Поколение Победителей. Моя мама Морган Н. Л

 Морган Нина Леонидовна (1911-2004 гг.)

Врач. Участник Великой Отечественной войны. Орденоносец. Ветеран труда.
Родилась в 1911 году в Либаве (Лиепая). До 1921 года жила с родителями в Либаве, Гельсингфорсе (Хельсинки), Петрограде, затем в Севастополе (1921-1928 гг.) – по месту воинской службы отца Моргана Леонида Николаевича. С 1928 по 1933 год проживала в Вичуге, где ушедший в отставку отец работал в Вичугской районной СЭС. В Вичуге закончила школу и поступила в 1-ый Ленинградский медицинский институт (1930 г.). Училась у знаменитых профессоров: Джанелидзе, Никитина, Ланга, Эрисмана и др.

В 1935 году Нина Леонидовна закончила учебу в институте и вышла замуж за Бердышева Всеволода Иосифовича, горного инженера. По распределению несколько месяцев работала в Казахстане. Затем, в связи с рождением сына, уехала к отцу в Иваново (отец работал в областной СЭС), откуда семья в 1936 году переехала в город Шуя. В Шуе Нина Леонидовна возглавляла здравпункт Объединенной фабрики.
С первых дней войны работала хирургом, затем начальником хирургического отделения, а с 1944 года  - начальником эвакуационного отделения в сортировочном эвакогоспитале № 1895. Госпиталь подчинялся Воронежскому фронту (с начала 1943 г. - 1-й Украинский фронт) – командующий фронтом генерал Ватутин. Морган Н.Л. начала работать  в звании старшего лейтенанта медицинской службы, через два месяца получила звание капитана, в 1943 году – майора медицинской службы.

В непрерывной интенсивной учебе и работе прошли 1941 и 1942 годы в Шуе. После взятия войсками Курска эшелон с госпиталем двигался за наступающим фронтом с развертываниями: в небольшом населенном пункте на Украине, недалеко от Шепетовки, в г. Проскурове (теперь Хмельницкий), в Тарнобжеке (Польша) и в пограничном немецком городе Зорау. Работать приходилось в тяжелейших условиях в палатках или в неприспособленных и наскоро оборудованных помещениях, в основном по ночам, в условиях крайнего дефицита времени, под постоянной угрозой бомбежек. Порой хирургические бригады работали по несколько суток, буквально валились с ног от усталости. Мама за весь период войны получила всего одно поощрение в виде кратковременного  (3 суток) отпуска с выездом домой.
В Зорау госпиталь проработал до конца войны, принимая, оказывая помощь и отправляя на родину раненых и больных. После окончания войны госпиталь уже работал по отправке наших репатриированных.
Морган Н.Л. внесла  свой достойный вклад  в дело победы над врагом, оказывая квалифицированную медицинскую помощь и спасая жизни раненых и больных военнослужащих 1-го Украинского фронта. Её самоотверженный труд влился  в те легендарные 72, 3% спасенных и возвращенных в строй раненых и 90,6% больных солдат и офицеров Советской Армии, что является абсолютным рекордом за всю историю мировых войн (18 млн. человек). И мы, потомки победителей, гордимся ими и их великими подвигами, совершенными во имя Родины, во имя жизни и счастья будущих поколений.

Морган Н.Л. награждена орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и др. наградами.

После войны вернулась в Шую и поступила на работу в городскую СЭС. В последующем несколько лет возглавляла санэпидстанцию. В 1958 году переехала в г. Иваново, где поступила на работу в областную санэпидстанцию врачом по промышленной гигиене, а после, с образованием отделения гигиены труда, бессменно возглавляла его до 1986 года. Зарекомендовала себя высококвалифицированным специалистом. Пользовалась большим уважением у областного руководства и администрации контролируемых объектов.
В 86 лет с энтузиазмом взялась за написание воспоминаний, создав на примере собственной жизни хронику Отечественной истории XX века («Сквозь тернии XX века»). Ее жизнь – это история поколения отечественной интеллигенции, пережившего тяжелейшие испытания двух мировых войн, революцию, послевоенную разруху, с честью прошедшего через них и внесшего существенный вклад в нашу Победу и Возрождение страны в послевоенный период.


Рецензии