Совершенству нет предела

(тост на 16-тилетие внука)

Лёшенька!
Поздравляю тебя с 16-тилетием!
В этом году ты нас порадовал своими олимпиадными успехами. Вспомним, как это было.

Осенью 2017 года прошёл 1-ый этап олимпиад в школах, лицеях и гимназиях Беларуси. Наш десятиклассник Лёша в своей гимназии участвовал в олимпиадах по математике и физике и … победил. Его выдвинули на 2-й этап — районные олимпиады по математике и физике.

В Заводском районе г. Минска Лёша по физике занял 1-е место, по математике вошёл в тройку призёров. По обоим предметам он получил право участвовать в 3-м этапе —  городской (г. Минск) олимпиадах по математике и физике.

Городские олимпиады по математике и физике должны были проходить в один день и в разных местах Минска. Лёша задумался, какой предмет выбрать? И он выбрал физику.

В январе 2018 года на городской (г. Минск) олимпиаде по физике Лёша недобрал четыре балла, чтобы выйти на республику. Получил диплом 3-й степени и в качестве запасного олимпиадника получил право посещать бесплатные курсы по физике на физическом факультете Белгосуниверситета для подготовки к 4-му этапу —  республиканской олимпиаде по физике.

Три месяца интенсивных занятий на курсах (с января по март 2018 г.) — это большая нагрузка на десятиклассника. Плюс ещё школьные занятия в гимназии. Но, несмотря на ворчание матери и бабушки: “Зачем эта олимпиада, зачем эти курсы; пустая трата времени и здоровья; ведь завалит третью четверть в гимназии”, Лёша с успехом пробежал этот марафон. Да ещё умудрился закончить 3-ю четверть на девятки и десятки* по одиннадцати школьным предметам!

На курсах по физике в Белгосуниверситете десятиклассник  Лёша постиг основы дифференциального и интегрального исчисления (а это изучают студенты в  университетах), научился применять эти методы при решении сложных задач по физике. В учебных лабораториях физического факультет БГУ Лёша ставил эксперименты по физике. Затем он математически обрабатывал результаты измерений (по способу наименьших квадратов; спрямлял экспериментальные кривые методом логарифмирования и т. д.). Кстати, логарифмы изучают только в одиннадцатом классе, а метод наименьших квадратов проходят студенты в университетах.

Подготовка к олимпиадам, опыт участия в олимпиадах и курсы в университете подняли знания Алексея на невиданную высоту. По математике и физике он теперь на голову выше своих сверстников-десятиклассников! Используй, Лёшенька, эти уникальные знания. Помогай одноклассникам. Занимайся репетиторством. Кстати, репетиторством ты можешь с успехом заниматься со школьниками с 1-го по 10-й класс!

Лёша!
Не останавливайся на достигнутом. Совершенствуй мир. Совершенствуй ближайшее окружение. Совершенствуй себя, преодолевая собственное  несовершенство. Совершенству нет предела!
Но помни, женщин не надо совершенствовать — они и так совершенны!

С днём рождения! Будь здоров и счастлив!

*Десять баллов — высшая оценка в учебных заведениях Беларуси.

Виктор Цекунов
г. Минск,
Беларусь.
9 мая 2018 г.


Рецензии