Рассказ о красавице Сааре

Саар, это название реки, давшей имя самой маленькой земле Германии, Саарланд (Saarland).

Наверно, в каждой стране есть район или город, в котором проживает, как теперь принято говорить, прикольный народец. На Украине, это Одесса. В Болгарии, городок Габрово. В Германии, это Саарланд.

Мне посчастливилось несколько лет прожить в этом чудесном месте, населённом Саарландцами, весёлым народом, который горд тем, что живёт там. Но, прежде, чем познакомить вас с некоторыми обычаями, культурой и приколами Саарландцев, для тех, кому это интересно, сделаю короткий экскурс в историю страны:

В 1920 году Саарланд появился на карте мира, как самостоятельное политическое образование в результате Версальского мирного договора — договора, подписанного 28 июня 1919 года в Версальском дворце во Франции, официально завершившего Первую мировую войну 1914—1918 годов.
Саарланд был выделен из германского рейха и существовал в течение 15 лет под мандатом лиги наций до тех пор, пока он не был принят в 1935 году обратно в Германский Рейх на основании опроса-голосования. За присоединение к Германии проголосовало тогда 90% населения Саарланда.
После Второй мировой войны Саарланд стал частью французской оккупационной зоны. Франция расторгла договор совета
союзников-победителей. И было создано самостоятельное правительство Саарланда и 8 ноября 1947 года было создано независимое государственное образование со своими денежными знаками. Однако, после очередного референдума 1955 года
Саарланд присоединился к федеративной республике Германии. Только в 1957 году произошло политическое присоединение. Экономическая же связь и введение немецких марок на территории Саарланда состоялось 6 июля 1959 года.

Как я уже написал, Саарландцы очень любят свой край. А, как они шутят над собой!
Я жил в городке под названием Бексбах, (В переводе вторая часть слова БАХ, означает ручей. А что такое БЕКС? Чтобы придать значимость этому слову и себе, местные говорят, что это древнекельтскоримское слово и его значение утеряно в веках.) Так вот, на время ежегодного зимнего яркого и красочного карнавала проходящего по улицам городка, на табличке при въезде в город, в надписи «БЕКСБАХ» меняют первую букву слова «Б», на «С»

Кстати, праздники!!!!
Саарландцы наверняка чемпионы мира по придумыванию всяких праздников. Праздников по любому поводу. Например: Евангелическому пастору показалось, что неплохо бы с южной стороны, над входом в кирху, проделать круглое оконце. На следующий же выходной был в городке объявлен всенародный «Праздник ОКНА», с пивом, сосисками и жаренным мясом.
В Саарланде, как наверно нигде больше, тщательно, по головам, подсчитывают количество католиков и протестантов. Вы спросите, а для чего? Войны же с гугенотами не предвидится. Поясняю. Существуют религиозные праздники у католиков и у протестантов, и тогда в земле объявляется всеобщий выходной. При этом эти дни праздников у католиков и протестантов не совпадают. В земле, где больше католиков в один день выходной, а в земле, где больше протестантов в другой день. Саарланд считается католическим, поскольку официальных католиков на сегодня 55%, а протестантов 45%. Народ, каждый раз с замиранием сердца смотрит в газету, а не повысилось ли количество протестантов, чтобы стало фифти-фифти и тогда
Саарландцы смогут воскликнуть: «Бинго! У нас прибавился ещё один выходной!»

Разговорный язык Саарландцев:
Как-то, это было в первые дни моей жизни в Саарланде, гулял я в утренние часы по уютным улочкам маленького городка. Гуляю, разглядываю аккуратненькие домики. Навстречу мне идет мужчина средних лет. Поравнявшись со мной, он улыбнулся и произнёс: «Мойше» Я опешил, думая, как же это расценивать. Решил про себя, что это он мне представился и в ответ, тоже улыбнувшись: «Борис». Мужик удивлённо пожал плечами и пошёл дальше. Тут навстречу мне бежит пацан, школьник, и находу бросает: «Мойше». Мне показалось, что в его возгласе звучит вопрос и я, тыча себя в грудь пальцем, уверенно отвечаю: «Нет, я Борис». Поворачиваю за угол, навстречу пожилая немка. Опять улыбка и уже слышанное мной: «Мойше»......
Вечером того же дня я поинтересовался у хозяина дома, в котором снимал квартиру, действительно ли самое распространённое имя в Саарланде, это Мойша. И я рассказал ему о своих утренних встречах на улице. Курт, так звали хозяина, смеялся до икоты. Чуть успокоившись, он поведал мне, что, да, Саарландцы, народ хороший, но ленивый и, в чём-то даже скуповатый. Они экономят на всём, даже на словах. Вот как раз этот случай: По-немецки, приветствие «Гутен Морген! - Доброе утро!». Но, зачем говорить слово «доброе», если это и так понятно, никто же не будет желать «НЕ доброго утра», поэтому мы, по логике, должны бы, как это делают в некоторых других землях, произносит просто «Морген-Утро!». Но, и это нам показалось длинно! И «Морген» мы сократили до «Мое!». Ноооо! Саарландцы народ очень приветливый. И в знак уважения к хорошему человеку, Саарландцы говорят «Мойше!» или что в переводе может означать - «Утречко!»
Саарландцы сокращают все слова, находя в этом удовольствие. А иногда, как например, слово «кстати», на немецком языке имеет 8 букв, слово же у соседей, французов, с тем же значением, «АПРОПО», имеет всего 6 букв. Это наверняка и стало решающей причиной того, что Саарландцы употребляют в своей речи именно его.

АПРОПО! (Кстати)
Приведу вам типичный разговор встретившихся днём у магазина двух подружек, пожилых немок:
-Мое! (Доброе утро! "Мое!"-как я уже писал, очень сокращённое от "Морген-утро".)
-Мое! И? (Доброе утро! Как твои дела? При этом кивок головой снизу вверх с вопросительным выражением лица.»)
-А ЁО. (Дела хорошо! Отвечает вторая с безучастным выражением лица, если всё в порядке. Или протяжное «ЁООООООО.», если хочет сказать, что «Спасибо, дела хреновы».)

-ЁО? (Хорошо? С надеждой в голосе переспрашивает первая.)
-А ЁО. (Да, хорошо. Утвердительно кивая, отвечает вторая.)
-И!.... (И так, всего вам доброго и хорошего дня! Это означает конец разговора.)

И разошлись!!!

При знакомстве, Саарландец с гордостью об этом говорит с выражением лица, которое нельзя истолковать иначе, как - «А что, разве столь умный, симпатичный человек может быть не из Саарланда?» Но, если визави, представившись, скажет, что он из другой земли или страны, Саарландец изобразит на лице неподдельное сочувствие, какое бы выказал больному человеку.

Маленький Саарланд граничит одним боком с французской провинцией Лотарингия, а другим с одной из самых больших земель Германии, Пфальц.

АПРОПО!
Саррланд, это вечный соперник Пфальца. Даже большенство
местных анекдотов касаются этих отношений.

Встречаются Саарландец и пфелцер (Житель земли Пфальц).
Пфельцер подкалывает: «Вы, саарландцы, должны нам завидовать. Как можно жить в такой маленькой земле?»
Саарландец: «А, мы и завидуем. Это же какое счастье для вас, просыпаясь утром, видеть наш красивый маленький
Саарланд.»
 
Все немцы считают, что только у них, в их земле, в их городе, есть что-то самое, самое, чего нет нигде в мире. Ну уж в Европе точно нет. Но Саарландцы считают, что всё равно, Саарланд «самее» всех самых, самых остальных земель Германии!

АПРОПО!
В Саарланде самые глубокие угольные шахты и самый лучший, с их слов, музей «Угольная шахта». Мне довелось побывать в этом музее. Сейчас я поделюсь с вами впечатлением от его посещения. В музее, я вам доложу, всё было очень в саарландском стиле. При входе, после оплаты, нам выдали каски с приделанными к ним фонарями и халаты с люминестентным светящимся покрытием и свистки. Сказали, что свистки на всякий случай, если мы потеряемся в подземном угольном лабиринте. Нас, группу смельчаков, загрузили в открытую клеть лифта. Предупредили, что лифт будет опускаться с большой скоростью и не следует высовывать свои руки и свои ноги за пределы клети. Спуск будет происходить в темноте. Погас свет. Клеть лифта сильно затрясло. Фонарики на касках выхватывали из темноты проносящиеся вверх шероховатые стены лифтовой шахты. Через некоторое время клеть лифта остановилась. Большая табличка на стене сообщает нам – «Вы сейчас находитесь на глубине 1000 метров». Народ притих. Но, куда деваться, деньги заплачены, пошли осматривать подземные штреки, прорытые шахтёрами, согласно рассказу экскурсовода, ещё век назад. Нагулявшись по подземелью, люди собрались у лифта и тут только они заметили небольшую табличку – «Извините, лифт работает только на спуск!» Ниже, меленькими буквочками - «Если вы вдруг захотите всё же вернуться опять на поверхность, то вам следует пройти в направлении этой стрелки.» Стрелка указывала на уходящий в сторону отросток шахты. Выход был прикрыт занавеской из грубой, чёрной от угольной пыли, ткани. Напуганные посетители, заглянули за занавеску, а таммммммм... А таммммм... А там дверь... А за дверью: солнце, дорожки парка и рядом вход в музей, куда мы, часом раньше, входили. Все долго смеялись над собой, когда поняли, что никуда, ни в какую шахту, мы не опускались, а гуляли по, искусственно созданному в здании музея, лабиринту.

АПРОПО!
Вот ещё вспомнился мне рассказ одного экскурсовода в музее под названием «Древнеримское поселение». Она поведала нам:
« В Саарланде САМОЕ большое количество холмов, захоронений древних кельтов. Апропо! НАШИ, Саарландские кельты, были ещё во 2-ом веке до нашей эры самые продвинутые из всех кельтов Европейской части. И когда из Франции, ИХ древние римляне, захватили наших кельтов, то были страшно удивлены имеющимися у них пилами. У тамошних, французских древних римлян, пил тогда ещё не было и в помине. Римлян не очень удивило то, что кельты уже в те времена делали операции по трепанации черепа, это делалось и в Риме, но их очень удивило то, что больные, после этих, их операций, не умирали. А хитрость НАШИХ кельтских врачей была в использовании ими ножей из кремневого минерала.
Апропо! -И экскурсовод продолжил.- А когда известная Мадам Помпадур надумала оставить после себя запечатлённую в архитектуре память, построив второй Версаль, то как вы думаете, где она выбрала место под строительство? Вы конечно же правы, в нашем Саарланде. Задумала и построила замок и парк с каскадом фонтанов. Хотя, нужно заметить, что побывать здесь ей так и не довелось. Ну не получилось. (Как бы сказали в Одессе – «На минуточу умерла». Прим. Автора.) Позже, наш местный, Саарландский граф, разобрал тот замок и парк с фонтанами по кирпичикам и построил из всего этого не далеко, на горе, свой красавец замок и свои фонтаны с каскадами. В том замке была собрана, естественно, САМАЯ богатая коллекция картин, САМЫХ известных живописцев того времени. Но! Но! Но замок просуществовал недолго и восставшие, НЕ НАШИ французы, во время ИХ французской революции, пошли грабить замок. В общем, от замка осталась только часть крытой оранжереи. Но НАШ граф оказался человеком проворным и он успел вывести всю коллекцию картин. Дальше её следы были на долгие годы утеряны. Но вдруг, совершенно случайно, выясняется, что она жива и находится в музеях города Мюнхена.
Саарландцы, быстренько потребовали от Баварцев вернуть коллекцию и договорились до того, что Саарландцы
должны на территории нашего музея построить картинную современную галерею. Ох же эти хитрож..е баварцы. Они же знают, что по законам Германии прежде чем что-то строить нужно убедиться, что до глубины 4-х метров не было никаких древних поселений. - И экскурсовод закончила свою вводную лекцию словами. - Ну в общем, как всегда. Ох уж это наше вечное саарландское счастье.... На глубине 3 метров нашли фундаменты древнеримской деревни........»

АПРОПО!
Саарландцы народ очень доверчивый и расстраиваются ужасно, если кто-то воспользуется их доверием.
Когда Саарландцы узнали, что французы прорыли длинный туннель на территорию Саарланда, чтобы воровать уголь, то они ужасно удивились, как это возможно и объявили день траура.
Сааландцев обидело то, что у французов ведь свой уголь ЕСТЬ.

АПРОПО, ЕСТЬ!
Я же вам не рассказал про «ПОЕСТЬ»
Национальное саарландское блюдо называется «Диббилаббис» Вы уже наверно представили по названию, что же это за мешанина из.... Но, напишу коротко рецепт:
1)Натереть сырую картошку.
2) Добавить много нарезанного репчатого лука, нарезанной петрушки, предварительно мелко нарезанного шпига из брюха свиньи. Добавить по вкусу соли и перца.
3) Вывалить всё это месиво на горячую сковороду политую растительным маслом.
4) Жарить перемешивая до подгорелочёрного цвета. Через 20 минут можно подавать на стол разложив на тарелки и... ВНИМАНИЕ! Сверху эту чёрненькую, выглядящую малоаппетитно массу, полить сладким яблочным мусом!!!!!!!! А, представляете это блюдо холодным?
Брррр! А ведь его придумали, как холодное блюдо и пришло оно в сегодняшний день из старых времен, когда ещё в Саарланде
функционировали шахты. Шахтёры опускались в забой на 12-14 часов, и соответственно, при той тогдашней бедности что-то нужно было брать с собой. А тут и сытно и витаминно.

Теперь Вы, дорогой читатель, знаете, где находится самый, самый, пресамый лучший уголок на земле, населённый самыми,
пресамыми добрыми людьми, СААРЛАНДЦАМИ!

На фото Река Саар.


Рецензии
Очень весёлый рассказ о симпатичных Саарландцах! Но больше всего мне понравился стиль автора, его юмор и теплота, с которой он говорит об окружающих его людях.
Первым делом нас, конечно, ещё до начала чтения восхищает иллюстрация - пейзаж. Величественное зрелище - Река Саар! Да, им есть чем гордиться, этим Саарландцам. Даже захотелось посмотреть на карту, увидеть, где находится этот прекрасный уголок.
Желаю автору новых успехов!

Галина Карбовская   02.10.2023 10:53     Заявить о нарушении
Спасибо большое Галина за слова хорошие!
Всех вам благ!

Эгрант   02.10.2023 00:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.