Пятнышко

  Раннее утро. Солнце поднимается, и освещая крыши и окна домов, будит жителей города.
  А что же жители?
  Одни ещё спят, другие спешат на работу, третьи надев на себя тяжёлые рюкзаки бегут в школу, чтобы успеть на уроки. А кто-то пришёл домой с ночной смены, умывается, кушает, и готовится ко сну.
  Солнышко только проснулось. А до этого тихие, тёмные дома стояли, как мрачные великаны, возвышаясь над деревьями, столбами и скамейками, была тишина.
  Сейчас, когда город проснулся, и у этих великанов появилось очертание, и окна заблестели тут и там от случайного попадания луча солнца на них, стало шумно и оживлённо.
  Но сегодня речь пойдёт не об этом, а о маленьком существе, которое в этот ранний час сидит на распахнутом окне. Этим существом был кот чёрно-угольного цвета, с длинным хвостом, остренькими ушками и зелёным внимательным взглядом.
  Но, что примечательно на груди у него есть необычное белое пятнышко.
  Его влажный носик иногда подёргивался от морозной свежести.
  Это не молодой, но  ещё не старый кот, который в его короткой кошачьей жизни узнал очень многое. Его лапы большие, с мягкими , но довольно огрубевшими подушечками, от долгого скитания.
  Кот изредка зажмуривал глаза, но не от удовольствия , а потому что снежинки то и дело попадали на его грустную мордочку.
  А грустная она была потому, что сегодня его хозяин куда-то ушёл.
  Кот запрыгнул на окно, ждал и думал: "Куда же он ушёл?, Почему он ушёл?,А вдруг он никогда не придёт?, Может я ему не нужен, и он найдёт себе другого кота?, Или ему нужен маленький котёнок?, Их много там, в этом страшном мире."
  Почему страшном спросите Вы. А потому что ещё недавно кот был по ту сторону окна.
  Он сидел ему вспомнилась встреча с хозяином:
  "Он облезлый, голодный, еле передвигая лапы шёл по дороге. Силы его были на исходе, очень хотелось есть и вдруг он увидел человека. Людей кот и раньше встречал, но этот человек показался ему чем-то знаком. Кот посмотрел в его глаза, они были добрые, добрые. А в это время этот человек (а это был мужчина небольшого роста в сером пальто) посмотрел на кота, и по щекам его потекли слёзы, и протянув руки он осторожно взял кота, обнял и прижал к себе. И в этот момент ни кот, который не привык к ласке людей, ни человек, который был очень чистоплотен. Не заметили, один, что он позволил кому-то взять себя на руки, а второй, что грязь с лап кота течёт струйками прямо по пальто, и стекает вниз оставляя тёмные следы.
  Кот тоже хотел заплакать, но у него не осталось на это сил - он потерял сознание.
  Через какое-то время, когда кот пришёл в сознание, он увидел, что находиться в очень светлом помещении, и двое людей, один , тот, что с добрыми глазами стоят в сторонке и шепчутся о чём-то. Увидел и снова отключился. Потом он слабо почувствовал, как что-то больно кольнуло его в бок, а после осторожные прикосновения того человека, запах, которого он уже успел запомнить.
  Потом началась небольшая тряска, и кот понял: Куда-то меня везут! А вдруг? Он хотел открыть глаза, оглядеться и запомнить дорогу!
  Но усталость навалилась и снова его накрыла.
  Прошло много времени или час.
  Кот почувствовал страшный голод. Он открыл глаза, и встал опираясь на все четыре лапы. Под ним было тёплое мягкое одеяльце, а рядом стояло три миски, одна с водой, вторая с молоком, а третья с чем-то вкусным, судя по запаху. Кот доковылял до мисок, и насытился из всех трёх, вылизал их до основания.
  И вдруг он услышал:
- Ты проснулся, Пятнышко?
- Это он мне? - кот почувствовал, что-то до боли родное и близкое, и когда-то утраченное.
  И тут вспомнил, что раньше, когда он был маленьким котёнком, его так называли. Но что же случилось.
  И в его голове пронёсся последний день в этом доме.
Он сидел на распахнутом окне, на улице светло, а за окном идут белые снежинки, он потянулся, ему стало интересно,что же там есть ещё на улице, и выпал из окна. Этого никто не заметил, потому что дома в этот час никого не было , все убежали на работу, да так быстро, что забыли закрыть окно."
  И вот он опять дома.
  А совсем недавно хозяин подошёл к нему, и сказал, что ему надо уйти.
  И ушёл.
  А кот увидел распахнутое окно. Запрыгнул на подоконник, уселся и стал ждать, думать, грустить, и всё же надеяться, что хозяин, его хозяин, снова придёт...

01.02.2018 год
 
 


Рецензии
Здравствуйте, Анастасия!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/05/28/462 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   06.06.2018 09:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Но у меня нет 1000 читателей, значит я Вам не подхожу. Спасибо за внимание!

Анастасия Корытова Золотова   06.06.2018 10:40   Заявить о нарушении
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/05/28/462 .

Международный Фонд Всм   06.06.2018 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.