Постер к спектаклю Тараканы 2018

С 1 по 7 июня в украинском Дрогобыче прошел очередной, VIII международный фестиваль, посвященный творчеству польского писателя и художника Бруно Шульца (1892 – 1942). В рамках фестиваля состоялась премьера спектакля по пьесе Сергея Слепухина «Тараканы», написанной  по мотивам прозы Б.Шульца. Постановку осуществил студенческий театр «Альтер».
Состоялась выставка театральных плакатов на тему пьесы. По ним изданы открытки со специальным почтовым гашением. Здесь представлен рисунок для плаката, выполненный Алексеем  Окунем (бумага, карандаш).

Биографическая справка (на рус. и нем. языках) для выставки.

Алексей Окунь родился 8 января 2006 г. в Алене (Баден-Вюртемберг, Германия) в семье писателя Михаила Окуня.  Рисовать красками (гуашь, масло, акрил) на бумаге и холсте начал в декабре 2009 г. Необычные для трехлетнего ребенка картины сразу обратили на себя внимание. В 2010 г. издательство «Edita Gelsen» (Гельзенкирхен, Германия) выпустило календарь на 2011 год, иллюстрированный двенадцатью работами юного художника. В том же году хельсинкский журнал «LiteraruS – Литературное слово» (№4, 2010) опубликовал несколько работ Алёши вместе с интервью о нем  М.Окуня.
В 2011 – 2012 гг. в Алене работы Алексея в два этапа выставлялись в офисных помещениях фирмы M&S Zeitarbeit GmbH.  О юном художнике неоднократно писали местные газеты («Schwaebische Post», «Aalener Nachrichten»), вестник новостей культуры «XAVER». Живописные работы А. Окуня неоднократно публиковались в альманахе «Белый ворон» (лето 2011, весна и лето 2014, лето 2015, осень 2016). Выставлялись в сетевом журнале «Квадрига Аполлона». Картины использовались при оформлении обложек авторских сборников стихов и прозы. Сейчас в активе  12-летнего художника  свыше 350 живописных  работ (холст, масло, акрил).
В 2014 – 2015 гг. Алексей брал уроки рисования у профессионального художника Симона Майера (Simon Maier), который отмечал у юного художника  врожденное чувство перспективы и цвета.
Алексей учится в шестом классе гимназии. Занимается спортом – играет вратарем за команду местного футбольного клуба «Viktoria Wasseralfingen» в своей возрастной группе.

Alex Okun ist am 8. Januar 2006 in Aalen (Baden-Wuerttemberg, Deutschland) in der Familie des Schriftstellers Mikhail Okun geboren. Das Zeichnen mit Farbe (Gouache, Oel, Acryl) auf  Papier und Leinwand  hat im Dezember 2009 begonnen. Diese fuer ein dreijaehriges Kind ungewoehnlichen Bilder haben sofort Aufmerksamkeit auf sich gezogen. Im Jahr 2010 hat der Verlag «Edita Gelsen» (Gelsenkirchen, Deutschland) fuer das kommende Jahr einen Kalender mit zwoelf  Illustrationen des jungen Malers veroeffentlicht.  Im selben Jahr hat die finnische Zeitschrift «LiteraruS – das Literarische Wort» (№4, 2010) mit einigen Werken von Alex zusammen mit dem Interview ueber diese mit M. Okun veroeffentlicht.

 In den Jahren 2011 und 2012 wurden in Aalen die Werke von Alex in zwei Etappen in den Bueroraumen der Firma M&S Zeitarbeit GmbH ausgestellt. Ueber den jungen Maler schrieben mehrfach die lokalen Zeitungen («Schwaebische Post», «Aalener Nachrichten»), sowie der Bote der Neuheiten der Kultur «XAVER».  Die malerischen Werke von A. Okun wurden im Almanach «Weisser Rabe» (der Sommer 2011, der Fruehling und der Sommer 2014, der Sommer 2015, der Herbst 2016) mehrfach veroeffentlicht. Sie wurden auch in der Netzzeitschrift «Quadriga Apollos» ausgestellt. Die Werke wurden bei der Erstellung  der Umschlaege der Sammlungen von Gedichten und Prosa verwendet. Aktuell hat der 12-jaehrige Maler ueber 350 malerischen Werke (Leinwand,  Oel,  Acryl) geschaffen.

 In den Jahren 2014 und 2015 wurde Alex von dem professionellen Maler Simon Maier unterrichtet, der beim jungen Maler das angeborene Gefuehl fuer Farbe und Perspektive bemerkte.

Alex besucht die sechste Klasse eines Gymnasiums und betreibt aktiv Sport (spielt als Torwart fuer die Mannschaft des lokalen Fussballvereins «Viktoria Wasseralfingen» in seiner Altersgruppe).


Рецензии