Глаза цвета фиалки

     Когда Ганс впервые встретился с Изольдой, он был поражен цветом ее глаз. Ни у кого до сей поры не встречал глаз фиалкового цвета. Только фиалки не могут быть такими сияющими, как взор его возлюбленной.

     Рассказывают, что прежде цветок этот был дочерью титана Атласа. Так уж получилось, что бог солнца Аполлон влюбился в нее и начал преследовать своими лучами прекрасную титаниду.  Бедная девушка кинулась к Зевсу с просьбой защитить. Громовержец услышал ее мольбу и превратил в дивный цветок — фиалку. А чтобы влюбленное божество не смогло найти, укрыл,  теперь уже бывшую титаниду, в тени своих лесов. Каждую весну фиалка раскрывала свои лепестки и наполняла нежным благоуханием небесные угодья.

И наверное, долго пришлось бы находиться фиалке на небесах, если бы  Персефоне, дочери богини плодородия Деметре, не понравился этот цветок. Она прогуливалась в зеленых кущах и, увидев фиалку, встала на колени. Пока Персефона с интересом рассматривала каждый лепесток и выбирала для своего букета самые свежие и красивые соцветия, на нее обратил внимание бог подземного царства Аид.  Не особо заморачиваясь на выяснение отношений, он незаметно подкрался  и кинулся на прелестницу.

 Персефона бросилась прочь от преследователя, прижимая к груди сорванные фиалки, но Аид все-таки догнал ее и увез к себе в подземный дворец. Похититель был уверен — никто об этом преступление не узнает.

Одного не учел — когда девушка отчаянно отбивалась, она выронила фиалки. Именно по этим цветам, рассыпанным по земле,  Деметра поняла, что с дочерью случилось несчастье и  и кинулась ее искать. А когда узнала, кто виноват в случившемся и что именно Зевс принял решение отдать Персефону в жены своему брату, не спросив согласия матери, жутко рассердилась. Все свои претензии богиня в довольно резкой форме высказала небесному владыке и прекратила исполнять свои обязанности. На земле наступил голод...

    Люди стали умирать и принялись молить небесного владыку вернуть  им Деметру. Возможно, Зевс бы отмахнулся от их просьб — разве небожителям есть дело до простых смертных? Но и обитателям Олимпа пришлось нелегко — им перестали приносить жертвы. Немного подумав, Громовержец принял такое решение: две три года Персефона  будет проводить на земле с матерью, а одну треть в подземном царстве со своим супругом Аидом. На том и порешили. Мир и благоденствие вновь вернулись на землю, а Деметра обрела горячо любимое дитя.

   Ганс знал: древние греки считали фиалку знаком траура и вт о же время она была  для них символом оживающей после зимней спячки природы. В Элладе этим цветком любили украшать статуи богов, одежду и жилища. На цветах фиалок настаивали вино и считали, что теперь напиток получит лекарственные свойства. Каждую весну на головы детям, достигших трехлетнего возраста,  одевали венки из фиалок, тем самым показывая: в их жизни наступил новый период.

Растут фиалки и в саду Ганса и он всегда восхищается их удивительным цветом. Еще в юности он дал себе слово - его избранницей станет только та, у которой глаза будут такого же дивного цвета. Поэтому когда увидел в своем саду гостью, был сражен навсегда.

    Девушка расположилась в глубине сада и принялась что-то рисовать. Молодой садовник просто изнывал от любопытства и безумно хотел подойти поближе и посмотреть, что же там творит, но стеснялся показать невоспитанным. Наконец, все же решился. Девушка искоса посмотрела на него, улыбнулась и предложила оценить ее новый набросок — роскошная поляна алых маков. Ганс не скрыл восхищения, когда увидел  акварель. Даже не готовая до конца, она смотрелась великолепно.

     На ее картине цветы смотрелись словно живые. Единственно, что им не хватало, так это тонкого аромата, присущего тем цветам, которые распускаются весной.  Потом Изольда нарисовала много картин, но того восторга, который он испытал, увидев ее первую работу, выполненную в саду, никогда не забудет...   


Рецензии
Тепло и с душой написано. И познавательно Мы много знаем об античных богах,однако их много, и кое-что проскальзывает мимо.С удовольствие прочитала. Спасибо. Но есть просьба. Вчера не помню на каком сайте,кажется, в ВКонтакте видела много ваши
рассказов,снимков и фотографий.Я зарегистрирована на нём,но никто не пишет мне,ничего не спрашивают.А главное,я не знаю,как помещать свои хоть кусочки работ.Если Вы будете любезны-подскажите.Я уже туда "В избе-читальне" писала,но мне
ни ответа,ни привета.Помогите.Зайдите ко мне в друзья. Я Вам всегда помогу,если надо будет,Надеюсь, откликнитесь

Анна Куликова-Адонкина   15.06.2018 12:06     Заявить о нарушении
Добрый день, Анна! Спасибо за приятную рецензию Но признаться, вы меня удивили. Дело в том, что у меня нет сайта. ВКонтакте я зарегистрирована под другим ником. А вот у моего кота есть своя группа. Называется ИА кота Марсика. Может быть вы это имели ввиду?

Наталья Швец   15.06.2018 21:10   Заявить о нарушении
Батюшки! У кота есть сайт? Поздравляю.Видела я ИА.но не понимала,что это.А вот Наталья Швец -на каждой страничке. Что ж,извините.Но котом командуете Вы? пуст
зайдёт на мою страницу,посмешим людей.У меня есть пёсик Перчик,а у дочери британец
Ося.Всего доброго

Анна Куликова-Адонкина   16.06.2018 13:39   Заявить о нарушении
у него не только сайт. у него и книга есть, которую он написал. Называется "Шуша и три кота". А комментарий вы там можете без проблем писать, лайки ставить. Новости - предлагайте в личку администратору.

Наталья Швец   16.06.2018 17:33   Заявить о нарушении