Подледная королева

«Подледная королева»

Сашико Кокошик

 Вы когда-нибудь пробовали вяленую тарань? Нет, не ту, что поймали летом или осенью в одном из каналов или проток, а ту, настоящую, подледную, пойманную зимой, в сильный мороз на  Ейском лимане. Она отличается особым, непередаваемым вкусом,  насыщена  ароматом внутреннего сочного жира и имеет запас приятной  плотной,  темно-красной икры. Она хороша под любые блюда, но особенно, под молодую,  свежесваренную картошечку, со сливочным маслом,  посыпанную зеленым укропом с обязательным бокалом холодного живого пива. Конечно же есть любители, исключающие картошку и оставляющие только пиво, но это отдельная  рыбно-пивная церемония,  при которой соотношение  выпиваемых кружек пива к количеству тарани может достигать 10:1.

 О самом процессе подледного лова тарани необходимо рассказать отдельно. Как только зимний Ейский лиман затягивается льдом, который способен выдержать вес человека, к нему, со всех концов не только краснодарского края и ростовской области, но и всей России, устремляются  любители  зимней рыбалки - рыбаки-подледники. По всей  автомобильной трассе,  проходящей вдоль границ лимана,  нескончаемой вереницей, с самых разных регионов,  становятся различные автомобили, мотоциклы и даже велосипеды.  Здесь можно увидеть не только старые, видавшие виды «Запорожцы» и «Москвичи», времен СССР,  но и   «навороченные»  «Мерины», «Лексы», «Крузаки», «Хаммеры»..

  Не смотря на различную стоимость транспортных средств,  рыболовных снастей и экипировки рыбаков-подледников, на рыбалке, как и в бане, все рыбаки  равны. Контингент может  быть самый разный: дети,  взрослые,  старики и даже женщины. Последние, вызывают особое уважение у других количеством пойманной тарани.

Если в это время, посмотреть  на лиман со стороны,  а еще лучше с высоты птичьего полета, можно увидеть огромные,  хаотично перемещающиеся черные пятна. Это люди, вернее сотни, а еще вернее тысячи людей. Они подобны огромным, гигантским муравейникам, ищущим себе добычу, плавающую подо льдом. Площадь лимана более двухсот  километров,  поэтому границы поиска рыбы, у любого рыбака,  практически неограниченны.

  Как правило, у каждого рыбака - подледника, по две, а то и по три удочки, но, если  пробурив несколько лунок во льду, рыбаку повезет и он попадет на   косяк тарани, достаточно будет одной, так как остальные удочки будут только мешать,   и даже с одной будет справиться сложно. Самый приятный момент рыбалки, это  клев и вытаскивание  тарани с воды на лед. Когда начинается клев, рыбак-подледник забывает обо всем:   о сильном морозе с пронизывающим ветром, о голоде,   о настойчиво звонящем мобильном телефоне, о сигаретах  и даже о внезапно наступающей ночи, ведь на одну удочку можно вытащить за один раз две а то и три тарани одновременно. В это время он как бы погружается в особое психофизическое  состояние, вывести из которого может только  окончание клева. После чего, рыбак постепенно возвращается в прежднее состояние,  удивляясь и порой даже не веря,  количеству выловленной им же самим и лежащей вокруг него на льду тарани. Без  улова обычно не остается никто. Кстати, если какому-то рыбаку-подледнику повезло и он  один,  обнаружил рыбу и начал приятный процесс ее лова, тут же, как-бы «случайно», вокруг него сразу же появляются другие желающие, которые   быстро бурят себе лунки во льду,  и вскоре вместо одного человека уже сидят десятки. Такое перемещение происходит весь день,  до самих сумерек, после чего, уставшая, но удовлетворенная процессом вереница рыбаков-подледников, возвращается к своим «железным коням» и так повторяется ежедневно, до наступления  весны.

                Есть и особая категория рыбаков - ночные рыбаки-подледники. Когда основные рыбаки, вечером уходят с лимана, «ночные охотники» только выходят на промысел. Прямо на льду лимана, они ставят палатку, которая защищает их от ветра и мороза, бурят во льду внутри палатки  лунки, зажигают фонарь или свечи, и так всю ночь, в тепле «временного жилища», на одном месте,  до  самого утра ловят тарань. Их уловы бывают впечатляющие.

Ну и снова о самой тарани и ее вкусовых качествах. В готовом, вяленом виде ее можно купить на вес,  в рыбных  магазинах  или на рынке, в виде вязки по десятку, причем чем крупнее рыбина, тем цена выше. Конечно же  тарань, купленная на рынке вкуснее, особенно если ее покупать у постоянных продавцов, ведь они знают особые секреты правильного засола, вымачивания и сушки, да и репутация для таких людей превыше всего.
 
..День близился к обеду, ярко светило солнце, его лучи нежно   ласкали  светлые чешуйчатые спины и бока, вывешенной для подсушки тарани. Словно янтарь, она насквозь просвечивалась на солнце, и нежные капли жира, словно слезы счастья,  медленно падали на землю. В холодильнике охлаждалось пиво. Случайные прохожие невольно  бросали завистливые взгляды на висящую во дворе дома тарань, а хозяева дома,  готовясь к вечернему торжеству, были уверены, что гости приглашенные на  ужин будут довольны, ведь на столе будет любимое блюдо многих — вяленая тарань...

  19.04.2018 г.


Рецензии