Человек - не потребитель

Вот говорят "потребительское отношение человека к природе, к людям и т.п."

Но... так ли это?
Боюсь, что человечество относится к самому себе (а значит и к миру) даже далеко не потребительски.

Поглощение неизбежно для редуцентов (то есть всех живых существ, кроме производителей - растений).
Являясь животными организмами, не умея питаться с помощью фотосинтеза, мы просто обречены "редуцировать", уничтожать.

А вот сам процесс поглощения, редукции, мы уже можем разделить на
1) хаотический
2) экономный

Второй способ подразумевает признание неотвратимости Времени.
Ограниченности ресурсов и невосполнимости некоторых из них (в самом широком смысле, включая и знания и традиции и лучшие умы).

Человек же проживает свою жизнь, как-будто делает кому-то одолжение.
"Меня посадили в тюрьму этой жизни, я просто отбываю срок, так я хоть что-то себе урву тогда", или "жизнь - это сон, нелепо ожидать какой-то упорядоченности от неё" и т.п.

Увы, такое отношение не является ДАЖЕ потребительским...
Человечество не вошло даже в стадию осознанного потребительства. И это проблема отнюдь не только России.

Без любви человека к самому себе, без смелого и осознанного желания самому себе самого лучшего, он не станет даже потребителем, если признать таковым экономного и бережливого редуцента.

Ведь разве не сон разума - туманный и хаотический - устройство человеческих школ?
Именно вспоминая школу, вспоминаешь своё первое столкновение с вопиющим абсурдом. Жить с которым придётся каждый день в течении 8-10 лет...

Всё в ней - решительно всё - это бессмысленная и беспощадная трата драгоценного времени человеческой жизни.
Это сплошная нелюбовь человека к самому себе. А значит и к потомству...


Рецензии