Королева. Глава 3. Фердинанд

  В замке вовсю готовились к предстоящему балу. Везде слуги что-то мыли, вытирали, подкрашивали, поскольку замок был довольно древним и часто ветшал просто на глазах. Король Фердинанд по-хозяйски осматривал свои владения, прохаживаясь по коридорам и залам, которые уже давненько не видали балов и праздников, и радовался как ребенок начищенному до блеска паркету и сверкающим окнам с мраморными подоконниками.

 Надо сказать, что Его Величество смолоду был завидным женихом. Он имел статную фигуру, прекрасно развитое, мускулистое тело, которое постоянно тренировал фехтованием и конной ездой. Тогда ему прочили в невесты разных барышень из знатных родов, однако он предпочитал всего лишь одну девушку- Эльвиру, дочь поместного дворянина.  Это был не совсем тот вариант, о котором мечтала королева-мать и между ней и сыном нередко возникали ссоры по этому поводу.

 Отчаявшись уговорить наследника на выгодный брак, королева в конце концов сменила гнев на  милость и Фердинанд обвенчался со своей возлюбленной. Однако их счастье было не долгим. Родив мужу прекрасную девочку, Эльвира тяжело заболела. Фердинанд забросил все дела и все время просиживал у постели больной жены.

 Дочка родилась слабенькой и её пришлось долго выхаживать. Но и Эльвира также не обладала отменным здоровьем и умерла спустя несколько месяцев после рождения девочки.

 Ребенка назвали Софи. Служанки и доктора тряслись над ней день и ночь, делая для малышки все возможное и невозможное. Постепенно девочка окрепла и за её здоровье можно было не беспокоиться.

 После похорон Эльвиры, Фердинанд очень долго наотрез отказывался вступать в брак. Мать постоянно предлагала ему то одну, то другую невесту, но сердце юноши оказалось закрыто. Слишком тяжело он переживал смерть любимой жены.

 В конце концов ему просватали ещё одну девушку знатного рода Маргариту, с которой он все-таки обвенчался и благополучно прожил 15 лет, но потом опять овдовел. От этого брака у него остались две дочери, но, к его великому сожалению,не было сыновей.  Мечтая о сыне, он уже частенько подумывал о том, чтобы снова жениться.

  Однажды короля Фердинанда с дочерьми пригласили на приём в соседнее королевство. Его давний приятель, король Бернгард устраивал пышный бал в честь шестнадцати-летия своей дочери- принцессы Вероники и по этому поводу послал приглашения всем своим соседям. В его прекрасный летний дворец съехался весь цвет высшего общества- правители разных стран со своими отпрысками, великие князья, герцоги и герцогини. Фердинанд по такому случаю также позаботился и о том, чтобы все его дочери были одеты по последней моде и затем, снарядив корабль, отплыл вместе со всем семейством и слугами.


 Бал был воистину великолепен. Кружева и бриллианты заполонили   пространство залов, а в воздухе царил тонкий аромат изысканных духов. Дамы и кавалеры танцевали и веселились, а  девушки, многие из которых попали сюда впервые, заглядывались на молодых людей и весело перешептывались между собой, собравшись в кружок и предвкушая новые знакомства.

 Вдруг музыка стихла. Король Бернгард сделал знак оркестру, собираясь представить свету свою дочь, которую пока еще никто не видел ни на одном балу. Все замерли в ожидании. Наконец дверь открылась и в залу вошла изящная красивая девушка со светлыми волосами и в платье, пошитом с большим вкусом и соответственно возрасту.

 Она одарила присутствующих улыбкой и скромно присела рядом с отцом, сделав знак музыкантам, чтобы они продолжали играть. Гости подходили по очереди и представлялись Веронике, делая комплименты и оставляя свои подарки на столе, который стоял рядом. Фердинанд с дочерьми тоже были представлены принцессе и от взора монарха не укрылось то, что будущая королева была не только очень мила, но также в глазах ее читался недюжинный ум и решительность.

 Король был очарован молодой принцессой. В последний раз он видел ее совсем маленькой крошкой, обаятельно сосущей пальчик на руках у отца. А теперь перед ним предстало очаровательное юное создание, поразившее его своей красотой. Он не задумываясь пригласил её танцевать, а когда гости сели за праздничный стол,его место оказалось рядом с Вероникой и он развлекал ее рассказами о том, как они с ее отцом в молодости весело проводили время за охотой и верховыми прогулками.

 Вероника слушала с интересом. Ей тоже нравился этот седоватый, с военной выправкой мужчина, который был весьма галантен и добродушен, что было довольно редким качеством в среде королей и герцогов, капризных и избалованных вниманием противоположного пола.

 -Представьте себе, мы до сих пор иногда любим с Бернгардом прогуляться по лесу. Вот завтра, например, мы выезжаем на охоту. -Рассказывал Фердинанд юной прелестнице.-Чрезвычайно увлекательное занятие! Не хотите ли Вы отправиться с нами?

 -Я не очень люблю охоту.- немного разочарованно сказала девушка.-Мне не нравится когда убивают бедных животных для развлечения.

 Фердинанд немного замялся.
-Что ж , мы можем просто прогуляться по лесу верхом.

 -А вот верховая езда -это для меня!-Радостно воскликнула принцесса.- Давайте завтра устроим общую прогулку и пикник!

 В конце концов, всем обществом было решено ехать в лес с утра, захватив с собой еду и вино, чтобы там продолжить праздник, что не очень устраивало Фердинанда, который наоборот хотел уединения с Вероникой. 

  В его голове созрела мысль сделать девушке    предложение  руки и сердца и он сожалел лишь о том, что у него нет подходящего кольца и подарка для такого случая. Улучив минуту, он отозвал принцессу в сторону и рассказал, что больше всего на свете желал бы видеть ее своей королевой.

 -Я ещё очень молода и мы так мало с Вами знакомы. -Сказала улыбающаяся Вероника, услышав признания короля и предложение руки и сердца. Хотя внимание такого жениха из весьма старинного и уважаемого рода было ей очень приятно.

 -Я готов ждать, моя дорогая, сколько потребуется! - Фердинанд впервые за долгие годы ощутил сильное волнение в присутствии женщины. Сердце готово было выпрыгнуть из груди от внезапно нахлынувших чувств. Вероника, слегка краснея, произнесла:
-Я подумаю над Вашим предложением, Ваше Величество.

 Король Бернгард был удивлен, но в то же время обрадован, что появилась возможность породниться с таким древним и славным родом, к которому принадлежал его давний друг -король Фердинанд. Он благословил его на брак с дочерью. Но сама Вероника была не в восторге от раннего замужества. Она хоть и согласилась выйти замуж за Фердинанда, однако попросила ей дать еще время-необходимо было все-таки закончить обучение. Поэтому свадьбу пока отложили на неопределённый срок.


  Вероника не колебалась ни минуты, принимая решение. Как будущая правительница, она четко видела явную выгоду для страны при таком раскладе дел, но судьба распорядилась иначе.

 Внезапно король Бернгард скоропостижно скончался и на хрупкие плечи девушки легла нелегкая ноша-по настоянию придворных и церкви она почти без промедления была коронована и взошла на престол раньше, чем все ожидали.
 
 Так Вероника в одночасье стала королевой, но теперь ей было совсем уже не до свадьбы-страна была на грани войны с соседями и предстояло все уладить прежде, чем разгорелся бы  крупный конфликт.






 


Рецензии
Нелегкая судьба выпала Фердинанду. Женился по любви, да счастье было недолгим, овдовел. Затем еще одна женитьба - и вновь вдовство. Обретет ли он счастье с Вероникой? С симпатией, Александр

Александр Инграбен   30.06.2020 21:57     Заявить о нарушении
Спасибо,что читаете!

Нина Стрельцова   15.07.2020 17:39   Заявить о нарушении