Если бы я был Президентом
Москва. Декабрь 2012 г.
Вступление
Нервных, а также деятелей, рвущихся к высшей власти, прошу не волноваться. Президентом я не буду, потому что не хочу. Мое нежелание занять этот высочайший пост связано с происходящими в нашем государстве и в мире негативными по своей сути процессами, сильно затрудняющими, если не сказать, исключающими развитие и совершенствование всех сторон жизни государства и земной цивилизации в целом.
Не хочу перемещаться по городу и по стране при исполнении государственных дел и личных потребностей под вооруженной охраной в окружении десятка добрых молодцев, надежность которых не абсолютна.
Однажды армянское радио спросили
«Какая разница между Президентом и заключенным?»
Армянское радио, крепко подумав, ответило:
«Разница не существенная, так как и Президент, и заключенный содержатся под вооруженной охраной». Но разница есть, и существенная – заключенный содержится
под охраной, а Президент содержит свою охрану и руководит ей.
. Президент лишен возможности выйти в одиночестве на природу, послушать пение соловья в лесу, вкусить аромат ландыша и фиалки, безумно обрадоваться, найдя крупный гриб-боровик, как будто нашел стодолларовую купюру, помечтать на природе о сути человека и общества.
Не хочу в президенты еще и потому, что стремление человека любыми, как показывает мировая практика, путями к высшей власти есть порок. Заболевшего этим пороком человека мало интересует положение в государстве и в мире, его основные устремления – укрепление личной власти, накопление личных богатств, сколачивание вокруг себя мощного аппарата верных чиновников – единственной опоры президента. Только это может удержать его на занимаемом посту. Другой опоры в наше бурное время у него нет.
Разум такого человека односторонен и работает лишь на удовлетворение указанных личных устремлений, проявляя при этом талантливость и даже гениальность. Все другое делается лишь для создания видимости работы.
К таким людям можно применить известную присказку; «Безудержное стремление к высшей власти – это не вредная привычка, это болезнь, возникшая из-за вредной привычки».
Кто же и какими путями рвется к высшей власти? Здесь надо поговорить о человеке: о его душевных и умственных качествах, характере, амбициях и, в конечном счете, о его добродетелях и пороках.
Есть люди любопытные. Их одолевают вопросы: что, где, когда, почему, сколько; что есть наш мир, природа, общество, человек, что делать, с чего начать. Они ищут и находят на них ответы. Они открывают законы природы, летят в космос, влезают в микромир, конструируют машины и механизмы, лечат людей, омолаживают женщин, восстанавливают шевелюру мужчинам, Эти люди, увлечены своим полезным, нужным обществу делом. Эти люди не рвутся к власти, они, в крайнем случае, стремятся к известности, к достижению статуса ученого – доктора наук, профессора, академика и не идут в политику, оценивая ее как грязное дело.
Есть люди-труженики, нашедшие себя в каком либо деле, полезном себе и обществу, это так называемый малый и средний бизнес, который глушится на корню крупным бизнесом и властями всех уровней. К этой категории можно было бы отнести всех людей, которые могли бы стать инженерами, врачами, учеными, но жизненные условия не позволили получить соответствующего образования из-за того, что государство не обеспечило равных стартовых условий входящим в жизнь людям. Они идут в производство, приобретают квалификацию и трудятся всю жизнь. Эта категория людей является основным производителем и потребителем товаров. Она не рвется к власти, она власть не уважает, но выполняет законы.
И есть эгоисты, амбиционные личности, не способные к самооценке; любовь к собственной персоне у них затмевает все остальное. Именно такие люди и рвутся к высшей власти под лозунгом беззаветной любви к своему народу, означающим на деле неуемное желание власти над народом. Пути таких людей к высшей власти известны; подкупы, компроматы, создание партий. О подкупах и компроматах свидетельствует вся мировая история, в особенности начала третьего тысячелетия, они не очень дороги, поэтому наиболее широко используются.
Партийный способ наиболее древний и наиболее сложный. Он требует создания красивой популистской теории, ее распространения среди народа, собирания и сколачивания в партию единомышленников, среди которых в большинстве оказываются такие же амбиционные эгоисты, в силу чего партии неспособны создать научно обоснованную программу жизнедеятельности государства. В таких программах всегда содержатся лишь популистские лозунги. Следовательно, выборы в органы власти по партийным спискам следует оценить как незаконные. Партии могут выдвигать своих представителей на всех избирательных участках на выборной основе.
В высшие органы власти, в особенности на пост Президента государства должны избираться люди из прослойки любознательных, умных, энергичных, опытных, ответственных, которые только и смогут сделать государство богатым и сильным. Кандидат в Президенты должен донести до населения в средствах массовой информации автобиографию, стаж, места работы и занимавшиеся должности, имеющиеся государственные награды и поощрения; предложить собственную программу деятельности на посту, стратегию и тактику развития территориально- государственного устройства, проекты собственных государственных, экономических и социальных законов.
Президент при вступлении в должность держит в руках Государственную конституцию и дает клятву верности ее законам, оценку ее исполнения предыдущими властями. Если нарушения Конституции имели место, новый Президент Госдуму проект закона реализации мероприятий, которые он предложил в своем докладе.
Человек, вступивший на президентский пост, не должен беспокоиться о своей судьбе после истечения срока президентства, он должен целиком посвятить себя государству, иначе государство и народ могут оказаться на втором плане или даже будут помехой в достижении личных амбиций, что и случилось у нас в период так называемых реформ.
Известная фраза: «если бы я был Президентом» использована здесь как удобная форма изложения мыслей, которые могли бы натолкнуть на размышления нового Президента о судьбах России и народа, а также о судьбах мира. Надеюсь, что в этой брошюре найдутся здравые мысли, которые неплохо было бы реализовать на практике.
В последующих листах брошюры излагаются в общем виде с краткими пояснениями проекты законов в области государственно-территориального устройства, экономики, науки, сельского хозяйства, внутренней и внешней политики в несколько иной форме и стиле, принятых во властных структурах.
Изложенное в статье ни в коей мере нельзя считать отрицанием всего того хорошего или плохого, что имелось и имеется в России. Оно лишь повод для размышления. Нельзя также считать, что все написанное предлагается на все времена. Возможно, настанет лучшая пора для истинной демократии, когда мир будет сплочен, богат и разумен, и можно будет реализовать оптимальные формы управления государствами и миром, но возможно такая пора и не настанет.
1. Конституционные законы.
Чтобы определить тип государственного устройства России - демократия, диктатура, или нечто иное, например, демократура или диктократия, надо исходить из фактического положения дел в мире, оценить возможные пути его развития, оценить место России в мире, условия, сложившиеся вокруг и внутри России. Именно такой анализ обеспечит возможность правильного выбора типа государственно-территориального устройства России.
1.1. Состояние мира и положение в нем России.
Состояние современного мира можно оценить одной фразой: возрастающая конфронтация. Компоненты этого состояния – войны, терроризм, сепаратизм, национализм, религиозные распри, глобализм и антиглобализм и вновь воскресшее из древних времен флибустьерство.
Ислам наступает и в политическом и военном деле. Это уже почувствовали США, Франция, Германия, Испания, Россия, и даже Папа Римский.
• Демократия потихоньку начала скользить вниз. Упала роль производительного физического и умственного труда рабочих, инженеров и ученых, труд которых оплачивается несоизмеримо ниже, чем развлекательный скоморошеский труд в свое удовольствие. Профессиональные спортсмены, эстрадные звезды бросились в погоню за миллиардами, увлекая за собой не без помощи телевидения всю молодежь, она как будто умышленно отвлекается от созидательной материальной деятельности, как будто брошен лозунг: «демократия есть свобода плюс эстрадификация и спортификация всей молодежи» .
Демократия не умеет себя защищать в условиях вседозволенности, падения морали, разложения семьи, в условиях постоянных финансово экономических кризисов. Демократия разобщена идеологически: амбициозность лидеров, сепаратизм, национализм, свой путь – эти понятия и процессы разъединяют демократию. Истинная демократия - это не охлократия, отрицающая всякую власть; это не анархия, отрицающая всякие законы; это не воля каждого члена общества, живущего по закону: «что хочу, то и ворочу»; это, наконец, не свобода, которой в принципе не может быть в организованном обществе, Демократия - это общество, организованное в государство, в котором обеспечиваются власть закона, равные права, возможности и обязанности для ВСЕХ. Такой демократии сегодня в мире нет.
Современное состояние мира, слегка и не грубо здесь описанное, вызывает безответный вопрос: войны неизбежны? Если найдется ответ и войны окажутся неизбежными, то результат ясен – человечество расстреляет само себя..
Возникает еще один двусмысленный вопрос: войны нужны или не нужны? Большинство трудового человечества однозначно ответит: войны миру не нужны. А кто в меньшинстве? Ответ не надо искать. Он тот же – человечество расстреляет само себя.
Меньшинство находит и доводы в пользу необходимости войн, например: войны обеспечивают необходимую стабильность роста населения земли (убивают молодежь, рвущуюся к деятельности?), войны толкают экономику вперед (автоматы Калашникова, беспилотные боевые самолеты, космическое вооружение). Таково меньшинство.
Мир взбудоражен. Идет война в Сирии с терроризмом, основная тяжесть – на России. Идет война в Украине, Россия, по оценке Украины и стран ЕС - враг Украины. Близка к войне Корея, Россия – не в стороне. Таков мир. А какова Россия? А Россия такова.
Экономическое, социальное и моральное состояние России можно оценить так. Государственное устройство размыто. С одной стороны Россия – федеральное демократическое государство (первая статья Конституции), с другой стороны «Россия – священная наша держава» (первая строка Государственного гимна). Нет четкой научно обоснованной государственной стратегии на ближайший период и перспективу, есть лишь робкие попытки, или видимость попыток, на сближение с западной демократией. Новый президент как будто за сближение, а Правительство и Госдума явно против. Ищется и никак не найдется «свой путь».
Экономика отстала от уровня западных стран - даже трудно оценить насколько. После развала СССР к нам повалила иностранная техника: автомобили, холодильники, стиральные машины, компьютеры, цветные цифровые телефоны, видеокамеры, фотоаппараты. Продовольственные продукты – молоко, мясо, вино, фрукты и даже овощи в основном также иностранные. Говорить в таких условиях о независимости России, о «своем пути», о Великой державе, значит кривить душой.
Между тем власть характеризует состояние России как стабильное, благосостояние народа улучшается, рубль укрепляется, ВВП растет. Что касается ВВП, то его рост происходит за счет роста потока нефтедолларов и увеличения налогов с населения – за землю, за жилье, за услуги ЖКХ.
Против улучшения благосостояния трудно возразить, поскольку по официальной статистике 60% населения свое благосостояние оценивают положительно, но к этой категории людей следует отнести огромную численность государственного аппарата, массы охранников, посреднических фирм (воры в законе), ненужных жилуправлений, частных нотариусов, юристов, психоаналитиков и пр. и пр. и пр.
Но можно ли говорить о повышении благосостояния населения, если 40% его относится к беднякам или живут за чертой бедности – пенсионеры, инвалиды, крестьяне, так называемые бюджетники, не имеющие побочных доходов, не способные в силу своих убеждений брать поборы, взятки, откаты..
Об укреплении рубля и его конвертируемости нельзя говорить без смеха и слез. Обесценение его постоянно происходит за счет постоянного роста инфляции, превышающего рост зарплат и пенсий, процентов по вкладам населения в банки.
Утверждение о стабильности государства никак не согласуется с фактическим состоянием дел: со стабильным ростом инфляции, стабильным развалом пенсионного обеспечения, стабильной неразберихой в ЖКХ, в медицине, в образовании, в сельском хозяйстве, и что самое страшное - в стабильном росте коррупции государственного аппарата.
Россию сейчас не сдвинуть с места за отведенный президенту срок в четыре, или даже в восемь лет. Она глубоко зарылась корнями в жесткую почву, веками трамбовавшуюся диктаторскими катками, ее не выдернуть из этой почвы, не повредив корней, и не пересадить в мягкую почву, поскольку таковой сегодня нет.
Таков наш мир. Такова Россия. И неожиданно как снег на голову навалился мировой финансово-экономический кризис. Будущее России и человечества затуманилось еще сильнее.
1.2. РОССИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ЕДИНЫМ ГОСУДАРСТВОМ
Нельзя отрицать того, что в современном конфронтационном мире Россия, с ее нынешним государственным и территориальным устройством, с ее состоянием экономики, внутренней и внешней политики, не обеспечит необходимых темпов развития и не сможет вписаться равноправным членом в мировое сообщество.
Территориальное устройство России состоит из разношерстных субъектов федерации: республик, краев и областей, а также автономных национальных округов, не имевших до последнего времени государственности, ведущих кочевой образ жизни. Россия, имеющая в своем составе 28 президентов, каждый из которых явно или тайно стремится к независимости, не может достичь устойчивого единства нации, поднять экономику, повысить уровень жизни населения.
Россия сложилась как единое государство не в результате захватнических войн, а в результате помощи и защиты от внешних добытчиков сибирских ценностей. Так же мирным путем в Россию влилось Закавказье, среднеазиатские государства. Сибирь «завоевана» несколькими путешественниками – следопытами, которые закартографировали свободные сибирские территории от Урала до Тихого океана и закрепили их за местными кочевыми племенами – ненцами, чукчами, камчадалами, влившимися впоследствии в состав России национальными округами. Татары нас завоевали, но ассимилировались и живут в качестве россиян уже более пяти веков, освоили русскую культуру и русский язык как основной, служили в русской армии, добивались высокого служебного положения, получали титулы графов и князей.
Татары и близкие им по языку и вере башкиры, удмурдцы, марийцы, а также народы Северного Кавказа территориально находятся внутри России, поэтому говорить об их независимости, а также представлять Россию в виде конфедерации и даже федерации не имеет смысла. Россия должна быть единым государством.
Итак, Россия – единое многонациональное государство. Звучит красиво. Но возникает некоторое тревожное ощущение: «Россия единая» - «Россия – многонациональная». Но ведь была таковой Россия со времен Петра 1. Да. Но она еще была при этом державой. А это по-другому выражается так: «держать, и не пущать!» То есть, удерживать страну в единстве силой. И когда сила исчезла, распалось и государство. Убежали: Средняя Азия, Закавказье, Прибалтика и близкие России по языку, наполовину родственные Украина и Белоруссия.
Предлагаемый конституционный закон направлен на укрепление единства нации.
1.Россия есть единое демократическое правовое государство со смешанной государственной, частно-государственной (акционерной) и частной экономикой.
2. Единство России обеспечивается:
а) единой для всех ее регионов конституцией, единством системы государственной власти;
б) единым государственным языком – русским, единой государственной принадлежностью: «гражданин России». Национальные регионы России вправе пользоваться внутри региона своим языком, изучать его, создавать на нем образцы национальной культуры и искусства;
в) единым образцом основного документа личности – паспортом. Принадлежность человека государству и его национальность определяется в паспорте двумя графами:
принадлежность государству – россиянин, гражданин России;
национальность – русский (татарин, осетин и т.д.). Каждый гражданин вправе отразить в паспорте близкую его душе национальность, но при этом он должен соблюдать обычаи и культуру той нации, в которой он проживает;
г) единой валютой, за единицу которой принят один рубль;
д) единой армией, ее структурой и стратегией. Иные армейские образования, в том числе внутри субъектов Федерации, являются незаконными;
е) единой внешней политикой и внешней торговлей регионов;
ж)единым порядком формирования власти – всех ее ветвей, рангов и уровней, исключающим назначение на должность и выборность лиц, имеющих двойное гражданство, недвижимое и движимое имущество за рубежом, личные денежные вклады в иностранные банки, родственников, проживающих за границей.
3..Основная территориальная единица России – ГУБЕРНИЯ. В состав России входят губернии:
: а) русские губернии со входящими в них краями, областями и национальными округами:
- Северно-европейская губерния с центром в г. Санкт Петербурге,
- Южно-европейская губерния с центром в г. Ростове на Дону,
- Уральская губерния с центром в г. Екатеринбурге,
- Западносибирская губерния с центром в г. Новосибирске,
- Прибайкальская губерния с центром в г. Красноярске,
- Дальневосточная губерния с центром в г. Хабаровске.
б) Национальные губернии:
- Волжская губерния с центром в г. Казани,
- Северокавказская губерния с центром в г. Грозном.
Территориальное деление губерний, их региональный состав и границы устанавливаются государственным законом.
в) права, обязанности губерний, а также валютные отношения с государством определяются Государственной конституцией и государственными законами.
4.. В основу формирования государственной власти России закладываются следующие исходные данные:
– независимость действия ветви власти в объеме функций, определенных Конституцией России. Вмешательство других ветвей власти недопустимо. Воздействие на деятельность ветви власти может осуществляться лишь государственным законом;
– минимизация структуры власти – количества министерств и ведомств, численности личного состава, расходов на содержание власти. Данные о минимизации публикуются при формировании власти и оцениваются при сложении полномочий;
- исключение дублирования функций, выполняемых различными ветвями власти. Иное приведет к безответственности;
- вынесение оценки деятельности ветви власти, слагающей с себя полномочия, вышестоящей властью. По результатам оценки определяются льготы, поощрения, наказания вплоть до судебных с лишением прав дальнейшей работы во властных структурах.
5. Религия отделена от государства и губернских властей Религиозные лидеры и религиозные структуры не могут регистрироваться в качестве кандидатов на участие в выборах органов государственных и региональных ветвей власти, не могут использовать средние и высшие учебные заведения в целях религиозной проповеди. Религия и ее структуры могут создавать собственные информационные каналы.
6. Лица, имеющие двойное гражданство, недвижимость за рубежом и личные валютные вклады в иностранные банки, не могут состоять в гос. и губ. властных структурах.
1.3. ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ.
1. Право выдвижения кандидатов на пост Президента России имеют:
- действующий президент при завершении своих полномочий;
- официально действующие политические партии России и общественные организации;
- академия наук России. Последняя вводится для привлечения науки к управлению государством, чего в истории России, как ни странно, еще не наблюдалось. Самовыдвижение кандидатом на пост Президента России неконституционно.
2. Президент должен быть хозяином государства, он не должен думать о своей судьбе в дальнейшей своей деятельности, он должен полностью отдавать все свои силы, знания и опыт на алтарь государства.
3. Передача поста Президента России по наследству неконституционна.
4. Отстранение Президента России от должности осуществляется совместным решением Государственной думы, Государственного совета России в случае нарушения Президентом Конституции России, приведшего к ухудшению международных отношений, спаду экономики государства и снижению жизненного уровня населения.
5..Президент – гарант Конституции.
При вступлении в должность Президент России оценивает действующую конституцию, одобряет ее, или предлагает внести изменения, необходимость в которых возникла за предыдущий президентский период, или вносит предложения по созданию новой конституции. Такая задача может возникнуть, если сложится в государстве и в мире неблагоприятная обстановка. Можно сказать, что такая обстановка уже наступила в связи с произошедшей сменой всех ветвей власти и наступлением финансово-экономического кризиса.
6. Новый Президент России:
а) создает администрацию Президента в структуре, составе не дублирующем функции других ветвей власти, с консультативной задачей: информирования Президента по всем вопросам жизнедеятельности государства, подготовка предложений, докладов и указов Президента, проектов государственных законов, вносимых Президентом в Государственную думу.
б) формирует и возглавляет Совет безопасности России в составе руководителей всех ветвей власти, силовых министров, начальников Генштаба и ФСБ, председателя Конституционного суда с задачей оперативного принятия решений и постановлений при возникновении в мире негативных процессов, угрожающих территориальной целостности России и жизни ее народа. При необходимости Совет безопасности России утверждает Государственный закон.
в) проводит заседание Правительства России по вопросам ведения совместного с Правительством дел. По другим вопросам деятельности Правительства в его работе участвуют представители Президента с правом совещательного голоса. Члены администрации Президента не обладают непосредственным правом законодательной деятельности и непосредственным влиянием на деятельность всех органов власти.
г) создает представительства Президента при губерниях с целью контроля исполнения губерниями Конституции и Государственных законов России. Права и обязанности Представительства Президента при губерниях устанавливаются Президентом своим указом.
д) принимает решение, согласованное с Государственным советом и Конституционным судом об отставке Правительства и роспуске Государственной думы в связи с неудовлетворительной работой этих ветвей власти. При отставке как той, так и другой ветви власти дает им оценку, информирует население о данной оценке, представляет в Государственную думу кандидатуру нового Премьер-министра и назначает дату новых выборов в Государственную думу.
е) разрабатывает проекты законов в области внутренней политики государства по наболевшим вопросам в науке, образовании, медицине, пенсионном фонде, ЖКХ и внедряет их в жизнь.
7. Президент лично представляет государство в ООН, направляет проекты решений в ООН по вопросам запрещения торговли оружием всех видов, вывода иностранных войск с чужих оккупированных территорий, планового сокращения армий и вооружений вплоть до полного их сокращения в недалекой перспективе, по борьбе с терроризмом, сепаратизмом, крайними незаконными действиями как глобализма, так и антиглобализма.
1. 4. ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ.
.
У великих государственных и политических деятелей часто проявляется не объяснимая никакой логикой страсть – часто менять премьер-министров. Так было и в последнем случае. Снят с должности Председатель правительства Фрадков. За что снят? Оказывается за хорошую работу с объявлением благодарности и назначением на другую номенклатурную должность. Как по тому фильму: «Работа проделана большая, так дальше дело не пойдет». Не произведено оценки деятельности Фрадкова, не сделано выводов о положении в государстве.
Между тем правительство – это орган, ответственный за все стороны жизни страны, орган с наибольшим объемом выполняемых задач, орган, который сам может указать на недостатки в работе остальных ветвей власти. Менять без конца премьер-министров – значит вносить неразбериху в государстве. Но за сложившееся в нашей стране стабильно плохое положение надо бы давно отстранить все правительство и лишить всех его работников номенклатурного статуса. Между прочим, правительство может быть здоровым, когда здоровы другие органы власти. Необходим государственный закон, определяющий строгий порядок деятельности премьер-министра и правительства в целом и порядок его отставки.
1. Вновь назначенный премьер-министр составляет структурную схему Правительства, определяет численность Правительства и данные по его сокращению, назначает своих заместителей и министров, оценивает их имущественное положение и представляет материалы Президенту России на утверждение. Утвержденные состав и схема Правительства опубликовываются в печати для ознакомления населения.
2. Премьер-министр проводит плановые заседания Правительства с рассмотрением хода выполнения Государственных законов и утверждением необходимых мер по улучшению их выполнения; рассматривает и утверждает постановления Правительства.
3. Подчиненные Правительству ведомства, агентства, службы, корпорации, кампании и другие структуры, контролирующие, как правило, отдельные отрасли экономики, исключающие тем самым конкуренцию производителей товаров, не производящие никаких материальных ценностей, нагоняющие рыночные цены на товары объявляются неконституционными и ликвидируются. Возложенные на них обязанности в случае ньеобходимости их выполнения осуществляются Правительством и его министерствами в соответствии с Положением о структуре и обязанностях Правительства и министерств.
4. Правительство России состоит из Премьер-министра, двух его первых заместителей и профильных министров.
5. Профильные министры имеют статус заместителей премьер-министра по своему профилю работ.
6. Премьер-министр и министры в кругу своих обязанностей, определенных Конституцией России и государственными законами, самостоятельны в принимаемых решениях и их реализации. Экономические проекты, касающиеся функций нескольких министерств, выносятся на регулярные заседания Правительства для утверждения соответствующих постановлений Правительства. О принятых решениях сообщается населению через средства массовой информации.
7. Премьер-министр России не может быть руководителем или членом входящих в Государственную думу партий, иное лишает Президента России статуса Главы Государства.
8. Премьер-министр России разрабатывает Положение о статусе и функциях министерств и министров Правительства России и представляет соответствующий проект закона в Государственную думу на рассмотрение.
9. Подготовка государственных законов совместного исполнения Президентом и Правительством по вопросам внутренней политики (наука, образование, медицина, пенсии) осуществляется на заседаниях Правительства под председательством Президента.
10. В связи с перспективой развития в экономике машин и процессов с программным управлением, одним из основных направлений деятельности Правительства России представляется такое:
- создание двух высших учебных заведений по подготовке программистов для сельского хозяйства и промышленности; выпуск необходимых учебных пособий,
- разработка программ и планов по созданию техники с программным управлением для промышленности и сельского хозяйства.
11. Правительство подает в отставку при вступлении во власть Президента.
1.5 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИИ.
.
Парламент России в едином государстве, к которому мы стремимся, должен состоять из двух палат: Государственного Совета и Государственной Думы, поскольку обязанности Государственной думы должны быть ограничены разработкой и утверждением внутриполитических и экономических законов. А Государственный совет, представляющий интересы самостоятельных в экономике, внешней и внутренней торговле губерний, решает вопросы государственно-территориального устройства России и ее внешней политики.
Исходя из изложенного Государственный закон о Госсовете России может быть представлен в таком виде.
1. .Государственный совет России не должен быть избираемым, иначе он превратится в филиал Государственной думы.
2. Государственный совет формируется из губернских лидеров – губернаторов, мэров губернских столиц, мэров городов с развитой экономикой и военной структурой, Премьер-министра, Министра обороны, главы Федеральной службы безопасности, Главы Конституционного суда.
3.Член Госсовета вводит в его состав 2-3 человека своих помощников с правом совещательного голоса. Общее количество членов Государственного Совета не должно превышать 80 человек.
4. Государственный совет разрабатывает и издает законы о порядке участия в эксплуатации общегосударственных систем (связь, железнодорожный транспорт, внутренние и внешние авиалинии), находящихся на территории губерний.
5. Государственный совет обеспечивает законодательно территориальную, экономическую и социальную целостность России, рассматривает и утверждает региональный состав и границы российских губерний.
6. Государственный совет рассматривает по представлению Президента и Правительства России вопросы внешнеполитической деятельности, пограничных конфликтов с внешним миром, объявления войны и мира, порядка входа в состав России иностранных государств и выхода из нее национальных губерний и утверждает необходимые законы.
7. Государственный совет рассматривает обвинение Государственной думой Президента России в нарушении им своих полномочий, отстраняет Президента от должности или мотивированно отклоняет обвинение Государственной Думы.
8. Государственный Совет устанавливает порядок распределения пахотной земли среди населения, предусматривающий:
а) бесплатную передачу земли семьям, имеющим специалиста по владению техникой с программным управлением,
б ) надел землей каждой семьи в черноземных районах составляет 100 га, в других районах - 120 га, В каждом участке выделяется 8 га для выращивания строевого леса. В черноземах высевается преимущественно пшеница, подсолнечник, кукуруза, выращиваются бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыква, кабачки, кубышки).
в) Госсовет издает закон о строительстве на каждом выделенном участке земли жилого дома и хозяйственных построек с рассрочкой выплаты в 10 лет.
.
1.6. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РОССИИ.
.
По оценке людей, не являющихся государственными чиновниками и крупными бизнесменами, то есть людей, мнение которых не запрограммировано государственными и партийными идеологиями, Государственная дума не столько думает, сколько соображает. Причем «соображает» в широком смысле слова: о человеке (главным образом о человеке-депутате), о его зарплате и пенсиях, о тарифах ЖКХ, о чиновниках, контролирующих малый и средний бизнес, о коррупции, об инфляции и росте цен; а сколько законов о внедрении в экономику инновационных технологий! Каждый день работы Госдумы – законы, законы, законы. Законов тьма! А воз и ныне там.
Еще одна особенность законов: под каждый закон легко создаются новые властные структуры – фирмы, управления, корпорации; кампании, монополии. ведомства и пр.; растет поголовье чиновников.
Численность Госдумы избыточная, затрудняющая принятие объективных законов, ибо чем больше мнений, тем хуже закон, Права Тамара Клейман, сказавшая: «Перекрестным огнем мнений можно расстрелять любую истину». По партийным спискам просачиваются в Госдуму некомпетентные коррумпированные личности, подрывающие авторитет представительной законодательной власти.
Общие принципы структуры и работы Государственной Думы России представляются такими.
1. Выборы депутатов в Госдуму производятся всенародным голосованием каждого кандидата от каждой баллотирующейся партии, Выборы по партийным спискам отменяются как недемократические, неконституционные. Списочные депутаты как правило неизвестны народу, а он должен знать своих депутатов.
2. Продажа кандидатских мест в Госдуму является преступной. Замеченные в купле и продаже мест партии и личности снимаются с выборов. Дело передается в суд.
3. Самовыдвижение кандидатами в Госдуму недемократично и отменяется. Правом выдвижения кандидатов по выборам в Госдуму обладают: официально действующие политические партии, в том числе партии, ранее не состоявшие в Госдуме, по всем избирательным участкам.
4. Политические партии, ранее не состоявшие в Госдуме, для участия в новых выборах представляют в Центральную избирательную комиссию сведения о наличии в губерниях своих отделений и их численности. ЦИК устанавливает норму численности для прохождения партии в Госдуму и в соответствии с этой нормой регистрирует партию. Действующий проходной процентный барьер в Госдуму отменяется.
5..Баллотирующиеся в Госдуму политические партии обнародуют выделенные для проведения выборов партийные средства. Если эти средства юридически обоснованы, партия допускается к выборам. Партии не могут использовать средства иностранных государств и лиц. Противное карается законом. Государственные средства выделяются партиям для участия в выборах пропорционально количеству партийных отделений и их численности. Партийным лидерам предоставляется бесплатное получасовое телевизионное время для изложения своей программы деятельности.
6. Государственная дума рассматривает внутриполитические, экономические, социальные (наука, образование, медицина, пенсии, жилищные и материальные условия) законы, поступающие от российских губерний, общественных организаций, Академии наук. Принятые Государственной думой законы утверждает Президент России.
7. Депутаты действующей Госдумы при отрицательной оценке ее работы лишаются в дальнейшем права баллотироваться в Госдуму и исключаются из номенклатурного ряда.
8. Политические партии, программа которых противоречит государственной идее, заложенной в первой статье Конституции России, принятой референдумом, объявляются вне закона. Партии могут отличаться идеологией – путями, временем и средствами достижения государственной идеи.
9. Государственная дума не обладает правом издания государственных законов, касающихся войны и мира, политической, в том числе финансовой международной деятельности государства, а также законов, касающихся ее материального обеспечения (законов «под себя»). Решение по последнему вопросу утверждает Президент России по представлению Правительства России.
10. Институт помощников депутатов не конституционен и отменяется. Депутат волен привлекать профильных специалистов институтов академии наук в качестве консультантов по рассматриваемым в Госдуме законам.
11. .Государственная дума по представлению Президента России утверждает Премьер-министра России. Государственная дума не обладает правом формировать Правительство России, назначать министров Правительства.
12.. Государственная дума состоит из 260 депутатов, в том числе 25 комитетов, включая 2 комитета без портфеля, по 10 человек в каждом комитете и 10 человек – администрация Госдумы.
13. .Депутаты Государственной думы обладают правом неприкосновенности. Лишение депутатской неприкосновенности осуществляется решением Государственной думы с санкции Генерального прокурора России за противоправные действия депутата, подлежащие судебному расследованию. В случае отказа Государственной думы дело рассматривается Верховным судом России.
14.. Государственная дума выдвигает мотивированное обвинение против Президента России для отстранения его от должности, согласованное с Председателем Конституционного суда и Генеральным Прокурором России, направляет обвинение в Государственный Совет России на утверждение. В случае отказа хотя бы одного из упомянутых лиц от согласования документа вопрос снимается с рассмотрения.
.
.
11. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ.
Цель любых государственных законов известна: совершенствование экономики в количественном и качественном отношении, обеспечение равноправия государства во внешнем мире, улучшение жизни населения, укрепление единства государства, и что важно в нашем нестабильном мире – укрепление обороноспособности государства.
Другое дело – как всего этого добиться? Кто должен добиться, какими силами и средствами? Можно сказать, что средств достаточно, но они за весь период перестройки и реформ используются не по назначению, следовательно существующий государственный аппарат не в состоянии достичь этих целей. Основные государственные законы были направлены и направляются на решение других задач: на накопление денег в государственном аппарате, у государственных чиновников всех уровней, у опекаемых государством олигархических структур, именно государством олигарх Абрамович был назначен губернатором.
Между тем практически не издаются законы (а если издаются, то плохие), регулирующие прибыль, цену, инфляцию, оплату труда, рациональное использование госбюджета и стабилизационного фонда, законы о землепользовании, недропользовании и лесопользовании, и что не менее важное – государственный закон о государственных законах. Неразбериха в этом деле и фактическое отсутствие информации населения о выпускаемых законах препятствует, в том числе, созданию гражданского общества.
Чтобы грамотно подойти к разработке и составлению государственных экономических законов надо найти, проанализировать и объективно оценить те слабые, трудные места в наличии и качестве оборудования и рабочей силы, состоянии и характере экономики, наметить дальнейшие пути ее развития. Известную миру фразу – «экономика должна быть экономной» необходимо значительно усилить так: «экономика должна быть чрезвычайно экономной».
Экономить надо во всем: в сырье, в материалах в энергоемкости, в металлоемкости, в затратах труда, а также: в повышении качества, надежности и долговечности оборудования и производимых товаров. И еще: в повышении квалификации рабочих и инженеров, организации производства и рабочих мест, и – не надо забывать – в создании нормальных деловых отношений между сотрудниками
Эти общие положения не новы. Новизна появляется тогда, когда дело доходит до прибыли, налогов и, в конечном счете – денег
В данной главе приведены проекты законов, которые возможно поспособствовали бы решению ряда наших проблем во внутренней политике, в экономике и в разлагающемся культурном слое общества, и способствовали бы властям решиться на горячие разговоры с олигархами и финансовыми акулами - умными, очень хитрыми и чрезвычайно злыми, - с целью существенного ограничения их аппетитов, что укрепило бы единство народов России.
.
11. 1 . ХАРАКТЕР ЭКОНОМИКИ РОССИИ.
Особенностью экономики России является ее смешанный: государственный, акционерный (частно-государственный), частный характер. В соответствии с этим экономика и экономическая деятельность имеет три направления - государственное, акционерное, частное..
1. К государственной экономике отнесено:
- военная и гражданская тяжелая, добывающая и перерабатывающая богатства недр промышленность, определяемая перечнем, утвержденным Государственным законом;
- предприятия и организации, ведущие внешнюю торговлю вооружениями, военными технологиями и стратегическими материалами;
- железнодорожный и авиационный (международный) транспорт, государственная связь.
- детские сады, средние и высшие учебные заведения. Допускается, разрешается при получении соответствующей государственной лицензии открытие частных детских садов, средних и высших учебных заведений.
2. К акционерной экономике отнесено:
- добывающая и перерабатывающая богатства недр промышленность, не вошедшая в перечень по пункту 1;
- авиационные предприятия, обслуживающие внутригосударственные маршруты;
- организации и средства морского промысла, деревообрабатывающая промышленность. Частное использование судов морского промысла запрещено.
- средства массовой информации (телевидение, радио, интернет). Допускаются частные телевизионные и радиоканалы по государственным лицензиям.
3. К частной экономике отнесено:
- производство всех видов машин, механизмов, приборов (механических, электротехнических, радиотехнических, электронных и других), товаров, стройматериалов, сырья для внутреннего использования и потребления независимо от наличия производства указанных объектов государственными предприятиями;
- производство сельскохозяйственной продукции для внутреннего пользования;
- строительные работы промышленного, сельскохозяйственного назначения и жилья;
- производство косметики, бытовой химии, лакокрасочных изделий, цемента, машинных и пищевых масел;
- творческая деятельность народа (литература, музыка, скульптура, архитектура, ремесла) наряду с соответствующей государственной деятельностью.
- изобретательская деятельность народа (создание новых машин, механизмов, приборов) как инициативная, так и по заданиям научных органов и государства.
Государство в целях развития частной экономики и материальной помощи частным владельцам создает в частном секторе государственные предприятия по производству промышленного, сельскохозяйственного и строительного оборудования, склады и хранилища для скупки у населения продукции и хранения государственных резервов, научные и исследовательские организации для производства породистого скота и сортовых семян.
Экономику как науку, как основу жизни человеческого общества, нельзя понять, не изучив и поняв значение и роль таких ее субъектов, объектов, направлений и свойств как труд, семья, производительные силы и производственные отношения, валовой продукт, денежные взаимоотношения, деньги, (надо включить научную деятельность)
II. 2. ЗАКОН О ПРОГРЕССИВНОЙ ОПЛАТЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО ТРУДА.
Научное определение труда таково: труд есть целесообразная деятельность человека, направленная на изменение и приспособление объектов природы для удовлетворения потребностей человека. Труд (деятельность рабочих, инженеров, организаторов и руководителей производства) является основой, средством постоянного совершенствования и развития экономики и улучшения благосостояния людей, а также развития личности и повышения культуры человека.
Не будет секретом мысль, что труд – не обуза, а жизненная необходимость человека. А безудержное стремление к легкой жизни, к накоплению любыми путями денег есть величайший порок человека и общества, ставшего на этот путь. Труд имеет как личный (частный) характер, так и общественный. И то, и другое требует высокой организации в масштабе государства, и настолько сложной, что нет ответа на вопрос: для чего создан человек? Имеющийся сегодня ответ ученых « труд создал человека» хорошо объясняет значение труда в жизни человека, в образовании государств и общества в целом. Следует лишь усилить это определение так: труд, слово и огонь (энергия), одновременно и последовательно развиваясь, создали из примата человека.
Таким образом: если человек родился, то единственной целью его жизни есть сама жизнь, но, чтобы жить, надо трудиться. И здесь возникает главная задача государства: создать рождающимся поколениям равные жизненные условия в бесплатном образовании, медицинском обслуживании, в жилье. Государство, основанное на частной собственности, не может решить эту задачу, так как частные собственники самостоятельно решают задачу ценообразования (себестоимость, цена продажи товара внутри государства и за рубежом, зарплата рабочим, цена жиль).
Вывод таков: государство должно разрабатывать и контролировать исполнение экономических законов, в том числе – законы о прогрессивной оплате труда.
1. Труд есть неизбежная, необходимая, полезная деятельность человека по использованию и применению земли, её недр, воздуха, флоры и фауны для создания средств, необходимых для жизни человека.
2. В производительном труде, создающем ценностные товары, должны быть заинтересованы все участники ( рабочие служащие, инженеры, руководители), для чего должна действовать прогрессивная шкала ежемесячной оплаты труда в зависимости от трудового стажа, представленная ниже:
Стаж 2 года, прибавка к ежемесячной зарплате 3 процента;
стаж 5 лет, звание - мастер 1 класса/ прибавка к зарплате 10 процентов;
Стаж 10 лет, звание - мастер 2 класса прибавка к зарплате 20 процентов;
Стаж 20 лет, звание - мастер 3 класса, прибавка к зарплате 40 процентов;
Стаж 30 лет и далее до пенсии, звание - мастер высшего класса, прибавка к зарплате 75%.
Ежемесячная надбавка к зарплате начисляется в количестве 60 процентов суммарно за каждый год по каждому этапу трудового стажа на личную пенсионную сберегательную книжку трудящегося. Остальные 40 процентов надбавки зачисляются в зарплату трудящегося с правом расходования. В связи с оборотом пенсионного фонда в пенсионные книжки трудящихся добавляется 3 процента от годового прироста средств пенсионной книжки.
При выходе на пенсию трудящегося его пенсионная книжка перестает быть не расходуемой, он может снимать с нее ежегодно 3 – 5 процентов прироста за счет годового оборота средств, снимать деньги и покупать акции или открывать свое дело.
4. В случае смерти рабочего его пенсионная книжка аннулируется в пользу государства. Его семья получает дополнительную дотацию от государства в размере: 7% последней среднемесячной заработной платы; жене, независимо от ее служебного положения, каждому несовершеннолетнему ребенку, учащемуся, до 20-летнего возраста.
5. Частный предприниматель, использующий наёмных рабочих, может воспользоваться предложенной прогрессивной шкалой для оплаты их труда. Если этого по разным причинам он сделать не может, наем производится по существующим договорам с указанием срока работы и суммы денежного содержания.
6. Часть средств, вырученных за добычу, обработку и реализацию земных богатств, являющихся общенародной собственностью, отчисляется частно-государственными предприятиями в государственный бюджет на статьи: «пенсионный фонд». «образование», «медицинское обслуживание», «жилищное строительство», «развитие отрасли». Доля отчисляемых на эти статьи средств определяется государственными законами.
7. . Народ вправе вести экономическую борьбу с руководством государственных и частных предприятий разрешенными государственным законом методами за рациональное оптимальное распределение доходов от эксплуатации общенародной собственности и приемлемый для народа уровень взимания с населения предусмотренных государственными законами налогов.
8. Рабочие и служащие государственных, акционерных и частных предприятий избирают на своих предприятиях и организациях отраслевые профсоюзы, последние на отраслевых съездах избирают центральный профсоюз.
9. Центральный профсоюз независим от государства в пределах государственного закона о профсоюзах.
.
11. 3. ЗАКОН О ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИИ.
Наметившийся путь создания в промышленности и в сельском хозяйстве техники и производственных процессов с программным управлением требует пересмотра планов и порядка распределения среди населения. Земли в промышленности и в сельском хозяйстве.
Работа по распределению земли должна проводиться параллельно с созданием соответствующей программной техники, с подготовкой в специальных учебных заведениях специалистов-программистов.
Раздача с//х земли по одному гектару, платная, или бесплатная, должна быть отменена, как приводящая к распылению и снижению урожайности земли. Распадающиеся деревни и доживающие в них крестьяне канут в историю, молодежь из них разбегается в города и сёла в поисках лучшей жизни. Наиболее рациональное использование пахотной земли установлено законом о Госсовете России.
Но остальные российские граждане также получат свою землю (см. закон ниже).
Не трудно подсчитать исходя из наличия на Земле суши (150 млн. кв. км.) и населения Земли (6 млрд.), что на одного человека приходится 2,5 гектара суши и 15 гектар моря. Поэтому в части землепользования закон может содержать следующие пункты:
1.Установить следующие нормы на одного человека бесплатно выделяемой, свободной земли, пригодной для возделывания сельскохозяйственной продукции:
а) жителям столиц России и Губерний – 2,5 ар (соток), но не более 10 ар на семью для оборудования садовых участков (дач). Использование этих участков в промышленных целях запрещается;
б) жителям городов областного подчинения и районных центров, не занятым в сельском хозяйстве – 3 ар, но не более 12 ар на семью для возделывания садовых участков;
в) жителям поселков районного подчинения, не занятым в сельском хозяйстве (учителям, врачам, продавцам) – 4 ар, но не более 20 ар на семью:
г) семья включает в себя: родителей, родных и официально узаконенных приемных детей, родных дедушек и бабушек детей, совместно проживающих в одной квартире
2. Выделенные по пунктам 1а)–в) наделы передаются по наследству главой семьи ближайшим родственникам согласно пункту г). При отсутствии наследников надел может быть продан его владельцем, при этом бывший владелец лишается права повторного получения надела.
3. .Распределение земли осуществляется: губернской властью – между краями, областями и автономными округами; краевой, областной и окружной властью – между городами и селами. При необходимости промышленного использования земель государство выкупает их у владельцев по кадастровой стоимости земли.
4. Свободные от использования, заброшенные, заболоченные земли, лесные массивы, непригодные к промышленной заготовке древесины являются местом общего пользования. Городские и районные власти принимают меры для поддержания этих территорий в состоянии, пригодном для отдыха населения, собирания грибов и ягод.
5.. В лесных массивах и землях общего пользования запрещается строительство частных и общественных домов, в том числе охотных домов для элиты, отгораживание заборами, перегораживание просек, речек и ручьев. Имеющиеся в лесных массивах общего пользования частные строения должны быть последовательно ликвидированы в порядке, установленном государственным законом. Использование этих земель в промышленных целях устанавливается государственной и губернскими властями, земли выкупаются у их владельцев.
6.. Наделы гражданам по пункту 1 а), б) отводятся в местах, удобных для отдыха и сообщения с центрами регионов: вдоль дорог, рек и озер. Расстояние от обочин дорог, берегов рек и озер должно быть не менее 50 метров. Вдоль берегов рек и озер должен обеспечиваться свободный проезд транспорта и проход пешеходов.
7. Величины земельных наделов выше норм, указанных в пункте 1а), предоставляются высоким государственным деятелям на время занятия ими своих постов..
8. Создание земельных монополий, объединяющих все земли деревни, села, района, незаконно. Допускается создание земельных кооперативов в этих районах по нормам земли на каждого человека согласно пункту 1 г)
11. 3. ЗАКОН О НЕДРОПОЛЬЗОВАНИИ.
Человек рождается без печати на лбу о его социальном положении. Младенцы равноправны к богатствам природы земли, ее недр, морей, рек, озер, естественных лесов, воздуха и всего того, что из этого производится и будет производиться. Задача государственных властей - не отнять все это у народа, а потом ему же продавать, а рационально распределить все добываемое между людьми согласно их месту жительства, характера работы, плодородию почв, количеству неиспользованных земель, наличию лесов, рек, озер, морей.
Народу не известно, какие богатства хранятся в недрах Земли, океанов, рек и озер, в атмосфере. Но никто не будет оспаривать той истины, что все это принадлежит народу, и народ эти богатства будет добывать и перерабатывать.
Однако сложилась ситуация, когда малочисленная группа лиц монополизировала в своих руках все богатства недр, добывающие, перерабатывающие, торговые предприятия и компании и получаемые от реализации средства. Образовалась некоторая финансовая олигархия, претендующая на власть, подкупающая депутатов и партии.
Так кто же такие олигархи? Откуда у них такая страсть к обогащению, совершенно не нужному человеку с трезвым и самокритическим рассудком. Можно повторить, что подобная страсть – не вредная привычка, а болезнь, возникшая из-за вредной привычки. Это – люди, живущие одним днем по принципу: после меня – хоть потоп, то есть плюют на человека без больших денег, на государство, на все человечество. Они не выдерживают удара при потере больших денег и умирают, забытые всеми. Пример тому – Березовский.
Олигархи – это международные бомжи. Они имеют российский паспорт, а живут и владеют имуществом по всему миру, хранят личные капиталы в иностранных банках. Они не принимают участия в развитии экономики страны, даже той отрасли, с которой они гребут капиталы. Они не любят Россию, и вот их мнение, высказанное на одной из телепередач «времена». «Нам все равно, какой строй в России, лишь бы были хорошие законы». Надо думать, что имеются в виду низкие налоги и право вывоза капитала за границу. И вот еще одно их высказывание: «нам плохо. Мы уже сидим на чемоданах». Видно, что олигархи уже не россияне.
Но ведь есть альтернатива этой губительной страсти – направить свою энергию, разум, знания и опыт на завоевание славы Великого государственного и мирового деятеля, чтимого и любимого народом при его жизни, и будут чтить после смерти; поставят ему памятник со встроенным компьютером с заложенными эпизодами из его жизни. Приходи уважающий покойного человек, нажми кнопку и поговори с усопшим.
Возникла своего рода антиномия – два противоположных суждения, ни одно из которых и не опровержимо, и не доказуемо. Кратко это можно выразить так.
- олигархия преступна;
-олигархия законна.
Если бы она была преступна, ее бы следовало осудить и ликвидировать, но этого не сделано. Если бы она была законна, то доходы от недр не сосредоточились бы в руках олигархов. Нарушена Конституция, определившая богатство недр всенародной собственностью.
В решении этого вопроса нужен компромисс: не ломать сложившееся, а принять законы, определяющие статус олигархов, взаимоотношение их с властью, участие их в развитии экономики страны.
У олигархов не отнять способности в организации дела. Надо только переориентировать цель их жизни: не безграничное бессмысленное личное обогащение, а приобретение статуса почетного, уважаемого государственного деятеля, что и предусматривается в проекте закона.
1. Богатство недр является общенародной собственностью. Основной капитал предприятий, добывающих и обрабатывающих богатства земных недр, выраженный в акциях, состоит из трех частей: государственная часть – 51%, собственность предприятия – 30%, для продажи населению – 19%.
2. Добывающие, перерабатывающие, торгующие, осваивающие новые месторождения предприятия являются совместными частно-государственными акционерными предприятиями.
3. Налог, отчисляемый от общей прибыли в Госбюджет, распределяется в интересах народа равными долями на статьи бюджета: пенсионный фонд, образование, медицина, жилищное строительство, детские пособия. Налогообложение указанных предприятий определяется государственным законом о налогообложении.
4. Установить звания и предоставить соответствующее положение в обществе акционерам частно-государственных предприятий в зависимости от их ежегодного личного вклада в Госбюджет:
а) экономист 1 гильдии - член Госсовета России с правом совещательного голоса при вкладе в экономику России личных средств, получаемых из прибыли, в размере 1 миллиарда рублей;
б) Экономист 2 гильдии - член Госдумы России с правом совещательного голоса при вкладе в экономику России личных средств, получаемых из прибыли, в размере 500 млн. рублей;
в) Экономист 3 гильдии - член парламента губернии при вкладе в экономику губернии личных средств в размере 100 млн. рублей.
5. При выходе экономиста на пенсию он остается до конца жизни почетным членом Парламента. Память о таких людях сохраняется на специальных стендах в Парламенте.
6. Взаимоотношения между недропользователями в части антимонопольной политики, ценообразования, объема внешних и внутренних поставок, развития отрасли определяются отраслевыми компаниями (нефть, газ, металлы, камни и пр. ) и утверждаются Правительством России.
.
11.4. ЗАКОН О ПРИБЫЛИ.
.
Закон направлен на снижение инфляции и цен на товары, уменьшение разрыва между бедными и богатыми, повышение заинтересованности народа в малом и среднем бизнесе, повышение уровня экономики и уровня жизни народа.
Далее придется вспомнить основные понятия экономики как науки.
Расход – все средства, которые ушли из бухгалтерских документов в течение года, затраченные на производство товаров: на зарплату, стоимость сырья, материалов, деталей, красок, энергии, воды, машинных масел, на текущий ремонт оборудования и зданий, на привозящий и увозящий товары транспорт, на командировочные расходы и пр.
Доход – деньги, поступающие от реализации произведенных товаров и услуг потребителям и населению по использованию поставленных им товаров (наладка оборудования, обучение рабочих).
Оборот – годовой прирост денежных средств предприятия, отрасли, государства за счет совершенствования техники, повышения квалификации персонала, ввода новых предприятий производительного труда, Если таковой имеет место, он означает рост государственной экономики.
Прибыль общая – разность между доходами и расходами.- один из показателей эффективности производства. Из общей прибыли отчисляются налоги в госбюджет, в том числе налоги в пенсионный фонд , налоги на продажу.
Прибыль чистая – прибыль, оставшаяся после отчисления от общей прибыли всех налогов и долгов, она является собственностью компании (предприятия). Из нее погашаются кредиты, если таковые брались, выдаются успешным работникам премии, начисляется тринадцатая зарплата, если таковая предусмотрена законами и договорами а остальное распределяется между акционерами или является собственностью владельца предприятия.
Обычно предприятие продает свой товар оптом торговым базам, хранилищам, холодильникам, элеваторам, мельницам, а также посредникам, которых можно назвать перекупщиками, незаконно нагоняющими оптовые и рыночные цены на ими перекупленные товары и снижающими сбыточные цены непосредственных производителей (дело ведется не без конвертов).
Хорошее предприятие обычно имеет свои базы и хранилища, отделы комплектации и сбыта, собственный транспорт, может и должна обходиться без перекупщиков и сбывать свой товар или часть его непосредственно потребителям по цене выше оптовой, но ниже рыночной. Выгодно и поставщику и потребителю, следовательно, чем меньше посредников, тем меньше конвертов, тем меньше преступности, тем дешевле рыночная цена, тем ниже инфляция.
Решение этих вопросов, однако, имеется: можно издать, было бы на это желание, экономические законы, ограничивающие безмерную алчность известных личностей и привело бы к равномерному росту всех отраслей экономики. В том числе ввести предельную норму общей прибыли, А все, что выше нормы, должно отчисляться в пользу государства на нужды народа.
Фактически условия производства различных товаров (включая импорт и экспорт) различны, в связи с чем и предельная норма прибыли на них должна быть различной.
В данном проекте закона эти различия предусмотрены. В нем наиболее желаемая предельная норма прибыли принята равной 100 процентов.
1.Установить предельную норму общей прибыли на экспортные товары, равную 250%. Норма прибыли выше предельной есть достояние народа и изымается в Госбюджет.
2. Установить отраслевые предельные нормы прибыли:
а) для сельскохозяйственной продукции – 125%;
б) для сельскохозяйственного машиностроения – 150%;
в) для отечественных товаров легкой промышленности внутреннего потребления – 150%;
г) для импортных товаров народного потребления – 100%
От прибыли, превышающей установленные выше нормы, 50% ее отчисляется в Госбюджет, а остальная часть идет на снижение рыночной цены товара.
3. Нормы прибыли на производство в губерниях товаров внутреннего потребления уточняются губернскими властями в пределах 10 – 30 % от норм, установленных в п. 2.
4. В целях развития частного производства товаров внутреннего потребления установить минимальную норму оптовой цены в размере 65% от рыночной цены.
5. Семейное и мелкое производство и реализация товаров производится по лицензиям, выдаваемым местными властями. Лицензии обновляются при изменении характера производства. Налоги начинают взиматься при обороте, дающем месячный доход свыше трех среднемесячных зарплат по данной губернии.
6..Предприятия, имеющие малую прибыль (менее 80%) при большом обороте поддерживаются государством путем снижения налогов или льготным субсидированием с целью развития данного производства.
7. Предприятие, имеющее прибыль выше предельной нормы при малом доходе, то есть, при низком спросе и, следовательно, при малом обороте, являются убыточными для государства и народа, должны подвергнуться банкротству за ненадобностью.
8. Производство товаров внутреннего потребления лишь тогда эффективно, когда постоянно совершенствуется с целью увеличения выпуска товаров и снижения затрат на производство. Критериями повышения эффективности производства являются увеличение оборота и снижение цены минимально на 0,5% ежегодно. Такие мероприятия государством поощряются.
P. s. Олигархи и коррумпированные чиновники возможно не согласятся с таким законом, но те из них, которые обладают трезвым рассудком, и способностью к самооценке, должны понять, что лучше быть уважаемым народом государственным деятелем, чем изгоем, сидящим на мешках с золотом; лучше быть безбедным и здоровым, чем богатым и умственно ограниченным этим богатством. Но таких олигархов нет. У них денежное состояние такое, что всегда возникает желание – покорить мир, но для его реализации всегда не хватает нескольких лет жизни.
11.5. ЗАКОН ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ
Вначале государственная власть заговорила об инновациях (лучше сказать – об иностранных новостях), долго говорила. Затем создала в Сколково организацию для решения этих вопросов, выбросила туда деньги…извините – вбросила туда деньги, проложила туда из Москвы бетонку. Там снова упорно заговорили об инновациях.
Разговоры, разговоры, слово к слову тянется.
Разговоры стихнут скоро, а любовь останется.
И дело пошло. Вброшенные деньги исчезли: как и куда? Народу не известно. Дорога потрескалась и вспучилась после первой зимы.
Разговоры постепенно стихли, а любовь к инновациям не осталась, она не торопясь перекинулась на инвестиции (лучше сказать – на иностранные вести).
Народ, включая не состоящих во власти экономистов и политиков, удивляется: почему бы не инвестировать собственную экономику собственной валютой? Ответ власти до наивности абсурден и вреден: «вбрасывание в экономику рубля приведет к росту инфляции». Ага, а вбрасывание долларов не приведет. И все же вбрасывают собственную валюту, да вбрасывают так, что инфляция действительно растет. Потому что вбрасывают безотносительно к конкретным целям, в общем виде: на развитие сельского хозяйства, на помощь дотационным регионам, на создание ненужных жилуправлений. Эти бесцелевые деньги легко разворовываются. Вокруг областных и районных городов как грибы вырастают коттеджи и виллы, начальство катается на Мерседесах, а отечественная экономика и сельское хозяйство продолжают падать.
Из личных наблюдений. В деревнях и селах средней полосы России исчезли коровы, козы и овцы, лоси и дикие козочки отстреляны на мясо, стало заметно, что исчез гнус – комары, слепни, оводы, отпала необходимость в антикомариной мази, затем начали исчезать птицы. Ласточки в средней полосе уже не гнездятся. Черные галки, которых часто можно было видеть сидящими на коровах, исчезли вместе с коровами.
Таким образом, необходимо ограничить иностранные инвестиции. Отечественную экономику инвестировать собственными средствами в порядке, предусмотренном проектом государственного закона.
1. Правительству России ограничить приток иностранных инвестиций, направив их главным образом на освоение новых месторождений полезных ископаемых на взаимовыгодных условиях с отнесением этих работ к разряду акционерных с 51% государственных акций.
2. Установить следующий порядок отечественного финансирования экономики Российских губерний с целью развития производства, совершенствования техники и технологии, повышения автоматизации, улучшения качества, надежности и долговечности товаров всех видов, снижению металлоемкости и энергоемкости техники и производственных процессов.
а) Губернии представляют Правительству России план развития экономики по отдельным отраслям с указанием этапов работ (проведение ОКР, разработка образцов техники и заказ оборудования, строительство технических зданий и закупка сырья, материалов, станков, организация серийного производства), сроков выполнения этапов, стоимости каждого этапа, наличия собственных средств и оплата следующего этапа при завершении предыдущего,
б) Одновременно представляются сведения о наличии рабочей силы, потребности в квалифицированном инженерно-техническом составе, расчетной величине стоимости рабочей силы с учетом внедрения в эти программы и планы закона о прогрессивной оплате производительного труда.
3. Правительству России: создать государственный банк и его отделения в губерниях для поэтапной оплаты работ, проводимых по этому закону (аванс-расчет, аванс-расчет и т.д.) с учетом сроков выполнения этапов работ;
организовать и осуществить строительство нефтеперерабатывающих заводов по выпуску керосина, солярки, бензина, машинных масел в городах Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске в объеме выпуска, необходимом дл снижения в два раза стоимости этих горюче-смазочных материалов.
4. Правительству России совместно с губернскими властями предусмотреть в средней полосе европейской части России развитие льноводства и строительство текстильных предприятий по выпуску качественных льняных тканей.
Исконно льноводческое земледелие в средней полосе России заброшено. Отсутствие внимания к этой отрасли властей следует оценить отрицательно.
5. Правительству России обеспечить последовательно выделение до 50% объема добываемых из недр богатств, с целью интенсивного развития отечественной перерабатывающей промышленности. При этом необходимо сохранить обязательства по внешним поставкам.
11.6. ЗАКОН О СОЗДАНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ РЕЗЕРВОВ ТОВАРОВ.
Иосиф египетский, приближенный фараона, толкователь снов предсказал во снах: ожидают Египет семь плодородных сытых лет и последующие семь неурожайных голодных лет. С благословения фараона Иосиф создал в течение семи плодородных лет запасы продовольствия и других товаров, которые производятся из сельскохозяйственного сырья, на все семь голодных лет, и Египет выжил. Если бы Иосиф создал на весь голодный период валютный стабфонд, то Египта давно уже бы не было.
История нам однозначно повествует: долги иностранных государств и вложенные в них деньги назад не отдаются. И даже внутренние валютные резервы не способствуют развитию экономики и обеспечению независимости государства, эти деньги в критические моменты разворовываются, что и подтвердилось вспыхнувшим финансово-экономическим кризисом.
Следует положиться на святое писание и деяния Иосифа и создавать Государственные стратегические резервы товаров с целью обеспечения экономической независимости государства и его выживания в критические моменты истории. На эти цели и направлен предлагаемый закон.
1. Развитие легкой промышленности и сельского хозяйства является основной задачей Правительства России на ближайшие 5-7 лет.
2. Правительству России и губернским властям:
а) разработать планы первоочередного развития указанных отраслей экономики, обеспечивающие создание в течение 5-7 лет Государственных стратегических резервов товаров;
б) в этот же период развернуть строительство элеваторов, складов, хранилищ, холодильников на трехлетний запас хранения продовольствия и товаров;
в) создать в губерниях государственные и частные структуры по обслуживанию, хранению, ежегодному пополнению и замене продуктов и товаров с истекающим сроком хранения;
г) разработать нормативы хранения продовольствия и товаров, порядок их замены и реализации.
3. Правительству и центральному банку России обеспечить поэтапное финансирование строительства работ по развитию сельского хозяйства и легкой промышленности, строительству сооружений для хранения стратегических резервов товаров.
4. Министерству стратегических резервов России совместно с губерниями согласовать сроки окупаемости затрат построенных сооружений, порядок, сроки и долю погашения государственных и частных кредитов.
5. Рекомендовать частным банкам принять участие в финансировании указанных работ в порядке, изложенном в настоящем законе.
11.7. ЗАКОН О МАЛОМ И СРЕДНЕМ БИЗНЕСЕ.
Что такое инновационные технологии? Вопрос вроде бы не по теме. Но как будет видно из последующего он как раз к месту. Инновационные технологии – это автоматизация и роботизация, это генная инженерия и медицина, это энергосберегающее и металлоэкономное оборудование, это микроэлектроника, это, наконец, ядерная энергетика и долго ожидаемая управляемая ядерная реакция.
Но при чем тут малый и средний бизнес? Действительно ни при чем, поскольку малый и средний бизнес – это производство и насыщение рынка качественными продуктами питания и товарами народного потребления, это конкуренция, снижение цен, уменьшение инфляции, укрепление рубля, это обеспечение экономической независимости государства от внешнего рынка. Это может сделать только малый и средний бизнес, да еще семейный бизнес, сапожники, портные и соответствующие мастерские и ателье, пекари, горшечники, стекольщики, цветочницы и пр., да еще фермеры, которые вообще забыты государством,
Естественно, что каждый из этих деятелей может и должен внести в свое дело что-то новое с целью улучшения качества своего товара, но вовлечение малого и среднего бизнеса в состав Российской академии наук. Специальными законами не целесообразно.
Причина критического отношения к малому и среднему бизнесу ясна: никто – ни все ветви власти, ни олигархи, ни крупный бизнес, ни мелкие чиновники - не заинтересован в развитии малого и среднего бизнеса, поскольку его развитие отнимает часть власти у этих категорий людей, сокращает их валютные притоки, создает угрозу пребывания на высоких постах.
Подтверждает вывод о незаинтересованности всех властей в развитии малого и среднего бизнеса сложившаяся ситуация. Вокруг него возникло множество непроизводящих организаций, пытающихся монополизировать этот бизнес, загнать его в так называемые инкубаторы, из которых в лучшем случае могут вылупиться цыплята под эгидой государственной курицы; и из этих цыплят легко будет выдаиваться дорогое птичье молоко. Но скорее всего в этих инкубаторах ростки малого и среднего бизнеса заглохнут на корню.
Вот один из них: зеленоградский бизнес-инкубатор, созданный для «поддержки» малых предприятий, занимающихся «инновационными» технологиями; и еще: «Центр экспертиз проблем предпринимательства для малого и среднего бизнеса «Опора России»; и еще: системы и фонды по субсидированию, сертификации затрат и патентованию результатов инновационной деятельности малого и среднего бизнеса. И это все вылилось в печать в самые первые дни деятельности нового президента Д.А.Медведева.
К этому всему надо еще прибавить непреодолимые бюрократические препоны и коррупцию чиновников. Жалко, если малый и средний бизнес умрет не родившись. Хочется сказать: инновации – хорошо, а хорошо жить – еще лучше.
Государственный закон в этой области деятельности должен быть жесткий.
1. Развитие малого и среднего бизнеса относится к задаче самоуправления регионов – краев, областей, округов, районов, без инкубаторов и Центров помощи.
2. Региональные власти принимают уведомления лиц, открывающих бизнес, и в недельный срок выдают лицензии на производство заявленных товаров. Одновременно разрабатываются меры по развитию системы заготовительных и снабженческих организаций в интересах малого и среднего бизнеса.
3. Взаимоотношения между строителями, производителями и потребителями осуществляются по безналичному расчету. Денежный расчет может осуществляться при продаже товаров на торговых рынках в период становления предприятия.
4. Местные органы самоуправления создают условия для развития и процветания семейного бизнеса – пекарей, пирожников, сапожников, портных и соответствующие мастерские и ателье, работающих по выдаваемым местной властью лицензиям. Допускается использование семейным бизнесом наемных рабочих в количестве не более пяти человек с оплатой по стандартному договору, утверждаемому органом самоуправления..
В случае необходимости развития семейного бизнеса и найма рабочих свыше 5 человек статус бизнеса повышается до уровня малого бизнеса. При этом все финансовые операции производятся по безналичному расчету с отчислением 5% прибыли в фонд местного самоуправления.
5. Торговля на продовольственных рынках товарами семейного бизнеса производится:
а) торговцами, купившими постоянное рыночное место, по лицензиям, выдаваемым местной властью; с этих лиц сборов с продажи, прибыли и других поборов не взимается, оплачивается лишь рыночное место;
б) Для временных (разовых) торговцев отводятся специальные необорудованные открытые места. Такая торговля производится без лицензий, без взимания каких либо других поборов, с минимальной оплатой места торговли.
6. Частные непроизводительные организации, возникшие вокруг малого и среднего бизнеса, являются незаконными и должны быть распущены.
11.8. ЗАКОН О ФЕРМЕРСТВЕ.
Давно всем известно, что без развития фермерства сельское хозяйство не поднять и Россию независимой не сделать. Известно также, что власть и олигархи не заинтересованы в развитии фермерства. Первые потому, что при мощном фермерстве, а следовательно при развитом сельском хозяйстве, алчная власть теряет эту власть, теряет свой источник доходов – любимую инфляцию, опасается возможности потери места. Вторые (олигархи) потому, что развитое фермерство будет потреблять много бензина и солярки, то есть вывоз нефти, а также газа и металлов за рубеж значительно сократится, что снизит им бедным доходы.
Во всем мире земледелие дотационное, а наших фермеров бесконечно обдирают налогами за землю, за ее постоянные обмеры, за дороги, за обязательное страхование. И фермеры, ринувшиеся в деревню по призыву Ельцина поднимать сельское хозяйство, возвращаются в города, а выделяемые сельскому хозяйству бесцелевые кредиты расходятся по рукам местных властей.
Развитие фермерства и деревни как таковой необходимо также для того, чтобы обеспечить заметный отток из городов населения и автомобилей и, следовательно, уменьшить безработицу, дефицит жилья и отечественных продуктов. Для этого целесообразно.
1. Местным властям обеспечить бесплатное выделение земель лицам, желающим создать собственную ферму в соответствии с законом о землепользовании, в том числе заброшенных, пригодных к возделыванию земель.
2. Правительству России и Правительствам губерний обеспечить финансирование фермеров по статьям:
а) безвозмездная субсидия на обустройство жилья и сельскохозяйственных построек в размере 25 среднемесячных значений оплаты труда;
б) беспроцентный кредит для закупки сельскохозяйственной техники и инвентаря в размере 50 среднемесячных оплат труда. Возможна выдача техники в рассрочку с беспроцентным погашением стоимости в течение 10 лет;
в) низкопроцентный кредит для закупки породистого скота и сортовых семян в размере 30 среднемесячных оплат труда.
3. Краевым, областным, окружным и районным властям местного самоуправления поощрять оптовый сбыт фермерами своей продукции по договорам с потребителями (магазинами, складами, хранилищами, заготовительными учреждениями по приему и переработке кожи, молока, шерсти, льноволокна, сортовых семян). Для этого установить поощрения и льготы фермерам, достигшим высокого товарооборота, то есть, хорошего качества и большого количества продукции:
а) снижение налога на прибыль до 5%,
б) рекламу товаров в местной печати;
в) присвоение званий, например, «Вологодский фермер 1(2,3) разряда».
4. Губернским властям ежегодно устанавливать оптовые цены на сбываемую фермерскую продукцию в пределах 65% - 75% от рыночной цены в зависимости от урожая, погодных условий и спроса населения, такое соотношение цен наиболее оптимально и справедливо, поскольку затрата труда на производство продукта значительно превышает затраты на его реализацию.
5. В целях максимального сохранения целостности и качества производимой продукции фермеры могут осуществлять ее продажу при расчете наличными деньгами с оплатой рыночных мест по установленным тарифам.
11.9. ЗАКОН ОБ ИНФЛЯЦИИ
Официальные причины инфляции и связанного с нею роста цен известны:
- кризис мировой, преимущественно американской финансовой системы;
- вбрасывание в экономику денег, не обеспеченных товаром и золотым запасом, то есть, когда денежный печатный станок ударно трудится:
- падение производства товаров даже при нормально работающем станке;
- когда имеет место и падение производства и ударная работа станка.
Неофициальные причины также известны:
- неуемная алчность чиновничьего аппарата всех уровней, огромная его численность и процветающая среди него коррупция;
- посредники и сросшиеся с ними поставщики и оптовые потребители товаров, нагоняющие цены в два этапа: при перекупке и при перепродаже, а также частные конторы нотариусов, юристов, охранников, психологов, психоаналитиков, психонагнетателей;
- эстрада и спорт, захватившая армии молодежи в погоне за миллионами. Сейчас уже нет среди эстрадных звезд и артистов Счастливцевых и Несчастливцевых, бродивших по свету в поиске мест, где можно было бы хоть что-то заработать своим искусством, Сейчас они озабочены тем, как бы получше выглядеть друг перед другом. Филипп купил квартиру, в просторах которой катается на велосипеде;
- слившиеся воедино средства массовой информации и реклама. По этой проблеме в брошюре предусмотрен специальный государственный закон.
Нет необходимости проводить глубокий анализ влияния перечисленных причин на уровень инфляции, и так всё ясно. Не ясно, как ответить на вопросы: что, когда, сколько, кому и как все это сделать? Но можно создать законы, сдерживающие и даже устраняющие инфляцию. Было бы желание их создать, контролировать и исполнять. Его-то как раз и нет.
Что касается утверждения о влиянии на нашу инфляцию кризиса западной валютной системы, то оно является прикрытием нашей беды. Этот кризис вызвал повышение инфляции в США на 1,5%. О- го-го! Куда им до нашей инфляции в 14%!.
Таким образом наша родная инфляция целиком зависит от официальных и неофициальных внутренних причин.
Один бензозаправщик хвастался: «я не считаю день удачным, если не заработаю один миллион».\ Можно утверждать, что это еще мелкий «бензозаправщик». Много есть и по крупнее. Можно ли чего-либо достичь в России, если у нее навалом таких бензозаправщиков и филиппов? Сомнительно. Тем не менее предлагается следующий закон по инфляции.
1. Признать ошибочным и незаконным создание в России сети посреднических организаций, отрицательно воздействующих на развитие экономики. Прошло время перекупщиков и купцов, снаряжающих верблюжьи караваны с товарами от Ташкента до Багдада и обратно, перевозящих грузы по Волге и другим рекам на баржах, таскаемых бурлаками.
2. губернским властям и органам местного самоуправления:
а) провести ревизию посреднических организаций по оценке законности их работы, наличия договоров с производителями и оптовыми потребителями с указанием цен и качества товаров, наличия лицензий, способов доставки грузов, правильности финансовых операций. При обнаружении нарушений лишать предприятие лицензий, а в особых случаях привлекать к судебной ответственности. Обеспечить плановое сокращение посреднических предприятий.
б) принять меры по обеспечению работы частных и государственных предприятий по производству товаров народного потребления непосредственно по договорам между производителями и потребителями товаров – магазином, хранилищами, базами, элеваторами. Не хорошо, но следовало бы, вмешиваться властям в частные производящие структуры производящих товары предприятий: есть ли у них отдел комплектации, отдел сбыта и транспортные средства для доставки комплектующих и сбыта произведенных товаров. Если нет, то посодействовать, чтобы всё это было. Иначе посредников не одолеть.
3. Правительству России и губернским властям при субсидировании новых инновационных отраслей и технологий руководствоваться порядком финансирования, установленным Государственным законом об инвестициях.
4. С целью снижения инфляции установить обязательную норму ее годового снижения на все сырье, детали, изделия, крепеж, приборы, машины в размере 0.5% путем планового, последовательного совершенствования техники и технологии, улучшения организации производства, усиления режима экономии, рационального выбора комплектующих изделий. Невыполнение этого пункта означает неспособность бизнесмена вести дело.
11. 10. ЗАКОН ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА. ???
Рассмотрение вопроса надо начинать с корзины, которая будет служить отправной точкой при расчете зарплат всем категориям рабочих и работодателей, Корзину надо наполнить так, чтобы человек не был нищим, но и переполнить ее нельзя так, чтобы человек стал богатым, или даже зажиточным – кишка тонка у государства и цели у него другие. Следовательно корзина должна быть рассчитана на бедного человека. В экономике еще фигурируют такие понятия, как минимальный, и максимальный среднемесячные размеры оплаты труда. Назовем их соответственно и обозначим буквами: МиниРот (Х), МидиРот (У), МаксиРот (Z) и корзину К.
Соотношения между этими величинами в современных условиях должны быть максимально ограничены, а именно: Х = 0,5К, У = 2к. Но поскольку у человека есть семья (с), округленно равная трем человекам, то эти соотношения будут такими: Хс = 1,5К, Ус = 6К, Кс = 3К.
Абсолютная величина этих значений вычисляется по значению К, которое в период при заморозке цен составляла примерно 2500 рублей, а какой она будет после разморозки тарифов, лучше не думать.
Хуже обстоит дело с буквой Z. Даже при значении 10Ус она будет составлять 60 корзин. Нужен грузовик для перевозки Z. Превышение даже этого уровня взрывоопасно, может расколоть государство, поскольку Z согласно Марксу всегда стремится к бесконечности. Чтобы этого не случилось, нужен закон.
1. Правительству России ежегодно утверждать минимально необходимый для жизни месячный уровень оплаты труда человека (корзина), с учетом действующих цен, инфляции и банковских процентов, в качестве исходного для расчета оплаты труда рабочим и служащим государственных и частногосударственных предприятий и объединений. Исходя из расчетного значения К утверждать в январе наступившего года значения миниРот, мидиРот и максиРот исходя из норм, установленных в нижеследующем пункте 3 и информировать население о них в средствах массовой информации.
3. Установить следующие уровни месячной оплаты труда:
а) рабочим и служащим государственных и частно-государственных предприятий в зависимости от квалификации и стажа работы в пределах 1 – 1,5 МидиРот;
б) инженерно-техническим работникам государственных и частно-государственных предприятий, врачам, учителям средних школ в пределах 2,0 – 3,0 МидиРот;
в) государственным чиновникам низших и средних уровней управления 1,5 – 2,5 МидиРот;
г) докторам наук, профессорам 3,5 – 4,5 МидиРот;
д) депутатам Государственной Думы России 6 МидиРот;
е) министрам Правительства России 7 МидиРот;
ж) руководителям высших органов власти 9 - 10 МидиРот.
4.Установить надбавку за выслугу лет всем категориям тружеников государственных и частно-государственных предприятий, кроме выборных депутатов всех органов власти; а) в размере 5% денежного содержания за два года выслуги;
б) в размере 10% денежного содержания за 5 лет выслуги;
в) в размере 20% денежного содержания за 10 лет выслуги.
5. Труженикам частных предприятий размер оплаты труда определяется типовым договором найма, согласованным с Правительством Губернии но не ниже уровня, определенного пунктами 3, 4 настоящего закона.
II. 11. ЗАКОН О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ.
Средства массовой информации (СМИ) считаются четвертой властью в государстве. В самом деле, чем они не власть? СМИ подмяли под себя все остальные ветви власти. Никто не может, сколько не пытается, подвергнуть критике СМИ. Пытавшиеся это сделать тут же попадали на карандаш разбитного корреспондента или изображались в виде кукол, похожих на чучело.
В СМИ было много критики властей, однако она не содержала никакого анализа причин и путей решения критикуемых явлений и проблем. О ней можно сказать: критика ради критики бездарна так же, как и ее автор. Но даже такой критики становилось все меньше и меньше, и она практически исчезла. Сдается, что между властями, включая и четвертую, достигнуто соглашение, по которому СМИ разрешена любая информация, кроме критики. Только Минкин, сотрудник «Московского Комсомольца» нашел способ критиковать, не опасаясь за свою судьбу. Он критикует непосредственно Президента России, имея в виду, что если хоть кто-нибудь применит к нему какие либо санкции, то все поймут, что это произошло с ведома Президента.
СМИ, по силе воздействия на народ, можно расставить в таком порядке.
Самое первое место занимают телеканалы. Они имеют свою Академию, своего Президента; они несут в народ героизм насилия, радость и наслаждение сексом, пропаганду словоблудия в политических шоу, сквернословие с эстрадных и театральных сцен, показ грязного белья в таких шоу, как «пусть говорят», «без комплексов» и др.; они трижды залезают в карман телезрителей за счет бесконечной, бессмысленной и вредной рекламы, нагоняющей инфляцию, отнимающей время, разрывая на куски интересующие народ передачи.
Второе место по силе воздействия на народ занимают радиоканалы. Об их деятельности можно сказать то же самое, что и о телеканалах. Следует дополнительно отметить об их настойчивости в рекламе так называемых нелекарственных препаратов, которые тем не менее излечивают от всех болезней. Найден весьма удобный ход: поскольку препараты не лекарственные, то можно обойтись без государственных медицинских заключений на них. И обходятся. Да и вся реклама не содержит никаких характеристик товара – качества, входящих компонентов, сроков хранения, тем более цены. Характерно еще то, что реклама подобных препаратов, надежно излечивающих желудочные болезни, такие как: запоры, поносы, язвы, глисты передается в самое подходящее для этого время – в завтраки, обеды и ужины.
Третье твердое место занимает пресса. Ее достоинство заключается в том, что она не может разрывать теле – и радиопередачи на куски
Характерной особенностью рекламы всех СМИ является снятие с себя ответственности за качество рекламы всех товаров. Опять же удобная позиция, она позволяет СМИ рекламировать бесполезные, некачественные и даже вредные товары населению. Реклама внедряется в сознание людей что называется, огнем и мечем, расцвечивается стрельбой, орудийными и даже ядерными взрывами, сексом и всеми остальными телевизионными удовольствиями.
В свое время, размножившись как пчелиные рои, обзаведясь множеством телестудий и телезалов, СМИ заняли мощную оборону против всяких попыток их ограничения. Затем, заручившись поддержкой рекламодателей, олигархов и затюканных демократов, перешли в наступление. И вот их тактика и стратегия:
- Даешь свободу СМИ! – Надо полагать: свободу вседозволенности. И не требуют, не добиваются свободы критики власти, анализа состояния экономики, причин инфляции, расслоения общества и других наших бед.
- Мы не должны отрываться и не отрываемся от народа, мы передаем то, что любит смотреть народ. – Хитрят ребята. Не СМИ ли приучили смотреть народ то, что им самим нравится: пропаганду насилия, сквернословия, голого секса в прямом и переносном смысле?
- Мы не несем ответственности за качество рекламируемых товаров, это дело рекламодателей – И действительно не несут. Но именно СМИ несут ответственность за допуск товаров в продажу без лицензий и заключений официальных органов;
- Мы готовы исключить из передач рекламу, но пусть народ платит нам с каждого телевизора хотя бы по 7 рублей. – Опять хитрят ребята. Народ уже давно платит за антенну, то есть, за эфир не по 7, а по 20 рублей. Он платит власти, а вы и есть власть.
Таким образом, общую оценку СМИ по высказыванию отдельных политических и государственных деятелей, юристов, социологов, просачивающуюся в самих СМИ, можно дать следующую: СМИ морально развращают молодежь, вносят растление в их души; СМИ избыточны, обладают огромной штатной численностью, производственными площадями, потребляют огромное количество электроэнергии, технических средств и денежных ресурсов; СМИ, работая всеми каналами в течение 24 часов в сутки, вольно или невольно отвлекают аморальными передачами учащихся от учебы, население от работы; СМИ висят камнем на шее у населения.
Но не надо цензуры, поскольку сами цензоры любят смотреть боевики и секс. Нужен жесткий государственный закон по СМИ и жесткая ответственность за его нарушение.
1. В целях повышения воспитательной роли СМИ исключить из телевизионных и радиопередач в период с 6час. до 22час.:
- фильмы-боевики в которых стрельба и кровь преподносятся не как преступления, а как ловкость враждующих – кто кого скорее убьет;
- пропаганду секса с большими возможностями: сколько угодно, с кем угодно, когда угодно, где угодно, передачу порнофильмов, показ практически голых тел на подиумах, эстрадных и театральных сценах, льющееся со сцен сквернословие;
- аморальные телепередачи типа «пусть говорят», «без комплексов» и им подобные.
2. Установить свободное от теле – и радиопередач время интенсивной работы и учебы народа в периоды с 9час. до 13час. и с 15 час. до 18час.
3. Установить время рекламных передач: с 6час. до 8час.; с 13час. до 15час.; с 17час. до 19час. с 24 час. до 2час. Ночью народ и телерадиовещание должны отдыхать и набираться сил.
4. Допустить к передаче в эфир и в печать только рекламу, содержащую основные характеристики товара, рыночную для данного года цену, заключение государственного органа о допуске товара в продажу. Осудить практику вклинивания рекламы в теле – и радиопередачи.
5. Руководителям теле – и радиоканалов в январе каждого года представлять в Правительство и Госдуму России сведения о штатной численности, занимаемых площадях и землях, валютном обеспечении и уплате налогов за прошедший год и информировать об этом население.
6. Правительству России Оценить избыточность, расход без необходимости электроэнергии средствами массовой информации и установить соответствующую норму расхода.
P.S. Этот закон не ущемляет права и не ограничивает полезную для государства и народа деятельность СМИ, а делает их прозрачными, понятными и полезными народу, каковой должна быть вся власть.
11.12. ЗАКОН О ВНУТРЕННЕМ ВАЛОВОМ ПРОДУКТЕ (ВВП).
ВВП есть суммарный годовой объем промышленных и земледельческих продуктов, изготовленный производительным трудом рабочих, инженеров созидающих, директоров руководящих, ученых творящих, врачей лечащих, учителей обучающих.
К ВВП следует также отнести труды композиторов, писателей, поэтов, создающих материальные ценности (книги, романы, альбомы стихов и музыки).
Экономика требует, чтобы в государстве наличное количество денег соответствовало бы стоимости ВВП. Если товаров будет больше, будет затоваривание. Население не способно будет выкупить все товары, цены начнут снижаться, отчисление налогов в госбюджет уменьшится, уровень производства снизится, жизнь ухудшится.
Если ВВП понизится, цены возрастут, начнется инфляция, жизнь станет еще хуже.
Но не всякий труд создает стоимость. Кроме труда производительного есть труд непроизводительный, не создающий стоимости. Ясно, что к первому относится труд создающий стоимостные товары и услуги, это: рабочие. инженеры созидающие, директоры и начальники цехов организующие. Частные предприниматели, мелкие и средние труженики, частные портные, пекари и все те, кто производит для продажи товары народного потребления.
Хотелось бы сюда отнести врачей лечащих, учителей обучающих, ученых творящих. Но их труд, вылечивая, обучая и творя, вливается в труд людей, создающих стоимость, что и пополняет ВВП. Добавлять их труд в ВВП в виде налогов от их зарплаты нельзя, так, как это приведет к избытку денег в обращении. То же самое можно сказать о писателях, композиторах и художниках. Стоимость их производительного труда в виде книг, картин и нотных альбомов значительно меньше цены их интеллектуального труда, затраченного на создание этих произведений.
Осталось рассмотреть театры, эстраду, фабрики звезд, дома 2---10, юмористов, скоморохов, комиков, мимов. Все это также относится к непроизводительному труду. Дело безусловно нужное, но есть в нем большие недостатки с точки зрения культуры, этики, эстетики, морали; с точки зрения отвлечения больших масс молодежи от производительной деятельности.
Следовательно должен быт закон о порядке сбора информации о ВВП от государствених и частных предприятий, производящих ценностные товары.
Но ЭТОТ
1. ВВП определяет сумму денег в государстве.
2. Провительство и государственные банки должны обеспечивать нужный баланс между ВВП и количеством денег.
3. ВВП должен ежегодно прирастать на:
а) 1,7% в связи с приростом населения (по статистике на 2%),
б) 2% для закупки продукции за рубежом,
в) 1% из за ухода валюты за рубеж вместе с нашими туристами,
III. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ.
Социальные законы – это тяжелые в создании и трудные в их исполнении законы. Тяжелые потому, что их реализация требует больших денег, а их жалко. Исторически сложилось так, что государственные деньги – это собственность государственных чиновников, и когда они видят, как выделенные на что-то деньги расходятся по чужим рукам, становится жалко и обидно. Поэтому чиновники привыкли деньги делить по известному способу Папондопуло: это – тебе, это – мне, это – опять мне, это – тебе…, но кладет в свою сумку. Способ, очень совпадающий с откатами, взятками и простым, довольно прибыльным грабежом, действующим по известному коррупционерам закону: «если от многого взять немножко – это не воровство, а просто дележка».
Трудность в исполнении социальных законов связана с тем, что они заставляют чиновников самим бороться со своими пороками. Но и тут применены известные с советских времен способы обхождения законов путем: поощрения непричастных, наказания невиновных, продвижения неспособных, сокрытия преступных.
Государственные социальные законы не работают, потому что они не конкретны, обтекаемы, двусмысленны; социалка – это обуза для чиновников, она – болячка на теле коррумпированного государства. Требуются более жесткие законы в этой области жизнедеятельности.
III.1. ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ.
Уровень образования в СССР считался не самым плохим в мире, но он сильно испортился после Развала СССР в период реформ и стабилизации экономического развития. Жизнь деятелей науки и образования усложнилась и заставила уйти из этой сферы деятельности учителей, доцентов, профессоров в дворники, охранники, посредники, экстрасенсы, психоаналитики, частные нотариусы и юристы. Сферу образования и науки, так же, как и остальные сферы жизни, постигла коррупция: продажа аттестатов и дипломов, взятки за оценки, массовые поборы с родителей учащихся за все: за учебники, содержание уборщиц, дворников, охранников, за свет, воду и воздух. Имеют место массовые случаи специального затуманивания учителями детских знаний с целью привлечения детей к вечерним дополнительным занятиям с оплатой 200 рублей в час с каждой затуманенной головы.
Учебные пособия мягко говоря плохие, а фактически негодные, с большим количеством ошибок, сложных объяснений; составляют их наверняка случайные люди. Введено в образовательный процесс еще одно новшество: изданы так называемые решебники, где все задачи из программы обучения решены. Ученикам не надо ломать голову, развивать мышление. Слово «решебник даже компьютеру неведомо, оно им подчеркивается красной чертой.
Процесс обучения чрезвычайно загружен большим количеством учебных часов и большим объемом домашних заданий в том числе для детей в возрасте до 14 лет, что нарушает все имеющиеся законы о привлечении детей к трудовой деятельности и учебе. Учитывая также загрузку детей родителями в связи с привлечением их к престижным, доходным видам спорта, можно утверждать, что дети не имеют детства. Не удивительно, что из школы выходят дети с психическими и физическими отклонениями, очкарики, сопливики, аллергики, некого призывать в Армию.
Духовное и физическое воспитание в средней школе отсутствует. Ученикам позволено курить в школе, проходящие мимо учителя на это не реагируют, видимо боятся мести учеников или их родителей. Единственное духовное новшество в школе – обучение средствам предохранения от беременности и сексуальных болезней, что усиленно внедряется Министерством ОБРАЗОВАНИЯ и ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.
Вывод таков, что школа не столько обучает, сколько отучает от знаний, способствует выпуску молодых людей с ослабленным здоровьем. Видимо понимая это, или с целью имитации бурной деятельности Министерство ОБРАЗОВАНИЯ затеяло реформу образования, но не знает, как это делать. Витают такие идеи: «начало обучения с 6 лет» и даже ранее, «увеличение времени обучения до 12 лет», то есть, приблизить возраст окончившего школу к пенсионному возрасту; «оценка знаний по единому государственному экзамену», только нет единого мнения по какой шкале оценивать: по пяти,- десяти,- или стобалльной шкале; «высшая школа должна готовить бакалавров, магистров, специалистов», то есть, отменяются инженеры созидатели и руководители производства. Не кончилась бы вся эта реформа развалом образования и науки.
Не нужна реформа. Нужен Государственный закон. Но для этого надо четко определить тактику и стратегию, цели и задачи, которые должны быть положены в основу закона об образовании. Таковыми могут быть следующие постулаты:
а) обеспечение государством равных стартовых условий вступающему в жизнь молодому поколению, прежде всего бесплатное обучение и медицинское обслуживание, а эта задача под силу лишь государству. Никто другой – ни олигархи, ни монополии не могут этого сделать, у них другие интересы;
б) подготовка высококвалифицированных специалистов высшего звена – инженеров-созидателей и руководителей; подготовка высококвалифицированных специалистов среднего звена – начальников цехов и участков, квалифицированных мастеров для всех областей экономики; подготовка, поиск и отбор талантливой молодежи, способной к освоению высших достижений науки и ее дальнейшему развитию во всех направлениях научной деятельности;
в) воспитание морального облика человека, способного управлять холодным логическим разумом своими эмоциями, чувствами, страстями, знать меру вещей и оптимальное соотношение в представлениях частного и общественного;
г) воспитание физически здорового человека, владеющего своим телом, способного к физической трудовой деятельности. В школах и ВУЗах не должно быть спортивных секций, готовящих чемпионов, эти секции автоматически оставят без внимания большинство учащихся. Должна быть физическая культура, обеспечивающая физическую подготовку всех учащихся на уровне спортивных разрядов.
В соответствии с изложенным закон об образовании может выглядеть так.
1. Образование молодого поколения, вступающего в жизнь, является государственной задачей. Образование и медицинское обслуживание в начальной, средней и высшей школах должно быть бесплатным.
2. Программы обучения в частных средних и высших школах во избежание переборов специалистов, (как это имеет место с юристами), должны согласовываться с Правительством России.
3. Денежное содержание преподавателей государственных средних и высших школ должно производиться в соответствии с Государственным законом об оплате труда.
4. Установить десятилетний срок обучения в средней школе с началом обучения в восьмилетнем возрасте.
5. установить среднюю продолжительность учебного дня:
а) для начальных классов с первого по четвертый – четыре часа, в том числе один час игровой, развлекательный – детские стихи, загадки и отгадки, ребусы, скороговорки;
б) для пятых – седьмых классов – четыре–пять часов;
в) для восьмых – десятых классов – пять-шесть часов;
г) среднеоценочный объем домашнего задания не должен превышать одного часа для начальных классов и полутора часов для пятых-десятых классов.
6. В целях более оптимальной организации семейного отдыха в выходные дни ввести в учебные процессы средних школ два выходных дня – суббота и воскресение.
7. Министерству образования России с привлечением специалистов РАН обеспечить разработку единых общеобразовательных учебников для средней школы по всем изучаемым бесплатным дисциплинам: русский язык, литература. Математика, физика, история, информатика. Средняя школа должна готовить человека, способного поступить в высшее учебное заведение любого профиля.
Принять предложение С. П, Капицы о разработке и введении в учебный процесс учебника «наука о человеке», вскрывающего все человеческие пороки, их отрицательное влияние на сознание, душу и физическое состояние молодежи, обучающего общепринятым, достойным моральным и гуманным нормам поведения человека в обществе.
8. Средняя школа, в зависимости от способностей и устремлений к определенному делу ученика, выдает после восьми лет обучения рекомендации родителям ученика о целесообразности дальнейшего его обучения в профильных техникумах и производственно-технических школах. Последние в программах обучения наряду с техническими дисциплинами преподают математику, геометрию, физику, русский язык в объеме средней школы и в выпускном документе выставляют соответствующие оценки.
9. Призыв в вооруженные силы людей, закончивших десятилетку и обучающихся в ВУЗах, отменяется. Эти лица призываются и зачисляются в резервные войсковые части сроком на два года с ежегодным месячным летним призывом к месту службы для приобретения твердых навыков в военной специальности и изучения уставов. Указанные военнослужащие в дальнейшей работе и учебе должны обеспечиваться Министерством обороны необходимыми военными пособиями и уставами для самостоятельного обучения и изучения. Резервисты, в угрожаемые для государства периоды указом Президента России пребывают к месту службы в
установленные сроки.
10. Частные средние и высшие учебные заведения свой профиль и программы обучения согласовывают с Министерством образования России.
III. 2 ЗАКОН О ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ.
В старые добрые времена было страшно и тяжело жить, но был порядок: жестокий, но порядок. Никто не хочет возвращаться к старым добрым временам, но по старому порядку тоскуют. И было лишь одно платежное извещение с одной цифрой оплаты жилья, и народ знал лишь одну организацию – домоуправление.
Когда старые добрые времена канули в лету, и начались перестройка, реформы и стабилизация, начался, как всегда в таких случаях кавардак: стали расти на базе ЖКХ как грибы новые учреждения: ДЭЗЫ, ЖЭКИ, диспетчерские, районные Мосэнерго, Мосгортепло, Мосгаз, Мосвода, Мосводоотвод. Где-то, говорят, в 2005 году издан новый жилищный кодекс, и вновь вспышка: частные жилуправления, ЕИРЦ, ТСЖ, центры реформ ЖКХ – ЦРЖКХ, РЦЖС, НЦИИ ЖКХ, ЖКХ и Б, Центры инвестиций в ЖКХ и т.д. и т.п. А их же всех надо кормить!
Платежка расслоилась по количеству вновь созданных организаций, в соответствии с этим расслоилась и возросла сумма платежей, на много превысив официальную инфляцию. И эти, отпачковавшиеся от служб ЖКХ организации начали по наводке того же ЖКХ действовать: вытащить из двери испорченный замок (15 мин. работы) – 2000 рублей с предоплатой, то есть, по принципу: сначала – деньги, потом – стулья. На вопрос: почему так дорого? Ответ мастера:
- Это же не мои деньги, это по тарифу организации, а я – на зарплате.
Прозрачно видно, что такой подход к делу приведет к разорению системы ЖКХ.
Ссылаясь по сути на антинародный .жилищный кодекс государство пытается свалить на народ, проживающий в многоквартирных государственных домах, оплачиваемых ежемесячно жильцами за обслуживание и ремонт, в том числе капитальный, этих домов, за ремонт подводящих и отводящих внутренних и внешних коммуникаций: горячая и холодная вода, водоотвод, газовые и электрические сети. Однако ясно, что никто не имеет права врезаться в эти сети, кроме государственных строительных организаций. Противное грозит развалом государственных коммуникаций. А вновь создаваемые хозяева зданий – ТСЖ, частные жилуправления становятся юридическими лицами со своими штатами, охранниками, офисами, служебными автомобилями, телефонами, компьютерами приобретают статус юридических лиц и должны будут платить налоги с оборота и прибыли и будут компенсировать эти затраты за счет безудержного роста тарифов, которые будут устанавливать сами эти организации как юридические лица.
Вывод напрашивается таков: приватизация жилья обернулась против приватизаторов. Частные юридические лица, новые хозяева зданий будут любыми способами выдавливать из домов льготников и ненадежных налогоплательщиков.
Подобная виртуальная форма организации ЖКХ означает в том числе мощный отток населения от производственной деятельности, препятствует развитию малого и среднего бизнеса, поскольку все эти новые непроизводящие материальных ценностей организации с радостью зачислены государством в разряд малого и среднего бизнеса. Вопрос, на каком основании это сделано, остается открытым.
Возможно нужен новый жилищный кодекс, но для его создания нужен новый государственный закон о жилищно-коммунальном хозяйстве, который здесь и предлагается.
1.Жилые многоквартирные здания городов и поселков России, построенные в доперестроечный, перестроечный, реформенный и послереформенный периоды жизни России государственными строительными организациями, а также земля вокруг этих зданий, входящие в здании коммуникационные сети электро, - радио, - газо, - тепло, - водоснабжения являются государственной (губернской) собственностью.
2. Текущий и капитальный ремонт зданий и квартир, в том числе приватизированных, обслуживание зданий и коммуникаций, прописка и регистрация проживающих и прибывающих граждан осуществляется государственными органами жилищно-коммунального хозяйства с оплатой указанных работ жильцами по тарифам, устанавливаемым один раз в год государственными органами. Рост цен оплаты не должен превышать официально объявленной инфляции за текущий год.
3. Квартиры в государственных домах, в том числе приватизированные, при норме площади на одного человека, не превышающей установленную государственным законом норму, налогом не облагаются. Дома и сельскохозяйственные строения, купленные и построенные фермерами и крестьянами в сельской местности также не облагаются налогами. Излишки жилплощади, а также квартиры, полученные при дарении и наследству, облагаются налогом в порядке, предусмотренном государственным законом.
4. Частные многоквартирные дома, включая элитные, и квартиры в них облагаются налогом по отдельному закону.
5. Вновь создаваемые вокруг ЖКХ жилуправления, ТСЖ, всевозможные «ЦЕНТРЫ» подлежат ликвидации за ненадобностью как отвлекающие значительную часть людей от созидательной деятельности. Правительству России определить порядок и сроки роспуска этих организаций.
6. Земля вокруг многоквартирных государственных зданий является согласно закону о землепользовании общей собственностью жильцов, налогами и тарифами ЖКХ не облагается.
Оплата придомных сооружений – детские площадки, изгороди осуществляется из средств, оплачиваемых населением по тарифам ЖКХ за обслуживание и ремонт.
Ш.3. ЗАКОН О ПЕНСИЯХ.
Иногда пенсионеры живут очень долго - 90 и более лет. С такими пенсионерами не везет государству: сколько же денег приходится переплачивать! Но в целом с пенсионерами государству везет. Они долго не живут и работать как правило не могут: либо зрение плохое, либо уши не слышат, либо ноги не ходят, либо пальцы рук скрючены от артрита и артроза, либо мотор работает с перебоями. Пенсионер теряет всякую перспективу, интерес к жизни, впадает в прострацию и умирает. Ситуация складывается как по тому анекдоту. Увольняемый из армии по выслуге лет офицер приходит в отдел кадров за пенсионным удостоверением. Кадровик оформляет документ, отдает его офицеру. Тот читает, удивляется и спрашивает:
- почему срок действия только три года? Неужели каждые три года мне приходить его менять?
\ - Я оформляю так документ уже пять лет, - отвечает кадровик, - но еще никто не приходил менять.
Главная беда российских пенсионеров в величине пенсии. Дело в том, что российский пенсионный фонд - это не собственность пенсионеров, а собственность государственных чиновников, а им очень жалко расходовать свою собственность и они стараются переложить хоть какую-то часть фонда (накопительную часть) на народ, фактически ввести дополнительный налог помимо налога на зарплату.
Несмотря на постоянные громкие обещания властей о значительном увеличении пенсий, они всегда остаются ниже уровня корзины (точнее – авоськи), а их рост значительно ниже роста
тарифов ЖКХ и инфляции, которая по усредненным официальным и неофициальным данным достигает 20% по году. Выходит, что уровень пенсионного фонда деятелей госаппарата не волнует. Они за свой чиновничий период накопили такое богатство, которое обеспечит вольготную жизнь не только их самих, но и по крайней мере пяти поколений их потомков.
Вывод таков: пенсионеры – обуза государственному аппарату.
Государственный закон о пенсиях придется писать для мифической России, в которой госаппарат свободен от коррупции, любит Россию, ее население, включая пенсионеров и может создать такой пенсионный фонд, который обеспечит пенсионерам безбедную, культурную общественную жизнь, посещать и лицезреть, как американским и западноевропейским пенсионерам, архитектурные мировые шедевры, исторические памятники, ощущать прохладу, теплоту и нежность южных морей и океанов. В обеспечение решения этих задач предлагается следующий проект закона.
1. Пенсионное обеспечение населения является одной из главных задач государства. Все частные объединения и организации участвуют в пенсионном обеспечении населения в соответствии с действующими законами по налогообложению и путем добровольных взносов с перечислением средств в госбюджет на статью «пенсионный фонд». Ни какие частные организации не обладают правом непосредственного распределения пенсий из средств госбюджета.
2. Сумма пенсий рассчитывается исходя из стажа работы, денежного содержания, усредненного за весь период работы с учетом продолжительности работы на каждой должности, опасности производства, климатических условий. Необходимые документы, подтверждающие стаж работы работников государственных и частных предприятий, устанавливаются государственным законом. Оформление пенсионных документов и расчетных банковских книжек оформляются государственными учреждениями на местах.
3. Выплату пенсий по расчетным банковским книжкам осуществляет государственный банк России из средств госбюджета по статье «пенсионный фонд».
4. Установить социальную пенсию в размере одной четверти среднемесячного денежного содержания: женщинам-домохозяйкам, воспитавшим двух детей и более; нетрудоспособным инвалидам по рождению; крестьянам, жившим за счет доходов от своих, выделенных ему бесплатно земель; собственникам мелкого и среднего бизнеса и фермерам, потерявшим свое производство из-за стихийных бедствий и утратившим трудоспособность по этой причине или по болезни.
5. Установить персональные пенсии государственным деятелям статуса государственного (губернского) министра и выше в размере 50% их денежного содержания при официальной положительной оценке их работы.
6. Денежные средства в госбюджете по статье «пенсионный фонд» слагаются из налогов на заработную плату, отчислений частных объединений, банков, фирм, из фонда «заработная плата», отчислений из прибыли организаций недропользователей в соответствии с государственным законом о недропользовании, денежных отчислений за счет планового постоянного сокращения государственного аппарата всех уровней.
7. Министерство финансов создает постоянно действующую горячую телефонную линию для приема жалоб от пенсионеров на незаконные действия властей всех уровней и информирует жалобщиков в недельный срок о принятых и принимаемых мерах. Умолчание жалоб преследуется законом.
Ш.4. ЗАКОН О ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ.
Демография – наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической, биологической его обусловленности. Следует выделить из этой науки раздел «гомология»- наука о человеке и подраздел «гомоложество» - наука о производстве конкретного человека. Этот подраздел науки, обобщенный для Демоса, определяет единственную возможность воспроизведения населения в любой его обусловленности. Недаром эта возможность усиленно внедряется Минобразованием в процесс обучения средних школ с пятых по двенадцатые классы. Но напрасны усилия министерства, ибо в этой области каждый школьник старше 13 лет уже профессор.
Беда лишь в том, что одновременно с пропагандой гомоложества указанным министерством усиленно внедряются школьникам правила и способы применения средств защиты от деторождения, в связи с чем демография как наука о воспроизводстве населения оказалась под угрозой исчезновения. Ее необходимо занести в красную книгу.
Женщины перестают рожать, увлекшись борьбой за равноправие, постепенно ослабляя тем самым позиции мужчин во всех сферах жизнедеятельности, в том числе в демографии. Но проблема равноправия далеко не единственный тормоз в демографической телеге. Есть еще такие, как алкоголизм, наркомания и наркомафия, табакокурение, гомосексуализм, гражданские браки, развращение нравов.
Борьбы с указанными порочными и в большинстве преступными явлениями – ни экономической, ни политической, ни моральной – не ведется. Создается впечатление, что государство не заинтересовано в ведении этой борьбы, о чем и свидетельствуют деяния средств массовой информации. А ведь все эти не осуждаемые обществом пороки воспринимаются молодым поколением как нечто присущее взрослому человеку, как характеристика мужчины, его широкие жизненные возможности.
Алкоголизм, табакокурение, наркомания, гомосексуализм, разврат, сквернословие стали нормой поведения людей всех возрастов и рангов, нормой большинства мужчин и женщин. Младенец еще в утробе матери отравляется алкоголем, никотином и наркотиками, а родившись, впитывает это все с молоком матери. Естественно в такой жизни не будет здорового поколения, да и дети оказываются не нужными.
Какие же закономерности видятся или могут видеться в демографии как науке и должны внедряться в жизнь всех людей, в особенности в процесс обучения и воспитания молодого поколения? Их много, и они сложны, трудоемки, дороги и долги, они еще не ясны, не осмыслены, не проработаны, не создана государственная демографическая политика. Нужен Государственный закон о демографической политике, а пока что видится такой проект.
1. Экономика, внутренняя и внешняя политика государства должна складываться не для войны и уничтожения молодого поколения, не для распространения оружия массового поражения по всему миру путем продажи и заключения военных договоров, а в интересах здоровья и процветания населения. Демография и войны не совместимы.
2. Обучение и воспитание молодого поколения – основная задача государства. Уровень его жизни и здоровья есть критерий оценки деятельности государственной власти всех уровней.
3. Признать алкоголизм и наркоманию одними из главных факторов, отрицательно влияющих на развитие экономики, повышение здоровья генофонда и темпы воспроизведения населения.
4. С целью усиления борьбы с указанными явлениями Правительству России:
а) создать сеть лечебно-оздоровительных трудовых предприятий закрытого типа, оборудованных поликлиниками и цехами для производства товаров народного потребления, мелкого и среднего бизнеса с целью лечения, обучения и трудового воспитания алкоголиков и наркоманов;
б) направлять указанных лиц на основании медицинского заключения в лечебно-трудовые учреждения на срок не более 3 лет. Оплату работ лечащимся производить в размере 25-35% от уровня среднемесячной зарплаты по стране с отчислением из четырех долей: одной доли на лечение, одной доли на питание и двух долей родственникам лечащегося;
в) Судебные иски от лечащихся и их родственников на неправильное заключение в лечебно-трудовые учреждения, за исключением исков на ошибочные медицинские заключения, к рассмотрению не принимаются.
5. Установить постоянное денежное содержание женщине-матери и ее детям на период до достижения совершеннолетия всех детей в следующем размере от уровня среднемесячного денежного содержания по стране:
а) женщине-матери 40%;
б) первому ребенку 20%;
в) второму ребенку 15%;
г) третьему ребенку 10 %.
6. Объявить незаконными и наказуемыми проведение юбилеев предприятий и их руководителей на территориях предприятий, а также застолий с приезжающими на предприятие контролерами и ревизорами.
7. Обеспечить ежегодное проведение диспансеризации детей в детских поликлиниках по месту жительства и в детских домах; оснастить поликлиники современным медицинским контрольно-измерительным оборудованием.
8. Запретить торговлю винно-водочными изделиями:
а) детям до совершеннолетия;
б) взрослому населению в понедельник – четверг круглосуточно, в пятницу – до 18 часов;
в) посетителям ресторанов, казино, буфетов в театрах и концертных залах – в понедельник – четверг, и до 18 часов в пятницу – воскресение.
9. Установить штрафы за нарушение установленного законом порядка потребления и торговли алкогольными напитками:
а) на родителей за распитие их несовершеннолетними детьми этих напитков на улицах, скверах, около магазинов в размере 50% месячного денежного содержания главы семьи;
б) на рабочих и служащих, замеченных пьяными на рабочем месте в размере 50% месячного денежного содержания. При повторном обнаружении в пьяном виде – увольнение с отметкой в трудовом документе о причине увольнения.
10 . Ввести как исключение в судебное делопроизводство высшую меру наказания для лиц, распространяющих среди населения запрещенные законом наркотики как наиболее тяжелое преступление, приводящее к массовой гибели в основном молодого поколения и ухудшающее генофонд нации.
11. Российской академии наук предусмотреть в научных планах всесторонний анализ проблем демографии в России с учетом мировых тенденций в этой области науки. План научно-исследовательских работ, сроки их выполнения и выделяемые на них средства согласовать с Правительством России. Этими планами должны быть предусмотрены и оценены в частности:
а) медицинские проблемы демографии: клонирование, генно-модифицированные продукты, гомосексуализм, гражданские браки, противозачаточные средства, накачивание груди до абсурдных размеров, оптимальные периоды и интервалы деторождения, оценка ранних родов до достижения совершеннолетия, детское питание (известно, что раннее подкармливание в последствии приводит зачастую к аллергии именно на тот продукт, которым подкармливали младенца) и др.;
б) социально-экономические проблемы демографии: беспризорность, роль семьи, равные стартовые условия для входящего в жизнь поколения, медицинское обслуживание, образование, алкоголизм, наркомания, мораль, труд и развлечения и др.;
в) общемировые (политические) проблемы демографии: целесообразность поиска путей продления жизни человека (до какого значения, нужны ли миру свифтовские старики), влияние на уровень деторождения клонирования, изменения формы фигуры и пола оптимальные для государства территория, количество и плотность населения, природные условия обитания; оптимальная и максимальная численность населения столицы, роль мегаполиса в государстве; оптимальная и максимальная численность населения Земли с точки зрения ее возможности обеспечения рациональной жизни земной цивилизации; конфронтационность мира, войны, терроризм, сепаратизм, распри между расами, нациями, религиями, государствами;
г) экологические проблемы демографии: вода, воздух, химическое производство, ядерная физика, производственные и бытовые отходы, сельскохозяйственные химикаты, удобрения, бензин, керосин и пр.;
д) проблемы демографии, связанные с биологическими и генетическими свойствами человека и общества – агрессивность (природа хищника), эгоизм и соперничество (природа стадности – лидерство, вождизм), индивидуализм (природа отчужденности от равных в стаде).
Возможно проблемы по пунктам в), г) и д) непосредственно не влияют на демографию, но указанные в них черты человека не способствуют единству общества, а следовательно тормозят демографические процессы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Заключение получается печальным, неутешительным, нелицеприятным. Россия не смогла за период мифических реформ, нервозной стабильности, внедрения устаревших заграничных инноваций и иностранных инвестиций (по Марксу - жесточайшей эксплуатации населения), поднять экономику, культуру и улучшить жизнь населения. Нелицеприятность властей подтверждается как только начинаешь размышлять над всеми вопросами жизни России.
Прежде всего вырисовывается чудовищный образ властного алчного чиновника всех ветвей и всех уровней, главная цель которого – личное обогащение любыми путями, а вся остальная работа сводится к бесконечной словесной шелухе, радужным обещаниям и вбрасыванием грандиозных планов с отдаленной перспективой. Обеспечены отходные пути из России на случай возникновения всяких непредвиденных обстоятельств. Приобретено вне России движимое и недвижимое имущество. Лежит валюта в иностранных банках. Дети проходят обучение в зарубежных университетах.
Такой портрет чиновника никто не отрицает, в том числе не отрицает и Президент. Он даже формирует команду для морального очищения власти, но это ему не удастся сделать, нет опоры, кроме того же мощного государственного аппарата, который он хочет почистить; нет организованного рабочего класса, нет крестьянства, надежность бедной армии не абсолютна.
Вывод таков: Россия нужна чиновнику для обогащения и больше ни для чего. Россию уже не поднять хотя бы до среднего мирового уровня ни Президенту, ни премьеру, ни их тандему.
Есть в России еще и народ, облик которого нельзя назвать симпатичным. Он уже увидел печальную судьбу России, бесперспективность и бессмысленность своего существования, пустился в пьянство, наркоманию, разврат, преступность, перестал рожать детей или бросает уже родившихся. И нет никакой надежды на молодое поколение, которое неизбежно усваивает все пороки старших.
Интересен вопрос: есть ли патриотизм в России? Есть, пока «патриоты» не добились власти, не накопили богатств, не вложили валюту в иностранные банки, не приобрели двойного гражданства и недвижимости за границей. А добившись всего этого, они уже перестают быть патриотами и в любой критический момент могут исчезнуть из России. И все же есть патриотизм – любовь к озерам синим, грибным рощам, к горящим румяной зарей рассветам и закатам, к степям и долам, «где ветерок степной ковыль колышит», к багряным осенним рощам, «к грохочущему в небе голубом весеннему грому». И никому и ничему не отторгнуть настоящих патриотов от этой русской прелести – ни деньгам, ни яхтам, ни заграничным виллам.
Вот такова двойственность России: Россия бедная – Россия богатая, Россия убогая – Россия властная, Россия красивая – Россия жестокая; и верно о ней сказано:
И я в сомнении гадаю,
Всю суть России раздвоя:
Россия – мать моя родная?
Россия – мачеха моя?
Появилась и новая прослойка общества: посредники-перекупщики и охранники. Они не обладают властью, но поддерживаются властями, поскольку делают то же дело – разлагают Россию. Их также не интересует судьба России, они живут одним днем, не заглядывая в будущее дальше собственной жизни. Выходит, что Россия уже никому не нужна, никто не верит высоким словам о ее скором подъеме.
В заключение хочется сказать: Пора бы президентам западных государств и США, а также Президенту России понять, что Вы друг без друга существовать не можете. Не будет России, не будет и западной цивилизации, поскольку Россия является форпостом между восточной и западной цивилизациями, между которыми никогда не было мира. Поэтому всякая демонстрация силы перед Россией, а России перед Западом, является грубейшей политической ошибкой, преступлением перед человечеством Мы должны укреплять друг друга, не демонстрируя свою силу и перед Востоком. Президенты государств мира должны, наконец, найти идею, к которой должен стремиться мир, выработать соответствующую идеологию – пути, способы, средства, время, необходимые для достижения идеи. В этом – будущее Земной цивилизации. Найдем ли мы идею? Сумеем ли достичь?
Выходит, что заключать было преждевременно. Искать то, что не существует, бессмысленно. Сначала следует идеологам и их науке идеологии оживить мертвую идею, а затем искать пути, средства и время их достижения. А нужна ли идея как средство конечной счастливой жизни человечества, и каким в ней должен быть человек?
Человечество изменяется и, если следовать логике, развивается от низшего к высшему состоянию, непрерывно, без больших скачков то все само собой образуется, жизнь будет все лучше и лучше. Но в этот процесс решительно и самопроизвольно смешивается само человечество. Оно выдвигает немало не продуманных, необоснованных, несогласующихся между собой идей, в которые не стоит глубоко вникать, но стоит их перечислить, чтобы порадовать к этой проблеме людей.
1. Глобализм. Объединение мира под одним флагом. Хорошо бы, если бы этот флаг был принят всем обществом. Фактически половина государств мира не желает выстроиться под не совсем демократически флагом США.
2. Многополярность (многополюсность). Слова многополярность и многополюсность означает: противоположность, несовместимость двух начал: нельзя соединить электрические плюс и минус, северный и южный полюсы, а если соединить вместе, то возникает вопрос: против кого? И будет ли мир между этими объединенными полюсами? Многополярность неизбежно приведет к усилению борьбы между нациями.
3. Коммунизм. Еще бродит по Европе призрак коммунизма. Никто еще не сказал, по какому принципу будут строиться коммуны: по национальному, социальному, территориальному? Основной лозунг коммуннизма:» ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТИ КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСИ» задает загадку: кто будет определять способности и потребности человека? Ответ обычно бывает такой: сам человек! Вот. Нужен новый человек.
Указанный лозунг противоречит оценке Марксом человека: «потребности человека неограниченны». Отсюда следует, что человек саам должен оценивать свои способности и ограничивать свои безграничные потребности.
Свидетельство о публикации №218051300837