Присутствие. Апрель. Скворцы

Я сижу на улице в долгожданном отпуске.

Об этом позже, обстоятельства моей ситуации можно и нужно отложить, потому что теперь совершенно некогда об этом говорить. Нужно успеть поприсутствовать на утреннем празднике жизни со скворцами в главной роли.

Я сижу за столиком, тоже кстати долгожданном. Я думаю, нет, я уже об этом точно знаю, что вещи имеют значение. Вход в желаемую реальность осуществляется через вещи. Это подручное и есть мир, который ты сам создаёшь, через создание определённой ситуации, через инсталляцию. При чём это может быть просто одна вещь – но она не просто одна вещь, она вход в ту изменённую реальность, реальность, обладающую определённым качеством.  Что за реальность создаёт именно этот столик для меня? Именно для меня. Потому что, вот если взять моего мужа, то для него этот столик создатель другой реальности. Кроме того мой муж ставит его каждое утро  в другое место, с левой стороны от входной двери, а я люблю и даже покупала его для того, что бы он стоял справа от двери, под окном, и чтобы я сидела под окном. И вот когда я так за ним сижу, за круглым стеклянным столиком, под окном моего дома утром, он открывает мне вход в мир, в это тёплый апрель, в мой отпуск, когда я, прежде всего, наконец-то, сама себя отпустила в  проживание своей жизни. Вход в состояние присутствия.

Я вышла понаблюдать за скворцами. На фасаде гараже висит скворечник, который мой муж повесил несколько лет назад, чтобы во дворе завелась ещё жизнь. И она завелась. Каждого прилетающего скворца мы называем Борька. Уж не помню почему. Каждую весну мы ждём Борьку. И когда он появляется, это вызывает всеобщую семейную радость.

И сейчас я пишу об этом. Все на своих местах. Борька летает над лужайкой и выискивает травинки для скворечника или насекомых. А его … Борьчиха сидит в скворечнике, изредка выглядывая наружу.

Тут неожиданно случается небольшая драка. Скворчиха бурно выдворяет любопытного скворца из гнезда, даже с подзатыльниками. Ну, не вовремя он сейчас, видимо, заглянул. Скворец возвращается на черешню. Но не поёт. Сидит и чистит пёрышки. Обиделся? Мгновение и его певучее настроение опять возвращается.

И он затягивает своё звучное “тьююю”. Но всё снова прерывается, потому что на него нападает другой скворец. Опять становится тихо. А как он пять минут назад пел!  Если не смотреть на него, то можно было подумать что сидишь где-то на лужайке у леса или болотца, и тут и лягушки квакают и цокают, и уточка крякает, и аист клокочет, и соловьи заливаются. Скворец- оркестр.

Ну, вот опять всё в порядке. Изрядно отколошмаченный Борька забирается на самый кончик ветки черешни и скворчит как сверчок. Взъерошенный хохолок смотрит в сторону солнца и выдаёт его бодрое и боевое настроение.
Солнце постепенно подымается выше.

Вдруг из-за угла протяжное “мяяяу”. Рыжик выглядывает на площадку. Он вернулся со своих похождений и хочет кушать. Он весь в песке и взъерошен, тоже видно сражался. Я даже подозреваю, что это чёрный соседский кот причастен к произошедшему. Я подумала, что он своим видом может вспугнуть Борьку. Но нет, просто Борька перелетел на вишню, которая гораздо выше черешни и снова к моей радости затянул свою песню. “Красавец”... Заворковали на балконе голуби, ззакукарекал петух. Где-то вдалеке кото-то чирикал. Немного гудели машины. Солнце пекло вовсю и птицы стали затихать.


Рецензии