Про заблудившихся

Когда Семён понял, что оказался на густо заросшем острове один, ночью, он вдруг перестал двигаться вообще. Заблудился…

Такое бывает. Сразу в памяти проносятся несусветные ужастики про заблудившихся. И тогда за горло берёт страх – основной инстинкт всего живого…

Комок в горле, пот прошибает, кровь куда-то схлынывает...

 Только не тот человек был Семён, чтобы все эти «прелести» страха так уж напрочь его сковали.
 Да стыдновато как-то, на старости лет – заблудился.
Просто как-то вдруг в мозгу скучковались и стали неотвязными все его теперешние жизненные проблемы, досады, занозы и опасения…

Какой-то ухажёр у дочи объявился… Импортный и неведомый… Что за мэн? И куда он тянет из дома его любимицу?

Сынуля замесил бизнес крутоватый… Рисковое дело… А ну, как не потянет?! Надо бы присмотреть…

Жёнка вся в расстроенных чувствах… Семёну надо ложиться на операцию, сустав менять… Уже возраст…

Машину какая-то блондинка-неумеха «погладила»…
И то, и другое, и пятое…

И эта тайга вокруг… Заблудился… Как он вообще попал-то на этот остров?!
 Мысли не сосредоточивались никак…

И тогда Семён… завыл… Да, ё…й сапог! Да что ж такое?! Да столько ж дел на носу! Да только ж до пенсии дотянул, и на тебе! Да почему же я-то?!

«Лю-юди-и!» - вопил Семён.

 Ему вдруг как-то остро и пронзительно захотелось, чтобы именно люди, хоть какие-нибудь, оказались бы рядом. Хоть бы какая живая душа!
 А не эта вода вокруг… И не эти деревья высоченные, которые ещё и качаются будто с укоризной…

Потом Семён вдруг вспомнил, что у него на шее крестик висит, покойницей-матерью, Царство Небесное, надетый.
И что отметки в активе перед Всевышним кое-какие имеются. И молитва подходящая вдруг на ум пришла.

 Как мог громко и поскорее Семён отбарабанил её одним пыхом…

И вот, будьте любезны…

«Что случилось, гражданин?» - отчётливо раздалось вдруг у него за спиной.
 Семён мгновенно развернулся на больном суставе.
Расширенными от страха и темноты зрачками он вполне определённо различил в лунном свете двоих парней в форме.

 «Менты мои хорошие! Хлопцы ж вы мои дорогие!» - Семён полез обниматься.

Учуяв свежий и перегар и не такой свежий, но недешёвый парфюм, два сержанта полиции профессионально оценили ситуацию.

«Вам куда надо-то, гражданин?» - спросил что повыше.

«Да на автобус мне надо! На 24-й! На проспект Машерова! Домой хочу-у!» - Семён от радости готов был пустить слезу.

«Так вот эта вот аллея как раз к выходу из парка на проспект и выходит», - показал рукой сержант.

Через много лет на прогулке в парке историю эту поведал мне наш общий и давний друг.
 Сам Семён не любил всякие разговоры про заблудившихся…

Теперь в памяти нашей этот уголок парка на Комсомольском озере в Минске именуется не иначе, как «полуостров, где заблудился Семён».


Рецензии