Чудо превращения Христом воды в вино

Многие христиане свято верят буквальному тексту Писаний, а значит и чудесам, описанным в Них.
Давайте разберем, с точки зрения науки, первое чудо, сотворенное Христом на брачном пире в Кане Галилейской, - возможно ли это вообще? Ведь Бог - не фокусник, чтобы щелканьем пальцев нарушать свои же незыблемые Законы Мироздания! Они - НЕПРЕЛОЖНЫ, и установлены Творцом РАЗ И НАВСЕГДА!

И значит, у любого чуда - должна быть РЕАЛЬНАЯ, объяснимая суть!
Без этого Библия превращается в книгу сказок для неразумных еще детей, верящих по наивности в НЕОБЪЯСНИМОЕ.

Итак, оценим необходимые затраты энергии для превращения воды в вино.

Вино состоит из воды (86%), этанола (12%) и 2% остальных ингредиентов. Последними, без ущерба точности пренебрежем, хотя вкус вина как раз ими и определяется. Формула этанола - C;H;O. Водород (H) и кислород (O) мы имеем в избытке в воде (H;O). Осталось нам создать ядра углерода (C). Легче всего их получить, облучая ядра кислорода (;;О)  ;-квантами с энергией около 8 МэВ (да простят меня ядерщики за грубость), что приведет к вылету ядер гелия ( ;He) из состава ядер кислорода и рождению ядра углерода (;;C) в остатке, т.е. к ядерной реакции: ; + ;;O ; ;;C + ;He.

Эта реакция в обратном направлении происходит в центрах тяжелых звезд для синтеза ядер кислорода (;;O) и выделения около 8 МэВ энергии. Таким образом, чтобы произвести одно ядро углерода нужно затратить около 8 МэВ энергии на каждое ядро кислорода. И это минимум, так как ядерные реакции это вероятностный процесс, но в чудесах все детерминировано.

Такими затратами, как электронные оболочки атомов углерода, мы пренебрегаем, так как электроны как мухи возникнут как обычно из неоткуда и облепят вновь рожденные голые (свеже пахнущие) ядра углерода.

Бухгалтерия чуда: Вино с массой 200 г содержит 24 г этанола. Молекулярной масса этанола равна  46 г/моль (C;H;O: 12;2+1;6+16), что соответсвует 6,02;10;; (число Авогадро) молекулам. Так как углерода там должно быть 24 г/моль (2;12), то для чуда необходимо произвести соответсвенно 3,1;10;; ядер углерода.  Для каждого ядра требуется затратить минимум 8 МэВ энергии. Химической энергией для образования молекул этанола из молекул водорода кислорода и вновь рожденного углерода можно полностью пренебречь из-за малости.

Таким образом, оценка минимальной энергии, затраченной Христом для создания 200 г вина из воды, оказалось равной: 8;3,1;10;; = 2,5;10;; MeV или приблизительно 0,4;10;; Дж. Учитывая то же количество вина (200 мл) для каждого из апостолов, получим, что полная энергия, затраченная на чудо превращения Христом воды в вино, равна 5,2;10;; Дж, что соответствует энерговыделению  от взрыва атомной бомбы мощностью 1,25 килотонн в тротиловом эквиваленте (TNT).

Однако, чудо Христа было действительно достаточно энергозатратным...))

На самом же деле текст описания библейского чуда превращения воды в вино, - ни что иное, как притча, метафора.
"Брачный пир" есть соединение души человеческой - со Христом, т.е. Истиной Божией. Отныне все мирские, хаотичные знания души ("вода"), которая она имела ДО ОСВЯЩЕНИЯ, превращаются под воздействием Духа Божия - в "вино". И как вода отличается от вина, так и новые знания, - это уже совершенно иная, чем прежде, субстанция...

И это действительно ЧУДО, но чудо РЕАЛЬНОЕ, а не сказочное, - рождение в духе НОВОЙ ЛИЧНОСТИ.


Рецензии
Уважаемый Владимир! Это невозможно, - быть таким умным!!!))) Как много в себе вмещает Ваша светлая голова!!!)

Понравилась мысль:" у любого чуда - должна быть РЕАЛЬНАЯ, объяснимая суть! "

Спасибо!

Екатерина Ветрова-Монченко   11.06.2018 07:51     Заявить о нарушении
Екатерина, фанатичная вера необъяснимые чудеса действительно способна лишь навредить вере человека, потому что он начинает верить, что Богу ничего не стоит сделать ВСЁ ЧТО УГОДНО... И это убеждение во всемогуществе Всевышнего, вопреки всякой логике, неминуемо рано или поздно вступает в противоречие с тем, что происходит в реальной жизни. И тогда, не имея объяснений этому, человек все больше запутывается и совершенно не понимает Бога... Начинает Его бояться. А боящийся несовершенен в любви, как написано... Несовершенство же, происходящее по нашей собственной вине, - от отсутствия желания познавать Бога и Истину Его, - влечет логично и неумолимо наказание для "лукавого и ленивого раба".

Поэтому так важно в вере - познавать Бога и Его Законы Мироздания, которые мудры, вечны и НЕИЗМЕННЫ; именно в этом вся совокупная Мудрость Божия, и именно к этому призывает нас Создатель со страниц Писаний многократно и настойчиво.

Только тогда - вера наша не слепа и мертва, как у фанатиков, а ЖИВАЯ, ЗРЯЧАЯ.

Будьте благословенны!

Соль Земли   18.06.2018 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.