Китайская тетрадь. Часть 15

Дела людей подобны ряби на поверхности реки

 Кан Ювэй считал, что все зло в Китае от евнухов. Про евнухов я прочитал в «Книге дворцовых интриг». В древности их не было. При Танской династии вся власть оказалась в их руках. Лу Синь считал: «Китайскую национальную особенность составляют три явления: евнухи, наложницы и опиумокурение.
 Тогда появились правила, что мужчина должен входить к женам в «Павильон удовольствий» раз в три дня, а к наложницам — раз в пять дней. К остальным девушкам в своем доме — по своему усмотрению. Прекращение супружеских обязанностей разрешалось после 60 лет.

 «Сы жень» — частное лицо (слуга). Жителей японский островов (варваров) китайцы называли «во». Слово «цзу» - солдат, звучало так же как «смерть». Траур по смерти совершался в течение трех лет. Соблюдавший его, носил грубую одежду. В день 2-х семерок (продолжение траура — 49 дней ) совершалось торжественное моление. В этот день вспоминали и Ду Кана — легендарного создателя вина из гаоляна.
Слово  «сяньшэн» (учитель) — буквально переводится, как ранее рожденный. Из этой книги к удивлению узнал, что по-китайски «жу лан» - воробей. Мы в детстве жуланами называли желтобрюхих синичек. Животных любили, но священными, как в Китае, корову , овцу и свинью не называли. В то время в Китае плавили киноварь — искали бессмертие. Искала его и императрица Цы Си. Китайцы считали:


-Дела поэта — его слова
-Учитель — это то лицо, через которое передается истина.
-Споры в Поднебесной всегда велись на предмет: кто есть достоин и кто негодяй.

Китаем глубоко занимался академик В.М. Алексеев. Поговорим о нем и его книге «Шедевры китайской классической прозы». Алексеев родился 14 января 1881 года а Питере. Стал основным переводчиком произведений В.И. Ленина на китайский язык. В 1940 г. выпустил сборник «Китай». Умер 12 мая 1951 года. Большую часть своей жизни он изучал китайскую классическую прозу, в частности «Чуские строфы» Цюй Юаня. Стихотворения в прозе — это «фу». Великий китайский писатель Су Ши (1036-1105) говорил, что литература это «чистейшее золото», «прелестнейший нефрит».

 Возможно, и это он говорил: «Стоит дереву скривиться в крюк, как на него уже летят гнездиться птицы, стоит лишь образоваться щели, как ветер уже туда взлетел».
При легендарных основателях Китая Яо и Юе потоп длился девять лет, потом была засуха семь лет. Тогда на первых местах было «пять хлебов» и ни во что ни ставили золото и яшму. Беда проявляется в том, чем люди пренебрегают. И тогда «шура» была совет. Сейчас состояние напоминает плоскостопие. Сейчас рты и языки расплавляют металл. Все стараются нести таз на голове и, при этом, смотреть вверх.

Во время Цинь люди стыдились образования «вэнь сюэ», всецело отдавались лишь войне. ( до этого она длилась с 5-го по 3-й века, период Чжань Го. В почете были отвага и храбрость, а также люди, служившие в тюрьме.... А кто говорил правду, считались гнусными клеветниками....В то время правил всесильный министр Ли Сы, сторонник легизма. И он оказался в тюрьме. Там он и принял яд.
В книге обнаружилось письмо Ли Лина, внука Ли Гуана попавшего в плен к сюнну: «Вонючая баранина, кумыс — вот чем свой голод и жажду утоляю.... Здесь варваров земля покрыта темным льдом, трещит все на границах здесь ужасно! И слышу здесь только вой жалобного ветра, свистящего в буре кругом».
Известный полководец Бань Чао победил Сюнну (хунну), дошел до Хотана, провел на «новой границе» почти тридцать лет (3 — 31 года н.э.). Читал книгу и подумалось, что слово «жена» произошло от «жэнь» - добро. Чиновник - «сы кун». Главное достоинство — помыкать народом.

Годы войны Алексеев провел в курортном местечке Боровое. Все годы переводил стихи и прозу историка Сыма Цянь. Записал меры длины: чи — десять цуней (вершков) — 32 см; чунь — 3,2 метра.
Выписал выражения: «Все, что не обрело покой, звучит: лес, трава, вода, ветер. И человек говорит и плачет. И все эпохи (династии) сопровождаются своим звуком». «При установлении законов — на первое место ставить строгость, при взыскании — доброту».
На сотый день рождения перед мальчиком ставили поднос с разложенными предметами туалета, тот предмет, который он хватал, указывал его характер, его будущую деятельность.
Интересно, что, как и в христианстве, изобилие в Китае ассоциировалось с рыбой. Юй — рыба и юй — изобилие. А термин свастика (образован от санскритского Су)— символ движения солнца, печать сердца Будды, колыбель огня (по Шлиману).
В древности Константинополь китайцы называли Фулинь. Именно оттуда в Китай привезли собак. Фарфор пришел из Месопотамии. Чай — из Индии. Черепаха у китайцев была символом вселенной. Они любили все самое: звук громкий, цвет — яркий. А маньчжуры считали сороку священной птицей.

Алексеев во все это внимательно вникал, когда читал и переводил китайских авторов, в том числе, Су Дунпо (1036-1101). Тогда уже появились триады (сань хэ хуэй): «старших братьев» - Гелаохуэй, «Краснобровых» - Чимао, «Ихэтуани» - Кулаки за справедливость и т.д.
Символ первопричины (Тайцзы)  - яйцо, поделено на Янь и Инь. А фазан — символ мужа, покинувшего жену. Существовавшее  в 648-926 гг. государство Бохай (Мохэ) уничтожили кидане в 924-926 гг. Греческое название нефрита (китайское «юй») нефрен — почки. Назвали камень так, потому как им лечили почки. От пропорции железа нефрит меняет свою окраску. Лучший нефрит добывают в Хотане, Кашгаре. Китайский нефрит ценится за чистоту (тело красавицы). Он символ самого совершенного, в первую очередь добродетели.

У персов ценилась яшма и особо бежевого цвета и ярко зеленого. Твердый, гладкий, блестящий, не острый и не колкий камень.
Китайский Адам — Пань Гу. Он 8 тысяч лет трудился, создавая мир. Паразиты, которые завелись на его теле, дали начало людям. Колесо жизни у буддистов — Чакра. Некоторые утверждали, что в буддизме три недостатка: похоть, гнев и невежество.
 Главный плод эликсира бессмертия у даосов — персик. Журавль — образ даосских отшельников. Начиная с династии Сун (960-1280) каждый чиновник в Китае имел по рангу свою печать. Лоян хуа — цветок из Лояна (пион).
Пчела символ трудолюбия и бережливости. Рой — толпа, а мед — масло жизни. Иероглиф пчела состоит из двух ключей (шило и насекомое).
В Китае в классической книге «Шуцзин» (Книга истории) упоминаются изначальные пять элементов (у хан): вода, огонь, дерево, металл и земля.
Самое большое развлечение (вар) у китайцев — игра на деньги (карты,кости, домино, маджан, шахматы (сян ци), запуск змеев.

Золотой век рисования связан с династией Сун . По другому его называли — стихи без слов. Овладеть этим искусством можно было лишь в зрелом возрасте. Лишь тот, кто прочитал сотню старинных книг, объехал мир, может взяться за кисть. Перед рисованием внутренне очищались, находились в размышлении и созерцании. На бумагу переносили мысли и мечты.
В древности был обычай, если ученый три месяца не состоит на службе дворцу, по нему уже плакали......, поэтому, коль уходил( как Лао-цзы) за границу, с собой брал все, что приобрел. Выражение «иву лаодун» (добровольный труд) существовало издавно. Только оно выродилось и превратилось в злоупотребление над лучшими качествами людей.
Конфуций советовал держаться подальше от рассуждений о духах. Не судить, а сосредотачиваться на себе, на своих ошибках. - Лень мешает совершенствованию, - говорил он. Прежде всего требовательность к себе и снисходительность к окружающим. А еще надо говорить правду и выполнять свой долг. Конфуцианство — это еще пристрастие к странствованиям. «Бу юй ши» - значит не встретил своего времени. «Хэ» - это не только река, но и гармония. Это для меня интересно



Горе и беда накапливаются из пустяков
Возврат к древности — фу гу.


        Плавно переходим к другой книге, тоже связанной со «Святынями Китая», автор Парнов. По нему хронология начала китайской истории (Тянь ся) совпадает с Минойским Критом. И вот, что надо отметить: «Китайская грамота развивалась за счет правого полушария головного мозга, отвечающего за эмоции и эстетику; Европейская — полушарие левое, где главное логика, счет и аналитика.
Культ ученых, как в Китае, не знала ни одна страна. Любой чиновник умел сочинять стихи и играть на музыкальных инструментах, рисовать пейзажи. Главное — словесность (Знать шесть совершенных книг). Высший комплимент в то время был: «Ваш дом пропах книгами». В России, как и в Китае, государство довлело на человеком (учесть наличие «дикого поля» - опасности неожиданного нападения кочевников).

Живопись бамбука называлась («хуа чжу»). Однако Сыма Цянь говорил: «Сосна и кипарис — лучшие из деревьев». «Шань-шуй» (пейзажи)  «гора и вода».
Хан Юн говорил, что нужно иметь все в себе самом и ничего ждать из вне. Трагедия человека в его величии и беспомощности. Человек не умирает, - умирает его время. Луну в Китае связывали с волшебным зайцем. Существовали связи Китая с Месопотамией в 3-м веке до н.э. Религии возникали из культов личности. Властители себя обожествляли. Поменьше слов упрека. Боль души тебя состарит раньше срока.
Дорога вдали от дома — излюбленная тема поэтов. Кангюй — Хорезм, юечжи — саки. Их столица находилась севернее Хивы. На реке Или жили усуни. Чжан Цянь — открыл торговлю по «Шелковому пути» (101 год до н.э. при императоре У-ди). Жи Баньго — Страна восходящего солнца. Легендарный Фу Си подарил людям огонь, создал иероглифы и письмо.

«Ва» - (Нюй-ва) женщина, дух, сотворивший все в мире. Древние полагали, что наша земля покоится на спине черепахи, которая плавает в океане. Иероглифом «ди» обозначали душу умершего правителя. Владыка Севера — вода. Дух воды ведал зимой. Дракон и стрела — мужское начало. И еще, народ должен верить своим правителям. Можно отказаться от продовольствия, от оружия, но без веры нельзя.
Конфуций, как Будда и Христос выступал в роли проповедника. Почил в 479 году. Будда (Шакья-Муни) — отшельник из племени Шакьев. Интересно, что древнейший город Японии -Нара. Нирвана — означает угасание (успокоенность и благородное умолчание).  Считается, что достигший просветления — выше Богов. Ни Боги, ни сам Будда не смогут спасти людей, только они сами. Непротивление злу, прощение обид. Блаженство в спокойствии.

Будда отрицает вечность души. Два течения буддизма: охаяна и махаяна (подробно на стр. 228). Священное число буддистов — 108. Они считают, что равновесие рождается на справедливости. Ленты к кустам с заклинаниями привязывают, чтобы их читал ветер и влиял на невидимый мир. Далай - это океан. Далай-лама (Океан мудрости).
14-й Лама родился в 1935 году, в год деревянной свиньи. Первые социалисты — были цари Тибета. Они требовали каждому равную долю богатств. 17 марта 1959 года Лама бежал в Индию, а с ним 100 тыс. последователей. Панчен-Лама X (1938 г.) свыше 10 лет провел в спец. коммуне по перевоспитанию. В 1978 г. был реабилитирован.
Тара, яп. Ротари — символ белый лотос. К богине Тара каждый мог обратиться непосредственно, минуя Ламу. Книга Лао-цзы, которую он оставил на заставе называется Гуань-инь-цзы. Сосна и камень — символ долголетия
Захоронения Цинь Шихуана обнаружили в 1974 году. Крестьяне рыли колодец. Автор считает, что наша главная проблема — мы оторваны от своих корней. Этруски-римляне-китайцы одни приемы строительства городов. Пифагор в основу всего положил цифру 8, не зная о китайских «багуа» - системе триграмм. Гомер был слеп и не знал грамоты. В империи табель о рангах выстраивал всех от императора до проститутки.

Совершенный путь не труден, нужно только избегать поиска выбора (дзэн). Чингис -хан начал поход на Запад в год Зайца. В Самарканде с ним 16 мая 1221 г. встретился мудрец-даос Чан Чунь. Разговор шел о лекарствах и вечной жизни. Выяснилось, что все сокровища хранятся в душе человеческой, а тайну ее знает тот, кто свободен от страстей. Кончил жизнь Чингис-хан 30 августа 1227 года в Год Свиньи.
Монгольский Сарай (столица Батыя) располагался недалеко от нынешнего Саратова. Сэчэн по-монгольски — мудрый, не от него ли пошла фамилия Сеченов.  Марко Поло ушел из дома в 20 лет и вернулся в 60, женился и родил двух сыновей.
Кара-корум (Черные обломки) соответствует монгольскому Хара курэ (у китайцев Хэ ла хэ линь). В 1380 году китайская армия полководца Му-Ина вторглась в Монголию, разрушила Каракорум. В 1441 г. монголы разгромили китайскую армию и даже взяли в плен императора. Но тут появилась «третья сила» - маньчжуры. В 1635 г. они завоевали район нынешней Внутренней Монголии. В 1634 г. бежал в Тибет последний монгольский хан (Лигдэн-хан). Всего их было 32.
 Великий канал (Да Юаньхэ) длинной 180 км — самый длинный искусственный водовод в мире (Ханчжоу — Пекин).


Кто услышал зов с Востока, вечно помнит этот зов.

Киплинг.

           Продолжим изучать историю Китая по книге «Китай: правда и вымысел». Правда, что основные лесные массивы в Китае находятся на Тайване и Хайнане. Однако самые богатые — в пр. Хэйлунцзян. Средняя плотность населения — 130 чел. на кв. км. Для сравнения: в Бангладеш — 1045, Япония — 339, Индия — 336, Вьетнам — 254. Правда и то, что с китайцами нужно держать дистанцию, иначе на вас сядут и поедут. Северные варвары - «ху» (с этого же иероглифа начинается фамилия Генсека КПК Ху Цзиньтао); сюнну - «злые рабы»; пи пао — женская национальная одежда (халаты) с высоки воротником и разрезом на бедре. Таранчи — земледельцы. Уйгуры ранее назывались просто тюрками или кашгарцами, или хотанцами. Также появились и азербайджанцы.

 Язык называется — путунхуа или хань юй. 70% мандаринов разговаривали на этом языке. Компьютер — это буквально «электронные мозги». Говорить и понимать китайцев сложно. Пример: «Моя мама ругает моего коня». Звучит это так «Воде ма ма во де ма» Здесь «ма» - мама, ругать и лошадь.
Маньчжурский язык — алтайская группа, в которую входит тюркский и монгольский. Есть предположение, что слово «каган» произошло от китайского «кэгуань» - великий правитель.
Арии — предки славян. На юге Челябинской области открыта деревянная культура Аркаима (3-4 тыс. лет до н.э.). Звериный стиль индо-европейских народов от Микенской культуры (греков-ахейцев) 16-11 век до н.э. И скифов. Первым народом исповедовавший единое божество Тенгри, были тюрки, наши ближайшие братья.
В 1122 г. до Р.Х. «красные ди» овладели Китаем, дав ему династию Чжоу (1125 — 225) — тохарские скифы. Наследственность сказывалась. Согласно китайской хроники «Сань Го чжи», у самого знаменитого героя Сун Цюаня, основателя царства У (227-280) были светлые волосы, голубые глаза и рыжая борода. Усуни и динлины народы скифского происхождения.

Изумруд по-китайски «цзу му люй».  Любопытно, что Китай никогда не объявлял войны своим противникам. Все сводилось к «умиротворению империи». Жанр героического эпоса у китайцев полностью отсутствует (у кочевников и японцев совсем наоборот). Китайцы не воины, а ученые и чиновники. У японцев же лучший из цветков сакура,  лучшие из людей — военные.
Шелковый путь был проложен Среднеазиатскими купцами. Кстати, через Джунгарские ворота, где мне приходилось бывать на участке Уч-Аральского пограничного отряда. В средние века торговлей занимались еврейские купцы (хазары).
Возвращаемся к Марко Поло. Были ли он в Китае? По автору, не был:
-Не упоминается ни одно китайское имя;
-Прожив 67 лет, не вспоминает о чае;
-Не упоминаются китайские иероглифы;
-Нет слов о книгопечатание;
-Не говорит о бинтовании ног у женщин;
-Не упоминается Великая китайская стена.
-Говорил о львах, которых в Китае нет.

В 1442 году при императоре Чжу Ди (умер в походе), китайцы нанесли поражение  урянхайским монголам. По воспоминаниям мореплавателя Чжэн Хэ, колониализм не был свойственен китайцам. (Китайские корабли были плоскодонными, шли попутным ветром и вдоль берега). Так ли это было на самом деле? В эпоху Мин китайцы достигли высшего расцвета. Имели место экспансии на Севере и Юге (Вьетнам). В 1500 г. в Китае проживало 100 млн. чел, или 22, 3 % всего населения мира.
Конфуцианство, как догма, устанавливало правила крайнего антииндивидуализма. Высшая цель — государство. Все люди — винтики. Цивилизация двигалась не вперед, а назад (по кругу). Потому это и закончилось крахом минов, на арену вышли маньчжуры. Предки маньчжуров — племена Мохэ, родственники тунгусов (алтайские языки), ответвление  чжурженей, назвавшихся «маньчжу» (вождь Нурхаци). У нас в это время появилась династия Романовых.

Маньчжуры взялись за старое, не двигая страну вперед. Все это закончилось Опиумными войнами, агрессией англичан, вывозом серебра (56 млн. долларов). Китай превратили в нацию наркоманов. Сейчас хотят убить Россию .
Синьцзян в то время назывался Си Юй, контакты с ним поддерживались через заставу Цзюйгуань в пр. Ганьсу (середина 17-го века). В 12-м веке Синьцзян был завоеван кара-китаями (киданями), затем монголами (Чагатай улус и Моголистан до 17-го века). Последний набег монголов на Китай случился в 1629 году.
Сахалин (Куедао), Владивосток (Хайшэнвэнь) — Трепанговый берег. О противостоянии России и Китая автор рекомендует прочитать книгу, роман Клэнси «Медведь и Дракон». Демократ Сунь Ятсен, как оказалось, предлагал в 1917 году идти на Россию, но потом, когда ему в помощи отказал Запад, передумал. Вспомнилось выражение «Лао букэпо дэ чжун су уои и» - «Неразрывная дружба между Китаем и Россией».

В 1979 г. в военном конфликте с Вьетнамом китайцы за месяц потеряли 62 тыс. 510 солдат и офицеров. Не стало 3 полков и 18 батальонов. При этом, регулярные войска вьетнамцев не воевали, они находились в Кампучии. Вьетнам потерял 10 тыс. человек.
Существует легенда об Александре Македонском и народах Гоге и Магоге, которых он победил и отгородил стеной. При этом утверждали: «Если они выйдут, то пойдут завоевывать мир». Чем ни Китай? Тоже за стеной и государство у них «го».
Вал Чингис-хана (Хэрэм) в Забайкалье. Строили его, однако, кидане. Есть еще Змиевы валы на юге Украины, протяженность 1,5 тыс. км . Идут они по рекам: Вить, Стугна, Сули, Трубеж, Рось. Скорее всего их строили, уходящие от Рима гунны. Русские князья не смогли бы их содержать и поддерживать.
У автора есть версия, что основатель даосизма не Лао-цзы, а Чжан Даолин (11 век),врач из провинции Сычуань. Ислам по-китайски Цинчжэнцзяо (Чистая и истинная). Веру принесли арабы в 631 г. Христиане-протестанты: Сунь Ятсен, Ю Чан Кайши, и Фэн Юйсян. Тибет был объединен в 17 веке под властью ламаисткой секты «гэлуг-па» (желтые шапки).

Сирия централизованное  государство эллинистической империи Селеквидов 4-1 в.в. до н.э. Столица г. Антиохия (сегодня турецкий город Анакья). Страна у них называлась Хос (Хоста ?). Персы называли Сирию — Шам (Шамбала?).
«Сы да фамин» — Четыре великих открытия: порох, бумага, компас, книгопечатание. Рикша по-китайски — «ли жэнь че». По-японски — «дуин рикися». Наркоз — маковый отвар. Основная пища — чжу ши (рис) и мучные изделия. Вспомогательная пища — зелень, овощи, мясо и пр.
Восток познакомился с крепким алкоголем от арабов (арака) — дословно «кот». Живая вода на Руси появилась в 80-е годы 14-го века, привезли ее генуэзские купцы. Завоевала симпатии способностью «сугревать» организм в суровые зимы.
 Первое пиво в Китае изготовили на русском заводе и называлось оно «Хапи» - Харбинское пиво. Немцы построили пивной завод в Циндао в 1903 году. Название нашего чая произошло  от сочетания (ча е) — чайный лист. В древнем Китае первоначально использовалось как лекарственное средство. Сначала его не заваривали, а варили. Впервые в Россию он попал в  1618 году, доставили китайские послы. Китай лидирует в мире по золоту, олову, цинку, свинцу, уголь, стальной прокат, цемент, химические удобрения, цв. Телевизоры, холодильники, зерно, мясо, хлопок, морепродукты и фрукты. В 1999 году Россия составляла только 1/5 ВВП Китая.

Мудрец не грустит, что люди не знают его. Он грустит, что не знает людей.
 Использовать навоз — все равно, что купить еще одно поле.

          Следующую историю Китая написал Владимир Адамчик. И начал он с древних времен, прямо с  древней стоянки Яншао. Располагалась она на берегу реки Хуанхэ. В этой культуре (Яньшао), как выяснилось,было много общего с Индией, Ираном и Месопотамией, просматривалась связь с Сибирью (Енисей). Знаком «у» изображали вола, «ли»  - плуг. Под иероглифом «си» проходили рабы из военнопленных (в н.в. «сы» - частный). Родовой территорией дома Чжоу был уезд Чаньань.
 В эпоху Чжоу насчитывалось 3 тыс. преступлений, которые наказывались: обрезанием носа, кастрированием (за определенное количество провинностей). Государственные люди (го жэнь). На территории Восточной Чжоу располагалось 150 отдельных княжеств. Крупные (пять государств — гегемонов деспотов «У Ба»): Цинь, Цзинь, Чу, Ци и Сун. Известный Сунь-цзы, автор Военных трактатов «Цзюньчжи»,  был из царства У. Это он утверждал, что бой решается храбростью.

В то время Большая медведица уже называлась «Северный ковш» - Бэй доу. Мужчин-работников называли «ну», женщин «бэй. Вместе это звучало «нубэй». Не отсюда ли пошла Нубия? Про злых рабов «сюнну» мы уже вспоминали. Еще Лао-цзы возмущался роскошью (поборами и налогами). Но он только обличал, но не боролся, выдвигал теорию недеяния. Предлагал следовать «дао» - естественному течению жизни.
Законник (фацзя) Шан Ян умер в 338 г. до н.э. Уже в то время было известно, что все вещи переходят в свою противоположность. При первом императоре Цинь были унифицированы оси телег (чтобы не портили дорог). Налоги выросли в 90 раз, а военная повинность — в 30 раз. Осужденные заполонили дороги и тюрьмы.

Следующая династия Хань была названа по имени одноименной реки. В то время совершил свое путешествие на Запад (Давань — Фергана, Дася — Бактрия) известный разведчик и дипломат Чжан-Цянь, посланный в 126-125 гг. Если я не ошибаюсь, с целью заключить с усунями (юечжи) союз против сюнну. Затем были военные походы Ли Гуанли (104-102 гг.). Армия в основном состояла из рабов.  Из Средней Азии в Китай стали поставляться виноград, фасоль,люцерна, гранат, шафран, ореховое дерево. Из Китая шел шелк, металлы, драгоценности, лаковые изделия.  Функции денег выполняли шелк и холст.
Ван Ман, родственник императора, основал династию Синь. Возникла и Кушанская империя, наместником Западного края стал Бань Чао — эмиссар, разведчик, при власти находился 25 лет.
Юэчжи (усуни) в то время пребывали в страхе и ежегодно направляли дань и дары в Хань. Империя процветала. Мын Тянь изобрел волосяную кисть, бумагу — Цай Лунь (якобы из древесной коры и рыбьих костей). Полосы такой бумаги скручивали в 10 метров. Книги состояли из свитков и содержались в специальных чехлах. Количество письменных знаков росло: 3300, 10500, 18000 (3-й век ) Самый древний словарь «Эр Я» относится к началу н. эры. Затем появился «Шо Вэнь» (ключевая система). В настоящее время она состоит из  214 ключевых иероглифов. В Ханьский период начала расцветать литература: Сыма Цянь, Бань Гу, Дун Фаншо, Лю Сян.

Сыма Цянь — отец китайской истории (145-86 гг. до н.э.) Он продолжил труд отца Сыма Тяня Сопровождал императора У-ди в поездках по стране (см. «Шицзи»). Бань Гу тоже историк, написал «Цянь Ханьшу» - История старшей династии Хань от Лю Бана до Ван Мана. Ван Чун — один из древнейших материалистов древности (27-97 н.э.). Его труд «Лунь Хэн» - Критические рассуждения». У него всего источник -"ци». Все вещи рожденные из «ци» Он выступил против Кунь-цзы.
Дух для буддизма подготовили даосские секты (Чжан Лин проповедовал в 126-144 гг. К нему отовсюду стекались люди, а он «сеял смуту среди народа». Восставшие часто были членами тайных  даосских сект. Восстание «Желтых повязок» (184) возглавлял даосский проповедник Чжан Цзяо,его учение «Тайпин дао» - Путь к Великому равенству. Он создал 36 отрядов по 6-10 тыс .человек. Случилось это в год «цзя цзы» - в 184 году в начале 60-летнего цикла. Если к этому числу (184 ) прибавить еще 30 циклов (60*30), то получится 1984 год, начало перестройки Горбачева.

В конечном итоге, у нас на базе СССР образовалось «много царствие», а у Китая «Троецарствие»: Вэй(ст.Лоян)  — на севере; У со ст. Нанкин - на юго-востоке; Шу (ст. Чэнду) — на западе. Отличился упомянутый Чжу Гэлян, который закрыл границы, дал народу спокойно работать и накормил его. Начались всевозможные стычки между кочевниками, разделенными на Восток и Запад (тибетцы, тангуты, сяньбийцы).
На юге Маньчжурии возник союз Муюн. Вождь из рода Тоба (Тобар) — Тоба-гуй (439 г.). Сяньбийцы воевали с жужанями (Синьцзян). Потерпели поражение от алтайских тюрков. И ушли на запад, где получили наименование авары (обры). В 557 году дошли до Дуная и создали Аварский каганат.
Свободные тюрки именовались «кара будун»(черный народ), князья — тегин, знать — кок (голубые). В 634 г в империи Тан возникли военные округа. Военные чины — у гуань. На ранг цзиньши стали сдавать при суйском Ян-ди. Всего существовало 8 служебно-ученых степеней: сюцай, шицзин, цзинь ши, минфа, минцзы....
Сюань Цзан,будийский монах(602-664) был в Индии. Описал Ср. Азию.

В 677 году были сформированы особые пограничные власти (цзюнь чжэнь), образовалось 10 наместничеств (губернаторств) — цзедуши. Внутри государства вспыхнуло восстание Хуан Чао (875-889).  Начались киданьские (чжурчжэньские) завоевания (916-929). Появилась династия Цзинь (960-1279) со столицей Кайфын. Южная Сун продолжала существовать, она находилась к югу от Янцзы, столица в Ханчжоу.
В это время произошло возрождение конфуцианства. Ему способствовал Чжу Си. Новые ученые утверждали, что мир развивается по одним законам «ли» и состоит он из перво материи «ци». Принципиальной разницы между человеком и предметами природы нет. Человек -  это более совершенный продукт природы.
Подошло время, когда на арену вышли монголы и их вождь Чингис-хан. По автору, свидетели тех событий утверждали: «Не было более ужасной катастрофы для человечества и не будет до страшного суда». Монголы же погубили сами себя: много погибло, родину покинули, богатства не доходили до их земли. Угэдэй — третий сын, сменил Чингис-хана. Затем были Мунке, Хулагу. Хулагу улус (Иран, Ирак, Южный Кавказ).  Улус Джучи (Кыпчакское ханство). Был еще Чагатай улус,( Средняя Азия).
 
В 1276 г. наступил конец Южной Сун. К власти пришел монгол Хубилай и основал династию Юань (Начало). Но империя монголов на этом и кончилась. Вспыхнуло восстание «Красных повязок», возглавляемое сектой «Белый лотос» (1352 г.) Чжу Юаньчжун (бывший служка буддийского монастыря) объявил себя в 1368 году императором.
Снова на границе появились военные поселения (тунтянь). Чиновники за службу получали земли. Они назывались «Поля для поддержания бескорыстия пограничных чиновников». Это делалось, чтобы они не брали взяток. В 1553 году на Китай стали нападать японские пираты (почувствовали слабину). В устье Янцы появились сотни их джонок. Началась агрессия Японии против Кореи. У берегов Китая (Ниньбо, Макао) высадились португальцы. 1618 год — война с Японией.
 
В это время в Китай совершил поездку томский казак Иван Петлин. Путешествие его продолжалось три месяца. Спустя 30 лет, а точнее 25 апреля 1644 г,  в Пекин вошли повстанцы во главе с Ли Цзыченом. Минский император Чжу Юйцзян (1628-1644) повесился. Про предателя Усаньгуя, который открыл маньчжурам пограничный проход на Пекин, мы уже вспоминали.
Пометил, что книгу «Речные заводи» («Шуйху чжуань») - написал Ши Найсян, роман «Сон в красном тереме» («Хун Лоумэн») - Цюй Сюэцинь, «Неофициальную историю конфуцианства»  («Жулинь вайши») - У Цзинцзы, фантастический роман «Путешествие на Запад» — писатель У Чэнэнь.
Династия Цин оказалась щедрой на прозу, но не всем она нравилась, нашлись у цинов враги в лице тайных обществ: Триада, Белый лотос и пр. Атаманшей Белого лотоса одно время была вдова одного из убитых руководителей - мадам Ци Ван. Отряды были разбиты в 1804 году. В то время стал известен Шаолиньский храм в Фуцзяне. Именно там стала развиваться борьба «у шу».

В 1691 г. была официальна разрешена продажа ученых степеней, рангов, титулов. Для сдачи экзаменов допускались все категории населения, кроме актеров, проституток, слуг и содержателей публичных домов. Кто сдавал экзамен — становился шэньши — (англ.джентри). Они освобождались от трудовых повинностей, от телесных наказаний, могли не являться на судебные разбирательства..
Российские торговые компании открылись в Кульдже и в Чугучаке после Первой Опиумной войны в 1851 году. Появились консулы. Один из них Е. Ковалевский. В этом же году некто Хун Суцюань начал борьбу за свержение маньчжуров, появилось «Тай пин тянь го».  Цинам пришлось жертвовать пространством ради выигрыша времени (обычная китайская стратегия в противостоянии с Японией). Чем это закончилось, известно.


Когда в горах нет тигра, царем становится обезьяна.
Твердое легко ломается, светлое легко пачкается, большая слава вряд ли бывает заслуженной.

       Все закончилось тем, что коммунисты в КНР разогнали всех пришлых и своих дармоедов. К этому имел непосредственное отношение их вождь Мао Цэдун. О нем и речь. Книг о  нем у меня много. На этот раз просмотрим ту, что вышла в серии ЖЗЛ.
 По книге все Мао отчитываются от легендарного предка Мао Тайхуа. В отличие от нашего Мао из Шаошань провинции Хунань, первопредок родился в провинции Цзянси, но тоже был отважным воином.
Наш герой родился  в 19 день 11-го месяца (26.12. 1893 г.) года Змеи. Я уже обращал внимание, что именно в змеиные года (1905, 1917, 1929, 1941, 1953) в нашем отечестве случались различные катаклизмы. Хотя Мао Цзэдун дословно переводится как «Облагодействующий Восток».

Пеленки для Мао, согласно традициям, делали из старых отцовских штанов. Наверное потому он был норовист, как и его отец, вспыльчивый и неуравновешенный (острый, как его любимая еда).  Отец «тухао» (по местному мироед) — торговал. Еще таких грамотных и зажиточных  называли «лешень».
Мао был рад победе Японии над Россией, желтой крови над белой. Учился он в  столице провинции Хунань г. Чанша. Город был основан 3 тысячи лет назад. И был в 3 веке до н.э столицей царства Чу. Город захватил Цинь Шихуан и назвал его «Длинный песок» (Чанша).  Когда-то в Чанша (династия Сун) располагался Хунаньский институт (Академия Юэлу), в котором преподавал известный философ конфуцианец Чжу Си.

Новое время в Китае началось с революции 1911 года и восстания 8-го саперного батальона «Новой армии» в Учане. Поднял восстание 26 летний Сюн Бинкунь. Батальон поддержали  полки и курсанты. На следующий день маньчжуров свергли в гг. Ханькой и Ханьяне (общее название Ухань). Премьером стал Юань Шикай, министром юстиции (кумир Мао) — Лянь Цичао. Из-за границы вернулся Сунь Ятсен, его избрали президентом и страна оказалась расколотой на Север и Юг. Мао вступил в армию. Хунаньская армия готовилась к наступлению на Север.
Потом было педучилище в Чанша, друг Сяо Сань, который верил в Мао, как в бога. Вышла первая статья Мао «Исследование физической культуры». Главный ее призыв — закалять людей, закалять нацию. Мао совершил путешествие по провинции (900 км.). Это у него было хождение в народ. Он учился хорошо и даже читал лекции по истории Китая.

Умершего в 1916 г. Юань Шикая сменил новый президент, генерал Ли Юаньхун, начался хаос. Уже тогда говорили, что «Бунт дело правое». В Чанша также обучался Ли Лунчжи (Ли Лисань). Именно он в 1928 году возглавит КПК.
Педагогический институт - университет Бэйда появился в 1893 году. Чэн Дусю — декан колледжа гуманитарных наук Бэйда. Ли Дачжао  профессор экономики и начальник библиотеки университета. Он первым в Китае обратил внимание на марксизм и большевиков. Симпатизировал анархистам, Кропоткину. Большевики тогда были против границ и вначале хотели создать Федеральную демократическую республику Европы. Мао состоял при библиотеке университета.
Он не поехал учиться во Францию, как это сделали многие его соратники. Он не сдал основ иностранного языка.  Мао был близок к буржуазным демократам, сотрудничал с американцами в издательстве Христианского журнала. Он был страстный сторонник доктрины Монро и политики «Открытых дверей».
В то время в Китае появились Войтинский, Бородин (Бао Лобин). Войтинского китайцы звали У Тинкан, жена у него Марина Федоровна Кузнецова (Нара). В 1920 году они вступили в контакт с Ли Дачжао. С Чэнь Дусю 19 июля 1920 года решили создать в Китае коммунистическую партию. Первых членов 20 человек, среди них Ли Да, однокашник Мао по Чанша.

3 июня 1920 г. в Китай прибыл представитель Коминтерна Маринг (Ма Линь). Настоящее его имя Снефлит, родом из Амстердама. За ним появился Никольский (Василий Берг из Иркутска). Маринг и Никольский были на 1-м съезде КПК в Шанхае. Он проходил на территории французской концессии, в доме № 101 на ул. Ванчжилу. (Дом Ли Ханьцзюня до сих пор стоит на месте. С 1952 г. в нем музей.) Председателем съезда был Чжан Готао, Мао -секретарь. Маринг предложил китайским коммунистам войти в состав Гоминьдана, пойти на союз с Сунем и таким образом создать Единый демократический фронт. Кто платит, тот и заказывает музуку. Сунь стал переписываться с послом СССР Иоффе.
Мао стал кандидатом в члены ЦК Гоминьдана. В 1924 году открылась школа Вампу,в которой активно работали коммунисты. Потихоньку стали возрастать левые силы в Гоминьдане. Мао руководил отделом пропаганды. Закружилась голова от успеха.
 В мае 1926 года Чан Кайши совершил переворот. Куйбышеву(брату Валерьяна) с его замами Рогачевым и Разгоном пришлось ретироваться. Вместо В.С. Блюхера прибыл Ломинадзе. Ван Цзинвэй уехал за границу. «Король Хунани» Мао взялся организовывать китайское крестьянство. Чжан Тайлэй — переводчик Маринга и Бородина погиб в 1927 году.

 Сталинские уступки Чан Кайши закончились 12 апреля 1927 года (после кровавого инцидента в Шанхае, когда ЧКШ вступил в союз с кланом местных вооруженных гангстеров. 28 апреля казнили Ли Дачжао. Коммунистам пришлось уйти в горы и создать свою базу, появился лозунг «Винтовка рождает власть». Начали формироваться части КПК: командир 20-го корпуса Хэ Лун; командир Отдельного полка 4-го корпуса Е-Тин; командир полка 9-го корпуса Чжу Дэ. Е Цзяньин состоял начальником штаба 4-го корпуса.
При  Уханьском правительстве состоял советником наш Разумов (Ло Думо). У Дэн Сяопина тогда еще была настоящая фамилия Дэн Сисянь. Он относился к хаккам (приезжим) из Сычуани. В это время Мао организовал в Хунани восстание «Осеннего урожая». Очевидцем событий был советник Кучумов (псевдоним Майер -Ма Кэфу). Жену Мао Кай Хуэй расстреляли на кладбище в Чанша в 1930 году.

Следующий этап — Цзиньганьшань (Колодцы и хребты). В Цзиньганьшань вместе с Чжу Дэ пришел и Линь Бяо. Чжу Дэ до этого был начальником Юнаньской полиции, уехал учиться в Европу. там встретил Чжоу Эньлая, вступил в КПК. С 1925 года учился в СССР, студент университета трудящихся Востока. И тогда он был прост и лишен амбиций. Можно сказать сложился идеальный тандем с Мао и Чжоу.
Затем был Северный поход, война, террор (военный коммунизм). Пэн Дэхуай командовал 5-м корпусом. На 6-й съезд КПК  ( в СССР) выезд обеспечивала Анна Лазаревна Разумова. Участвовали Цюй Цюбо, Чжоу, Ли Лисань, Чжан Готао и Цай Хэсинь. Форум курировал Николай Иванович Бухарин. Генсеком стал Сян Чжунфа.
Мао был в тени, хотя больше всего по своим качествам и задаткам характера походил на кремлевского лидера Сталина. Оба были ультралевыми и добивались своего  (часто утопического) любым путем.

И в Китае велась борьба с кулачеством. Там оно называлось «фунун». Был поднят лозунг «Тунчан» -  Общее имущество — то есть коммунизм. Мао от него пришел в восторг. Вели борьбу и с разными уклонистами. В их число попал ЧэнДусю, его исключили из партии в 1929 году. Основателя партии уволили! Троцкист Чэн Дусю в ответ организовал вне КПК оппозицию.
В конце октября 1929 года обрушилась американская биржа. Линь Бяо стал командиром 4-го корпуса. Пэн Дэхуай уже вел 3-ю Армейскую группу (7-8 тыс. бойцов). Взяли город Чанша. Как раз после ухода коммунистов из города и арестуют жену Мао Кай Хуэй. Дети Мао  (Аньин, Аньцин) четыре года бродяжничали. В 1936 г. удалось их вывести в Москву. Мао в то время был политкомиссаром у Чжу Дэ и Пэн Дэхуая. Ли Лисань пытался втянуть СССР в мировую войну ради Китая, пришлось его отстранить.
Появился новый «ставленник Москвы». Вместо Ли Лисаня, которого в заключении страшно били,   Генесеком стал Чэнь Шаоюй (Ван Мин). 7 декабря 1930 года случился Футяньский инцидент. Случился захват штаба 20-го корпуса, задержанных пытали, держали в бамбуковых клетках. Старшим был Ли Шаоцзю. Футянь освободили и арестованных выпустили. Тогда все кричали «Долой Мао! Да здравствует Чжу Дэ!».
Были в КПК не только герои, но и предатели. Одним из них стал Гу Шуньчжан, заведующий секретным отделом ЦК. После ареста  в 1931 году предал своих товарищей, в т. ч. Сян Чжунфа. Затем коммунисты вырезали всю его семью. Столицей Китайской Советской республики стал Жуйцзинь. Это в провинции Цзяньси.

 В августе 1929 г. погиб Пэн Бай. 18 сентября 1931 г. случился Мукденский инцидент (взрыв на жд. ), Его спровоцировали японцы для вторжения в Маньчжурию.
Мао был против захвата больших городов, он был партизаном и героем «Речных заводей». «8 января японцы напали на Шанхай. Тут надо вспомнить шанхайца Чэнь Юня, наших советников: Эверт, Браун (Ли Дэ). Бо Гу (Цинь Бансянь) стал вождем партии. После него Сталин сделал ставку на Мао, а Эренбург написал о нем очерк.
Кстати, советниками у ЧКШ были немцы-нацисты. Великий поход для коммунистов стал единственным способом вырваться из кольца. Ло Фу (Чжан Вэньтянь), Дэн Сяопин (технический секретарь ЦК. Чжу Дэ командовал фронтом, а Мао был у него комиссаром. На самом деле фронтов было два — 2-й и 4-й

Синии горы похожи на море,
А заходящее солнце — на кровь.

В армии имелось 9 корпусов. Контроль на 4-м фронте перешел к Генеральному комиссару  Чжан Готао. 2-й фронт возглавляли Хэ Лун и Жэнь Биши. Великий поход:  11 провинций, 20 тыс. ли, 5 горных хребтов, 24 реки. Из 96 тысяч в начале похода, прошло только 5 тысяч.

Армии Красной не страшен поход,
Реки и горы она перейдет....

Цюй Цюбо по болезни остался в Фуцзяньских горах, попал в плен и был казнен. 15 июля 1936 г. в Баоане состоялась встреча Мао с Э. Сноу . Затем случился известный инцидент в Сиане. Арест Чан Кайши в старой танской резиденции императора Сюаньцзуна. Сталин хотел сохранить ЧКШ в качестве союзника. В результате, Чэнь Силян оказался до 90 лет под арестом, Германия, Италия и Япония заключили Антикоминтерновский пакт.
У Мао было много псевдонимов, но его любимый «Ли Дэшэн» - отступить ради Победы». Кстати, в мою бытность был такой известный военный, который одно время командовал Шэньянским военным округом. А после отставки возглавил академию НОАК.
База коммунистов стал Яньань (Долгое спокойствие) старый город со 2-го тыс. до н.э. Был известен при Цинь Шихуанди (тогда Янчжоу). Он был стратегическим пунктом у Ордынской стены.

 Там Мао повстречался с Агнесс Смедли, которая работала на Коминтерн через Рихарда Зорге. Она дружила с Чжу Дэ. Дин Лин дружила с Эдгаром Сноу. Коминтерну помогала  вдова Сунь Ятсена Сун Цинлин (мадам Сузи). Бородин называл ее единственным мужчиной во всем левом Гоминьдане.
На Урале в 1925 году оказался сын ЧКШ Цзянь Цзиньго (Н.Н. Елизаров). Он отрекся в 1927 году от отца, от Троцкого. Одно время работал председателем колхоза в Московской области, далее Уралмашзавод, супруга Фаня Вахрева (1937).
КПК в войне с Японией представляли военные силы во главе с Чжу Дэ и Пэн Дэхуаем: 115 дивизяи — Линь Бяо; 120 — Хэ Лун; 129 — Лю Бочэн.. Чэн Дусю умер в 27 мая 1942 года. Был арестован и расстрелян Миф. В Яньане во всю проводился «чжэнфэн» - политику исправления, другими словами чистку. Подвергались критике Ло Фу, Бо Гу и Ван Мин, вырос Лю Шаоци и Жэнь Биши. В то время там находился Владимиров (Власов), по-китайски Сунь Пин. Начались переговоры с американцами с участием Давида Баррета, Джона Сервиса («Миссия Дикси»).

В марте 1947 года армия Мао превратилась в НОАК. Далее остановка в Сибайпо. Анна Луиза Стронг умерла в 1970 году, похоронена в Пекине, там ее в 1950 году нашла свой покой Агнесса Смедли. Сталин в шифртелеграммах называл Мао Филиппов или Фын Си. Был к нему подозрителен, потому как в 1948 году случился разрыв с Броз Тито.
 Жена Мао Цзян Цин и ее дочь Ли На лечились в Москве, отдыхали в Крыму, в Кореизе. Время проводили вместе с генералом Свобода, будущим президентом Чехословакии. В 1949 г. в СССР лечился Жэнь Биши.
С победой, Сун Цилин, как Лю Шаоци и Чжу Дэ стали заместителями главы правительства у Мао. В Москву на юбилей Сталина Мао приезжал с переводчиком Ши Чжэ, Ван Дунсином и Чэнь Бода.  В 50-е годы прошло масса кампаний: по борьбе с интиллигенцией (фильм «Жизнь У Сюна»; контрреволюцией (Гао Ган умер в тюрьме в 1954 г.). Арестовали либерала Ху Фэна, было свое дело врачей.
По настоянию Сталина, в Китае начали строить страну народной демократии, о социализме речь не вели, сохранялось кулацкое хозяйство. Это время застал консул в Шэньяне Андрей Мефодьевич Ледовской.

Цзян Цин стояла у гроба Сталина, когда вновь лечилась. А Чжоу Эньлай — единственный из иностранцев, кто нес его гроб. Он шел вслед за Берией. После смерти Сталина китайцы вывели войска из Кореи (148 тысяч убитых). До победы мировой революции казалось было недалеко. На очереди была Индонезия, но планы сорвались. В Кореи погиб сын Мао Мао Аньин. Братья Мао — погибли ранее: старший  в Фуцзяни (1935) и средний Цзэминь — в Синьцзяне — в 1943 г. Его казнил Шэн Шицай. Младший сын Аньцин заболел шизофренией.
Советского посла Юдина сменил Кузнецов (конец 1953 г.). Хрущев хотел с китайцами жить по братски, 29 сентября 1954 г. был в Пекине (вернул Порт-Артур, вывод войск был завершен 26 мая 1955 года). Никита руководствовался эмоциями. По характеру и сердцу частенько прыгал в стороны, чем-то походил на императора Павла. Его поведение вызвало действия обратного характера. Мао уважал только силу и волю. Бывший контрразведчик, начальник Особого отдела в Порт-Артуре генерал Михаил Артемьевич Белоусов вспоминал, что когда уходили, то забыли избранные труды Сталина, чем выразили неуважение и к Мао.
Мао хотел ускорить коллективизацию, хотя 30% ганьбу не хотели социализма. Мао же решил обогнать СССР и выдвинул лозунг «Больше, лучше, быстрее». К середине 1956 г. частная собственность была уничтожена. Тогда он начал призывать народ: «Не надо бояться ядерной войны. Империализм — бумажный тигр (чжилао ху). Вышла книга « О десяти взаимоотношениях».

После нее у Мао начались многочисленные заплывы через реки: Чжуцзян, Саньцзян и Янцзы (Чанцзян). Джн Сяопин считался человеком Лю и в 1956 г. стал Генсеком. В этом году в Польше вспыхнули волнения, Гомулка убрал всех сталинцев, в том числе Рокосовского. Затем случились волнения в Венгрии. Ситуацию с критикой Сталина Мао объяснял так - «Поднять камень и бросить себе на ноги» (Горбачев сделал тоже самое!). В этой ситуации он объявил политику «Пусть расцветают сто цветов...». Контрреволюция в Европе его напугала. После началась популяризация Янаньского пути....
В 1957 г. в Москве Мао представил Хрущеву Дэн Сяопина, как очень умного и перспективного. Мао не хотел сближения СССР с США. У него политика продолжала оставаться «командной силой». Для объединения народа он придумал «борьбу с воробьями (четыре часа держать их в воздухе и потому все шумели). «Лучше быть излишне левым, чем правым», - считал он.
Уравниловка, общие столовые. Начали внедряться народные коммуны. Он был уверен, что у китайского народа есть преимущества над другими и он сможет построить светлое будущее на голом энтузиазме. В программу Хрущева — построить коммунизм в СССР за 20 лет, он не верил. Представление о коммунизме были разные — для Хрущева — это полная тарелка гуляша. В Китае рассчитывали, что при коммунизме у каждой семьи будет кусок мыла, две пары тапочек, велосипед и будильник.
В Китае, по опыту наших Гулагов, начала внедряться военная организация труда. Хрущев и Мао пускали друг дуругу дым в глаза. При этом, Мао отказал ему в планах строить в Китае совместные военно-морские порты и радиолокационные станции. Наши отказались давать документацию по созданию атомного оружия.
Эксперименты в Китае закончились  провалом, громадными диспропорциями в экономике и Лушаньским пленумом, на котором Мао оставил пост Председателя КНР, остался только Председателем партии.

Что интересно, после критического выступления на пленуме, Пэн Дэхуая поселили в дом, где в 1644 г. жил У Саньгуй, сдавший Китай маньчжурам. Он умер 20 ноября 1974 года. Мао дрался за свое лицо, а Хрущев за «мирное сосуществование двух систем». Тут не кстати случился конфликт с Индией на границе. Заявление СССР - «не вашим, не нашим», вызвало у Мао возмущение. Терпение у Хрущева кончилось и он начал рубить «топорно» направо и налево, с показной милости перешел на жестокую критику, аннулировал ряд соглашений.
 Открытая враждебность началась с 1959 года. В 1960 году в Китае случился страшный голод, а тут еще Хрущев распорядился отозвать специалистов, вернулось 1390 чел. Синолог Делюсин, возвращаясь из Китая в аэропорту Иркутска беседовал с возвращающимися специалистами, рабочими. Что он услышал? Среди них господствовало мнение, что Мао нашел верный и быстрый путь в коммунизм, в то время как СССР топчется на месте. Подобное мнение тогда господствовало и среди коллег Делюсина, работающего в международном коммунистическом журнале «Проблемы мира и социализма», издающимся в Праге.

По данным Ху Яобана в то тяжелое время в КНР погибло 20 млн. чел. ущерб составил 100-120 млрд.юаней. Дэн и особенно Лю выступали против Мао. В 1964 г. Главпур НОАК выпустил «Хун бао шу» - «Красную драгоценную книжку» (цитатник Мао). В 1965 г., опять же в год Змеи (официальное объявление 8 августа) началась «Великая культурная революция» — бунт в Китае. Борьба против антипартийной группы: Пэн Чжэнь, Лу Дини, Ло Жуйцин, Ян Шанкунь. Молодежь (хунвейбины) стали опричниками Мао. Старая гвардия значительно поредела. Так, умерли или погибли: Хэ Лун 9 июня 1969 г., Чэнь И — 6.01.72, Ли Да — 24.09 1966.
Дэн с семьей оказался в ссылке в пр. Цзянси, школа 7-го Мая. В августе 1966 г. утонул Лао Шэ. Ван Мин умер в Москве от инфаркта 27 марта 1974 г. Он, кстати, был за вторжение в Китай в целях наведения порядка. С этого времени и Мао начал умирать. У Мао была хроническая болезнь, отнимались части тела, начиная с кистей., плюс к тому три инфаркта. Скончался 9 сентября 1976 г. на 83 году жизни.
Цзян Цин покончила жизнь  под домашним арестом 15 мая 1991 года. Вторая жена Мао Цзы Чжэнь скончалась в Шанхае 19 апреля 1984 года.


Рецензии