Согласные

   Сначала были гласные, крика сородича "Эй" хватало чтобы увернуться от прыжка саблезубого тигра.
   Потом в голове образовалась мысль и безгранично-распевных гласных не хватило, для этого понадобилась согласная. Какая из них оказалась первой, не знаю, но губы сошлись арканом на выдохе и образовали ту самую форму, в которую она влилась и неожиданно для себя соплеменники осознали себя мыслящими.
   Предметы и поступки оделись в звуковые одежды смысла и соответствия и теперь им не требовалось присутствия чтобы быть названными и узнанными.
   И тогда возникла фонетическая модель мира, в ней еще сохранились отпечатки криков птиц, шумы водопадов, вой урагана, но вот звуки собранные согласными в слова стали заменять их самих, и произнося "шум водопада" не требовалось копировать голосом сам шум.
   А потом произошло неизбежное и мир слов распался на атомы - тоны, те потребовали своего материального воплощения - так родились слоги и буквы.
   Отпечаток мира, точнее чье-то представление о нем зашелестело страницами книг и мудрецы стали спорить между собой конструкциями трактатов. Все усложнилось, сущности не могли более прожить без определений, иначе о чем же договариваться, повторяемость с неизбежностью вылилась в числа.
   МИР ПРЕВРАТИЛСЯ В МОДЕЛЬ.
И тогда со всей неизбежностью возникла
   ГЛАВНАЯ КНИГА.


Рецензии