Война или жизнь

____________
Смотри стихи на странице автора, посвященные военным действиям:
***
Сколько стоит безумие – оно не имеет цены…
***
Пули, как будто танцуют танго, вонзаясь со свистом в цель…..
***
Как страшно смотреть в глаза матерей….
***
Память бывает разной, доброй и очень больной....
____________
Я не могу сказать, что я сильна в политике, скорее я мало что в ней понимаю, а все прения на политические темы, мне кажутся немного странными, зачем говорить долго о том, что нужно просто наметить и сделать. Иногда речи можно слушать до бесконечности, но, если за ними нет никаких положительных действий, приводящих к стабилизации, зачем тогда они нужны – это же не болтовня на завалинке, не арена для реализации собственных амбиций, а политика. Не хочешь или не можешь – уступи место тому, у кого получится, ведь цена политических ошибок человеческая жизнь. Выстрел, одно мгновение и человека нет. При этом «нет» не только одного человека, потери исчисляются сотнями, тысячами, миллионами. От этого становиться жутко. Ведь всем нормальным людям хочется жизнь.
Что я хотела бы получить, печатая эти страницы? Я хотела бы увидеть здравые, человеколюбивые мысли, знать, что каждый предпримет хоть маленькую толику намерения, чтобы остановить гибель людей. Это моя позиция. Люди – самый ценный фактор, ведь только благодаря им могут произойти изменения, и может воцариться мир, то спокойствие, которое так необходимо для продолжения жизни на планете Земля.
Почему опыт предыдущих поколений не дает нам мудрости, чтобы не наступать на одни и те же грабли? Почему мы не хотим учиться на чужих ошибках, а предпочитаем только на своих? Неужели такое количество воин, которое произошло всего за одно столетие, не научили нас любить жизнь, прощать, а главное помнить? Эти вопросы не дают мне покоя.
Наши деды и отцы, умирая в окопах, во вторую мировую, очень хотели, чтобы такое никогда не повторилось, ведь они были не только свидетелями, но и участниками этого безумия под названием ВОЙНА. Они думали о будущем, и уж точно, встречая победу, вряд ли держали в мыслях то, что через 70 лет снова прозвучат эти страшные слова ВОЙНА и СМЕРТЬ. А противоборство будет происходить среди людей, которые раньше составляли единое целое, называемое Союзом Советских Социалистических Республик, людей, которые жили по одним законам и выросли в одной системе. Можно много рассуждать, что было плохого или хорошего в этой системе, но она однозначно была единая, они называли друг друга братьями, ассимилировались внутри государства и вряд ли задумывались о том, что мир перевернется и дети одной матери окажутся в разных лагерях, под разными знаменами, родственники перестанут общаться по политическим убеждениям, а самое главное, что эти, казалось близкие люди, начнут убивать друг друга. Мне иногда кажется, что это не может быть, но факты вещь упрямая. События на Украине заставляют содрогнуться, ненависть доходит до того, что рушатся Храмы, и расстреливают мирных жителей. Почему нас не научила уже однажды пережитая трагедия 18-х годов начала века. Ведь мы уже имеем в историческом прошлом факты, когда пришлось восстанавливать разрушенное государство, когда жуткий голод косил людей, и требовалось неимоверных усилий, чтобы просто выжить.
Когда две стороны воюют, всегда есть третья, которой это выгодно, она наживается на крови и неважно, что при этом идет в ход: поставки оружия или подготовка солдат, или экономическая выгода, важно то, что это именно то «масло», которое подогревает огонь ненависти, в топку которой подбрасываются все больше и больше человеческих жизней.
Ведь, когда страдают или умирают близкие люди – это не просто больно, это фатально, потому, что эти люди являются частью тебя, ведь тебя с ними связывает жизнь, семейные или личные отношения, или просто дружеские, или национально-этнические. Когда эти люди были рядом, с ними было хорошо, их присутствие помогало тебе выживать, или позволяло чувствовать себя не одиноким в мире, или просто, ты восхищался их талантами или способностями. Теперь вдруг все переменилось, они заболели и уже не могут думать ни о чем другом, кроме своей боли, или еще хуже – их не стало в этом мире. Кто восполнит этот вакуум, кто уберет эту боль, кто уменьшит чувство того, что, если бы я сделала что-то, то все было бы по-другому. Но человека теперь нет и это глобальная проблема – это потеря. Невозможно описать, что твориться в это время с душой, ведь Вы остаетесь, и именно Вам с этим придется как-то жить всю Вашу оставшуюся жизнь. Вы не сможете не думать о них, ведь их не хватает в Вашей жизни и воспаленная память не дает Вам спать ночами.
Когда исчезают из Вашей жизни пожилые люди, это больно, но еще хоть как-то оправдывается ходом жизни, закономерностью природы – вроде время пришло, и лет немало прожито, да и побитое жизнью, изношенное тело бывает очень больным, а кому хочется быть беспомощным. Ты ставишь себя на их место и понимаешь, что такая жизнь совсем не в кайф, не важно, что дожив до этого возраста, ты заговоришь по-другому…, но…это хоть как-то можно утрясти в своей голове.
Когда просто, взрослые покидают этот мир, то где-то в глубине ты оправдываешь факт того, что то, что произошло, возможно, ведь взрослый человек в состоянии принимать сам решения и выбирать: как же ему все-таки жить и, что он хочет получить от этой самой жизни. Но чем моложе потерянный человек – тем больнее, и ты впадаешь в полное замешательство от одной только мысли, что ему еще так мало лет. Когда умирают чужие отцы, мужья, братья, просто военные то можно сказать: «Да, война, людей на войне убивают». Но, если это начинает касаться именно тебя, то ты задыхаешься от боли, не находишь себе места, твои мысли беспорядочно путаются за исключением одной: «Лучше бы я, лучше бы он остался любой ценой». Ты смотришь на проходящих прохожих, и этот человек мерещится тебе среди живых, кажется, что его голос звучит со всех сторон. Это похоже на помешательство, ведь ушел он, а ты как будто закопал себя заживо. Как дальше жить, как радоваться этому солнцу, этой жизни и очень часто тебя посещает мысль о том, что было бы все по другому, если бы только он был жив. Ты превращаешься в ходящий труп, медленно, не смотря на то, что у тебя ничего не болит, просто у тебя отрезали кусок твоей души, а это ничем не лечится.
Испытание, для чего оно дается, в православии говорят, что каждому дается тот крест, который он может вынести, но все это плохо утешает – смирится – значит загнать себя окончательно в угол и подтвердить, что все так и должно произойти. Ну, это невозможно.
Но помимо всех аспектов и оправданий о смерти, отдельный разговор должен состояться о матерях. Когда то же самое происходит с детьми, кажется, что мир рушится, что происходит какая- то жуткая несправедливость, ну за что, за что этим маленьким детям такое испытание, что они успели сделать такого плохого, в чем успели «нагрешить» или прогневать Бога, что так судьба распорядилась с ними и заставила их так страдать. Как больно видеть глаза покалеченных детей, полноценная жизнь которых кончилась, так и не успев начаться, глаза, в которых столько боли, столько страдания, которые уже успели пережить гораздо больше, чем ты в свои «дцать». Хочется остановить это безумие, какая мать согласна с тем, что ее ребенок, которого она носила под сердцем и считала самым совершенным в мире, теперь не сможет наслаждаться жизнью или его, вообще, не станет. Природой не предполагается, что дети умирают быстрее своих родителей – это нонсенс. А дети, они всегда для матери – дети, не важно, кто они, как сложилась их жизнь, сколько им лет.
При любых военных действиях гибнут люди – это неизбежно чисто физически, они борются за свои идеи, взгляды, за свою страну, за свои права, за свой дом, за свою семью. При этом потери неизбежны, а физические тела несовершенны. Только вот один упрямый факт, когда «уходит» ребенок жизнь матери прекращается, она же по сути и жила ради него – все для нее теряет смысл, даже собственная жизнь. Количество людей, которые никогда не смогут забыть произошедший с ними кошмар растет в геометрической прогрессии, кто-то потерял близких людей, кто то дом, кто то гонимый войной вынужден был уехать навсегда из мест, которые были родными.
Единственное, как мне кажется, что поможет в практически тупиковой сложившейся ситуации - это остановиться, на несколько мгновений заглушить страдания и боль потерь, посмотреть вокруг и, наконец-то увидеть, что натворили, и попробовать договориться, закончить все обвинения – им не будет конца, нельзя жить только потерями, нам нужно найти силы, чтобы начать жизнь заново, постепенно создавая наше будущее, делать исключительно созидательные вещи, ведь наша история уже не раз доказала нам, что невозможно построить мир на костях.
Можно разделить мир и втянуть в противостояние все страны, всю планету, но масштабы бедствия породят только хаос, а мы придем к глобальным разрушениям и деградации, потому что в сердце каждого будет жить нестерпимая боль, а разрушенная цивилизация не так быстро восстанавливается, на это нужно время, а потом кто будет ее восстанавливать – люди с искалеченными жизнями и судьбами, думаю, что у них вряд ли найдутся на это силы, их память будет, как пластинку все проигрывать и проигрывать пьесу под названием «Война» и «боль утрат».
Какое будущее можно построить убивая, что делать, если лучшие мужчины погибают на войне, а количество искалеченных детей становиться все больше? Загляните чуть дальше в будущее. Что Вы увидите там при таком настоящем? Пустоту, деградацию и хаос. Вы этого хотите для своих детей и внуков? Разве тогда они будут счастливы? Как смотреть в глаза ветеранов, которые уже отстояли наше право на жизнь, не жалея свои собственные.
Остановитесь, задумайтесь, Разумность должна восторжествовать!!!! Если этого не произойдет, то все поглотит смерть и это ответственность каждого, все зависит, от намерения и действий КАЖДОГО человека. Ведь только люди в состоянии мыслить разумно.


Рецензии