Партизанские хроники 1943

1 9 4 3 г о д

4 января, понедельник На Полесской железной дороге между станциями Старушки и Копцевичи группой бойцов под командованием Фурмана спущен под откос немецкий воинский эшелон, иду-щий от линии фронта. Взорвали паровоз и разбили 12 вагонов с живой силой. Убито 50 гитлеровцев и много раненых.

9 января, суббота Группа бойцов под командованием М. Урицкого спустила под откос между станци-ями Старушки и Копцевичи немецкий воинский эшелон, идущий к линии фронта. Взорван паровоз, разбито 18 вагонов с воинскими грузами. Убито 40 немцев.

14 января, четверг Приказом по партизанскому соединению Минской и Полесской областей на базе отрядов А. И. Далидовича, Г. И. Плышевского, И. И. Чернышева и К. Н. Дешковича созда-на партизанская бригада № 25 имени П. К. Пономаренко. Командиром бригады назнаучен А. И. Далидович, а командиром отряда, вместо него, назначен М. И. Фурман. Комиссаром бригады стал А. А. Боровик, начальником штаба бригады – А. Ф. Лескин.

15 января, пятница Подрывниками отряда Чернышева спущен под откос эшелон противника в районе разъезда Коржовно и станции Птичь. При этом разбиты четыре платформы с углём, повреждены три вагона, выведен из строя паровоз. Движение на железной дороге останов-лено на сутки.

18 января, понедельник В этом же районе партизанами отряда Чернышева разобрано железнодорожное по-лотно. Движение задержано на сутки.

20 января, среда Между станцией Старушки и разъездом Бринёво группа бойцов отряда Фурмана под командованием комиссара отряда Ивана Сытько спустила под откос эшелон, идущий на фронт. Выведен из строя паровоз, разбиты три платформы с автомашинами и сошли с рель-сов 10 цистерн с горючим.

21 января, четверг Бригада № 25 имени П. К. Пономаренко заняла назначенный район дислокации в Городячицком сельсовете.

1 февраля, понедельник Отряд противника численностью до 300 человек с одной пушкой, миномётами и пулемётами двигался по маршруту Лутовье, Постолы, Сковшин, Рог, Березинец, Кузьмичи и остановился в Соснах.

2 февраля, вторник Группа партизан численностью 30 человек из отряда Фурмана спустила под откос воинский эшелон, идущий на фронт по Полесской железной дороге. Эшелон состоял из четырёх пассажирских вагонов, 35 товарных вагонов и шести платформ с углём. В результате взрыва паровоз повреждён, разбиты восемь вагонов. Партизаны откры-ли пулемётно-ружейный огонь по эшелону. Бой продолжался 15 минут. Убили 150 гитле-ровских солдат. У партизан один человек ранен и разбита одна винтовка.

 10 февраля, среда Диверсионная группа из отряда Чернышева неожиданно встретилась с немцами в деревне Селютичи. В завязавшемся бою убили четырёх и ранили троих гитлеровцев. Наши потери: два человека убиты и два ранены. Установлено, что в Селютичах остановилась колонна противника численностью до 1500 человек с сильным вооружением.

11 февраля, четверг Противник численностью до 500 человек подошёл к Грабову. В бой с ним вступил отряд Г. И. Кравца. Далидович с отрядом Чернышева выступил к нему на помощь. Между Грабовым и Белым Переездом организовали засаду, в которой были трое суток. Противник занял Грабов, деревню сжёг и укрепился в ней. На Белый Переезд не пошёл.

12 февраля, пятница Отряд Фурмана направили в засаду с целью отрезать путь движения противника в сторону деревни Ветчин.

13 февраля, суббота В 9.00 часов отряд Фурмана принял бой с колонной противника численностью до 1000 человек. В бою противник потерял убитыми 80 человек, много раненых, а так же уби-то и ранено много лошадей. У партизан один человек был убит и один ранен. Противник прорвался в деревню Ветчин. Сжёг окрестные посёлки, а в деревне занял оборону. Репрессирует мирное население.

14 февраля, воскресенье В результате последних событий противник стал угрожать основным базам парти-занских отрядов со стороны деревни Ветчин. Далидович принял решение об усилении обороны партизанских гарнизонов. Отря-ды бригады снялись с занимаемых позиций и выехали в свои основные базы.

15 февраля, понедельник Усилили ведение разведки. На вероятных путях движения противника к партизан-ским гарнизонам организовали засады.

16 февраля, вторник Часть отряда противника численностью 250 человек направилась к деревне Лутовье, заняла её. Проводятся репрессии над мирным населением, сжигаются дома.

17 февраля, среда Противник занял деревню Буда и сжёг дома, репрессирует жителей. Население всех деревень, занятых немцами, скрывается в лесах, образовались граж-данские лагеря. Немцы численностью до 3500 человек развернули наступление на партизанские от-ряды Комарова и Ковпака, которые отошли по направлению к Пинску. Оставленные отря-дами деревни противник сжёг. Действия противника за последнее время показывают его стремление оттеснить партизанские отряды от железных дорог и блокировать партизанские гарнизоны.

19 февраля, пятница Группа охотников за «фрицами» из отряда Плышевского в деревне Ветчин обстре-ляла немецкую охрану. Группа вернулась без потерь.

24 февраля, среда В деревне Буда произошла перестрелка между партизанской разведывательной группой и немецкой. Немецкая разведка ушла. Далидович направил отряд Плышевского в засаду на дорогу между деревнями Вет-чин и Буда. Отряд встретил немецкую колонну численностью 150 человек и вступил с ней в бой. Противник потерял 11 человек убитыми и 10 человек ранеными. У партизан потерь нет.

27 февраля, суббота Подрывники в количестве восьми человек из отряда Фурмана подорвали немецкий воинский эшелон с цистернами бензина, боеприпасами и живой силой, идущий в сторону фронта. В результате крушения взорван паровоз, разбиты два пассажирских вагона, семь товарных и шесть бензоцистерн, погибли до 40 немцев. На обратном пути группа сняла 400 метров телефонного кабеля на дороге между деревнями Ветчин и Грабов.

1 марта, понедельник Отряд противника численностью до 300 - 350 человек с двумя пушками, миномёта-ми и пулемётами утром занял деревню Изобилие. Остававшееся в деревне мирное населе-ние уничтожено, дома сожжены.

2 марта, вторник Эта колонна начала движение в сторону леса, по направлению к Большим и Малым Городятичам. По пути уничтожили население и сожгли дома в Куренях. Бригада организовала оборону в районе высоты 148,8. Когда колонна противника вышла на высоту, то была встречена пулемётным и ружейно-автоматным огнём. Удары нанесли одновременно с одной стороны отряд Фурмана, а с другой - отряд Чернышева. Бой продолжался с 11 часов 30 минут до 16.00 часов. В этом бою противник потерял до 50 человек убитыми и ранеными. К 16.00 часам были израсходованы почти все боеприпасы. Далидович отдал прика-зание о выходе из боя. Отряд Фурмана отошёл в Малые Городятичи, отряды Чернышева и Столярова - в посёлок Шестая бригада. Противник занял Большие Городятичи и Пятую бригаду и сжёг их. В 20.00 часов отряды Фурмана, Плышевского и Дешковича отошли на Калиновку и Паличин. Далидович провёл совещание командиров отрядов. Поставил задачи по обороне Ка-линовки и исключению возможности форсирования противником реки Орессы.

3 марта, среда Усилили разведку противника, который укрепился в Больших Городятичах.

4 марта, четверг Противник в 15.00 часов из района Городятич повёл наступление на Калиновку. Партизанская засада численностью 40 человек встретила противника в районе Паличина и заставила его повернуть, уничтожив в бою 15 гитлеровских солдат. На подступах к Калиновке отряды Шпаковского, Корнеева и Дешковича приняли бой с наступающими подразделениями немцев. Фурман своим отрядом ударил из-за реки Орессы в тыл противника. В бою немцы потеряли 10 человек убитыми и ранеными (убиты три лошади). Одновременно отряды Гуляева и Патрина зашли в тыл противника со стороны Ма-лых Городятич и отрезали ему пути отхода. Отряды уничтожили по пути немецкий кабель связи на протяжении одного километра и вступили в бой, уничтожив до 30 гитлеровцев. Немцы открыли артиллерийский огонь, зажгли Калиновку и отступили в Большие Городятичи.

7 марта, воскресенье С 5 по 7 марта партизаны вели разведку. Противник оставил Ветчин и Грабов, ушёл по направлению к Копаткевичам. Немецкие самолёты бомбили Альбинск, Живунь, Лясковичи, Заболотье.

10 марта, среда Бойцы из отряда Фурмана в количестве восьми человек под командованием Беляева между станцией Старушки и разъездом Бринёво спустила под откос немецкий воинский эшелон, идущий на фронт с живой силой и боевой техникой. В результате крушения разбит паровоз, платформа с солдатами, пять платформ с авиационными плоскостями и фюзеля-жами самолётов, четыре вагона с моторами и три вагона с углём. Под обломками поезда убиты и искалечены 40 гитлеровцев. Отличились командир отделения Беляев Василий Иванович, подрывник Баранов Николай Сергеевич и боец Чирковский Николай Николае-вич.
 24 марта, среда Группа бойцов из отрядов Плышевского и Дешковича, следуя на Уречье, встретила между Листенкой и Кутейкой подразделение немцев. Завязался бой. В бою убиты два немца. Потери партизан - один ранен. Немцы повернули назад в Листенку.

25 марта, четверг Подрывники из отряда Чернышева между разъездами Коржовка и Акрион произве-ли крушение железнодорожного эшелона, следовавшего с востока на запад. Выведен из строя паровоз, четыре вагона и две платформы. Наличие в составе живой силы не установ-лено.

31 марта, среда Группа бойцов численностью 19 человек из отряда Фурмана, следуя на железную дорогу для подрыва эшелона, получила сведения, что немцы численностью 35 - 40 человек в Селютичах грабят население. Командир группы Беляев умело организовал засаду на до-роге между Селютичами и Старушками. Немцы попались в засаду и оставили на поле боя 15 человек убитых и награбленное имущество. Погиб партизан Николай Чирковский.

1 апреля, четверг Наблюдается большая тяга людей в партизанские отряды – не хватает оружия. Орга-низовали партизанский отряд в деревне Кузьмичи, где раньше был полицейский гарнизон. Отряд насчитывает 75 человек. Назначили командование отряда. Организовали партизан-ские группы численностью по 30 человек в Авойке и Буде. Подрывники из отряда Чернышева спустила под откос немецкий воинский эшелон в районе Корнеевка - Акрион. Был заложен 25 килограммовый заряд со снарядом. Эшелон № 450582/817 шёл на фронт с углём. При крушении уничтожены паровоз и пять вагонов, остальные пять вагонов повреждены. По сведениям, добытым у немцев, нанесён убыток на 80 тысяч марок. Движение поездов задержано на сутки.

9 апреля, пятница Группа бойцов из отряда Чернышева вывела из строя железнодорожное полотно в районе Корнеевка - Акрион. Взорваны в двух местах стыки рельсов, уничтожено четыре рельса.

11 апреля, воскресенье Сводная группа (20 бойцов из отряда Плышевского и 23 бойца из отряда Дешкови-ча) под командованием Дешковича в бою из засады, организованной между деревней Белёв и разъездом Бринёво, уничтожила 13 немцев и нескольких ранила. У партизан убит пуле-мётчик. Была возможность взять трофеи, но ею не воспользовались.

23 апреля, пятница Бойцы из отряда Чернышева взорвали железнодорожный мост длиной шесть метров в районе станции Корнеевка. Движение по железной дороге приостановлено на двое суток. На пути домой, эта группа в районе деревни Колки из засады уничтожила трёх «добровольцев» и захватила трофеи - три винтовки.

25 апреля, воскресенье С 16 по 25 апреля отряды Плышевского, Дешковича и группа из отряда Фурмана действовали в районе Уречье, Слуцк, Погост с задачей разложения полиции, добычи ору-жия и налаживания связей с полицейскими. Результаты неплохие.

26 апреля, понедельник Подрывная группа из отряда Фурмана в районе станций Старушки - Копцевичи спустила под откос немецкий воинский эшелон, идущий на фронт. В результате крушения разбиты паровоз, пять пассажирских вагонов с людьми, вагон-ледник, три платформы с автомашинами и четыре товарных вагона. Под обломками вагонов убито и ранено до 150 гитлеровцев. Немцы значительно усилили охрану железных дорог. Подрывные группы возвра-щаются в отряды без результатов. Так, в апреле месяце посылались на железную дорогу шесть групп из отряда Фурмана и три группы из отряда Плышевского, но они не смогли выполнить задания.

27 апреля, вторник Сводный отряд бригады численностью 300 человек вышел на операцию с задачей уничтожить железнодорожное полотно протяжённостью 3 - 4 километра. Задачу не выпол-нили, так как немцы в район операции подбросили эшелон солдат для усиления охраны железной дороги.

4 мая, вторник Подрывники Чернышева уничтожили железнодорожное полотно протяжённостью 96 метров, порвано восемь рельсов.

5 мая, среда Группа Плышевского в районе между рекой Случь и Житковичами уничтожила же-лезнодорожное полотно на протяжении 100 метров, порвано восемь рельсов. Подрывники Дешковича вывели из строя железнодорожное полотно протяжённо-стью 312 метров, порвано 26 рельсов. Немцы окружили одну группу подрывников. В бою убит немецкий офицер и один партизан.

9 мая, воскресенье В период с 6 по 9 мая все отряды бригады выполняли задачу по выведению из строя железнодорожного полотна. Отряд Фурмана сделал 45 взрывов на стыках рельсов. Порваны 89 рельсов общей протяжённостью 1068 метров и поставлены четыре мины замедленного действия (мзд). Одна из мин взорвалась через 24 часа под немецким эшелоном, идущим на фронт. Взорван паровоз и 12 вагонов. Количество жертв не установлено. Отряд Дешковича сделал 13 взрывов на стыках рельсов. Порвано 26 рельсов общей протяжённостью 312 метров. Отряд Химичева сделал шесть взрывов на стыках рельсов. Порвано 12 рельсов об-щей протяженностью 144 метра. Всего в этой операции произведено 64 взрыва, выведены из строя 128 рельсов об-щей протяжённостью 1524 метра. Группы Чернышева и Плышевского были встречены немцами в Куренях между де-ревнями Замошье и Лясковичи. В происшедшей перестрелке из отряда Чернышева убиты два бойца и один ранен. Потери немцев неизвестны.

10 мая, понедельник Подрывники Химичева уничтожили 312 метров железнодорожного полотна, выве-дены из строя 26 рельсов.

18 мая, вторник Группа партизан из отряда Дешковича в деревне Закальное наскочила на гитлеров-цев. В результате боя убит один немец и один латыш. Погиб один партизан. В результате проводимой работы по разложению вражеских гарнизонов из Слуцка на сторону партизан перешли 11 «добровольцев».

 23 мая, воскресенье Подрывники Плышевского вывели из строя 145 метров железнодорожного полотна, порваны 40 рельсов.

25 мая, вторник Группа бойцов из отряда Плышевского сожгла два моста на дороге Любань -Сосны. Подрывники Чернышева в районе Коржовки уничтожили 216 метров железнодо-рожного полотна, подорваны 18 рельсов. Немцы окружили группу подрывников в Куре-нях. В результате боя убиты два немца. Погибли два партизана.

28 мая, пятница В период с 22 по 28 мая группа подрывников из отряда Фурмана в районе Копце-вичи - Житковичи вывела из строя 768 метров железнодорожного полотна, порваны 64 рельса. Провели работу по разложению полиции и организовали переход к партизанам 11 полицейских из Слуцка и Уречья. Организовали новый партизанский отряд численностью 22 человека (14 винтовок) с местом базирования в Нежине.

1 июня, вторник Группа бойцов из отряда Плышевского в районе деревни Бабуничи устроила засаду на немцев. В результате из засады убили 29 немцев и одного ранили. Взорвали мост.

4 июня, пятница Другая группа в районе разъезда Ситим взорвала немецкий контрольный паровоз. Уничтожена команда в количестве семи человек, которая находилась на паровозе.

7 июня, понедельник Все отряды бригады участвовали в операции с задачей остановить, разгромить немецкий воинский эшелон и взять трофеи. Остановить эшелон не удалось. Пулемётным и автоматно-ружейным огнём уничто-жили офицерский состав в двух пассажирских вагонах. Отряд Фурмана тоже обстрелял этот состав. Отряды Плышевского, Химичева и Дешковича находились в засаде, прикры-вая правый фланг бригады. Они вступили в бой с немцами, порвали железную дорогу и связь. Количество уничтоженных немцев не установлено.

8 июня, вторник Партизаны из отряда Фурмана в районе Уречья подбили немецкую легковую авто-машину. Убили двух солдата и ранили обер-лейтенанта.

10 июня, четверг В 12.00 часов в районе станций Старушки - Копцевичи под немецким эшелоном, следующим в сторону фронта, взорвалась мина замедленного действия (заряд 22 килограм-ма), поставленная подрывниками отряда Фурмана. Взорван паровоз и разбито 20 вагонов с боеприпасами. Количество жерутв не установлено. Другая группа подрывников из этого отряда под командованием Власова между станциями Старушки - Житковичи взорвала немецкий воинский эшелон, идущий с фронта. В результате крушения взорван паровоз, разбиты четыре платформы и 10 вагонов. Харак-тер груза не установлен, убито 28 гитлеровцев.

 12 июня, суббота В районе станция Старушки - разъезд Бринёво на мине, поставленной ещё 7 мая бойцом Петровым из отряда Фурмана, взорвался немецкий эшелон с награбленным имуще-ством, идущий от линии фронта. Взорван паровоз, разбиты семь вагонов и три платформы. Под обломками вагонов погибли 17 немцев. Повреждённые вагоны немцами были подня-ты на рельсы.

15 июня, вторник Группа бойцов из отряда Бородько спустила под откос немецкий воинский эшелон, идущий в сторону фронта по Полесской железной дороге в районе Калинович. Выведен из строя паровоз, разбиты семь вагонов с песком, рельсами и дорожным инструментом.

17 июня, четверг В районе между станциями Синкевичи и Лахва на Полесской железной дороге группа бойцов из отряда Плышевского заминировала путь. На мине потерпел крушение немецкий воинский эшелон с боевой техникой и тремя вагонами с живой силой. Взорван паровоз, разбито 19 вагонов с танками, автомашинами и другой техникой и один вагон с живой силой. Погибли 22 немца, среди убитых были и офицеры.

20 июня, воскресенье Охотники за «фрицами» из отряда Фурмана из снайперской винтовки на железной дороге убили двух немцев.

23 июня, среда Немецкий бронепоезд, идущий к линии фронта по Полесской железной дороге, в районе между станцией Житковичи и рекой Случь наскочил на мину замедленного дей-ствия, поставленную подрывниками Плышевского. Взорвались бронепаровоз и три броне-площадки, погибли 23 гитлеровца.

25 июня, пятница Другая группа партизан из этого же отряда обстреляла полицейских, косивших сено около деревни Заброды, и убила двоих из них, а четырёх ранила. Бригада в составе всех отрядов вышла на блокирование Любаня.

28 июня, понедельник На мине замедленного действия, поставленной подрывниками Фурмана на Полес-ской железной дороге между станцией Старушки и разъездом Бринёво, взорвался немецкий ремонтный поезд. Разбит паровоз и восемь платформ со шпалами и рельсами. Команда по-езда в количестве пяти человек уничтожена. В этот же день группа подрывников из отряда Плышевского спустила под откос немецкий воинский эшелон, идущий к линии фронта по Полесской железной дороге на перегоне между станциями Житковичи и Дедовка. Разбит паровоз и четыре платформы с боеприпасами, убито девять немцев.

3 июля, суббота Подрывники Чернышева спустили под откос в районе станций Лахва - Лунинец немецкий воинский эшелон, идущий к линии фронта. В результате крушения разбит паро-воз, три товарных вагона и две платформы. При аварии убито шесть немцев.

5 июля, понедельник Другая группа подрывников этого же отряда произвела пять взрывов железнодо-рожного полотна в районе между станциями Михалевичи - Синица. Из строя выведены 120 метров пути. Одновременно подорваны 200 метров телефонно-телеграфной линии связи. Движение на дороге было приостановлено на сутки.

8 июля, четверг Подрывники из этого же отряда установила мину на железной дороге в районе станций Михалевичи - Синица. Немцы её обнаружили. При извлечении мина взорвалась. Погибли минёр и три солдата охранника. В 14.00 часов произошёл взрыв электрической мины, на которую наскочил воинский эшелон с боеприпасами, идущий к линии фронта. Выведены из строя паровоз и шесть вагонов, четыре вагона повреждены. Ремонтный поезд, вышедший к месту крушения, был так же подорван на мине. Вы-веден из строя паровоз, два вагона и платформа. При этом погибли шесть немецких солдат из аварийной команды. Железная дорога была выведена из строя на сутки.

9 июля, пятница Партизаны отряда Плышевского разгромили немецкое хозяйство под названием «Новый двор», находящееся в шести километрах от станции Лунинец. Сожжены 23-х ком-натный дом, мельница и два моста на реке Сна длиной 20 и 27 метров.

15 июля, четверг Бойцы из этого же отряда на дороге Любань - Старобин сожгли мосты: два моста длиной пять метров каждый (один из них около Дунцов), один - длиной семь метров, ещё один - длиной 10 метров и мост между Заболотьем и Ерёмичами длиной шесть метров.

19 июля, понедельник Бригада в полном составе в районе между станцией Старушки и разъездом Бринёво провела операцию по разгрому эшелона. В 12.00 часов из ПТР, ружейно-автоматным и пулемётным огнём обстреляли эшелон с живой силой противника и боеприпасами, идущий в сторону фронта. Вывели из строя паровоз, разбив его котёл из ПТР. Сожгли два пассажирских и три товарных вагона с бое-припасами. Было хорошо слышно, как в вагонах рвутся патроны, а так же раздавались сильные взрывы. Погибли машинист и его помощник, кочегар остался жив. Уничтожили 130 немецких солдат и офицеров и 25 ранили. Засада, выставленная для прикрытия фланга бригады, вступила в бой с охраной же-лезной дороги и уничтожила 18 солдат и офицеров. В итоге все 48 вагонов эшелона выведены из строя, По данным, полученным от ра-бочих со станции Старушки, немцы загнали остатки эшелона в тупик, где он и стоит. Уби-то 148 солдат и офицеров и 25 ранено. Потери партизан -один человек убит и два ранены.

28 июля, среда Подрывники отряда Плышевского спустили под откос немецкий эшелон, идущий на запад на участке железной дороги между станциями Лунинец и Дятловичи. Разбиты паро-воз и семь платформ с лесоматериалами, уничтожена команда паровоза три человека.

29 июля, четверг Эта же группа подорвала железнодорожный мост длиной 17-18 метров между стан-циями Лунинец и Дятловичи. Движение поездов приостановили на двое суток.

3 августа, вторник Бригада в составе всех отрядов атаковала железную дорогу между станциями Ста-рушки и Житковичи. Участок дороги полностью выведен из строя, порвано 1043 рельса. В бою за оседлание железной дороги убит один партизан, ранены -четыре, контужены - пять. В этот же день группа подрывников из отряда Фурмана на Полесской железной до-роге в районе Ганцовичей взорвала мост длиной 10 - 12 метров. Одновременно спустила под откос немецкий эшелон, обстреляла его из ручного пулемёта. Сгорели шесть вагонов и паровоз. Убита паровозная бригада три человека и 10 полицейских. Движение на железной дороге было приостановлено на двое суток.

5 августа, четверг Отряд Чернышева порвал 262 рельса на Полесской железной дороге между станцией Поляна и рекой Науть. Одновременно была уничтожена телеграфно-телефонная связь на протяжении 200 метров.

13 августа, пятница Группа бойцов из отряда Фурмана на Полесской железной дороге между станцией Житковичи и разъездом Бринёво взорвала 32 рельса.

 13 августа, пятница Группа бойцов из отряда Фурмана на Полесской железной дороге между станцией Житковичи и разъездом Бринёво взорвала 32 рельса.

14 августа, суббота Из отряда Плышевского были посланы два бойца в деревню Речень для наблюдения за противником. Старобинские полицейские и немцы обнаружили их. Партизаны товари-щи Копко и Толстиков приняли неравный бой и погибли. В бою убит один полицейский и двое ранены.

15 августа, воскресенье Сформировали группу бойцов численностью 30 человек, с тремя ручными пулемё-тами под командованием командира отряда Чернышева для посылки в Западную Белорус-сию с целью дальнейшего расширения партизанской борьбы. Вместо Чернышева команди-ром отряда назначили Е. М. Кочанова.

30 августа, понедельник Немцы и полицейские численностью 150 человек прибыли в деревню Речень для изъятия хлеба у крестьян. Партизаны вступили с ними в бой. Убили восьмерых немцев и полицейских и пятерых ранили. Подбили автомашину и танкетку (танкист убит). Автомашина с подкреплением, следующая в деревню, взорвалась на поставленной партизанами мине, убиты девять солдат и семь ранены.

4 сентября, суббота В Любань прибыло до 500 мадьяр для проведения уборки урожая, заготовки сель-скохозяйственных продуктов и борьбы с партизанами.

5 сентября, воскресенье В бою со Старобинской полицией геройски погиб командир 101-ой бригады им. А. Невского Д. Т. Гуляев и начальник штаба бригады С. М. Поляков, ранен командир от-ряда С. Г. Рыженко. В этом бою погибли 12 товарищей. Убито 33 полицая. Партизанами взяты трофеи три пулемёта и 33 винтовки.

6 сентября, понедельник Мадьяры обстреляли партизанскую разведку в районе деревни Обчин.

7 сентября, вторник Отряд мадьяр численностью до 600 человек занял деревню Редковичи. Отряд Столярова отступил. Далидович приказал Фурману очистить деревню. Отряд Фурмана пу-лемётным огнём выбил мадьяр из деревни, при этом убили пятерых и ранили троих солдат противника. Мадьяры сожгли в Редковичах 40 домов.

9 сентября, четверг Мадьяры пытались занять деревню Юрковичи, но партизаны их встретили огнём, к деревне не допустили и заставили повернуть назад.

13 сентября, понедельник На мине, поставленной подрывниками отряда им. Кастуся Калиновского (командир И. А. Химичев) на железной дороге между станциями Лахва -Синкевичи взорвался немец-кий воинский эшелон. В результате крушения выведены из строя паровоз, шесть вагонов с живой силой, четыре платформы с автомашинами, две платформы с песком и вагон с не установленным грузом. Группа также подорвала 20 рельсов и 130 метров телефонной ли-нии связи. За это крушение немцы расстреляли 25 железнодорожных рабочих и мирных жите-лей, арестовали и бросили в лагерь 116 человек и сожгли 12 домов.

14 сентября, вторник С 12 по 14 сентября партизаны отряда им. Е.Д.Горбачёва (командир М. И. Фурман) в районе между станциями Лахва - Синкевичи вывели из строя 53 рельса и 250 метров теле-фонной линии связи. Группа бойцов отряда “Комсомолец” (командир А. Д. Шевцов) на Полесской же-лезной дороге между полустанком Ситница и станцией Микашевичи спустила под откос немецкий воинский эшелон, идущий на запад. Взорван паровоз и разбиты восемь вагонов, убиты 15 немцев. Порвано 14 рельсов.

15 сентября, среда Между станциями Карпиловка и Птичь на Полесской железной дороге партизанами из отряда им. М.Ф.Сильницкого (командир Е. М. Кочанов) спущен под откос воинский эшелон с живой силой противника. Уничтожены паровоз и три пассажирских вагона, в числе которых один вагон офицерский. Повреждены пять вагонов. Убито 10 офицеров. Одновременно порваны 10 рельсов и выведены из строя 200 метров телеграфно-телефонной линии связи.

16 сентября, четверг На мине замедленного действия, поставленной в районе станций Лахва -Синкевичи группой бойцов из отряда Фурмана, подорвался идущий на фронт эшелон с мадьярами. В результате крушения паровоз и четыре вагона полностью разбиты, а семь вагонов повре-ждены. Убито до 150 мадьяр и 111 ранено. Оставшихся в живых мадьяр немцы разоружили за отказ следовать на фронт.

17 сентября, пятница Мадьяры численностью до 300 человек ворвались в деревню Шепиловичи. Отряд Фурмана выбил их из деревни артиллерийским огнём. В бою ранен один партизан. Перешли к партизанам в отряд Кочанова восемь «добровольцов» из подразделения охраны железной дороги, которое несло службу на участке между станцией Старушки и разъездом Бринёво.

18 сентября, суббота Бригада Далидовича всем составом провела операцию на железной дороге. В 22 часа 30 минут взяли штурмом дорогу и произвели взрывы на стыках рельс. Отряд Фурмана вы-вел из строя 253 рельса, отряд Плышевского - 257 рельсов, отряд Бородько - 149 рельсов, отряд Химичева - 103 рельса, отряд Шевцова - 50 рельсов. Всего бригадой взорвано 1046 рельсов. Поставили четыре мины замедленного действия (мзд-5). Группа бойцов, взорвавшая 16 сентября эшелон с мадьярами, в районе станций Лахва - Лунинец на мзд-5 подорвала немецкий воинский эшелон, идущий с фронта с по-вреждёнными танками и автомашинами. Полностью разбиты паровоз и девять платформ с техникой, повреждены четыре платформы, на которых были железнодорожные рельсы. В крушении погибли до 20 гитлеровцев.

28 сентября, вторник На Полесской железной дороге между реками Науть и Найда в 13.00 часов на мзд-5, поставленной подрывниками отряда Фурмана, подорвался идущий с фронта немецкий во-инский эшелон с повреждёнными автомашинами, повозками и лошадьми. В составе эше-лона было четыре пассажирских вагона с солдатами и офицерами. В результате крушения повреждены паровоз, шесть платформ с автомашинами и повозками, два пассажирских вагона и три вагона с грузом, характер которого не установлен. Разбиты четыре вагона с лошадьми. Погибли 25 гитлеровцев.

30 сентября, четверг Партизанами отряда Корнеева обстрелян немецкий самолёт, который совершил вы-нужденную посадку в районе Старых Дорог. 1 октября, пятница Немецкий аварийный поезд, идущий к месту крушения воинского эшелона, в рай-оне между станцией Старушки и разъездом Бринёво подорвался на мзд-5, поставленной партизанами отряда им. Александра Невского (командир Г. И. Плышевский). В аварии по-гибли 11 человек немецких дорожных специалистов. Паровоз и пять вагонов разбиты.

2 октября, суббота Во время боя отряда Фурмана с мадьярами в районе леска, что севернее деревни Шепиловичи, на мине подорвалась повозка с пятью мадьярами. Двое были убиты, а остальные - тяжело ранены и контужены (одному из них оторвало ноги выше колен). Убита также лошадь. Группа разведчиков из отряда Кочанова наскочила на засаду мадьяр в посёлке Уг-лы. В результате боя убиты три мадьяра и два ранены. Партизаны отряда Фурмана заминировали дорогу Любань - Орлево, подорвалось пять мадьяр.

5 октября, вторник На мине, поставленной партизанами отряда Кочанова на дороге Любань -Обчин, подорвались мадьяры. Убиты четыре, ранены два человека. К партизанам, в отряд Плышевского, перешли из Погоста три полицейских с оружи-ем и 11 человек немецких служащих.

7 октября, четверг Противник численностью 600-700 человек с четырьмя 76 миллиметровыми пушка-ми, одной 45 миллиметровой пушкой, одним батальонным миномётом, тремя ротными ми-номётами, одним крупнокалиберным и четырьмя станковыми пулемётами в 8.00 часов по-вёл наступление тремя колоннами на деревни Юрковичи и Горбач. Бой приняли партизаны отряда Фурмана. Противник занял деревни. Юрковичи сжёг, а в деревне Горбач сжёг семь домов. Отряд Фурмана отошёл - не было патронов. В бою противник потерял 35 человек убитыми и 45 ранеными. Потери партизан - один убит и четыре ранены. Противник пытался устроить провокацию, призывал к сдаче, выбросил красный флаг. Провокация была сорвана.

11 октября, понедельник Мадьяры и полиция Любанского гарнизона численностью 250-300 человек с двумя ротными миномётами и четырьмя станковыми пулемётами в 7 часов 30 минут подошли к деревне Шепилович со стороны деревни Орлево. Противник был встречен огнём заставы отряда Фурмана, вынужден был задержать своё движение и развернуться в боевой порядок. В 8.00 часов отряд Фурмана занял оборону на высоте между деревней Шепиловичи и посёлком Юрковичи. Бой продолжался до 13 часов 30 минут. Попытки противника во-рваться в Шепиловичи были безуспешны. Ему удалось захватить в поле лишь 20 коров, которых партизаны сразу же отбили назад.

12 октября, вторник В 8.00 часов колонна противника численностью до 200 человек снова пыталась про-рваться в Шепиловичи, но ружейно-пулемётный огонь партизан отряда Фурмана заставил её повернуть назад на Любань.

13 октября, четверг Партизаны из отряда Кочанова на станции Бринёво поставили магнитную мину под опломбированный вагон эшелона, следующего на восток. Вблизи станции Копцевичи эта мина сработала, и на воздух взлетели четыре вагона с боеприпасами. Погиб немец-проводник.

18 октября, понедельник Мадьяры численностью до 400 человек повели наступление на деревню Редковичи. От деревни Шепиловичи из отряда Фурмана направили группу партизан численностью 100 человек, которая приняла бой с противником. В бою убиты три мадьяра. Противник сжёг Редковичи.

20 октября, среда На Полесской железной дороге, в полутора километрах восточнее Житковичей, на мзд-5, поставленной группой подрывников из отряда Плышевского, подорвался и слетел под откос идущий на фронт эшелон. Разбиты девять вагонов и платформа, на которой был самолёт, повреждён паровоз. Убиты 17 и ранены восемь гитлеровцев. Место крушения бы-ло оцеплено немцами, и в течение суток к нему никого не допускали. Подрывники отряда Фурмана в районе станций Лахва - Лунинец подорвали 174 рельса и уничтожили 300 метров линии связи.

21 октября, четверг Группа подрывников из отряда Плышевского в районе деревни Таль у моста, подо-рвала на пехотной мине немецкую легковую автомашину. Убиты три немца.

22 октября, пятница Эта же группа в том же районе взорвала на минах две грузовые 7- тонные автома-шины. Имеются убитые и раненые, но число их не установлено. Другая группа из этого же отряда на мине, поставленной на дороге в районе Уречья, подорвала грузовую автомашину с продуктами. Убиты два немца. Отряд Фурмана на железной дороге между станциями Лахва и Синкевичи подорвал 74 рельса и уничтожил 200 метров линии связи. Подрывники этого отряда в районе станций Лахва - Лунинец спустили под откос немецкий воинский эшелон, идущий с фронта. Паровоз и шесть вагонов с ранеными сол-датами разбиты. Под обломками вагонов погибли 254 гитлеровца. Обстреляли полицей-ских, охранявших железную дорогу, и одного убили.

23 октября, суббота Подрывники отряда Корнеева поставили мину на дороге Уречье - Слуцк. На этой мине подорвалась повозка с мадьярами. Убиты три мадьяра, ездовой и лошадь.

27 октября, среда Партизаны отряда Плышевского на шоссейной дороге Любань - Погост и на грунто-вой дороге Любань - Старобин сожгли шесть деревянных мостов и перекопали шоссе в 14 местах.

28 октября, четверг На дороге Любань - Уречье партизаны этого же отряда поставили две мины. На од-ной из них подорвалась грузовая автомашина - погибли два немца, на другой - повозка с мадьярами, на которой убит один и ранены три человека. Партизаны отряда Шевцова на этой же дороге поставили шесть мин. На четырёх из них взорвалось три повозки. Убито 12 мадьяр.

29 октября, пятница На шоссейной дороге Любань - Погост партизанами отряда Плышевского сожжены четыре моста и сделаны четыре перекопа. На грунтовой дороге Любань - Старобин сожже-ны два моста и сделаны перекопы в пяти местах.

30 октября, суббота В период 26 – 30 октября отрядом Корнеева в районе Заградья срезали восемь теле-графных столбов, вывели из строя 500 метров 16-ти проводной линии связи, сожгли 18 штабелей (440 тонн) торфа. На выставленных минах подорвались мадьяры: убиты два и ранены три человека. Подрывники отряда Шевцова поставили мину на дороге Любань – Уречье, на кото-рой взорвалась немецкая легковая автомашина и погибли три немца. На железной дороге в районе между реками Науть и Найда отрядом Фурмана на мзд-5 подорван пассажирский экспресс «Данцигский». Разбит паровоз и восемь вагонов. Под обломками вагонов убито 50 гитлеровцев и до 45 ранено.

2 ноября, вторник Немецкая 5-тонная автомашина с боеприпасами подорвалась на мине, поставленной подрывниками из отряда Бородько на дороге Любань - Таль. При взрыве погибли три немца. На второй мине подорвалась подвода: убиты четыре немца. Подрывники из отряда Корнеева на дороге Слуцк - Уречье на мине подорвали группу немцев: один убит, два тяжело ранены.

3 ноября, среда На дороге Любань - Уречье партизаны отряда Плышевского подорвали немецкую грузовую автомашину с бензином. При этом убито семь немцев.

4 ноября, четверг На этой же дороге партизаны отряда Шевцова на мине подорвали трёх немцев. Здесь же группа подрывников отряда Плышевского поставила две мины. На одной из них подорвалась грузовая автомашина с бензином, и погибли шесть немцев. На другой мине подорвались две подводы с немцами: убиты четыре немца и двое ездовых. Подрывники отряда Фурмана подорвали 3-тонную автомашину, идущую из Уречья в деревню Таль. При этом убит один и ранены четыре немца.

5 ноября, пятница Эта же группа подорвала подводу с продуктами: убиты два немца и лошадь. Одно-временно уничтожена линия связи протяжённостью 700 метров вдоль дороги Уречье - Таль. Партизанами отряда Плышевского на реке Случь в районе деревни Метьговичи уничтожен деревянный мост и запас стройматериалов. Сожжён склад для хранения зерна в деревне Тёсово.

6 ноября, суббота Группа из отряда Фурмана, осуществившая диверсии на дороге Уречье - Таль 4 и 5 ноября, организовала на этой же дороге засаду. В бою из засады уничтожили 25 гитлеров-цев. На дороге Погост - Слуцк подрывники отряда Плышевского поставили мину, на ко-торой взорвалась легковая автомашина. Убиты три офицера и шофёр. Подрывники отряда Шевцова подорвали немецкую автомашину на дороге Любань - Уречье. В результате взрыва разбита машина, убито пять и ранены три немца.

8 ноября, понедельник Около 600 человек немцев и полицейских под прикрытием темноты окружили де-ревню Засмужье, в которой стояла застава отряда Бородько. В 5.00 часов застава вступила в бой. В бою погиб комиссар отряда товарищ В. З. Белуга и два бойца. Одного бойца немцы захватили в плен. Потери немцев: два убиты и пять ранены. Противник сжёг в деревне восемь домов, в которых сгорели четыре женщины, ограбили жителей. Подрывники отряда Плышевского поставили мину на дороге Уречье - Любань, на которой погибли четыре немца. На этой же дороге подрывники отряда Бородько подорвали повозку с медикаментами, при этом погибли два немца. Группа также привела в отряд пять человек «добровольцев», перешедших на сторону партизан из Уречья. «Добровольцы» принесли с собой пулемёт, четыре винтовки, наган, 400 патронов и 12 гранат. На дороге Уречье - Таль на мине, поставленной партизанами отряда Фурмана, подо-рвалась немецкая легковая автомашина. Подрывники отряда Химичева на этой же дороге уничтожили 3-тонную автомаши-ну. Убиты три немца.

9 ноября, вторник При снятии заминированного красного флага, вывешенного на станции Бринёво партизанами отряда Химичева, убиты два солдата противника и один контужен.

10 ноября, среда На минах, поставленных в районе Уречья партизанами отряда Плышевского, подо-рвалась легковая автомашина (убиты два немца) и группа солдат противника (убит один, ранены два).

14 ноября, воскресенье На дороге Любань - Уречье подорвана немецкая подвода с почтой (отряд Плышевского). На дороге Слуцк - Уречье на минах, поставленных партизанами отряда Кочанова, погибли три немца и один ранен.

15 ноября, понедельник При взрыве магнитной мины на станции Бринёво, подложенной под опломбиро-ванный вагон подрывниками отряда Кочанова, на воздух взлетели три вагона с боеприпа-сами. Уничтожены семь пулемётов, несколько миномётов, до 20 ящиков патронов и убиты четыре немца.

16 ноября, вторник Подрывники этого же отряда на станции Бринёво подложили магнитную мину под опломбированный вагон эшелона, идущего на фронт. При взрыве мины уничтожены четы-ре вагона со снарядами и бомбами, повреждены шесть вагонов с военным имуществом. Убиты шесть немцев. Другая группа этого отряда на дороге Слуцк - Уречье подорвала пятерых немцев и двоих ранила.

17 ноября, среда Партизаны отряда Плышевского в районе Уречья подорвали немецкую грузовую ав-томашину. Убито пять немцев. Подрывники отряда Фурмана на участке железной дороги Житковичи -Микашеви-чи спустила под откос немецкий воинский эшелон с живой силой, идущий с фронта. Вы-веден из строя паровоз, разбиты три и повреждены четыре вагона, убиты и ранены до 120 гитлеровцев. Эта же группа на пехотной мине подорвала немецкую кухню. При этом убиты три и ранены два немца, убита лошадь. Затем группа обстреляла немецкую колонну, в результате чего убила и ранила до 25 гитлеровцев.

18 ноября, четверг С 15 по 18 ноября бригадой проведена операция по разрушению дорог. Выведены из строя 50 километров грунтовой дороги между деревнями Ветчин и Сосны, пять километ-ров дороги до Кузьмичей и дорога между Кузьмичами и Красными Горками. Всего на дорогах сделано 106 перекопов и 139 лесных завалов. На дороге Уречье - Таль партизаны отряда Химичева поставили мины, на которых погибли пять «фрицев», среди которых один офицер. Подрывники отряда Кочанова на Полесской железной дороге между станциями Птичь и Карповка подорвали немецкий воинский эшелон, идущий на запад. В результате взрыва уничтожен паровоз и три вагона с живой силой. Убито и ранено более 150 гитле-ровцев.

19 ноября, пятница Эта же группа на дороге Конковичи - Петриков поставила пехотную мину, на кото-рую наскочил и погиб немецкий мотоциклист. Мотоцикл выведен из строя.

20 ноября, суббота Подрывная группа отряда Кочанова на грунтовой дороге Слуцк - Уречье в районе деревни Новодворцы произвела взрыв, в результате которого убиты четыре и ранены два жандарма.

23 ноября, вторник На дороге Уречье - Любань подрывники отряда Плышевского подорвали грузовую автомашину. Убито пять и ранены шесть немцев.

25 ноября, четверг Подразделение противника вышло из Любаня с целью взять хлеб в деревне Нежа-ровка. Партизаны отряда Плышевского обстреляли противника. Немцы повернули назад и, потеряв трёх человек убитыми и двоих ранеными, возвратились в Любань. На дороге Уречье - Таль партизанами отряда Фурмана взорваны немецкие подводы с продуктами. Подводы разбиты, убиты четыре немца и лошадь.

26 ноября, пятница На этой же дороге подорвана легковая автомашина, идущая в Таль, убит шофер и один офицер.

28 ноября, воскресенье Партизаны отряда Бородько на аэродроме в Уречье на мине подорвали грузовую ав-томашину с немецкими солдатами. Убито девять человек, машина разбита.

29 ноября, понедельник Бригада в полном составе с привлечением 2000 человек мирного населения провели операцию по разрушению дорог Любань - Погост и Любань -Старобин. Разрушены дороги общей протяжённостью 60 километров, сделано 136 перекопов, уничтожено 22 моста, сде-ланы лесные завалы на протяжении полутора километров. На дороге Уречье - Таль партизанами отряда Плышевского на мине подорваны пять полицейских.

1 декабря, среда Группа подрывников отряда Кочанова на грунтовой дороге между деревней Козло-вичи и 95 разъездом в Слуцком районе произвела взрыв. При этом убито пять и тяжело ранено три немца.

2 декабря, четверг Бойцы отряда Химичева под командованием начальника штаба отряда С. М. Нагор-ного на грунтовой дороге Белёв - Житковичи на минах подорвали две автомашины, убиты 43 немца. На третьей мине подорвались три немца. Была взорвана также легковая автома-шина, в которой погибли три офицера и шофер-солдат. Эта же группа из засады в районе деревни Науть обстреляла немецкую колонну и убила шесть человек, а на станции Старушки под паровоз была заложена маломагнитная мина. В результате паровоз взорван, погиб машинист. На дороге Житковичи - Микашевичи подрывники из отряда Фурмана заложили про-тивопехотные мины, на которых взорвались: 122 миллиметровая пушка, при этом убиты три немца и две лошади; легковая автомашина в которой погибли три офицера и два солда-та; повозка с боеприпасами - убиты два немца и две лошади. При извлечении немцами од-ной обнаруженной мины она взорвалась. Погибли три и контужены два немца, убита немецкая овчарка. В период с 23 ноября по 2 декабря бойцами отряда Корнеева в районе Заградья на шоссейной дороге уничтожено 6480 метров линии связи. Из засад убито пять и ранено три немца.

3 декабря, пятница Группа подрывников отряда Шевцова на дороге Слуцк - Старобин подорвала немецкую легковую автомашину. Убиты три жандарма и двое полицейских. Другая группа этого же отряда на дороге Уречье - Любань подорвала грузовую автомашину. Убиты шесть немцев и двое «добровольцев». Подрывники из отряда Кочанова вблизи деревни Науть на грунтовой дороге, иду-щей параллельно железной дороге на перегоне Житковичи - Старушки, подорвали три ав-томашины с живой силой противника. Уничтожены автомашины, убиты и ранены 45 немцев. На дороге Любань - Уречье партизанами отряда Плышевского подорвана повозка с гранатами, погибли четыре немца и возница. На второй мине подорвалась легковая авто-машина. Машина разбита, убиты два офицера и два солдата противника. Разведчики этого же отряда в Обчине убили двух немцев.

4 декабря, суббота Бойцы отряда Бородько под командованием комиссара отряда И. М. Рожкова на до-роге Белев - Бринёво на двух минах подорвали 20 немцев. Бойцы отряда Плышевского на дороге на Белёв в бою из засады убили шесть немцев, среди которых был один офицер. Убиты две лошади.

5 декабря, воскресенье В деревне Заболотье бойцами отряда Бородько обстрелян немецкий пост. Убит один немец и один ранен. В этот же день подрывники отряда Кочанова на дороге, идущей вдоль железной до-роги между станциями Житковичи - Старушки, взорвали немецкую грузовую автомашину с грузом. Наименование груза не установлено. Группа охотников из отряда Фурмана в рай-оне Морохорово из засады убили пятерых и ранили четырёх немцев. Взяли трофеи, среди которых документы немецкого капитана.

8 декабря, среда В двух километрах к юго-западу от деревни Белёв, вблизи железной дороги, бойцы отряда Кочанова организовали засаду на немцев, едущих на болото за сеном. Из засады убили восемь немцев. В то же время прикрывающая засаду группа уничтожила пятерых немцев и взяла трофеи пять винтовок и патроны.

9 декабря, четверг Бойцы отряда Бородько на дороге Уречье - Таль взорвали на мине вражескую повоз-ку. Убиты три и контужены три немца.

11 декабря, суббота С 7 по 11 декабря партизаны отряда Корнеева на железной дороге Слуцк -Уречье взорвали два железнодорожных моста длиной по 15 метров каждый. Уничтожена телефон-но-телеграфная линия связи на протяжении 32 километров.

12 декабря, воскресенье Подрывники отряда Химичева на дороге между деревнями Морохорово -Пуховичи выставили мину, на которой подорвалась грузовая автомашина и убиты девять немцев. Эта же группа на дороге Морохорово - Белёв подорвала группу кавалеристов противника. Убили 12 «добровольцев» и 15 лошадей.

13 декабря, понедельник Отряд Фурмана на Полесской железной дороге обстрелял немецкий воинский эше-лон, идущий к линии фронта. Убили 100 немцев.

15 декабря, среда Отправили для Красной армии за линию фронта 400 пудов муки, 12 кабанов и 30 овец.

17 декабря, пятница Группа бойцов из отряда Бородько сожгла в деревне Крупеники шесть немецких складов с зерном. Уничтожено всего 50 тонн хлеба.

21 декабря, вторник Направили в Красную армию за линию фронта 650 человек бойцов из наших отря-дов и из числа скрытого резерва.

25 декабря, суббота Отряд Бородько на грунтовой дороге Любань - Таль уничтожил 3500 метров линии связи - срезан 41 телеграфный столб. Обстреляли охрану дороги, убили семерых и ранили двоих немцев. На дороге Белёв - Морохорово группа подрывников отряда Кочанова уничтожила немецкую повозку. Убиты пять и ранены два немца, убита лошадь.

26 декабря, воскресенье Подрывники отряда Шевцова на Старобинской дороге подорвали немецкую грузо-вую автомашину. Убиты семь немцев и три «добровольца».

27 декабря, понедельник В перестрелке партизан отряда Плышевского с немцами в деревне Речень убит один и ранен один немец. Скот взяли немцы.

28 декабря, вторник Группа подрывников отряда Кочанова подорвала немцев, следующих в деревню Пуховичи. Убиты четыре и ранены три немца.


Рецензии
Скажите, а у вас по всем годам такие прекрасные хроники?

с уважением,

Лев

Лев Вишня   16.05.2018 06:11     Заявить о нарушении
сохранил на компе.

еще раз,

с уважением.

Лев Вишня   16.05.2018 06:12   Заявить о нарушении
Первое, что сделали белорусские партизаны после освобождения Минска, сооздали музей ВОВ.
Кстати, в БСЭ белорусским партизанам посвящена отдельная статья.

В приведенной хронике не полные данные, это только сводки по нескольким районам.

Андрей Бухаров   16.05.2018 08:10   Заявить о нарушении