она поцеловала смеющегося ребёнка.
    - Вера не забывай, ты нам очень нужна. Я и Тёмка, тебя любим.
    - Бабушка Вера, я тоже тебя люблю. А мама приехала, - ребёнок сиял.
    Вера Павловна чуть не расплакалась, махнула рукой и ушла. Тёма заявил, что хочет чаю. Они все вместе отправились на кухню. По дому разносился радостный смех мальчика. Марина уложила его спать, уставший от избытка впечатлений, он быстро уснул. Страх и тревога ушли, Тёма успокоился, мама и папа рядом с ним. Когда Марина вышла на кухню, Роман встал, подошёл, обнял, сказал.
    - Я ждал. Тёма уже уснул? Как он меня напугал, раньше с ним такого не было.
    - Рома, если испугались мы, представь, как был напуган маленький мальчик. Он  перенёс сильный стресс. Иди к нему и будь рядом, его нельзя оставлять одного. Ему уже лучше. Ты сам можешь лечь с ним в спальне. Сегодня всем хватило переживаний, теперь можно отдохнуть.
    - А если ночью он проснётся и снова испугается? Марина, я тебя умоляю, побудь эту ночь с ним. Тебя это ни к чему не обяжет, - уговаривал её Роман.
    - Хорошо. Ты не найдёшь мне, какой-нибудь халат Веры Павловны.
    - Я принесу свою рубашку, - он ушёл и вернулся с рубашкой в руках. - Она как раз подойдёт к твоим глазам.
    - Если учесть, что закрытый верх и совсем открытый низ, выглядит довольно смело, даже не прилично. Скажи, а другой модели у тебя нет? – она рассматривала рубашку Романа и представила, как это будет выглядеть вызывающе.
    - Других не держим, - улыбаясь, ответил он.
    - Мне понятен твой коварный план, - Марина ушла переодеться.
    Роман сидел и думал, потом взглянул на часы, произнёс вслух: Что дальше?
Стрелки на часах, неумолимо начали отсчёт нового дня и приближали их разлуку.
      Вернулась Марина в его рубашке и остановилась на пороге кухни.               
    - Роман Георгиевич, ты хотел увидеть это безобразие?
    - Почему безобразие, очень мило. Ты её украшаешь, а меня это возбуждает.
    - На сегодня впечатлений достаточно. Уже поздно, все по комнатам. Спокойной ночи, - сказала она и хотела уйти.
    - Марина, а что дальше? - спросил он и посмотрел вопросительно.
    Ему казалось, эта хрупкая женщина всегда сможет найти верное решение.
    - Что ты имеешь в виду? - она поняла вопрос, но не видела выхода.
    - Как, я объясню твоё исчезновение? Помоги и подскажи, что я должен сделать? Тёма, это самое дорогое в моей жизни.
    - У меня нет до конца уверенности, что это поможет. Если ты мне позволишь, я попробую завтра поговорить с Тёмой. Только ты должен присутствовать при нашем разговоре. Твоё участие в этом обязательно.
    - Хорошо, как скажешь. Я тебе доверяю и ты знаешь, что нужно сказать. Марина, у меня один вопрос. Ты не будешь возражать, если мы проведём эту ночь вместе? - он смотрел на неё с надеждой, а в глазах было желание.
    - Даже не думай. Прекрати смущать меня, своим взглядом. Я не верю, что в этом доме нет халата? Мне очень неудобно ходить при ребёнке, в таком виде. У детей цепкая память. Они могут быстро забыть, какие-то моменты, а иногда всё подмечают. Ты же не хочешь, чтоб в неподходящий момент, Тёма, спросил тебя. Кто была тётя, которая ходила по дому, совершенно раздетой? Потом это не прилично.
    - Марина умоляю не переживай, что-нибудь придумаю, - засмеялся Роман.
    - Так очередная ложь. Роман Георгиевич, вы погрязли во лжи и втянули меня. Мы оба  рискуем репутацией, хотя о себе уже молчу. Куда заведёт нас это безумие.
    - Для меня это очень серьёзно, - он раскинул руки, приглашая её в объятия.
    - Что же тебя так тревожит? - она сделала вид, что не поняла его намёка.
    - Не тревожит, а волнует. Иди ко мне. Я расскажу тебе, кто так возбуждает моё воображение.
    - Намёк поняла, это мой отвратительный вид, - улыбнулась она.
    - А мне нравиться. Ты выглядишь прилично, даже очень сексуально.
    - Это как раз меня беспокоит и смущает, - она прошла, села у стола. - И не смотри на меня, глазами мартовского кота.
    - Я не видел, как смотрит мартовский кот. Думаю, ему бывает не до шуток, если перед глазами мелькает изящная кошечка.
    - Рома, я серьёзно. Найди мне, что-нибудь приличное, - попросила она.
    Он подошёл к Марине, обнял за плечи и хотел увлечь в другую комнату.
    - Марина предлагаю, пойдём, поищем вместе, - Роман смотрел, как заговорщик.
    - Прошу не надо этого делать. Рома, ты совсем меня не слышишь? Я сказала, сегодня тайм-аут, продолжения не будет, - заявила она решительно.
    - Это не по правилам, мы не начали игру. Потом доктор должен оказать помощь,  перспективному игроку.
    - Игроку, покажу красную карточку. Он будет удалён с поля, до конца игры. Это  будет не самое суровое наказание. Игрок ты забыл, твоё место в детской, - их забавлял разговор в шутливой форме, но вполне о конкретном.
    - Почему такая дискриминация? Тёмке помогаешь, меня совсем не замечаешь и игнорируешь.
    - Ты забыл, я детский врач, а дети мои пациенты. Вы Рома Георгиевич взрослый мальчик и сами справитесь с возникшей ситуацией, - она хотела уйти, он удержал, всё ещё надеялся, что сумеет переубедить.
    - Марина, – начал он не уверенно.
    Она решительно его перебила, сказала: - Рома, ты сам сказал, будет, так как я решу. Сегодня я говорю "нет". Что не понятно? Смирись - это не твой день. Я тебе советую, ложись спать и ни о чём не думай.
    - Марина почему, что вдруг изменилось? - недоумевал он.
- Неужели не понимаешь? Не могу переступить через себя. Это дом твоей семьи. Рома нам нельзя с тобой забывать. Вы с женой, были здесь счастливы.
    - Какая разница, там или здесь? Главное, что мы вместе и снова счастливы.
    - Там была нейтральная территория, и мы были свободными. Здесь совсем другие правила и срабатывает сдерживающий фактор. А ещё моё воспитание, не позволит мне переступить черту. Рома, ты должен меня понять.
    - Ты будешь думать о моей жене и тех других женщинах?
    - Вот видишь, ты всё понимаешь. Женщины меня не интересуют. Я не смогу любить тебя и не думать о хозяйке этого дома.
    - Это хорошо или плохо? - он обнял Марину.
    - Я не знаю. Уверенна в одном, помнить надо всегда. Сколько бы не прошло лет после трагедии. Это часть нашей жизни, её нельзя вычеркнуть, - она поцеловала его, потом сказала. - Рома прости. Это всё, что я могу сегодня тебе предложить. Спокойной ночи. Мне нужно подумать, что завтра скажу Тёме, - она ушла, оставив его одного на кухне.
    Марина проснулась с чувством тревоги, на душе было неспокойно, подумала: "Сегодня понедельник, он обещает быть тяжёлым. Меня успокаивает, рядом сопит маленький мальчик и видит сладкие сны. Чтоб быть счастливым, ему нужно тепло семьи, которые дадут папа и мама. Сумеет ли Роман, сделать правильный выбор. Тогда в дом придёт женщина с добрым сердцем. Станет единственной мамой для ребёнка, ещё она должна любить преданно отца Тёмы".
                - 6 -
    Прежде чем встать, Марина посмотрела на Тёму, улыбнулась. Мальчик лежал в обнимку с отцом. Сын был очень похож на Романа, маленькая копия отца в детстве.
    "Не надо смотреть в альбом, - подумала она. - Интересно, когда же взрослый мальчик, успел зайти в спальню? Видно ему стало скучно одному и так он решил проблему", - Марина улыбнулась, тихо встала и пошла на кухню.
    - Первое, это нужно что-то надеть, - заглянула в другую комнату, увидела шкаф. - Вот, где прячут от меня, что я просила вчера, - взяла халат Веры Павловны. - Он великоват, но это лучше, чем ничего. Роман Георгиевич будет недоволен, только это его проблемы. Теперь можно приготовить завтрак. Скоро проснутся мужчины, а у меня ничего не готово. Звучит тепло и по-домашнему, - вздохнула. - Нехорошо, без спроса хозяйничать в чужом доме. Только мои действия, оправдывает положение. Не знаю, что они любят на завтрак, но сегодня будут блинчики с вареньем». - Марина принялась за работу.
    Когда заканчивала печь, услышала голоса, оглянулась. Роман стоял в дверях кухни, на плечах сидел Тёма. Оба довольно улыбались и пытались догадаться, какой сюрприз ждёт на завтрак. 
    - Доброе утро мальчики. Как вам спалось? - улыбнулась она.
    - Тёма покажи, как нам спалось?
    - Вот так хорошо, - ребёнок показал большой палец и засмеялся.
    - Чем так вкусно пахнет? У меня в носу щекочет. Чувствую, что готов съесть даже слона. Сын мы проспали, самое интересное "Кулинарное шоу". Тёма, как ты думаешь, какое меню нам предложит Марина?
    - Слона есть не надо. У мамы много вкусных блинчиков, - он рассмеялся и обнял Марину. - Мама, я угадал, а папа нет.
    - Кто угадал, полагается двойная порция. Умывайтесь и садитесь завтракать. У меня всё готово, блинчики горячие.
    - У тебя на лице мука, - Роман осторожно коснулся её щеки.
    - Наша мама мельник, - Тёма глядя на отца звонко рассмеялся.
    - Хорошо, что не трубочист. Роман Георгиевич не сердишься, я нашла халат, - она смутилась, а потом улыбнулась.
    - Сержусь и очень, но прощаю. Тёма, мы простим маму, потому что любим.
    - Простим. Мама никогда не виновата, - ребёнок прижался к Марине.
    - Мы ушли умываться. Когда вернёмся, уничтожим весь запас блинчиков.
    Завтрак проходил весело, вместе кормили Тёму. Ребёнок заразительно смеялся, лицо было в варенье. Хвалили Марину за вкусные блинчики. Роман, как бы невзначай касался её рук, лица и губ, Это приводило Марину в трепет, она вся загоралась.
    После завтрака убирая посуду, Марина сказала: - Рома, поиграй с Тёмой. Я приберу и приду к вам. Поставь градусник, нужно решить, как продолжить лечение.
    Когда заглянула в спальню, отец с сыном лежали на кровати. Он читал книжку, а Тёма подперев кулачками голову, внимательно его слушал. Она подумала: "Взрослый мужчина и ребёнок, очень нуждаются в общении друг с другом".
    - Покажите мне градусник. Температура нормальная, но таблетку придётся выпить. Я принесу воды, - она вышла.
    Они немного поиграли. Марина решила, самое время начать сложный разговор.
    - Тёма иди ко мне, поиграем в другую игру. Я буду рассказывать, а ты задавать вопросы, - предложила она ребёнку.
    - Какие вопросы? - ребёнок уже заинтересовался.
    - Спрашивай всё, что хочешь, только нельзя обманывать. Ты меня понял?
    Мальчик сидел с серьёзным видом, лишь кивнул головой. Она посмотрела Тёме в глаза, покраснела за последнюю фразу. Марина подумала: "Нельзя только обманывать! А, чем мы занимаемся с Романом. Есть выражение: "Ложь во имя правды". Понимаем, как это не справедливо и нашим действиям нет оправдания. Когда ребёнок вырастет, разберётся в ситуации. Он возможно нас осудит".
    - Тёма ты помнишь, когда я приехала? - спросила она.
    - Помню. Когда я заболел. А, где ты была? - Тёма немного заволновался.
    - Я жила в другом городе, - она обняла ребёнка и начала осторожно.
    - Почему жила, без меня и папы? - было видно, что ему сложно это понять.
    - Так получилось, я там работаю. Ты знаешь, взрослые должны работать. Бабушка Вера и папа тоже работают, - так пояснила она, странную ситуацию и внимательно наблюдала за реакцией ребёнка.
    - Когда я вырасту, тоже пойду работать, - заявил Тёма уверенно.
    - Кем же ты хочешь стать, наверно космонавтом? - улыбнулась Марина.
    - Хочу, как папа летать. Вырасту и выучусь на летчика.
    - Это очень интересная работа, лётчики мужественные и смелые люди, - одобрила Марина выбор малыша.
    - А, где твой город? Я прилечу к тебе. Лётчики летают в разные города.
    - Хорошо, я буду ждать. Ты только расти и больше не болей. Когда прилетишь ко мне в гости, испеку очень вкусные блинчики. Тёма, а ты хочешь узнать, кем я работаю? - Марина поняла, что ребёнок увлёкся разговором.
    - Кем ты работаешь? - спросил он, с интересом ожидая ответ.
    - Я работаю детским доктором. Ты заболел, я приехала полечить тебя.
    - А ещё кого ты лечишь? - мальчик расслабился и рассматривал Марину.
    - В доме, где работаю, много маленьких девочек и мальчиков. Надо их лечить, без меня им плохо, - она сделала паузу и наблюдала, как Тёма задумался.
    Ребёнок старался понять, как деткам без его мамы плохо.
    - Ты, как доктор Айболит? – спросил он, посмотрел на Марину и засмеялся.
    - Тёма ты прав. Я как доктор Айболит, лечу маленьких деток.
    - Я тоже болел. Мне четыре года, - он показал на пальцах. - Я не маленький.
    - Сын, тебе скоро пять лет. Ты растёшь, взрослеешь и становишься большим.
    Роман решил помочь Марине, она благодарно ему улыбнулась.
    - Я вырасту, как папа. А день рождения, когда на деревьях зелёные листики, - он был доволен, мама и папа рядом.
    - Котёнок, я всё про тебя знаю. Ты добрый и сильный мальчик. Только есть и другие детки, они маленькие. Чтоб не болели, за ними нужно хорошо ухаживать.
    - Меньше меня!? - он был сильно удивлён, ему всё больше нравилась игра.
    - Да, они маленькие. Не умеют даже ходить. Нужно их купать, одевать, кормить из бутылочки. Если заболеют надо лечить, - она вздохнула и посмотрела на Романа.
    Он незаметно пожал Марине руку, понимал, как сложно вести эту беседу. Роман сейчас в качестве группы поддержки и тоже испытывает волнение. А этот трудный разговор ещё не закончен. У них не хватает духу, как сказать Тёме правду.
    Марина смотрела на мальчика, было очень стыдно: "Взрослые не договаривают и половины правды. Ребёнок не поймёт всех хитросплетений, в жизни взрослых. Почему, он живёт только с папой. Пока ребёнок принял отговорку, маме надо лечить других детей. Это не может длиться долго, мальчик растёт. Скоро настанет день и Роману придётся ответить, на все его вопросы. Извиниться перед ребёнком за ложь", - из размышлений вернул вопрос Тёмы.
    - А где мамы, маленьких деток? – он переживал за них и был очень серьёзен.
    - Мамы ждут, когда детки подрастут. Они обязательно заберут своих мальчиков и девочек, - пояснила она.
    - Деток уже выбрали? - ребёнок доверчиво смотрел на неё.
    - Да, мамы и папы уже знают своего малыша,- Марина обняла мальчика.
    - Когда всех деток заберут, ты приедешь? - серьёзно уточнил Тёма.
    Марина больше всего боялась этого вопроса. Сердце замирало и разрывалось от боли, медлить нельзя. Ребёнок смотрит и ждёт ответ, потому что ей верит. Только из её уст прозвучит очередная ложь, которую очень сложно озвучить.
    - Тёма не переживай, деток заберут. Но появятся другие маленькие, им нужен доктор, - она подавила вздох.
    - Я понял. Главный доктор Айболит, тебя не отпустит, - Тёма тоже вздохнул.
    Он сидел грустный, наверно пытался понять и решить сложную задачу: «У всех друзей в детском садике, есть мамы и папы. Почему его мама с ними не живёт?»
    Неожиданно мальчик предложил свой вариант: - Мама, выбери нам маленького ребёнка и привези. Мы будем с папой его любить.
    Они переглянулись, а Роман сразу отреагировал. Он улыбнулся, шепнул Марине.
    - Заявку диспетчера принял, готов к исполнению. Сын, тебе братика или очень красивую сестрёнку?
    Перейдя к этой теме, взрослые вздохнули. Ухватились, как за спасательный круг, но это был не конец разговора. Обсуждать подобное, Марина была не готова.
Тёма задумался над вопросом, в эту минуту был отражением отца, сказал.
    - Папа, ты и я мальчики, а мама одна. Я хочу сестрёнку. Мы будем вместе с ней играть. Я почитаю сестрёнке книжки. Папа, ты научишь меня читать?
    - Обязательно научу. Главное, мы будем потихоньку готовиться к этому событию. Для девочки нужна красивая комната и розовые бантики. Девочки любят наряжаться в красивые платьица.
    - Девочек, зовут принцессами. Мы с бабушкой, купим сестрёнке красивую куклу. Все мальчики играют в самолётики и машинки. Моя сестрёнка очень маленькая?
    - Маленькая и ещё не разговаривает. Когда вырастет, будет красивой и умной.
    Марина показала, какие бывают новорождённые детки, это вызвала удивление и восторг у ребёнка.
    - Я знаю. Видел в коляске у тёти, лежала такая куколка. Она громко плакала.
    - Да, маленькие дети похожи на куколок. Плачут, если хотят кушать или спать.
    - А я не плачу, потому что уже большой, - заверил их Тёма.
    - Тёма, когда я уеду, ты будешь плакать? - она подошла к самому главному.
    - Мама, я мальчик и уже большой. Когда ты приедешь к нам?
    - Приеду, если меня отпустит главный доктор, - она посмотрела на Романа.
    - Доктор Айболит добрый, он отпустит маму. Жалко Новый год прошёл. Надо написать письмо Деду Морозу. Он главный волшебник. Скажет Айболиту, отпустить маму, - с надеждой произнёс мальчик.
    - Я буду тебе звонить. Ты расскажешь, что у вас нового, - Марине было стыдно за ложь. - Ты мой котёнок, только не плачь. Мы с тобой договорились.
    Мальчик вздохнул, обнял Марину и долго молчал, потом ответил.
    - Мама, я пообещал. Папа говорит, слово надо держать, - он понемногу стал успокаиваться. Мама скоро уедет, чтоб выбрать для них сестрёнку.
    - Это правда. Мужчины должны всегда держать слово. Тёма, мы с тобой мужчины и не должны огорчать нашу маму, - Роман взял руку Марины и поцеловал. - Верь нам, мы с сыном тебя не подведём.
    - Мама выберешь сестрёнку и приедешь, - снова напомнил Тёма.
    Марина поцеловала его и чуть не плача тихо произнесла.
    - Мальчик мой, я тебе обещаю, - её голос дрогнул.
    Они ещё долго сидели и говорили на разные темы. Тёму утомил разговор, он уснул у Марины на руках. Сказалась слабость и шок, что накануне пережил ребёнок. Вряд ли он, что-то понял. Самое главное, мама приедет к ним с сестрёнкой. Сейчас ему было уютно и спокойно на руках мамы. Роман встал, осторожно взял сына и унёс в детскую. Взрослые были подавлены и потрясены происшедшим. Когда он вернулся, увидел, Марина стоит на кухне и плачет. Она больше не сдерживала слёз, её плечи вздрагивали от рыданий. Роман понимал, сколько стоило сил, чтоб провести беседу с Тёмой. Подошёл, обнял и желая успокоить, прошептал.
    - Боже мой! Сегодня ты сотворила чудо, у меня нет слов, - он целовал лицо Марины мокрое от слёз. - Прости меня. Я взвалил на тебя нашу проблему. Ты очень сильная женщина и достойна настоящего счастья.
    Она с трудом понимала слова: "О каком счастье он говорит? С кем я должна быть счастлива? Напрашивается ответ, он любит другую женщину".
    - Рома я устала, можно немного отдохнуть, - она сделала попытку освободиться из его объятий. Марине было нестерпимо тяжело, продолжать этот разговор.
    - Понимаю, ты потратила много сил. Отдыхай, я сам побуду с сыном. Когда он  проснётся, не станет пугаться, что один.
    Марине нужно было уйти от Романа, чтоб самой успокоиться и подумать: "Скорей бы поезд. Время для меня словно остановилось. А часы встречи и любви, пролетели быстро. За это время, успела проникнуться проблемами семьи. Всем сердцем полюбила Тёму и этого мужчину. Только не знаю, кто я в их жизни?" - вспомнились слова из песни, которые слышала раньше. В них был ответ на её последний вопрос:
          "Я твой транзитный пассажир, меня увы никто не ждал.
           Ты был транзитный мой вокзал..."
                ***
    Она не знала, сколько прошло времени, в доме было тихо. Только в щёлку пробивался не яркий свет. Марина встала и вышла из спальни. На кухне у плиты хлопотала Вера Павловна. Она взглянула виновато, при этом приветливо улыбнулась.
    - Добрый вечер. Извините, я взяла ваш халат. Пойду, переоденусь.
    Было очень неловко перед женщиной, за своё присутствие в этом доме.
    - Марина не извиняйся, и прости меня. Тебе удалось, хоть немного поспать?
    - Да, хорошо отдохнула. Теперь не усну в поезде, - она ушла в ванную.
    Когда вернулась поняла, её ждали и это прощальный вечер. Взрослые были очень сосредоточенны, грустили и молчали. Тёма не понимал, почему никто не смеётся.
    - Мама, хочу сидеть с тобой. Бабушка, мама уедет на поезде. Выберет сестрёнку и приедет, - сообщил он женщине.
    - Тёма, ты мне уже говорил. Вернётся, если её отпустит главный доктор.
    - Главный Айболит. У мамы на работе, много маленьких деток. Они без мамы плачут. Я большой, обещал маме не плакать. Бабушка Вера, ты мне веришь?
    Вера Павловна с любовью погладила Тёму по голове и поцеловала в лоб. Украдкой смахнула слезу и подавила вздох. Она много думала и поняла: "Как трудно лгать и обманывать, этого светлого мальчика, отвечая на его простые вопросы. Он всё это время очень скучал, а сегодня отпускает любимую маму", - подумала она и сказала.
    - Тёма, ты у нас добрый и сильный мальчик. Всё правильно понимаешь. У меня всё готово. Давайте ужинать, пока не остыло, - женщина отошла к плите, тихо плакала.
    За ужином Роман молчал, вяло отвечал на вопросы. Марина поддерживала беседу с Верой Павловной и Тёмой. После ужина, она стала собираться.
    - Тёма мальчик мой, помнишь, о чём мы говорили? Мне пора, а то поезд уйдёт без меня. Ты помашешь мне рукой, плакать не будем. У нас хорошее настроение, мы будем всегда улыбаться. Вот и бабушка Вера, с нами согласна, - тихо добавила. - Вера Павловна, простите за вторжение, не сердитесь, - они стали прощаться.
    Роман тихо что-то говорил сыну. Ребёнок, как взрослый кивал ему головой.
                - 7 -
    Они уехали. Всю дорогу Роман был сосредоточен, молчал. Марине тоже было не до разговоров. Слишком много было сказано слов, не прозвучали лишь главные. А это значит, ответа нет, оба ещё не решили, кто они друг для друга.
    "В этом мире рано или поздно, всё когда-нибудь приходит к логическому завершению. Мы встретились на привокзальной площади, а наша история закончится, на перроне. Всем известно, дороги часто приводят к встречам. Они же разъединяют нас, в пути мы транзитные пассажиры. Сторон света всего четыре, а дорог много. Они расходятся паутиной и вряд ли, есть шанс снова встретиться", - думала она.
    Им нужно было заехать на квартиру к Андрею, там остались вещи Марины. Едва переступив порог, оба дали волю чувствам, которые сдерживали последние часы. Марина и Роман просто любили и прощались навсегда...
                ***
    Время пролетело быстро, до поезда осталось два часа. В воздухе повисло напряжение, они понимали, что расставание неизбежно. Марина с грустью покидала приютивший её дом. Роман был очень подавлен и не находил слов утешения.
    Всю дорогу, она только и думала, что с ней произошло: "Скоро закончится мой курортный роман с Романом. Наверно здесь особенный климат, когда просыпаются чувства и хочется любить. Мужчина и женщина встречаются, а когда расстаются, не требуют исполнения, каких-либо обязательств. Если бы мне сказали, в моей жизни произойдёт подобное. Решила, это настоящий бред больного воображения. Не стану отрицать, но эти два дня я была счастлива. Сожалею, что скоро всё закончится. Был момент, когда появилась мысль - мы семья. Жаль, длилось недолго. Роман сильный мужчина, он обязательно встретит достойную женщину. От души пожелаю ему счастья".
    На вокзал приехали за час до поезда. Она хотела выйти, Роман остановил. Ему не хотелось отпускать женщину, с которой недавно был счастлив. Он искал повод и пытался продлить агонию расставания. Глядя на Марину произнёс:
    - Прошу тебя не спеши. Ещё рано, на улице снова пошёл дождь.
    - Мне нужно взять вещи, из камеры хранения, - она избегала его взгляда.
    - Марина до поезда час, мы успеем. Я сам всё принесу.
    Они не знали о чём говорить, словно исчезли слова. Да, в такой момент, они  казались им лишними. Каждый вспоминал счастливые минуты, пытаясь сохранить их в своей памяти. Мучил вопрос, Марина и Роман, не могли на него ответить.
    "Была ли любовь! А может, это светлое чувство, всего лишь простая физиология? В сущности, теперь уже неважно. Всё закончится через час, ничего нельзя изменить. Встретились, любили, а сейчас настал час расплаты."
    Роман с нежностью думал о Марине: "Она вошла в мою жизнь и помогла увидеть этот мир по-другому. Решала наши проблемы, дарила часы общения. Любила и ничего не требовала взамен. У меня нет права, ломать ей жизнь. Она обретёт своё счастье, создаст семью. У неё будут свои дети, ведь её нельзя не любить".
    Он машинально включил магнитолу, песня заполнила салон. И вновь возникли те же вопросы и ни одного ответа: Где выход и что же с ними будет дальше?
          "Ты говорил расставаться полезно, вот так и сбылось.
           В жизни твоей побывала проездом и поезд унёс.
           Там без меня догорают осины, жёлтая грусть.
           Мне расставаться невыносимо, но я не вернусь.
           Я так молила, позови, но ты молчал,
           я так молила, удержи, не удержал.
           Я твой транзитный пассажир, ты был транзитный мой вокзал".
    Марина больше не могла это слышать, сердце разрывалось на части. Она вышла из машины, направилась в сторону вокзала. Когда они забрали багаж, прошли ближе к выходу на перрон. Стояли и молчали, ожидали объявления диктора. Оно прозвучало и отозвалось болью в сердцах.
    - Сегодня мог бы опоздать, - сказал он с сожалением и обнял Марину.
    - Рома, это ничего не изменит, лишь наоборот продлит агонию прощания. Чем дольше минута расставания, тем сложней ставить точку. Эта давно известная истина.
    - Помнишь: Что расставаться нам нельзя и невозможно не расстаться. Тебе смысл понятен, задача поставлена очень сложная. Я не слышу ответа, в этой фразе. Марина, как нам быть? Помоги мне разобраться, ты же всё понимаешь.
    - Эту задачу, нам не суждено решить. На этот раз, как видишь не сложилось. А это значит, в сборнике ответов опечатка. Предусмотреть всё в жизни невозможно. Судьба считает, что без испытаний, человек теряет способность бороться.
    - Марина, ты не оставила мне свой телефон, - вспомнил вдруг Роман.
    - Девушка, вы едите? Поезд отправляется, пройдите в вагон, - торопила проводница, пропуская Марину в тамбур.
    - Марина! - крикнул он, когда поезд, вздрогнул и медленно начал движение.
    - Рома, спасибо за всё. Поцелуй Тёму и будьте счастливы. Берегите Веру Павловну, она вас очень любит. Я позвоню, у меня есть визитка. Прощай… "Если бы ты произнёс слова, которые я ждала. Ответил на вопрос: Кто я в твоей жизни? В минуту прощания, наши мысли совпали. Ты напомнил, расставание неизбежно. Так сложилось и это тебя огорчает. В моей голове, эти слава были приговором: А тебя только огорчает, - она повторила фразу из песни: Я так молила, позови, но ты молчал. Я так молила, удержи, не удержал... Рома, в твоей жизни, я была лишь транзитный пассажир. Это город устроил нашу встречу, а вокзал решил по-своему. Каждый раз люди встречаются здесь и расстаются согласно расписанию".
    Эти мысли пронеслись в голове, а поезд уже медленно набирал ход: - Прощай.
Шептала она и глядела на быстро удаляющуюся фигуру Романа. Вот он совсем исчез.
                - 8 -
    Марина вернулась домой, расслабляться было некогда. На другой день вышла на работу. В свободное от работы время, воспоминания уводили в два январских дня. Она очень скучала. Тёма просто очаровал, малыш стал очень дорог. Марина часто брала в руки телефон, чтоб позвонить. В последнюю минуту откладывала, её мучили сомнения: "Ждёт ли Роман моего звонка. Возможно, именно сейчас у него появилось новое увлечение. Лучше не напоминать о себе, тогда всё забудется. Я лишь эпизод в его жизни".
    Так она истязала себя сомнениями и не находила верного ответа.
    Прошёл месяц. Она так и не решилась позвонить Роману. Очень хотелось его услышать и поговорить с Тёмой. Сегодня проснулась, с каким-то новым ощущением, слегка тошнило. Марине не надо объяснять, в чём причина недомогания. Это судьба решила вознаградить и преподнесла подарок. К ней пришло долгожданное счастье, зародилась новая жизнь.
    "Теперь я буду жить, только для тебя. Встречать и любить моё сокровище", - так она встретила новый день, с ощущением настоящего женского счастья.
    В один из вечеров неожиданно раздался звонок, номер Марина знала наизусть.
    - Роман, я слушаю тебя. Добрый вечер, - она немного напряглась.
    - Марина, здравствуй. Я долго ждал твоего звонка, ты же обещала.
    - Прости, но мне показалось, что всё осталось в том сыром январе.
    - Ты сама это решила или есть другая причина?
    - Есть сомнения, зачем нам это? Два дня знакомства, ещё не повод, думать о будущем и строить перспективный план. Стоит забыть, что произошло и продолжать жить, но каждый своей жизнью. Согласись, мы оба это хорошо понимаем.
    - Я так не считаю. Ты права в одном. У нас было мало времени, узнать друг друга. За такой короткий срок, сложно понять истинное состояние души. Мы мало знаем друг о друге. Если продолжим общение, сумеем восполнить пробел. Уверен, что мы оба не сказали главного, - он ждал, что она ему ответит.
    Марина молчала, просто не находила слов, что ему ответить.
    - Роман, в нашей истории всё предельно ясно. Нам не стоит усложнять. Поэтому продолжать общение не имеет смысла, - она с трудом произнесла эту фразу.
    - Тебе всё равно, что мы с сыном думаем? - его голос был напряжён.
    - Мне интересно, как вы с Артёмкой живёте. Он чудесный ребёнок, его нельзя не любить. Рома береги Тёму, он смысл твоей жизни. Постарайся сделать жизнь ребёнка, яркой и счастливой.
    - Марина, мы скучаем. Тёма просил спросить, когда ты позвонишь? Почему добрый доктор Айболит, тебя не отпускает?
    - Я говорила, ребёнку нанесли травму. Здесь есть и моя вина. Не появись на вашем пороге, это можно было избежать.
    - Ты ни в чём не виновата. С твоим появлением, наша жизнь приобрела совсем другие оттенки. Мне стало легко общаться с сыном. Мы всё время вместе. Вопросы не ставят меня в тупик, как раньше.
    - Это хорошо, но помни одну вещь. Когда ты разговариваешь с ребёнком, веди беседу, как с равным. Тёма умный мальчик и всё понимает. Скорей всего, это у взрослых срабатывает детское мышление.
    - Спасибо. Я запомню твои слова. Мы скучаем и хотим тебя увидеть. Тёма уже нарисовал приглашение на день рождения.
    - Когда у него день рождения? - к горлу Марины подкатили рыдания.
    - Отметим двадцать пятого апреля. Марина, можно я приеду? Мы всё обсудим и решим, как нам дальше жить.
    Роман с надеждой ждал ответ, представлял встречу, как скажет о своей любви.
    - Приезжать не надо, тем более с Тёмой. Чем дольше мы с ним не встретимся, тем он быстрее забудет меня. Когда в моей жизни появится определённость, я сама позвоню вам, - Марина знала, вряд ли исполнит своё обещание.
    - Ты обещаешь, а потом снова исчезнешь? - Роман, словно читал её мысли. - Скажи, что такого произошло в твоей жизни и требует определённости? Марина, у тебя всё в порядке? - он шестым чувством понимал, что её теряет.
    На вопрос она не ответила, но попыталась убедить, у неё всё хорошо. Поэтому  сложно, не видя лица и глаз, определить. Что имела в виду? Строить предположения не было времени, она в любой момент, может отключить телефон.
    - Роман, как ты узнал мой телефон? - она решила изменить тему разговора.
    - Сейчас это несложно. Мне нужно было только узнать твою фамилию. А место работы знаю. Люди выдают информацию, когда верят в искренность. Видно, я был достаточно убедительным. Поэтому быстро вычислил, в каком роддоме ты работаешь.
    - Откуда ты узнал мою фамилию? Я тебе этого не говорила.
    - Вера подсказала. Она же наш семейный детектив, - он засмеялся.
    - Вера Павловна! Как она себя чувствует?
    - Всё нормально. Вере надоело, моё плохое настроение, она прониклась ко мне состраданием. Поверила, возможно это принесёт положительный результат. Так она постаралась, искупить вину перед тобой. За то, что была к тебе не приветлива.
    - Ты шутишь? Скажи ей, я не сержусь на неё, - удивилась Марина.
    - Мне не до шуток. Марина, что произошло, ты стала другой. Что изменилось за этот месяц?
    Роман вернул разговор, в русло сложных отношений. Поэтому хорошо понимала, какой ответ он хочет услышать. Для себя, Марина давно всё решила.
    - Как ты можешь, что-то почувствовать? А голос это инструмент и можно менять, по настроению, - она с замиранием продолжала беседу, контролируя каждое слово.
    - Я слышу и чувствую холодок. Словно между нами и правда появилась пропасть. Думал об этом и больше всего боялся.
    - Я за всё благодарна тебе. Ты поддержал меня в сложный момент. Прости, у нас ничего не получится. Ты взрослый человек и должен понимать. Не стоит углубляться в эту тему, отпусти ситуацию.
    - О чём ты говоришь? Марина, это твоя помощь неизмерима. Заранее, мы не можем знать, что с нами произойдёт. Только это было предрешено судьбой. Я уверен, ты не могла не появиться в нашей жизни. Дальше зависит от нас. Давай подумаем вместе, как найти ответ, к этой сложной задаче, - продолжал он настаивать.
    - С последним согласна. Да, получилось непредсказуемо. В остальном мы взаимно обменялись добрыми делами, - понимала, больше не может продолжать разговор: "Надо подвести черту и прощаться. Иначе, он догадается о истинной причине". - Рома ты  прости. Я не могу говорить, ко мне пришли. Поцелуй Тёму и береги.
    - А, какие пожелания, у тебя для меня? - в его голосе не угасала надежда.
    - Советую не терять время, устраивай жизнь. У ребенка должна быть полноценная семья. Будьте счастливы. Прощай.
    - Марина, подожди не клади трубку, - он пытался удержать её на связи.
    Она уже не слышала. Роман звонил снова, Марина не отвечала. Она проплакала почти всю ночь. Ругала себя, что оборвала все нити, которые их связывали. Между ними было больше, чем физиология. Не зря, он упорно пытался дозвониться. Они так не нашли верный ответ, на самую сложную задачу, которую называют - ЖИЗНЬ.
                ***
    Прошло три недели, он звонил несколько раз. Марина решила, отвечать больше не будет. Накануне восьмого марта, Роман позвонил снова, хотел поздравить.
    К этому времени она успокоилась, оценила ситуацию и приняла решение: "Нужно действовать решительно, так будет лучше для всех. Волнения теперь ни к чему, я живу строго по режиму. Это гарантии, чтоб не навредить моей малышке. Она будет для меня награда", - Марина знала, у неё будет девочка.
    Дежурство выдалось трудным. В её отделение поступило много новорождённых. Среди них были сложные дети, нужно всех осмотреть и сделать назначения. Провести беседу с молодыми и неопытными мамочками. Марина очень устала, это сказалось на состоянии. Она вдруг почувствовала себя не хорошо. Подумала, надо сделать перерыв и немного отдохнуть. Когда пришла в кабинет, увидела на столе истории рожениц, их нужно заполнить. Она сделала себе чай, села и придвинула к себе карточки. Отвлёк звонок, она не взглянула, кто звонит, сразу ответила.
    - Роддом, отделение новорождённых, Я вас слушаю.
    - Марина здравствуй, это я. Наконец, мне удалось до тебя дозвониться.
    - Здравствуй. Рома, у вас всё в порядке или что-то случилось? - спросила она.
    В кабинет заглянула старшая медсестра Галина Дмитриевна, сказала.
    - Мариночка, вас просили срочно зайти в родовой зал.
    - Галина Дмитриевна, я сейчас подойду, - она слушала ответ Романа.
    - У нас с Тёмкой всё хорошо. Захотелось услышать тебя, поговорить. Марина, почему не отвечаешь на мои звонки?
    - Когда много работы, никому не отвечаю. Прости, у меня всегда на первом месте ребенок. Поэтому на разговоры нет времени.
    Марина отвечала ему по пути, когда спешила в родовой зал.
    - Ребёнок! - он был удивлён, не сразу понял, о каком ребёнке речь? - Марина, ты не говорила, что у тебя ребёнок.
    - Рома, я на работе. У меня не один ребёнок. Сегодня на свет появилось много малышей. День был сложным и очень много работы. Я просто устала, - объяснила она.
    - Твоя усталость чувствуется по голосу. Марина, у тебя всё в порядке?
    - Лучше не бывает. Сегодня у родителей, самый радостный день. Они мечтали и дождались желанных деток. У меня нет причин грустить. Цель каждого человека, встретить свою половинку и создать семью. Чего и тебе желаю.
    - Сколько же у тебя сегодня детей? - уточнил он.
    - С теми, кто родился больше тридцати, но это не предел.
    - Кого больше, девочек или мальчиков? - он продолжал задавать вопросы.
    - Рома, у меня не было времени вести учёт и разделять по половым признакам. Да, какая разница кого больше! Это дети и пришли в этот мир, от большой любви. Рома, мне действительно некогда. Меня позвали в родовой зал, ребёнку нужна моя помощь. Прощай, - и снова её сердце заныло от тоски, возникли те же вопросы: что делать? По-прежнему, как не было так и нет ответа, на этот важный вопрос.
                - 9 -
    После ночной смены закончив все дела, Марина собралась уходить домой. Уже в  вестибюле, её остановила Галина Дмитриевна, старшая медсестра.
    - Мариночка Витальевна доброе утро! Как хорошо, что застала вас. Вижу смена была трудной, выглядите уставшей. Аркадий Семёнович, просил зайти к нему. Он ещё вчера хотел вас увидеть, но потом сам уехал в администрацию.
    - Что-нибудь случилось? - уточнила она.
    - Просил передать, чтоб зашли к нему. А по какому вопросу не сказал.
    Марина направилась к главному врачу, он встал, чтоб поприветствовать.
    - Доброе утро Марина Витальевна. Проходите, у меня серьёзный разговор. Если быть точным, одно очень важное поручение. Отчего бледны, вы не заболели? 
    - Здравствуйте, Аркадий Семёнович. На здоровье не жалуюсь, всё как обычно. Смена была напряжённой, голова разболелась. У вас что-то срочное, будите ругать?
    - К вам замечаний, у меня нет. Присаживайтесь. Хотите чай, кофе?
    - Нет, спасибо. О чём вы хотели поговорить?
    - Марина Витальевна, нужно ехать в Москву. Я предложил, а в главке утвердили вашу кандидатуру. Все знают, как хорошего специалиста и отзывы самые хорошие.
    - Спасибо, за оценку. Аркадий Семёнович, с чем связана эта поездка?
    - В Минздраве пройдёт расширенное совещание. Для этого сформирована команда от нашей области. В неё вошли специалисты всех профилей, на месте вас ознакомят с программой. Собирайтесь в командировку, отвлечётесь и немного отдохнёте. Намечена большая работа, в сочетании с активным отдыхом.
    - Аркадий Семёнович, а это надолго? - она потёрла виски.
    - Речь шла о неделе. Знаю, вы не только хороший врач, но и ответственный человек. Справитесь с поставленной задачей, а потом и нас просветите.
    - Когда выезжать? - для Марины было неожиданно, но расспрашивать не стала.
    - Через два дня. Документы уже готовы, всё у моего секретаря.
    Вот уже неделю, она в Москве, поездки, встречи и новые знакомства. Были и такие, которые без предисловий намекали ей на постель. Приходилось ставить особо любвеобильных на место. Марина сразу вспоминала Романа, с его тактом и выдержкой, настоящего мужчины: "Хорошо, что завтра, возвращаюсь домой", - думала она, собирая вещи.
    Время пролетело быстро и вот она уже дома. Марина была рада, позади суета шумной и загазованной Москвы. Вокруг родное и знакомое, можно подышать чистым воздухом городка. Не успела перешагнуть порог, зазвонил домашний телефон.
    - Я вас слушаю, - ответила Марина, гадая: кто по ней уже соскучился.
    - Марина здравствуй, это снова я. Хорошо, что ты вернулась. Я звонил, каждый день и очень за тебя волновался. У тебя усталый голос, как себя чувствуешь? - по его интонации угадывалось, он говорит искренне. Только, чем-то озабочен.
    - Я уезжала в Москву, - вопрос о самочувствии, она пропустила.
    - Мне известно, как столица? Слышу по голосу, отдохнуть тебе не удалось.
    - Ты угадал, было не до отдыха. В этой поездке, пришлось больше сидеть на разных совещаниях. Столица на месте и манит красотой. Только когда уезжаешь, понимаешь, дома лучше. Я только вошла, с дороги немного устала. Давай поговорим, как-нибудь в другой раз.
    - Понимаю, я снова не вовремя, - он был огорчён, разговор не получился.
    - Рома, прости. Всего тебе хорошего.
      Марине хотелось поговорить с ним, узнать как здоровье у Тёмы. Поделиться своими впечатлениями, но поступила наоборот. Теперь будет снова жалеть, что так резко все оборвала. Разрушила хрупкий мост, который пытается построить Роман.
    Раньше он звонил часто, только для того, чтоб наладить общение. Видимо понял, ему каждый раз не рады. Поэтому, в какой-то момент, перестал ей звонить. От этого Марине было ещё хуже, одолела депрессия. Главное, не с кем было поговорить.
    "У Тёмы скоро день рождения, хочу встретиться с ними. Если сейчас не съезжу, позже это будет невозможно. Я сильно скучаю и все мои мысли там. Надо выполнить обещание, которое дала. Тёма маленький ребёнок и мне поверил", - размышляла и успокаивала себя Марина, собираясь снова в дорогу. Билет и подарки, она купила заранее и завтра всех увидит. Всё же в сердце закрались сомнения: Ждёт её Роман?
                - 10 -
    В курортный город, Марина прилетела днём. На такси подъехала к дому Романа и уверенность её покинула: "Что я здесь делаю и как объясню своё появление? Тёма наверно уже забыл обо мне. Я снова сделаю ему больно. С этим может справиться взрослый человек, но не маленький мальчик. А если в их семье произошли изменения, и они счастливы? Тогда взрослым не стоит травмировать ребёнка".
    Марина сидела в такси и не решалась из него выйти.
    - Девушка, мы приехали по вашему адресу, - сказал водитель.
    - Извините. Я с доставки подарков, забыла, где записала номер квартиры.
    Она покраснела от собственной лжи, но ничего другого придумать не могла. Не глядя на мужчину, достала записную книжку. Стала не спеша листать, словно искала адрес. Водитель терпеливо ждал, потом посоветовал пассажирке.
    - Девушка быстрее, если позвоните на фирму. Подскажут, что вас интересует.
    - Спасибо, хорошая мысль, - она достала телефон.
    В этот момент Марина увидела, что к подъезду подошла Валентина. В руках у неё был подарок, большая мягкая игрушка. Марина решила, теперь у неё только один выход, уехать. Уже хотела сказать о своих намерениях водителю, куда теперь нужно ехать. У подъезда припарковалась другая машина. Из неё вышла молодая пара и тоже с подарком. Она быстро приняла решение и вышла из такси. Поспешила на встречу очередным гостям, чтоб перехватить до того, как они войдут в подъезд.
    - Простите, вы в сто двадцать пятую квартиру?
    - Да, а в чём дело? - ответила ей девушка.
    - Я с доставки подарков, опаздываю на другой адрес. Если не доставлю вовремя, шеф меня накажет. Вручите подарок, Артёму Соколову и самые наилучшие пожелания.
    - Женечка, давай выручим девушку. Где расписаться? - сказал мужчина.
    Марина протянула ему блокнот, где был записан адрес, отдала подарок.
    - Спасибо, что выручили. Артёмке поздравления от фирмы, пусть не болеет, - вернулась к машине, сидела задумавшись.
    - Ну, что теперь мы можем ехать? - уточнил водитель.
    - Если можно, подождите ещё пять минут. Я позвоню и узнаю следующий адрес. Вдруг это рядом, - про себя Марина подумала: "Боже, сколько вокруг меня лжи! А может это и есть, ложь во имя правды?"
                ***
    Роман с Тёмой встречали и общались с гостями. Илья друг детства, пришёл с девушкой, они поздравили счастливого мальчика. Вручили Тёме свой подарок, затем отдали ещё один. У ребёнка от восторга горели глаза, столько сегодня сюрпризов.
    - Ребята, от кого второй подарок, здесь нет открытки? - спросил Роман.
    Пока друг разговаривал с мальчиком, пояснения дала его девушка.
    - Этот подарок, нам передала девушка из фирмы доставки. Она сказала, что очень спешит на другой адрес. Приехала на такси и возможно уже уехала.
    Илья художник, услышал разговор, стал описывать яркую внешность, девушки.
    - Скажи, у неё красивые, голубые глаза? - уточнил Роман.
    - Угадал! Ты что с ней знаком? - удивился друг.
    - Я её люблю. Хорошо, что Тёма был увлечён подарками, ничего не понял.
    - Тогда чего ты здесь стоишь? Посмотри, может она ещё не уехала.
    Роман последовал совету друга, направился к выходу. Он выбежал на улицу и  беглым взглядом окинул двор. В это время, у соседнего подъезда резко притормозил большой фургон. Он закрыл такси, которое стояло чуть в стороне. Рабочие стали выгружать мягкую мебель. Роман был растерян, стоял у подъезда в раздумье. 
    - Теперь поехали в аэропорт, - сказала Марина.
    Водителю такси пришлось сдать назад и сделать круг. Уже в последнюю минуту, когда машина выезжала со двора, Роман разглядел такси. Они были далеко, чтоб он смог рассмотреть номер машины.
    По дороге она думала: "Правильно я поступила, что приехала? Романа увидела, очень хотелось повидаться с Тёмой. Только мне не стоит ворошить давно забытое и делать ребёнку больно".
    Роман стоял у подъезда размышлял: "Надо узнать, кто выезжал на мой адрес. А лучше поехать вслед за такси. Как узнать, кто был, куда ехать? На железнодорожный вокзал или аэропорт. Вряд ли Марина приехала на поезде, это долго. Думаю, она прилетела", - он вспомнил, ключи от машины забыл дома. Набрал номер её телефона.
    Марина поняла от кого звонок, сразу отключила связь. Всё что хотелось в эту минуту, оказаться дома. Не слышать звонков: "Теперь могу быть спокойна, Роман не один. Возможно, они с Валентиной смогут создать семью. Неважно, что были в ссоре, прошло время, помирились. Они давно знают друг друга. У Тёмы будет мама".
    Такси ехало по городу, в плотном потоке машин, в сторону аэропорта. Она не могла отключить мысли, не думать о нём: "Наши отношения с Романом напоминают, проходящий скорый поезд. Лёгкий курортный роман, развлечение на две ночи, - тут же себе возразила: зачем же обманывать себя, этот мужчина был мне интересен. Что  произошло потом, был стихийный порыв. Первый раз в жизни, мой разум отключился. Я не могу объяснить свой поступок в тот момент. Сомнений нет, любовь была и нам это не показалось. Мне с ним было хорошо и легко. Если бы он предложил продолжить отношения, я согласилась не раздумывая. Это говорит о том, что я его люблю. У нас просто не хватило времени, чтоб всё понять. Поэтому прочь все сомнения, хотела любви и тепла, ты получила сполна. У меня нет на него обид или разочарования. Результат этой любви будет желанный и горячо любимой. Роман ни в чём передо мной не виноват. Изначально в наших отношениях, не было ни слова об обязательствах. Скоро всё успокоится и встанет на свои места", - думала она по дороге в аэропорт.
                - 11 -
    Марина вернулась домой и отключила все телефоны. Одного она не учла, что голову не отключить. Мысли о Романе не покидали. Она возвращалась в дни и ночи, проведённые с ним. Вспомнилась встреча с сильным и надёжным мужчиной. Который к тому же оказался ещё и любящим отцом. Марина не могла предположить, что пойдёт за ним без оглядки: "Только любовь толкает нас на безумные поступки. Что будет, если Роман узнает о моём интересном положении. Он решит, я им воспользовалась." - так она оправдывала себя и тут же винила во всех грехах, повторяя вслух: - Мы расстались, навсегда".
    Прошла неделя, наступили майские праздники и Марина успокоилась. А чтоб не оставаться дома одной, согласилась на дополнительные смены. Причин беспокоиться о здоровье не было, всё проходило без осложнений. Только врач, у которой Марина  наблюдалась, предупредила.
    - Марина, ты сама врач и взрослый человек. Не надо объяснять, как важно беречься. У тебя раньше были проблемы, постарайся, не усложнять свою жизнь. На этом сроке, каждая беременная женщина, знает, чем грозят нагрузки. Постарайся больше отдыхать.
    - Светлана Владимировна я уверенна, на этот раз всё будет хорошо.
    - Дай то Бог. По тебе вижу, как ты счастлива. Не забывай, что тебе вредны стрессы и физическая нагрузка. Чтоб родить здорового ребёнка, береги себя.
    - Я всё помню и вас поняла. Буду выполнять ваши рекомендации. Спасибо.
    В один из вечеров в доме раздался звонок, это Роман упрямо напомнил о себе.
    - Марина, с праздником весны тебя. Как ты поживаешь, что нового?
    - Роман, у меня всё хорошо. В моей жизни перемен не предвидится. Как всегда много работы и скучать некогда. Как Тёма, читать ещё не научился? У вас скоро начнётся курортный сезон, хлынет поток отдыхающих, – она старалась говорить бодрым голосом.
    - Да, скоро всё оживёт и замелькает, как в калейдоскопе. Марина, мы ждали тебя на день рождения Тёмы. Он был огорчён, сказал: Главный доктор Айболит, дядя  добрый. Почему не отпустил маму. Просил напомнить, ждёт сестрёнку. Марина, что ответить сыну?
    - Рома, уделяй сыну больше времени. Постарайся заполнить всё пространство. Вскоре, он меня забудет. Займитесь с ним, каким-нибудь видом спорта. Это отвлечёт и в тоже время закалит. Тёма не будет так часто болеть.
    - Я понял, но давай поговорим о нас. Марина, я ведь не ребёнок и меня не надо щадить. Почему ты не хочешь встретиться со мной и поговорить?
    - Зачем. Всё прошло, остался лишь холодный ветерок, ушедшего поезда. Нам не стоит ворошить прошлое, развлеклись и забыли. Постарайся и ты забыть.
    - Ты так считаешь? Я подумал, между нами было гораздо больше, чем простой флирт. Не покидает чувство, что всё было искренне. Мы не лукавили, тем более не играли. Скажи, что это так и было.
    - Прости, но давай не будем возвращаться в те дни.
    - Марина, тебе неприятно вспоминать. Я тебя чем-то обидел?
    - Нет. Ты меня ничем не обидел, скорей наоборот. Это я обиделась на себя.
    - Сожалеешь, что с нами произошло? У тебя серьёзные отношения, ты счастлива?
    Не ведая, он задал вопрос, за который Марина ухватилась, как за подсказку.
    - Ты правильно понял, я не одна. Рома, ты хороший человек. Тёме повезло, что у него такой папа. У меня остались хорошие воспоминания, но не стоит воспринимать буквально. Рада, что у меня был такой момент в жизни. А ты обязательно встретишь любовь и будешь счастлив. Желаю всем здоровья. Я вас люблю, но прошу не звонить.
    - Марина подожди. Я могу тебя спросить? - он говорил не очень уверенно.
    - Спроси, что хочешь узнать? – она напряглась, догадывалась, что он спросит.
    - Ты прилетала на день рождения Тёмы?
    - Глупо отрицать. Да, я была в вашем городе, в этот день.
    - Тогда почему не зашла и не отвечала на мои звонки?
    - Решила, у вас с Валентиной наладилось отношения. Моё появление испортило бы праздник, - она смахнула слезу, подумала: "Хорошо, что он не видит меня".
    - Я тебя понял. Ты увидела, когда она пришла поздравить Тёмку. Поэтому не захотела травмировать ребёнка, - в голосе прозвучало разочарование. - Марина, я же говорил, между мной и Валентиной, больше никогда, ничего не будет.
    - Это меня не касается. Вы взрослые люди и сумеете во всём разобраться.
    - Я думал, наши судьбы следуют в одном направлении. А ты постоянно этому сопротивляешься. Считаешь, что с другим будешь счастлива. У вас настоящая любовь?
    Марина зацепилась за последнюю фразу Романа, это была подсказка и ответ. 
    - Да, это настоящая любовь! Рома поверь, в этом теперь весь смысл моей жизни.
    - Прости. Я желаю вам счастья, больше не буду надоедать. Хочу, чтоб ты знала. У меня были чувства, но я их боялся. Марина, ты не была для нас Тёмой, транзитным пассажиром. Я тебя люблю.
    Марина застыла с трубкой в руке, из которой были слышны только гудки. У неё закружилась голова, она медленно присела на пуфик, душили рыдания: "Что же я натворила, своими руками всё разрушила. Какая я дура! Роман больше не позвонит. Рома, я тоже тебя люблю и не могу жить без Тёмы. Он так мечтал о сестрёнке".
                - 12 -
    Был конец мая! Последний месяц сказочной весны, за ней наступит лето. Сегодня она возвращалась с ночного дежурства, чувствовала себя не очень хорошо. Это сказалась нагрузка и переживания последних дней. Шёл дождь, Марина решила не ждать автобус, остановила такси. К дому подъехала, когда дождь уже закончился. Светило солнце, день обещал быть тёплым. Она расплатилась, вышла из машины, её остановил незнакомый голос. К ней быстрой походкой приближался молодой человек.
    - Девушка, не отпускайте такси. Это приехали за мной.
    Она попросила водителя задержаться: - У вас клиент. Подождите, пожалуйста. - Спасибо вам, - сказал незнакомец, усаживаясь в машину. - Я вызвал такси, но мне так никто не позвонил. У меня времени в обрез, - закрывая дверцу, он обратился к Марине, - Девушка, вы дадите мне свой телефон?
    - Зачем? Следуя своему правилу, я не даю телефон не знакомым мужчинам.
    - Мы продолжим наше знакомство и будем друзьями. Сейчас у меня нет времени. Назовите день и место, где мы сможем встретимся.
    - Извините, но продолжения знакомства не будет, - она улыбнулась мужчине.
    - Понимаю, я вам не понравился? Вообще, я не такой нахальный, как сегодня, - он говорил дружелюбно и улыбался.
    - Охотно вам верю. У меня есть друг, потом я ценю преданность в отношениях.
    - Ну вот, как всегда опоздал. Мне жаль, друзья говорят, будь решительным. Я же долго раздумываю. В любви главное, сделать первый шаг и не стоит колебаться.
    - В этом с вами согласна, - она засмеялась, - Желаю в следующий раз проверить совет ваших друзей. Удачи вам.
    У незнакомца зазвонил телефон, он ответил: - Я уже в такси, отъезжаю. Тогда отмените заявку, очевидно, получилась накладка, – он крикнул в след Марине.
    - Девушка буду рад, если вы передумаете. Приходите в ночной клуб "Эверест", я там работаю каждый вечер. Спросите Стаса, мы с вами отлично пообщаемся.
    Марина улыбнулась молодому человеку, ещё раз пожелала удачи. Помахала ему в ответ и направилась к своему подъезду. Она не обратила внимания, что во время разговора, за ней наблюдали из другого такси...
                ***
    Поздравляя Марину с праздником, Роман надеялся, сможет наладить отношения. Только разговора не получилось, он прокручивал в голове, что было связанно с её именем. Встреча в январскую ночь, перевернула сознание. Как всё началось, что они испытали в эти два незабываемых дня.
    Роман погрузился в воспоминания: "После смерти жены, я был в глубокой депрессии. Это был удар, поэтому ушёл из авиации. Понял, нужен сыну и теперь несу за него ответственность. Это спасло меня  от падения. Открылись новые перспективы, в жизни наступил переломный момент. Прошли годы, боль понемногу притупилась, но отступила. Забыть и стереть из памяти это невозможно. Время от времени, возвращались воспоминания о счастливых годах жизни. Это продолжалось до тех пор, пока Тёмка был маленьким. Многое изменилось, когда сын подрос. Он стал задавать отцу, неудобные вопросы: когда приедет мама? Было сложно, взрослый мужчина не знал, как объяснить. С каждым днём придумывать отговорки и врать, становилось труднее. Ребёнок словно это чувствовал и платил тем же. С большим недоверием, встречал моих случайных подруг. Замыкался в себе, поэтому я старался встречаться на стороне.
    Когда в моей жизни появилась Марина, она сразу привлекла внимание. Мелькнула мысль: это не только красивая женщина! Она притягивает меня к себе и хочется всё про неё узнать. Чуть позже мне повезло, я убедился, что был прав. Марина умная, добрая и порядочная женщина. Только видно, у меня на роду написано, встречать и провожать своих подруг. В тот вечер, даже отчитал Николая. Он молодой и на многое смотрит проще. Своё предложение озвучил с намёком, получилось грубо. А женщина была оскорблена. Стыдно сознаваться, но в моей жизни возникали подобные ситуации. Я не задумываясь проявлял интерес и шёл на близость с женщинами. Легко знакомился и расставался без проблем. Не стоит кривить душой и врать себе. Подобные ситуации время от времени происходили.
    Я далеко не святой! Поначалу воспринял Марину, как очередную знакомую. Она была просто, случайный, транзитный пассажир. Ну встретились и провели ночи любви. Здесь нет обязательств и строгих правил. Только я не ожидал, что у нас что-то сложится, на более серьёзном уровне. Пообщавшись понял, она не такая как все и на этот раз, всё гораздо сложнее.
    Она вошла в нашу жизнь, нам с Тёмкой, её не хватает. Я не могу избавиться от чувств, они наполнили смыслом, каждый прожитый день. Понял, что мечтаю видеть эту женщину рядом с собой и никогда не расставаться. Уже до Марины не верил в любовь, считал себя законченным циником. Мне казалось, все женщины преследуют только свои цели. Зацепить и укротить мужика, подчинить своим желаниям. Мне же по душе была свобода, узы брака пугали. Появление в моём доме Марины, заставило пересмотреть и поменять свои взгляды на жизнь.
    Марина сумела вытащить из меня то, что я уже похоронил. Когда она уехала, у меня было достаточно времени, навести порядок в душе и решить. Кто мне нужен в этой жизни, как жить дальше? Никогда не забыть дни и ночи наполненные любовью. Наши короткие разговоры по телефону и прощание в спешке.
    Прошло больше четырёх месяцев, после нашей встречи. Последний раз, когда разговаривали, Марина дала понять. У нас нет будущего. В её жизни, есть любимый человек. Разговор был очень трудным, поэтому не имел положительного результата. У меня было чувство, должны прозвучать другие слова. Не поверил в правдивость её объяснений, в порыве решил проверить. Сказал, что на сердце, это о своей любви. Надеялся на понимание и взаимность. А когда вспомнил разговор, мне захотелось увидеть Марину. Повторить всё снова, глядя ей в глаза. Поэтому я здесь и скоро её увижу. Слишком долго я не решался сделать этот шаг".
    Так думал он, сидя в такси по дороге из аэропорта. Вскоре машина подъехала к дому Марины: - Командир останови.
    В это время, он увидел женщину, о которой думает все последние дни. Она стояла у машины и разговаривала с мужчиной.
    "Вот идиот! С чего я решил, что эта женщина будет одна? Ждёт меня и рада нашей встрече. У неё своя жизнь. По всему видно счастлива и провожает своего мужчину", - подумал Роман.
    В такси включилась рация и водитель ответил диспетчеру.
    - Да, я приехал по этому адресу. Отменили заявку? Вижу, пятнадцатый отъезжает с клиентом. Хорошо, понял. У меня тоже пассажир. Мы приехали, - напомнил водитель обращаясь к Роману.
    - Извините. Но я передумал, возвращаемся в аэропорт. Возникли непредвиденные обстоятельства, - когда проехали полпути Роман спросил.
    - В гостиницах города, есть свободные места? - на удивлённый взгляд водителя, пояснил. - У нас с этим часто бывают проблемы. Город не маленький, но находится в курортной зоне. Я подумал, отвезите меня в гостиницу. Не зря же говорят: "Утро, вечера мудренее". Завтра могут посетить умные мысли, поэтому лучше не спешить.
    Водитель вздохнул, подумал: Достался же клиент. Сам не знает, чего хочет.
    Роман понял, о чём подумал водитель, ответил: - Извини командир. Мы с тобой коллеги. Я тоже работаю в такси. В подобной ситуации, так же подумал. Не могу я улететь, пока не решу одну задачу. Хочу подумать и во всём разобраться.
    - Думать всегда полезно. Сгоряча, можно и дров наломать, - мудро ответил мужчина и развернул машину.
    Они возвращались в город, по той же дороге. Роман погрузился в раздумья.
Неожиданно у него возникла мысль, он спросил: - Можно профессиональный вопрос? Ты говорил с диспетчером. У вас заказ по этому адресу. Почему не взяли клиента?
    - Так там уже было такси, из нашего парка, - пояснил водитель.
    - Диспетчер перепутала, такое и у нас бывает?
    - Нет, всё оказалось проще. Кто-то приехал на такси и клиент с моей заявки, сел к нему. Видимо решил, приехали за ним. Люди не любят ждать, всегда спешат. Когда мы подъехали, клиент уже садился в машину.
    - Верно. Спасибо друг, я всё понял, - произнёс задумчиво Роман.
    - Что-нибудь снова не так? - уточнил водитель.
    - Всё так, это я дважды оказался идиотом. Ты сказал верно, главное в жизни не наломать дров. В моём вопросе, спешка только навредит. Не стоит делать резких движений и чаще включать голову. Так нас учили в лётном училище.
    - Какие будут пожелания, куда теперь поедем?
    - Только в гостиницу, - твёрдо ответил Роман.
    Было ближе к вечеру, Роман собрался повидаться с Мариной. Нужно обязательно встретиться, чтоб спокойно всё обсудить. Он готов снова повторить, что сказал по телефону. Тогда сдали нервы, не выслушал ответ и отключился. Захотелось услышать, что ответила Марина. Узнать, как отнеслась к предложению, идти по жизни вместе. Скоро они встретятся и поговорят, расставят точки в своей истории. Между нами не будет белых пятен и ждать осталось немного.
    - Звонить не буду. Марина обязательно найдёт отговорку и уйдёт от ответа. Пусть мой приезд, будет сюрпризом, - решил он.
    По дороге купил цветы и вот он снова в этом дворе. Роман вошёл в подъезд, стал подниматься по лестнице. На верхней площадке были слышны мужские голоса и женский смех. Остановился в нерешительности, стоял и думал, как поступить. В это время, услышал голос Марины.
    - Мальчики, мы вас ждём. Настоящие мужчины, стойко переносят тягу к не очень вкусной сигарете. Помните, влечение к курению, это для слабых мужчин. Послушайте меня и прекратите себя отравлять.
    Мужчины на площадке засмеялись, один ответил: - Мариночка, вы милый доктор, полечи наши головы. Умом понимаем - это вредит здоровью. Только, как устоять?
    - Друзья, когда вижу Марину Витальевну, у меня сразу учащается пульс. Доктор, запишите на сеанс по психоанализу. Мы такое вам расскажем, даже покаемся во всех смертных грехах, - мужчина рассмеялся.
    - Обязательно запишу, если немедленно не загасите свои сигареты. Считайте, сеанс уже начался. Мы продолжим после того, как вы скажите тост за наших милых дам, - строго ответила она, мужчинам.
    Дверь в квартиру закрыли, на лестничной площадке стало тихо. Роман присел на подоконник, в голове перепуталось. Сидел и думал: "Я снова приехал некстати. Совсем недавно летел и был окрылён надеждой. Теперь мне словно подрезали крылья. Я падаю камнем вниз. Как тот лебедь, оставшийся без своей любимой", - он положил цветы на подоконник и ушёл.
    По дороге в отель, принял решение: - Завтра я улечу, чтоб больше никогда сюда не возвращаться. Кажется, я получил ответы на вопросы.
    На другой день, он улетел самым ранним рейсом.
    Роман ехал из аэропорта, в салоне звучала песня: "Я уже её слышал. Это было в тот вечер, когда отвозил Марину в гостиницу. Мы подискутировали, о судьбе героев".
         "Я был зол и совсем не хотел знать.
          Кто есть, кто из гостей, как кого звать.
          Я наверно не прав, ну и что ж пусть.
          Я с проспектом ночным разделю грусть.
          Я ушёл от тебя, без пяти час. О твоих тёплых губ, от твоих глаз.
          Я ушёл от тебя только ты верь, что однажды в твою позвоню дверь".
     Марина говорила: "В каждой песне, можно найти ответ на сложный вопрос. А подсказку, нужно слушать сердцем. Здесь прозвучала жизнеутверждающая фраза. Герой даёт ещё один шанс их любви. Он позвонит в дверь своей любимой. Только она должна в это верить. Решусь ли я, когда-нибудь позвонить в дверь Марины? Совет коллеги водителя такси, не исполнил и в спешке наломал дров. Я снова упустил свой шанс. Нам надо было встретиться и поговорить, только этого не произошло. Теперь нужно всё забыть и научиться жить без Марины", - с этими мыслями, он возвращался домой. 
                - 13 -
    Два часа комфортного полёта. Романа на пороге встретила тётя, во взгляде был вопрос. Только по лицу поняла, сегодня он не в духе. Поэтому попыталась скрыть интерес и вопрос повис в воздухе: "С племянником что-то произошло! Рома уезжал окрылённый, а вернулся очень подавленным".
    Он обнял сына, а на немой вопрос Веры Павловны, ответил угрюмо.
    - Вера, умоляю тебя! Успокойся и выдохни, ничего не изменилось. Мы продолжаем жить в прежнем составе. На нашу собственность, никто не покушается.
    Вера Павловна неделю наблюдала за Романом. Видела, как он пытается скрыть плохое настроение. Был очень сдержанным, неохотно шёл на общение. Вечерами играл с сыном, а мыслями был, где-то далеко. Наконец, она решалась вывести племянника на откровенный разговор.
    - Рома, что в ней такого, чем она тебя зацепила? Да, с виду красивая, а так как все. Часто мы думаем: Вот оно настоящее. А позже понимаем, это был обман зрения. Что ты увидел в ней необычного? Оглянись, увидишь множество таких Марин.
    Он долго молчал, потом взглянул на тётку и произнёс с нежностью в голосе.
    - Вера, ты слышала про такое чувство, как любовь? Так вот, я люблю Марину. Мечтаю говорить о своей любви. Хочу быть с ней рядом, видеть, как она смеётся от счастья. Пойми, это моя женщина. Очень важный момент, Тёмка, назвал её мамой.
    - Он ещё ребёнок! Мамой назовёт любую женщину, которую ты приведёшь в дом.
    - Нет, это не так. Ещё ни одна женщина, с которой я был, не вызвала в нём такие чувства. Он скучает, спрашивает, когда она приедет. Я ему постоянно вру. С Мариной нам было хорошо, сейчас Тёме и мне её не хватает. Не думал и не мог поверить, когда мы расстанемся, ко мне придёт настоящее чувство. Вера-это любовь. Без неё мир стал серым, исчезли яркие краски. Тёме и мне нужна Марина. Скажи, что мне делать?
    - Ну, если всё так, как ты говоришь. Собирайся и поезжай к ней.
    - Тётушка, всё бесполезно! Я был недавно, у неё есть мужчина. Мне показалось, она очень счастлива. Поэтому, не имею права вторгаться в её мир, разрушать семью.
    - Ты виделся с ней и разговаривал. Что она тебе сказала?
    - Видел, но только издалека. У Марины в этот день, были гости.
    - Рома, поэтому ты сделал вывод, она не одна? Ты снова допустил ошибку. Знаешь, у Марины недавно был день рождения. Объяснение простое, почему в доме были мужчины. Это её гости, которые пришли поздравить.
    - Ты знала и ничего мне не сказала. Когда это было?
    - Я решила, что ты знаешь. До этого случая, не вмешивалась в твои отношения с женщинами. Да, ты никогда меня не слушал и в этом вопросе, был всегда упрямым. Когда ты уехал без объяснений, подумала, хочешь поздравить с днём рождения.
    - Вера прости. Мне стоит позвонить Марине, попрошу встретиться. Я хочу услышать от неё, что у меня больше нет шанса.
    Роман набрал домашний номер, никто не ответил. Сотовый номер тоже молчал, в сердце закралась тревога. Тогда он набрал рабочий телефон, Роман ожидал услышать Марину, но ему ответил совсем не знакомый голос.
    - Роддом. Я вас слушаю.
    - Простите, а с кем я говорю? - он напрягся.
    - Старшая медсестра. А вы кто будите? Хотите узнать, кто у вас родился?
    - Пока этот вопрос преждевременный. Скажите, как вас зовут?
    - Галина Дмитриевна. Так, что же вас интересует?
    - Мне бы хотелось переговорить с Мариной Витальевной. У неё не отвечает ни один телефон. Она снова, куда-то уехала? Галина Дмитриевна, вы сможете прояснить мне ситуацию. Можете говорить правду, я друг Марины Витальевны.
    - Мариночка никуда не уехала. Она в больнице, - охотно пояснила женщина.
    - Я знаю. Когда она работает, на звонки не отвечает.
    - Нет, вы не поняли, она лежит в больнице.
    - Марина заболела! С ней, что-то серьёзное? - он не скрывал, что обеспокоен.
    - Серьёзней не бывает, - женщина засмеялась. - С каких это пор беременность, стали называть болезнью? Молодой человек, скорей всего счастье, чем заболевание. Женщина от такого состояния, просто расцветает.
    - Беременность!? Вы сказали, она лежит в больнице. Почему не может отвечать на звонки? Неужели всё так серьёзно?
   - Понимаете, она лежит на сохранении, такое часто происходит. Это скорей всего, как профилактика и предупреждение нежелательных осложнений. Недавно у Мариночки был день рождения, мы приехали поздравить. В этот день почувствовала себя плохо, но виду не подала. К вечеру пришлось, вызывать скорую помощь. Аркадий Семёнович настоял, чтоб легла на сохранение и отдохнула. Последнее время много работала, это отрицательно сказалось на её самочувствии. Мы были очень огорчены, Мариночке нельзя волноваться. В её жизни, уже был подобный случай, поэтому доктор запретил все волнения. Теперь она под нашим наблюдением. Ну, что я рассказываю, если вы друг семьи и так всё знаете. А телефон Марины, лежит у меня в столе.
    - Галина Дмитриевна, я долго отсутствовал, видно что-то пропустил. Марина не говорила, что вышла замуж. Когда это произошло?
    - Нет, замуж она не вышла. Только мы все за неё рады. Она хороший человек и достойна быть счастливой. Видели бы сейчас Мариночку, беременность её украсила. Она светится вся изнутри, как Мадонна.
    - Я согласен, у меня в этом нет сомнений. Можно позавидовать счастливчику, который станет отцом её малыша.
    - В жизни происходят невероятные встречи, бывают очень пикантные ситуации. Марина чувствует хороших людей, а мы за это не осуждаем. Она выстрадала своё счастье и заплатила высокую цену, - голос женщины дрогнул, - Я имела ввиду гибель мужа и потерю ребёнка.
    - Галина Дмитриевна, я догадался и кое-что мне известно.
    - Вы наверно решили, я слишком болтлива. Рассказываю подробности, совсем незнакомому человеку. Марина Витальевна не только хороший врач, добрейшей души женщина. Господь Бог, это видит и наградил её счастьем. Она будет замечательной матерью, - заверила его женщина.
    - Спасибо вам. Галина Дмитриевна, лучше не скажешь. Один не скромный вопрос. Как давно это было? Я имею ввиду, когда можно поздравить Марину? - Роман с волнением ожидал ответ.
    - Мариночка в январе отдыхала в Ялте. Думаю, у неё был красивый роман. Если всё будет хорошо, родит в середине октября. Мы ждём девочку и рады этому событию.
    - Не сомневаюсь, у Марины всё будет хорошо. Галина Дмитриевна спасибо, теперь я знаю, почему она не отвечала. Уверяю вас, я тоже порадуюсь за Марину.
    - Вы разве не приедете её поддержать? Марине, это сейчас так необходимо.
    - Я бы очень хотел увидеться с Мариной. Вы сказали, её нельзя волновать. Давайте пока не скажем, что я звонил. Обещаю, скоро приеду, и мы познакомимся.
    - Мариночка будет в больнице ещё неделю. Я не хочу, чтоб новость о вашем звонке, была причиной волнений. Когда соберётесь приехать, свяжитесь со мной. Я скажу, как обстоят дела у нашего доктора.
    На этом они попрощались. Роман обещал звонить и узнавать, как самочувствие Марины. После разговора с Галиной Дмитриевной, вздохнул свободно. Рассказал всё тётке, какие радостные события их ждут. Ответы на вопросы, он получил.
    "Теперь нам нужно встретиться. Главное, чтоб не навредить любимой женщине. С появлением, Марины, всё засияло яркими красками. И свою жизнь, я свяжу только с ней и другие женщины мне не нужны. Всё встало на свои места и не надо складывать, два плюс два. Сомнений нет, это мой ребёнок. Поэтому, резко изменилась, не желала со мной общаться. Марина просто не верила и таким способом защищала ребёнка".
    - Глупенькая моя, ты даже не представляешь. Какое это счастье и самый ценный подарок для нас с Тёмкой. Как же мне увидеться и не навредить? Сейчас не время для стрессов, они нам не к чему. Марине могут навредить, - Роман, был счастлив.
    Он снова набрал номер роддома, ему ответила старшая медсестра.
    - Галина Дмитриевна, это я звонил вам недавно. Мы говорили с вами о Марине. Теперь хочу, обсудить кое-что конкретно. Вам удобно, я не отвлекаю?
    - Подождите одну минуту. Девочки, вам всё понятно? Если да, вы все свободны.
    Слышал, женщина разговаривала с кем-то и давала указания. Понял, она не одна в кабинете и решает рабочие моменты. После паузы обратилась к Роману.
    - Да, теперь я могу говорить. Слушаю вас, вы хотите ещё, что-то узнать?
    - Галина Дмитриевна, хочу сделать Марине подарок. Я звоню, потому что сейчас меня нет в городе. Приеду через два дня. У меня к вам просьба, переведите Марину в отдельную палату. Есть у вас такие палаты? - уточнил он.
    - Конечно, есть. А если Марина вдруг не захочет? - предположила женщина.
    - Галина Дмитриевна, вы женщина. Придумайте что-нибудь и убедите Марину. Надо всё обставить красиво! Для начала узнайте, какие цветы, она любит.
    - Я и так знаю. Мариночка, больше всего любит ромашки.
    - Хорошо, пусть будут ромашки. Ещё фрукты, они полезны для здоровья. Всё свежее и каждый день. Выполняйте любой каприз Марины, всё, что захочет. Главное, чтоб не грустила и ни слова обо мне. Назовите мне счет, по которому перечислю вам деньги. Сделаю это прямо сейчас.
    - Мариночка обязательно спросит, за что эти привилегии и от кого подарки?
    - Скажите от коллектива. Галина Дмитриевна, я вас умоляю, продержитесь два дня. Остальное, я сумею разрулить.
    - Скажите, вы не навредите Марине? - осторожно спросила женщина.
- Я клянусь, будет приятный сюрприз. Обещаю, это не навредит Марине и дочке.
    Роман почувствовал себя по-настоящему счастливым. Когда представил встречу с любимой женщиной, улыбнулся. Он горел желанием немедленно пуститься в путь.
    - Вы заинтриговали! Даже не знала, что у Мариночки, есть такой заботливый
и верный друг, - в голосе женщины послышался интерес.
    - Я очень долго отсутствовал в жизни Марины. Теперь возвращаюсь навсегда. Галина Дмитриевна, я не прощаюсь с вами. До свидания.
                - 14 -
    Прошло два дня. Роман с нетерпением ждал радостного момента. Переживал за Марину и понимал, сомневаясь и раздумывая, потерял много времени. Ответы на все вопросы получил и спешит навстречу своему счастью.
    Наконец, они приехали на место. Роман припарковал машину, у роддома, помог сыну выйти. Артём был серьёзен, с интересом огляделся. Взглянул на отца и сказал.
    - Папа, написано дом. Кто здесь живет? - ребёнку было интересно. Он впервые уехал из родного города, так далеко. Когда мальчик увидел во дворе машину скорой помощи, спросил у отца. - Папа, этот большой дом, больница?
    - Сын, это сказочный дом-больница. Сюда приезжают мамы и папы, выбирают себе  любимого сына или дочку. Когда выберут, уезжают счастливыми.
    - Меня тоже здесь выбрали? - серьёзно уточнил Тёма.
    - Не здесь. В нашем городе, тоже есть такой дом-больница.
    - Домов так много!? - удивился ребёнок.
    - Очень много, они есть в каждом городе. Ведь пап и мам тоже много.
    - А в этом доме, кто живёт? - Тёму интересовало всё.
    - Сейчас увидишь. Только не кричи громко, разбудишь маленьких деток.
    - Я буду говорить шёпотом, - пообещал ребёнок и взял отца за руку.
    - Тогда пошли. Тёма подожди, мы забыли в машине цветы.
    - Цветы для маленькой девочки? Мы сегодня выберем мою сестрёнку?
    - Эти цветы для самых красивых девочек, - улыбнулся сыну Роман.
    - Папа, можно я сам буду выбирать сестрёнку? - Тёма был сосредоточен.
    - Можно. Для этого мы сюда приехали и без наших девочек не уедем.
    - Мама велела приехать, за девочкой? - мальчик смотрел сияющим взглядом.
    - Ты угадал, нам позвонила наша мама. Ну, что сын, ты готов?
    - Готов. Пошли скорей, а то всех разберут, - Артём взял отца за руку и потянул, - Папа, я выберу сестрёнку с голубыми глазками, как у мамы.
    В холле их ожидала Галина Дмитриевна, воскликнула: - Боже мой, какие гости к Марине Витальевне! Сразу два интересных кавалера, как же она обрадуется.
    - Галина Дмитриевна простите, что сразу вам не представился. Роман Георгиевич Соколов, а это мой сын Артём.
    - Артём Романович Соколов, - как взрослый представился мальчик.
    - Очень рада с вами познакомиться. Пойдёмте, я вас провожу.
    Они подошли к палате, Роман осторожно постучал и взглянул на женщину.
    - Идите с Богом и будьте счастливы, - пожелала им Галина Дмитриевна.
    - Входите, - услышали они знакомый голос.
    Роман открыл дверь, Марина стояла у окна. Она оглянулась, на лице было удивление и радость. На пороге стояли её любимые мужчины.
    - Мама! - Артём бросился в объятия Марины. - Мы приехали, за сестрёнкой.
    - Да, моё солнышко. Я рада, что приехали, - она чуть не плакала от счастья.
    - Ты больше не уедешь? Я скучал без тебя, - он спешил задать свои вопросы.
    - Тёмочка мальчик мой, я тоже сильно скучала, - она обняла ребёнка.
    Марина смотрела на Романа, глазами полными не пролитых слёз.
    - Папа, где наши цветы. Давай расскажем маме, как мы скучали. Папа ходил хмурый и курил, курил. Я всё видел. А бабушка Вера, за это ругала папу.
    - Тёма, а подглядывать не хорошо, - пожурил сына Роман и вошёл в палату.
    - Я больше не буду подсматривать. Мама, почему ты плачешь?
    - От счастья мой котёнок. Я так рада вас видеть, - у неё подкашивались ноги.
    - Марина прошу не волнуйся. От ныне, мы всегда будем вместе, - он обнимал любимую женщину, и пытался успокоить.
    Роман усадил Марину на постель и осторожно поцеловал, он был счастлив.
    - Да, мамочка, мы будем тебя беречь, - ребёнок прижался к Марине.
    Он боялся, что его любимая мама, может вдруг исчезнуть.
    - Тёма, пусть мама приляжет и отдохнёт. Мы налетели на неё, как два сокола.
    - Нет, лежать я не хочу, лучше мы посидим. Расскажите, что нового и как вы поживаете.
    - Я хочу сидеть рядом с мамой. А зачем у тебя поправился животик?
    Ребёнок радовался встрече и с интересом разглядывал свою любимую маму.
    - Посиди, только не толкайся локтями. Животик, чтоб сестрёнка быстро росла.
    Взрослые переглянулись и рассмеялись. Ребёнок ничего не понял, но смеялся от души. Роман усадил сына рядом с Мариной, он гладил живот мамы и был счастлив. Взрослый и сильный мужчина, не скрывал своих чувств и радовался, как ребёнок.
    - Марина, прости меня дурака. Мы не можем жить без тебя. Нам с Тёмкой плохо, когда тебя нет рядом.
    - Я без мамы скучаю, - он глядел на Марину с мольбой. - Кто будет рисовать на каше и читать книжки? Папа и бабушка Вера на работе. Я читаю ещё плохо.
    Серые бархатные глаз Тёмы, смотрели в самую душу. Нельзя просто так забыть и жить спокойно. Сердце у Марины замерло от нежности, к маленькому мальчику. Она взглянула на Романа, обняла и поцеловала ребёнка, сказала.
    - Да, это убедительные аргументы. Мы должны продолжить живопись на каше.
    - Марина родная, выходи за меня замуж. Я люблю тебя.
    - Мама, выходи за нас замуж. Мы с папой, будем тебя любить. У всех в садике, есть мамы. А у нас с папой, мама живёт далеко. Мы очень долго ехали на машине.
    Ребёнок словно понимал серьёзность момента, во всём подражал отцу. Говорил, как взрослый, чем был похож на Романа. Своей детской непосредственностью, сломил все сомнения Марины. Она улыбнулась и ответила.
    - У меня нет другого выхода, как согласиться и выйти за вас замуж.
    Они шутили, делились новостями, им было хорошо. Тёма сидел между мамой и папой, у него больше не было страха. С этой минуты, ответственность за будущее ребёнка, несут его родители. Они будут самой счастливой парой и семьёй на земле.
    - Теперь мы настоящая семья. Марина я счастлив, что встретил тебя, - Роман обнял и поцеловал, прошептал. - Если бы не Тёмка, зацеловал допьяна. Любил, не выпуская из своих объятий.
    - У меня и так от счастья кружится голова. Не хватает слов, чтоб выразить как рада вас видеть. Мальчики мои, вы самое дорогое, что есть в моей жизни, - она обнимала Тёму и чуть не плакала от переполнявших чувств.
    - Дорогая, никаких слёз. Нам нужны положительные эмоции, - целуя, сказал Роман. - Ты самая нежная и сладкая девочка. Мы с Тёмкой, постараемся сделать тебя самой счастливой.
    - Папа забыл, у нас две девочки. Мама и моя сестрёнка. Мы будем их любить. Они не будут плакать, как куколки в колясках, - поправил отца Тёма и рассмеялся.
    В палату вошёл Аркадий Семёнович, мальчик стал сразу серьёзным. Перед ним главный Айболит, это он не отпускал маму домой. Ребёнок задумался, как уговорить дядю доктора, отпустить маму. Мужчина погладил по голове и улыбнулся, сказал.
    - Так это тот самый таинственный друг, нашей Мариночки, - он поздоровался. - А кто этот очаровательный ребёнок?
    Тёма смело подошёл к мужчине, протянул руку и чинно представился.
    - Здравствуйте доктор Айболит. Меня зовут Артём Романович Соколов. Это мой папа. Мы приехали за нашей мамой. Вы опустите маму домой? Нас дома ждёт бабушка Вера. Она сказала, чтоб без мамы, не возвращались.
    - Как хорошо всё сложилось. Отпущу. Только пообещайте мне, не утомлять свою маму. Марина, тетерь мы спокойны за вас. Вы в надёжных руках. Сожалею, что нам придётся с вами расстаться. Я правильно оценил ситуацию?
    - Правильно. Марина, самый дорогой человек, без неё не уедем. Будем вместе ждать появления на свет нашей малышки, - ответил доктору Роман.
    - Папа не малышки, а моей сестрёнки Аришки, - поправил отца Тёма.
    - Вы уже и имя выбрали! А мама согласна? - спросил Аркадий Семёнович.
    - С моими мужчинами, всегда согласна, - Марина обняла и поцеловала ребёнка. - Ты мой котёнок, я тебя очень люблю.
    Роман с любовью и нежностью смотрел на Марину. Он радовался неожиданному счастью, которое обрёл с этой женщиной. Благодарил судьбу и январский вечер, за встречу. Они смогли услышать друг друга, а сердца откликнулись на любовь.
    - Доктор Айболит, мы сегодня выберем мою сестрёнку? - напомнил Тёма.
    - Артём Романович, очень за вас рад. Только нужно уточнить, у одной хорошей и доброй тёти. Остались, у нас ещё девочки?
    В палату заглянула Галина Дмитриевна, с букетом ромашек.
    - Марина, эти цветы от нашего коллектива. Мы поздравляем вас и желаем счастья вашей семье. Помню, кто-то говорил, отдыхать в Ялте зимой скучно. Я же вижу, что вы все обрели там счастье. Скоро на свет появится маленькое чудо и соединит вас навсегда, - женщина расцеловала Марину.
    - Галина Дмитриевна, последние два дня, вы засыпали меня цветами, – она смутилась.
    - Я действовала по просьбе, Романа Георгиевича, - хитро улыбнулась женщина.
    - Айболит, это добрая тётя. Надо узнать, у неё про девочек, - Тёма теребил Аркадия Семёновича и глядел озабоченно.
    - Не переживайте молодой человек, я хорошо помню. Сейчас спросим у Галины Дмитриевны. Она у нас, самая главная по распределению деток. Артём Романович, вам обязательно девочку?
    - Да, нам девочку. Папа, мы не передумали? - ребёнок взглянул на отца.
    - Настоящие мужчины, своего решения не меняют. Они подходят к этому вопросу серьёзно. Тёма, мы приехали за девочкой, - ответил он сыну.
    - Галина Дмитриевна, у нас остались ещё девочки? - спросил доктор.
    - Друзья огорчу вас. Сегодня девочек было мало, всех уже разобрали. Но вы только не переживайте. Когда у нас появятся малышки, я вам сразу позвоню.
    - Моя сестрёнка будет с голубыми глазками как у мамы, - уточнил Артём.
    - Я вас поняла молодой человек. Хочешь, покажу тебе маленьких деток?
    - А их не забудут забрать? - забеспокоился Тёма.
    - Конечно, не забудут. Они ждут мам и пап, скоро все будут дома. Артёмка, пойдёшь смотреть малышей? - женщина протянула руку.
    - Мама, можно я пойду с бабушкой Галей? - он обнял Марину.
    - С бабушкой Галей можно, иди мой котёнок, - она улыбалась от счастья.
    Когда Галина Дмитриевна и сын ушли, Роман спросил.
    - Аркадий Семёнович, когда можно забрать Марину домой? Для нас, это важно. Мы должны быть всегда вместе и никогда больше не расставаться.
    - Понимаю и рад за вашу семью. Только, это решает лечащий врач. Она наблюдала за Мариной. Кстати, как вы себя чувствуете? - спросил он у Марины.
    - Аркадий Семёнович, я очень счастлива, - улыбаясь, ответила она.
    - Ну, это понятно. Мариночка я вижу, как вы сияете.
    - У меня всё хорошо. Можно сегодня уйти домой? Иначе, эту ночь я не переживу без моих мальчиков, - попросила она.
    - Уверен, мы решим этот вопрос положительно, Светлана Владимировна возражать не станет. Вы пока собирайтесь, пойду, согласую с ней. Берегите друг друга и будьте счастливы. Мариночка, как же жалко вас отпускать.
    - Аркадий Семёнович, спасибо вам за Марину, - Роман пожал руку доктору.
    - Теперь всё в ваших руках, берегите Мариночку. Не забывайте наведываться, к нам чаще. Семья должна расти и пополняться. Помните, мы будем рады встрече.
    Марина и Роман остались одни. Она успокоилась, таяла в объятиях любимого. Он поцелуями выражал свою любовь. Оба благодарили судьбу, за счастье, которое пришло в их дом. И за самый бесценный подарок, это лапочку дочку.
    - Марина я счастлив, что ты сохранила частицу нашей любви. Благодарю судьбу, она послала нам тебя. Ты моя любимая женщина, а дочка самый желанный ребёнок. Вы с Тёмой, самое ценное в моей жизни. Теперь мы навсегда вместе и больше никогда не расстанемся. Я счастлив, что в тот вечер, наши пути пересеклись. Для нас с сыном, ты не транзитный пассажир. Мы не позволим, умчаться тебе на поезде и исчезнуть из нашей жизни, - он ни на секунду не отпускал Марину, из своих объятий.
    - Рома, это благодаря тебе, я смогу быть счастливой женщиной и матерью. Если ты всегда будешь рядом, я никуда не уеду. Без вас, мне тоже плохо. Ты и Тёма, смысл моей жизни. Здесь конечная остановка, я вас очень люблю.
               
                ИЮЛЬ - АВГУСТ - 2013 год


Рецензии
Жизнь иногда преподносит приятные сюрпризы.
Вам удалось создать такой сюжет, что я не смог оторваться.
Прочитал на одном дыхании.
Желаю, чтобы приятные сюрпризы были и в Вашей жизни,

Сергей Васильевич Королёв   20.11.2020 23:07     Заявить о нарушении
Сергей Васильевич, очень Вам признательна, за добрый, тёплый отзыв и пожелания.
Спасибо, что уделили время и прочувствовали глубину, этой истории.
Согласна, в жизни часто происходят удивительные встречи. Нужно только в суете, не пройти мимо своей судьбы. Удачи Вам и творческих побед.

Лидия Казакова   21.11.2020 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.