Аполлон

Поручик просыпается рано утром в постели графини. Слышит шум, крики «Барин приехал».

Графиня: - Поручик, мой муж уже в усадьбе! Не успеть ни спрятаться, ни убежать, ни одеться – кругом слуги, тотчас заметят. Что делать? Может быть, притворишься статуей Аполлона?

Поручик: - Это как?

Графиня: - Боже, неужели не знаешь, как? Стоит он с луком и колчаном… и с фиговым листком. А я пока в гостиную, отвлеку моего благоверного хоть на несколько минут…

Через несколько минут граф входит в спальню и замечает Ржевского.

- Это кто?!

- Не «кто», а «что»! Это нам из Англии статую Аполлона вчера прислали, ты сам заказывал…

- А почему он не беломраморный?

- Так это… восковая скульптура, в Англии целый музей таких фигур. Ты же пожалел денег на беломраморного Аполлона, помнишь?

Граф задумчиво разглядывает Ржевского:

- Странный у них, однако, Аполлон получился: с луковицей, кочаном и фикусовым листом на причинном месте.

- Так это, наверное, древнегреческий бог земледелия, забыла, как его зовут. Англичане всегда все перепутают.

- В таком случае… Ванька, Васька! – граф зовет слуг. – Отнесите этого «древнегреческого бога земледелия» в огород, пусть грядки от ворон охраняет. И приставьте к нему егеря Филимона с ружьем, чтобы сбежать не вздумал!


Рецензии