От Урала на Восток

Рассказ

Моим сослуживцам по Армии посвящаю

Уезжать с обжитых, насиженных  мест всегда грустно и тревожно -  что ждёт впереди неизвестно, а порой и не предсказуемо. У молодости одно преимущество – оптимизм на всю оставшуюся жизнь. Вот и мы, четвёрка молодых, уезжали из родного города Свердловска с большой верой в лучшее время жизни после обязательной срочной службы, согласно утверждённого в Конституции СССР всеобщего закона о воинской повинности нашей страны, Родины, Отечества. Государство выучило нас с хорошей, повышенной стипендией в тридцать семь рублей, в то время как студенты ВУЗов получали стипендию только в двадцать рублей. Особенно мне эта надбавка помогла выжить в большом городе -  Государство фактически оплачивало мне съёмное жильё в пятнадцать рублей, остальные двадцать два рубля в месяц уходили на питание. Долг платежом красен, гласит народная мудрость. Покидая на два года свободу жизни, мы осознавали происходящее в полной мере. Едем на службу по специальному призыву, позже на два месяца основного весеннего призыва своих сверстников в комфортных условиях ещё гражданской жизни, какого рожна нам ещё надо? Такое не каждому дано в молодые года! Позднее, когда начнём служить в части, так называемые «деды», начнут нас травить и унижать, что мы особого, позднего времени призыва, не дослужим, так мы вас сейчас заставим служить вдвойне. Но нам с другом Петром Горохом, вскоре присвоят звание «сержант технической службы с должностью заместителя командира взвода» и эти храбрецы моментально замолкнут,  боясь получить ответные припоминания. До таких действий мы и не думали доходить. Нам хватало работы по обеспечению готовности  «раз» сложной техники ПВО радиолокационного комплекса «Алтай».

А  пока мы ещё едем вторые сутки к месту назначения. На станциях, где видим торговлю домашней едой, закупаем впрок по пристрастиям каждого. Для пользы времяпрепровождения покупали свежие газеты, журналы, вообще находили себе занятие для отвлечения от монотонного стука колёс дальневосточного поезда. За не хитрой трапезой вели разговоры о предстоящей службе. Офицер, проводивший нас до посадки в поезд, в последние минуты поведал: - Ребятки, вам придётся служить в глухих, отдалённых местах от города или населённого пункта, радиолокационные точки замаскированы и засекречены, будет готовность «один», это постоянная боевая готовность, никакого увольнения у вас не будет, сразу настройте себя на тяжесть службы, так легче будет служить с самого начала.
 Хорошо, что он так настроил нас. Мы восприняли его слова должным образом, всё подтвердилось по ходу службы. На третий день пути Саня Тарасов раскис – вот нас запруд в тайгу, в берлогу, а я привык жить красиво. Выяснилось, что он сынок председателя профсоюзов пищевой промышленности Свердловской области. Жизнь прожил -  не тужил, при таком большом отце с солидным положением. Мы же, трое, выходцы из народа, привычные к любым испытаниям. Как могли, успокаивали его, поддерживали утверждением, что ведь мы будем служить вместе, на одной точке. И всё -  таки он однажды не удержался, пошёл в вагон – ресторан и устроил себе там праздник для души. Заждались его к ужину в купе, нет и нет. Пошли за ним, фактически под руки приволокли его до места в купе.  На следующий день долго извинялся перед всеми пассажирами,  что вчера причинил неудобства, наделал много шума во время буйной ночи. До конца пути замкнулся, присмирел, стал много читать,  меньше поддерживал общие темы разговоров, возникающие вдруг при таких поездках дальнего следования.  Между тем наступали последние сутки пути к Хабаровску. Начали обсуждать -  как нам лучше явиться в штаб Дальневосточного военного округа. Поезд прибывает  в восемь часов утра. Такую рань тащиться на службу не резон. Решили вначале посмотреть город, вблизи которого нам предстоит служить, тем более увольнения нам не видать. Ближе к обеду найти  столовую или кафе, плотно пообедать на оставшиеся деньги, а потом уже  двигаться на службу.

Адрес штаба и как к нему проехать с вокзала, нам вручил провожающий от военкомата в Свердловске. Сразу захотелось посмотреть городской парк на побережье Амура. При подъезде к городу из окна поезда увидели широкую, могучую реку. Что-то припоминали из песни про «волочаевские дни», прослышали о памятнике этим дням в том парке. Прямым троллейбусом подъехали к центральному входу в парк. Старинная входная арка с отходящими стенами ограждения парка произвела сильное впечатление. Углубились по центральной аллее, впереди увидели игру солнечных лучей отражённых от волн пока не видимой реки.
Подошли ближе к набережной, увидели бескрайний простор водной стихии  Амура – батюшки.  По всей широте реки движутся в разных направлениях  суда и судёнышки, везущие разные грузы. Они подают гудки, встречаясь на приближениях  параллельных курсов. Картина заворожила нас своим величием.
Другого берега реки почти не видать, он скрылся за горизонтом громадной широты разлива реки. Нашли скамейку на выступе склона к набережной, чтобы лучше разглядеть всю понораму водной стихии. Сколько сидели не помню, на солнышке стало клонить подремать. Мы с Петром остались сидеть, а Лёня Ладейщиков с Саней Тарасовым пошли искать мороженое. Принесли не только мороженое, но и горячие пирожки с разной начинкой. Перекусили, любуясь красотой парка, летающими с криками морских чаек над  могучей рекой. Решили пройтись по Центральной улице Хабаровска.
Проходя по улице любовались старинными зданиями, скверами по обе стороны дороги. Зашли в японский магазинчик поглазеть. Увидели изобилие парфюмерии и кожгалантереи. Потом, когда поеду домой, зайду сюда и куплю не хитрые подарки домой.
Прошлись, насмотрелись, а время подходит к обеду. Нашли на этой улочке дешёвое кафе, пообедали не спеша, отдохнули на скамейке в сквере, примыкающему к этому заведению. С настроением  «прощай гражданка»,  нашли остановку маршрутного автобуса идущего прямо к штабу Дальневосточного военного округа.  Трёхэтажный фасад здания произвёл впечатление – лицевая сторона первого этажа обложена гранитными плитами, окна арочного типа, здание постройки,  скорее всего, конца девятнадцатого века. Открываем массивную дубовую дверь, заходим в большое прохладное фойе,  ковровая дорожка от входной двери лежит до лестницы на второй этаж. Справа и слева от входной двери стоят деревянные диваны  со спинками, тоже сделанные из дуба. Оглядываемся по сторонам, а к нам уже идёт дежурный офицер, сидевший за столом с лампой и телефонами, у маршевой лестницы второго этажа. Петя Горох доложили ему о нашем прибытии по специальному призыву с Урала, специалистов по радиолокации и радиотехнике. Подаёт   наши командировочные документы и проездные билеты. Дежурный хвалит нас, что нигде не болтались, прибыли согласно даты отъезда из Свердловска, обращается к нам:
- Посидите на скамеечке,  я доложу о вас начальству, это займёт некоторое время.
Офицер поднимается на второй этаж здания, а в это время в фойе штаба заходит энергичный полковник среднего роста с маленькими усиками, увидел нас и подошёл с расспросами:
- Кто такие, откуда, когда прибыли?
Петя Горох повторяет доклад о прибытии.
- Всё понятно, мы вас ждали, заявка на таких специалистов нами подавалась, сейчас я уточню и отвезу вас в штаб бригады, будете служить на командном пункте бригады ПВО, служба интересная, ответственная,  но  и почётная.
После сказанного уходит вслед за дежурным офицером. Услышанное нас взбодрило – место службы командный пункт, совсем не плохо. Саня Тарасов изрёк, – Не зря я в поезде хорошо отметил событие, сам того не зная.  Среди нас прошёл тихий смешок поддержки в его адрес. Пауза ожидания полковника длилась не долго. Он вернулся к нам ещё более оживлённым и разговорчивым. Погрузились в служебный УАЗ полковника и, двинулись в прощальный путь с  городом, до штаба бригады.  По пути следования полковник Теодорович комментирует достопримечательности города, а заодно расспрашивает нас об оставленных родителях на Урале, наших переживаниях, что призывались в поспешности, без предварительных бесед в военкоматах по месту прописки. Выразил моральную поддержку, что мы справимся с освоением новой техники ПВО, время службы пройдёт незаметно, всё у нас будет хорошо. После такой риторики, Саня Тарасов повеселел, к штабу бригады подъехали с верой во всё лучшее. Дежурный по штабу отвёл нас в столовую. Дневальный по столовой накормил нас лёгким ужином, так как все уже накормлены, но кое-что осталось и на нашу долю. В ожидании отправки к месту службы просидели во дворе ещё около часа, начало смеркаться. Во двор штаба въехал УАЗ, с новым тентом. Из кабины вышел коренастый сержант плотного телосложения, направляется к нам, обращается:
- Вы запоздалые призывники с Урала?
Петя Горох в третий раз докладывает о нас, теперь уже с хорошо поставленной речью:
- Так точно товарищ сержант! Четверо призывников по спецнабору, после окончания техникума,  специальность  радиолокация.  В ответ сержант представляется:
- Сержант Костомаров, посыльный командира командного пункта, прибыл для сопровождения вас к месту службы. Сейчас я отмечусь у дежурного по штабу бригады и отбываем, садитесь в машину.
Облегчённо вздыхаем, что скоро доберёмся к конечной точке пути от Урала, увидим местность, где предстоит жить и служить. Между тем потемнело, время приближалось к десяти вечера. Шофёр нас добродушно усадил на заднее сидение, указал на фляжку с водой, если вдруг захотим попить и освежить лицо. Пока ждали сержанта, познакомились,  бегло рассказали о том, что увидели за день пребывания в Хабаровске. Водитель похвалил за правильно проведенный день, сказал, что вот это и есть наше первое и последнее увольнение в город, другой такой возможности не будет до конца службы – подразделение находится в постоянной боевой готовности, увольнения  не предусмотрены. Вскоре вернулся сержант Кастомаров и мы тронулись в прощальный путь с городом на Амуре. Сопровождающий вводит нас в особенности предстоящей службы. Предварительно, начальник штаба бригады, полковник Теодорович исчерпывающе ввёл нас в детали и особенности службы на командном пункте. Из уважения к старослужащему сержанту мы внимательно выслушали его наставления. Впоследствии это всё пригодилось нам в реальной армейской жизни.
Проезжаем указатель поворота налево – «Князе – Волконское, 5 км».
- Следующий поворот налево наш, - сообщает водитель, - осталось совсем немного.
Сердечко наше заколотилось учащённо, западня захлопывается, больше мы не принадлежим себе, а только службе Родине – Союзу Советских Социалистических Республик.  Саня Тарасов опять сник, от волнения покраснел как рак.
Село расположено на 30-м километре региональной автодороги Р454 Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре. По западной окраине села протекает река Сита. По южной окраине села протекает река Обор, впадая в Ситу. К нашей части никакого указателя нет, знают только военные, что это за поворот и куда он ведёт. Подъезжаем к крыльцу казармы, на освещённом пяточке стоят подполковник и прапорщик. Как оказалось, это командир командного пункта Вильбой Н.А. и старшина подразделения Кончак В.И. Командир поздравил нас с прибытием в часть и дал указание старшине организовать баню, мы прибыли в субботний, банный  день для личного состава подразделения. Время хоть и позднее, но для новичков  такое мероприятие обязательно.  В бане нам выдали обмундирование и, уже в форме отправились в казарму. Там нас ждали «старослужащие», посмотреть, что это за поздние призывники прибыли в их расположение. Нас выстроили в коридоре, напротив входных дверей  канцелярии. Сразу спросили о деньгах, если таковые у нас остались. Отдали всё, что наскреблось. Гражданскую одежду конфисковали в бане, сказали о таком заведённом порядке, нам она ни к чему, а кое- кто может воспользоваться для похода в самовольное увольнение. С таких событий мы и начали свою службу Отечеству. Прошли месячный курс подготовки молодого бойца, приняли Присягу, вошли в нормальную жизнь подразделения. Два года армейской службы прошли спокойно, без происшествий и тревог за свою жизнь, ей ничто не угрожало. Воска ПВО всегда считались интеллигентным родом войск. Приближалась демобилизация, о ней пойдет повествование в следующем рассказе.

Все последующие события в моей жизни подробно написаны в отдельных законченных произведениях   книги "Сторона моя, сторонушка". Хронология  пережитого перекликается с воспоминаниями в разные отрезки времени – от современности до полувековой давности  событий. Так проще передать нахлынувшие мысли и чувства  сопереживания  действительности, уходящей в вечность.

30.04.2016г   Игорь Сибиряк   

 


Рецензии