Подледная королева
Сашико Кокошик
Вы когда-нибудь пробовали вяленую тарань? Нет, не ту, что поймали летом или осенью в одном из каналов или проток, а ту, настоящую, подледную, пойманную зимой, в сильный мороз на Ейском лимане. Она отличается особым, непередаваемым вкусом, насыщена ароматом внутреннего сочного жира и имеет запас приятной плотной, темно-красной икры. Она хороша под любые блюда, но особенно, под молодую, свежесваренную картошечку, со сливочным маслом, посыпанную зеленым укропом с обязательным бокалом холодного живого пива. Конечно же есть любители, исключающие картошку и оставляющие только пиво, но это отдельная рыбно-пивная церемония, при которой соотношение выпиваемых кружек пива к количеству тарани может достигать 10:1.
О самом процессе подледного лова тарани необходимо рассказать отдельно. Как только зимний Ейский лиман затягивается льдом, который способен выдержать вес человека, к нему, со всех концов не только краснодарского края и ростовской области, но и всей России, устремляются любители зимней рыбалки - рыбаки-подледники. По всей автомобильной трассе, проходящей вдоль границ лимана, нескончаемой вереницей, с самых разных регионов, становятся различные автомобили, мотоциклы и даже велосипеды. Здесь можно увидеть не только старые, видавшие виды «Запорожцы» и «Москвичи», времен СССР, но и «навороченные» «Мерины», «Лексы», «Крузаки», «Хаммеры»..
Не смотря на различную стоимость транспортных средств, рыболовных снастей и экипировки рыбаков-подледников, на рыбалке, как и в бане, все рыбаки равны. Контингент может быть самый разный: дети, взрослые, старики и даже женщины. Последние, вызывают особое уважение у других количеством пойманной тарани.
Если в это время, посмотреть на лиман со стороны, а еще лучше с высоты птичьего полета, можно увидеть огромные, хаотично перемещающиеся черные пятна. Это люди, вернее сотни, а еще вернее тысячи людей. Они подобны огромным, гигантским муравейникам, ищущим себе добычу, плавающую подо льдом. Площадь лимана более двухсот километров, поэтому границы поиска рыбы, у любого рыбака, практически неограниченны.
Как правило, у каждого рыбака - подледника, по две, а то и по три удочки, но, если пробурив несколько лунок во льду, рыбаку повезет и он попадет на косяк тарани, достаточно будет одной, так как остальные удочки будут только мешать, и даже с одной будет справиться сложно. Самый приятный момент рыбалки, это клев и вытаскивание тарани с воды на лед. Когда начинается клев, рыбак-подледник забывает обо всем: о сильном морозе с пронизывающим ветром, о голоде, о настойчиво звонящем мобильном телефоне, о сигаретах и даже о внезапно наступающей ночи, ведь на одну удочку можно вытащить за один раз две а то и три тарани одновременно. В это время он как бы погружается в особое психофизическое состояние, вывести из которого может только окончание клева. После чего, рыбак постепенно возвращается в прежднее состояние, удивляясь и порой даже не веря, количеству выловленной им же самим и лежащей вокруг него на льду тарани. Без улова обычно не остается никто. Кстати, если какому-то рыбаку-подледнику повезло и он один, обнаружил рыбу и начал приятный процесс ее лова, тут же, как-бы «случайно», вокруг него сразу же появляются другие желающие, которые быстро бурят себе лунки во льду, и вскоре вместо одного человека уже сидят десятки. Такое перемещение происходит весь день, до самих сумерек, после чего, уставшая, но удовлетворенная процессом вереница рыбаков-подледников, возвращается к своим «железным коням» и так повторяется ежедневно, до наступления весны.
Есть и особая категория рыбаков - ночные рыбаки-подледники. Когда основные рыбаки, вечером уходят с лимана, «ночные охотники» только выходят на промысел. Прямо на льду лимана, они ставят палатку, которая защищает их от ветра и мороза, бурят во льду внутри палатки лунки, зажигают фонарь или свечи, и так всю ночь, в тепле «временного жилища», на одном месте, до самого утра ловят тарань. Их уловы бывают впечатляющие.
Ну и снова о самой тарани и ее вкусовых качествах. В готовом, вяленом виде ее можно купить на вес, в рыбных магазинах или на рынке, в виде вязки по десятку, причем чем крупнее рыбина, тем цена выше. Конечно же тарань, купленная на рынке вкуснее, особенно если ее покупать у постоянных продавцов, ведь они знают особые секреты правильного засола, вымачивания и сушки, да и репутация для таких людей превыше всего.
..День близился к обеду, ярко светило солнце, его лучи нежно ласкали светлые чешуйчатые спины и бока, вывешенной для подсушки тарани. Словно янтарь, она насквозь просвечивалась на солнце, и нежные капли жира, словно слезы счастья, медленно падали на землю. В холодильнике охлаждалось пиво. Случайные прохожие невольно бросали завистливые взгляды на висящую во дворе дома тарань, а хозяева дома, готовясь к вечернему торжеству, были уверены, что гости приглашенные на ужин будут довольны, ведь на столе будет любимое блюдо многих — вяленая тарань...
19.04.2018 г.
Свидетельство о публикации №218051401244