Эмоции плюс воля равно?

О значении эмоций в нашей жизни, о воле и почему ее иногда не хватает, и о том, чему равна сумма воли и эмоций.

Немного теории в начале.
Эмо;ции (от фр. emotion — волнение, возбуждение) — субъективные состояния человека и животных, связанные с оценкой значимости для индивида действующих на него внешних или внутренних раздражителей и выражающиеся, прежде всего, в форме непосредственных переживаний (удовольствия или неудовольствия, радости, страха, гнева и т. д.).
Если вдаваться в детали, то эмоции делят на аффекты – внезапные, быстрые вспышки, и – эмоциональные состояния – более длительные состояния, связанные не только с текущим моментом, но также с прошлым (воспоминаниями) и будущим.
Самые глубокие состояния – чувства.
Эмоции делят на стенические и астенические. Первые придают энергию, стимулируют человека на действие / поступок. Вторые сковывают, у человека под воздействием астенических эмоций возникает состояние упадка, его словно покидают силы.
Основные эмоции, свойственные человеку это радость, гнев, удивление, страдание, отвращение, страх, стыд, презрение.
Эмоция, словно краска на полотне. Добавляем черную и наступает апатия, силы покидают, мир погружается во мрак, добавляем пастельную, - приходят покой и умиротворение, добавляем яркую и мир преображается, хочется творить, любить, жить!
Так отрицательные эмоции забирают энергию, а положительные – дают.
Все виды эмоций знакомы нам с детства. Мы реагируем с самого рождения, сначала это рефлекторные реакции на простые раздражители, затем эмоции формируются как ответные реакции на значимых близких. Поначалу ребенок считывает эмоции родителей и копирует их эмоциональные реакции, а позднее учится отличать свои эмоции от родительских.
Если связь между ребенком и родителем (в первую очередь матерью) очень тесная, формируется эмоциональный симбиоз, в котором свои собственные эмоции замещаются материнскими, слипаются с ними, становятся трудноотделимыми.
Такая ситуация может сохраняться на долгие годы.
В таких случаях говорят, что человек «потерял себя».
Человек либо постоянно находится под властью материнских эмоций, не осознавая, что те, эмоции, которые он испытывает, ему не принадлежат, либо периодически «проваливается в яму» в случае, если эмоции матери были не стабильны и раскачивались словно маятник.
Иногда эта эмоциональная яма оказывается слишком глубокой, настолько, что человек не в состоянии сам выкарабкаться.
Человек словно застревает в эмоциональном материнском лоне, искренне не понимая, что же с ним происходит.
Таков эффект симбиотических отношений матери и ребенка.
В таком состоянии человек сам себя не узнает.
Это ощущение, кстати, своеобразная лакмусовая бумажка наличествующего симбиоза. Свидетельство того, что эмоциональная пуповина не разорвана.
В силу особенностей развития все люди в той или иной степени находятся в симбиозе со своими «родительницами», но если по мере роста и развития возникают кризисы (например, уход отца), то связь между «младенцем» и матерью восстанавливается, крепчает, формируя симбиотическое единство.
Ребенок нестабильной (невротической) матери превращается в щит, особенно, если мать не находит поддержки в муже, и что еще важнее в себе.
Считанные в детстве материнские эмоции прилипают к человеку, бессознательно присваиваются им.
При переходе от родителя к родителю (от матери к отцу, и, наоборот, в зависимости от возраста и пола ребенка), от партнера к партнеру, у человека включаются одни и те же эмоции и механизмы защиты и не всегда они ему принадлежат, порой человек сам оказывается заложником эмоций.
Вот тут то, в случае если это обстоятельство осознано, на помощь приходит воля!
И снова немного теории.
Воля есть психическая деятельность человека, проявляющаяся при достижении цели и преодолении препятствий и трудностей, стоящих на пути к цели.
Таким образом, воля выполняет две функции:
А) тормозная – позволяет удержаться от нежелательных действий.
Б) побудительная – позволяет преодолевать препятствия на пути к цели.
Воля – это элемент сознания личности.
В этой связи хочется особо подчеркнуть – СОЗНАНИЯ личности. Союз знания частей, понимания себя, осознания, т. е. воля не бывает без осознанности, в противном случае это не волевой акт, а эмоциональная, но неосознанная спонтанность.
Конечно, и не осознавая, люди порой преодолевают себя, делаю усилия, но словно превозмогая себя, через муки.
Важным этапом в жизни и в терапии становится момент, когда эмоции проработаны, осознаны и волевое усилие направлено, т. е. имеет цель, не как мишень, а как цель-желание.
И только союз эмоции и воли дает человеку ту самую СТРАСТЬ к жизни, когда он «горит» любимым делом, обожает своих близких и не забывает о себе.
ЭМОЦИИ + ВОЛЯ = СТРАСТЬ

Не забывает подкладывать в костер страсти дрова в виде положительных эмоций, контролирует поступление психологических токсинов из вне и проявляет заботу о себе, сберегая страстность, распределяя силы костра на жизненные задачи.
… Иногда и злость помогает, но пусть она будет спортивной…

Желаю Вам страсти в работе, увлечениях, отношениях, жизни,
 направленной на созидание!
Замените СТРАх на СТРАсть.


Рецензии