Анна русская - королева Франции

Близ Санлисского замка, находящегося к се¬веру от Парижа, есть церковь, на перестроенном портике которой в XVII веке было установлено изображение русской княжны во весь рост с ма¬ленькой моделью основанного ею храма. Надпись же на цоколе повествует: «Анна Русская, королева Франции, основала этот собор в 1060 г.».
Анна Русская - Ярославна, одна трех дочерей Ярослава Владимировича, названного в народе Ярославом Мудрым, вступившего на престол в 1019 году. Ярослав действительно мудр и дальновиден. Он был сторонником международных контактов во благо своей страны.
Женился на норвежке, дочери короля Олафа по имени Ингигерда,
которая после крещения стала Ириной, а в качестве приданого принесла город Альдейгаборг - нынешняя Старая Ладога Ленинградской об¬ласти.
Ярослав Мудрый был очень образованным человеком, что сказалось и на воспитании детей. Они буквально «купались» в «книжности».
 Летописец сообщал: «Ярослав «насеял книжными словесами» сердца близких ему людей».
Что касается Анны, то она тоже была очень образованна: знала латынь в совершенстве, а также другие языки. Когда она по воле отца оказалась во Франции, то в первых своих письмах оттуда довольно часто  констатировала: «В какую варварскую страну ты меня послал: здесь жилища мрачны, церкви  безобразны и нравы ужасны»."Но потом успокоилась и стала наводить во Франции порядок по своему разумению, за что ей французы до сих пор благодарны.
Стоит заметить, что отец Анны не очень-то благоволил к Франции
Но только по политическим мотивам. Главную опасность для Руси и в те времена  представляла Германия. Ярослав Мудрый хотел
заключить династический союз, предлагая руку Анны немецкому
ко¬ролю Генриху. Но от этого предложения германцы отказались,
А в это самое время  французы сами сделали  первую попытку сблизиться с Русью.
До овдовевшего  короля Франции дошла весть  о том, как «прелестна принцесса Анна, дочь великого князя Руси, ныне Московии», и  он «был   очарован рассказами о ее совершенствах».  А она  действительно была очень красива: смесь норвежской и славянской крови произвела настоящий шедевр – точеное лицо, белокурые волосы, прекрасная фигура.
Анна была христианкой. Слово Божье для нее было самым главным законом после отца. Именно с тех пор у россиян с французами появилась  какая-то особая теплота во взаимоотношениях. А случилось это в апрлее 1051 года, когда по весенним улицам Парижа проехали новобрачные. 19 МАЯ  1051 года Анна официально стала женой короля Франции Генриха I. В  положенные после такого события сроки родился в этой семье мальчик – Филипп. С этого момента  Анна знала, что теперь она должна будет сделать, - превратить «варварскую Францию» в государство, которое может стать центром мира и спокойствия на этом материке.
Удивительно, но так и случилось. Франция долгие века после Анны ни с кем не воевала. Почему? Еще в 1059 году Папа Римский Николай II написал ей письмо, в ко¬тором есть такие строчки: «Слух о ваших добродетелях, восхитительная дева, дошел до наших ушей, и с великой радостью слышим мы, что вы в¬полняете в этом очень христианском государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и  замечательным умом».
1960 году король Франции Генрих I умер. Имен¬но тогда Анна, очень
на¬божная, и основала костел и женский монастырь в Санлисе, когда на нее были возложены опекунские обязанности и полномочия.
Впрочем, это место она выбрала сама - «там царствующий благо сотворенный воздух и прекрасная охота». Анна была всегда, кстати, прекрасной всадницей. Этому ее учил еще отец, как  повествуют летописные записи. А еще чем она славилась, так это
стрельбой из лука с лошади. И как в ней это все «умещалось» - набожность, умение делать многое, что порой бывало не по силам и мужчине? Молодая и очень красивая Анна стала королевой Франции. Сын  Филипп был еще очень мал, и она была опекуном будущего короля  Франции. Когда она была официально женой короля, то вела очень
 странную жизнь. Об  этом французские историки ничего не пишут.
Было не положено. По французским понятиям. Она уже тогда  уже тогда делами Занималась государственными делами мужа. По крайней мере, Анна подписывала практически все документы за Генриха I перед его кончиной. О ее начитанности говорит  хотя бы то, что русская княжна привезла  во Францию свою библиотеку. От нее в настоящее время сохранилась лишь часть единственной книги, известной среди
историков как Реймсское Евангелие. Этот рукописный памятник был создан на Руси в первой половине XI века. На Реймсском Евангелии  короли Франции приносили присягу при вступлении на престол. Существует предание, что Реймсское славянское Евангелие  показывали Петру I в знак того, что память об Анне по-прежнему
живет во Франции.
Вячеслав ОРЛОВ,
Галина ОСТЯКОВА


Рецензии