О селекционных достижениях
Понятие селекционных достижений и условия охраноспособности
Особую разновидность объектов патентно-правовой охраны составляют селекционные достижения, т.е. сорта растений и породы животных.
Правовая охрана селекционных достижений во многом сходна с охраной объектов промышленной собственности. К тому же во многих странах селекционные достижения охраняются нормами патентного права. Для того, чтобы приобрести правовую охрану селекционные достижения должны удовлетворять следующим критериям:
1. Новизна. Сорт или порода считаются новыми, если на дату подачи заявки на выдачу патента, селекционер не продавал и не передавал семена или племенной материал селекционного достижения другим лицам;
2. Отличимость. Селекционное достижение должно явно отличаться от любого другого общеизвестного селекционного достижения, существующего к моменту подачи заявки;
3. Однородность. Растения сорта, животные породы должны быть достаточно однородны по своим признакам с учетом отдельных отклонений, которые могут иметь место в связи с особенностями размножения;
4. Стабильность. Селекционное достижение считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или, в случае особого цикла размножения, в конце каждого цикла размножения. Субъекты прав на селекционные достижения
Субъектами прав на селекционные достижения являются авторы, патентообладатели, оригинаторы. Автором селекционного достижения (селекционером) является физическое лицо —создатель селекционного достижения. Автор может передать своё право другому лицу, поэтому в дальнейшем патентообладателем может быть и другое лицо. Оригинатором сорта сельскохозяйственного растения является физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело или выявило сорт сельскохозяйственного растения и обеспечивает его сохранение.
Защита прав на селекционное достижение
По сравнению с патентным законом,в законе о селекционных достижениях более подробно определяются права авторов селекционных достижений, которые не являются патентообладателями, а передали своё право на подачу заявки используя договор. В зависимости от условий договора, который заключается между патентообладателем и автором, автор имеет право на получение от патентообладателя вознаграждения за использование им созданного селекционного достижения. Также в зависимости от условий договора определяется размер и условия выплаты вознаграждения. За несвоевременную выплату вознаграждения патентообладатель уплачивает автору пеню за каждый день просрочки в размере, определенном договором.
Гражданско-правовые способы защиты правообладателей применяются в тех случаях, когда любое физическое или юридическое лицо, при использовании селекционного достижения нарушает исключительные права патентообладателя. В отличие от обладателей прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы требования к нарушителю патента на селекционное достижение могут быть заявлены не только обладателем исключительной, но и неисключительной лицензии. В числе способов защиты могут быть также взыскание убытков, а также другие способы защиты, предусмотренные гражданским законодательством.
Литература
1. Дозорцев В.А. Охрана селекционных достижений в СССР. В книге: Изобретательское и патентное право. М., 1969.
2. Дручок Г.В. Некоторые вопросы правовой охраны селекционных достижений в СССР. // Вопросы изобретательства. 1969. № 1.
Свидетельство о публикации №218051401111