Император, который никогда не спит

                ЮСТИНИАН I
                (482/83-565)
                Византийский император

000
Чтобы быть осведомленным, он умножал аудиенции, принимал людей самых безвестных, даже совершенно незнакомых, и подолгу беседовал с ними.
(Х. Диль)
000
Он работал до поздней ночи, а иногда и по ночам.
(И.А. Мусский)
000
Юстиниан не принадлежал к числу общительных людей.
(И.А. Мусский)
000
Император, который никогда не спит.
(Прозвище)
000
Был этот император полон иронии и притворства, лжив, скрытен и двуличен, умел не показывать своего гнева, в совершенстве владел он способностью скрывать свои мысли, обладал искусством проливать слезы не только под влиянием радости или печали, но в нужную минуту по мере необходимости; лгал он всегда, и не только случайно, но дав торжественные записи и клятвы при заключении договоров, и при этом даже по отношению к своим же подданным.
(Прокопий Кесарийский)
000
В нем уживалось какое-то необычайное сочетание глупости и низости.
(Прокопий Кесарийский)
000
Друзьям он был неверен, неумолим к врагам, всегда жаждал крови и денег, очень любил ссоры и всякие перемены; на зло он был очень податлив, к добру его нельзя было склонить никакими советами; он был скор на придумывание и выполнение преступлений, а о чем-либо хорошем даже просто слушать считал для себя горьким и обидным.
(Прокопий Кесарийский)
000
Его вечное бодрствование, заботы и труды были направлены только на то, чтобы всегда и во всем придумывать страдания своим подданным под покровом все более и более высокопарных и хвастливых слов.
(Прокопий Кесарийский)
000
Он был величайший разрушитель всего того, что прежде было хорошо организовано.
(Прокопий Кесарийский)
000
Он был одарен быстрым и изобретательным умом и неутомим в исполнении своих намерений.
(Прокопий Кесарийский)
000
Он быстро отказывался от своих обещаний и клятв.
(Прокопий Кесарийский)
000
Он очень быстро решался на беззаконные убийства людей, любил грабить чужое достояние и ставил ни во что истребление многих десятков тысяч людей.
(Прокопий Кесарийский)
000
Он привел веру в Бога на одно твердое основание истинного исповедания.
(Прокопий Кесарийский)
000
По твердости своих убеждений Юстиниан был легче пыли и легко поддавался всякому, который мог вести его, куда хотел, если только дело не касалось человеколюбия или бескорыстия. Особенно он был падок на льстивые речи.
(Прокопий Кесарийский)
000
Это был человек коварный и переменчивый, которого по справедливости можно назвать злобным дураком; сам он не был правдив с имеющими с ним дело и всегда во всех своих поступках и словах был лжив; с другой стороны, всякому, кто хотел его обмануть, он легко поддавался.
(Прокопий Кесарийский)
000
Этим человеком совершено больше убийств, чем их было за все истекшие века.
(Прокопий Кесарийский)
000
Юстиниан представлял собой необычайное сочетание глупости и низости, коварства и нерешительности, был полон иронии и притворства, лжи, скрытности и двуличия, умел не показывать своего гнева, в совершенстве владел искусством проливать слезы не только под влиянием радости или печали, но и в нужные моменты по мере необходимости.
(Прокопий Кесарийский)
000
Юстиниан был умен, образован, прост и вел достаточно скромный образ жизни.
(А.Р. Сардарян)
000
Император не отличался общительностью и привык принимать самые ответственные решения, не советуясь с подчиненными.
(Б.В. Соколов)
000
Он был невысокого роста, белолицым и обладал привлекательной внешностью, хотя у него рано появились залысины на лбу и седина.
(Б.В. Соколов)
000
У него был острый ум, недюжинные дипломатические способности, трудолюбие и честолюбие. Юстиниан работал с утра до поздней ночи, а иногда и всю ночь напролет. Он отличался превосходным здоровьем и смог оправиться даже от такой считавшейся смертельной болезни как чума.
(Б.В. Соколов)


Рецензии