Михаил Комиссаров. Пока бьётся моё сердце

       
   Справа налево:
   Василий Архипович ОСНОВА, военфельдшер;
   выполнял также обязанности коменданта СЭГа № 290;
   Татьяна Илларионовна ОСНОВА (до замужества – Богомазова),
   медицинская сестра госпиталя;
   3-й по счету фронтовик не известен;
   4-й – Михаил Яковлевич КОМИССАРОВ;
   рядом с ним (в светлом костюме) Аркадий Петрович МАЗИН,
   рентгентехник и фотолетописец госпиталя;
   Зоя Павловна САВЕНКО, машинистка штаба СЭГа 290.

    1973 год. Встреча однополчан в г. Вязьме Смоленской области
               
            
                МИХАИЛ КОМИССАРОВ. ХИРУРГ. ГЛАВНЫЙ ЗНАМЕНОСЕЦ

   Конечно, я знаю, что бумага переживает человека. Но без волнения и удивления не могу брать в руки письма и воспоминания, написанные, например, пятьдесят лет назад.
   Прячу такие письма в файлы – чтобы они сохранялись, как можно, дольше. В них свидетельства о Великой Отечественной войне тех, кто был на фронте.
   Это историческая драгоценность.

   Один из примеров – письма МИХАИЛА ЯКОВЛЕВИЧА КОМИССАРОВА, которые он присылал после войны своим однополчанам в Совет ветеранов СЭГа № 290.
   К сожалению, пока о нём мало что известно. Но это вовсе не значит, что мне не удастся в каком-то документе архива Совета ветеранов этого госпиталя найти о нём ещё какие-то сведения. Такое уже случалось. Допустим, я просматриваю что-то вроде тезисов чьего-то доклада и вижу фамилии людей, которых ищу.

   На одном из писем Михаила Яковлевича адрес: г. Новосибирск, военный городок, корпус 95, кв…
   Не могу пока утверждать, но предполагаю, что в этом госпитале он начал служить в городе Вязьме Смоленской области – здесь в июле 1941 года СЭГ № 290 формировался. А затем – в Москве, куда госпиталь вынужден был дислоцироваться из-за сложившейся тяжёлой обстановки на Западном фронте: фашисты рвались к столице.

   Михаил Яковлевич участвовал и в строительстве подземного медицинского городка в Пыжовском лесу (невдалеке от Вязьмы).
   Он был хирургом; хирургом из старшего поколения медицинских работников этого госпиталя. Некоторые родились в конце… 19-го века. Это были асы своего дела!
   Известно, что М. Я. Комиссаров закончил войну полковником медицинской службы.  В одном из его писем есть фраза: «… беспрерывный поток раненых заполняет наше отделение». И дальше – о работе в операционной.
 
    У меня находится архив Совета ветеранов сортировочного эвакуационного госпиталя (СЭГ) № 290 Западного, а позже – 3-го Белорусского фронтов. Это был огромный – по масштабам и количеству персонала – военный медицинский комбинат. Можно сказать, что это был своеобразный медицинский полк; он и числился на фронте по-военному: полевая почта 43177 Д.

   Я с огорчением думаю, что далеко не все те, кто служил в этом и в других госпиталях, как и не все участники Великой Отечественной войны, где-то упомянуты. Если только в военкоматах, в военных архивах.
   А ведь из тяжкой и опасной работы всех фронтовиков слагалось общее усилие борьбы народов СССР с фашистской Германией и её многочисленными (увы, добровольными) союзниками.
   Именно поэтому я стараюсь по крупицам собирать информацию о каждом "сэговце" (так себя называли те, кто служил в СЭГе 290): из докладов, писем, воспоминаний, газет, книг, анкет…

                В МАРТЕ 1943 ГОДА

      "Дорогие мои друзья – однополчане (это письмо написано ручкой)!
   Четверть века тому назад в марте 1943 года мы с Вами ломами и кирками кололи лёд в котлованах нашего будущего госпиталя. Девушки пилили лес, носили брёвна к месту строительства.
   Этот адски непосильный, героический труд могли нести на своих плечах наши патриотки и патриоты, сколоченные в единый мощный коллектив партийной и комсомольской организациями СЭГа 290.

   От усталости ныли руки и ноги. Не сгибалась спина. Беспокоили ссадины на руках и мозоли на ногах.
   Но в едином порыве - как можно скорее закончить работу по строительству и начать оказывать помощь раненым – в сказочно короткий срок вырос наш госпиталь и… даже со своей маленькой железной дорогой.
   И приятно вспомнить, что всё это сотворено руками простых советских людей, могущих и хорошо лечить и даже… неплохо строить.

   Память о дружном сэговском коллективе, с его замечательным руководством, будет вечно жить в моём сердце, пока оно бьётся в груди.
   Желаю Вам, дорогие друзья, в торжественный час воспоминаний о боевых пыжовских днях и делах и в ознаменование Дня Победы над фашистской Германией, поднять бокал и от моего имени поздравить всех живущих сэговцев и почтить память отдавших жизнь за прекрасное будущее.
                Ваш М. Комиссаров
Май 1968 года
Г. Новосибирск"

                ПРЕКРАСНЫЙ ХИРУРГ

    В этом госпитале служила Наташа Попова, медицинская сестра, старший сержант медицинской службы. В военные годы и после она написала немало статей о своём госпитале и однополчанах.
   В газете «Комсомольская правда» (от 24 апреля 1943 года) был опубликован её большой очерк «Лагерь в лесу».  Номер госпиталя и его расположение не названы из цензурных соображений. Написано лишь «Действующая армия».
   В нём рассказано о том же, о чём написал Михаил Комиссаров, – как персонал госпиталя в ударном темпе в марте-апреле 1943 года строил в Пыжовском лесу подземный медицинский городок.
 
   Из упомянутого очерка:
 «  … Затрубил горнист, рассыпая в сумерках трели, перекликаясь с эхом.
   - Отбой! От – бо – ой!
  Лес ожил. Целыми бригадами возвращаются с работы лесорубы, пильщики, землекопы, плотники. Вот вздрогнула гармонь, и зазвенели в малиновом разливе, подхватили припев девичьи голоса:
   «Прощай, любимый город!..»

   Скоро уже месяц минет, как они простились с большим городом, эти девушки. В прошлом остались белоснежные перевязочные и операционные, тишина палат, неслышные шаги у постели раненого.
   Теперь всё иначе. Краснознамённый госпиталь, где начальником подполковник медицинской службы тов. Гиллер, получил приказ передислоцироваться из крупного города в непосредственную близость к фронту. Большой, прекрасно оборудованный госпиталь немедленно свернулся, выехал на новое место, только что оставленное немцами, и встал лагерем в лесу.

   Задымили костры, появились палатки, наскоро сплели шалаши, смастерили крохотные камельки для импровизированных жилищ. Советский человек удивительно приспосабливается к любым условиям, сохраняя при этом юмор, оставаясь добрым при всяких обстоятельствах.
   Приходилось умываться снегом, питаться чёрными сухарями, кипятить на кострах мутную, вешнюю воду из речки. Но, право же, это был лучший на свете чай – с ароматом хвои, палого листа и дымка, с окаменелым сухарём вприкуску после работы».

   В очерке Н. Поповой есть фамилии хирургов, медицинских сестёр и другого персонала СЭГа 290. Пока шло строительство медицинского городка все они выполняли не свойственную им работу: пилили деревья, покрывали гудроном крыши землянок, настилали в них полы…

   Вот её слова о Михаиле Яковлевиче Комиссарове:
   «Заместителем начальника госпиталя здесь работает дважды орденоносец майор медицинской службы тов. Комиссаров – прекрасный хирург и замечательный командир, который делит с коллективом все его трудности, знает каждого из своих подчинённых и заботится о них больше, чем о себе.

   Нелегко досталось людям это не совсем обычное строительство, и долго от него продержатся мозоли на руках. Но эта трудовая весна в лесу, рядом с линией фронта, эта самоотверженная работа в помощь родной Красной Армии наполняют каждого из строителей гордостью, радостным сознанием, что немцу от такого труда советского человека не поздоровится. А это – самое главное!»

                СУТКАМИ НЕ ЗНАЛИ СНА

   "Совету ветеранов СЭГ -290 (письмо напечатано на машинке).
    Дорогие товарищи!
   С чувством большой благодарности отвечаю я на Ваше письмо-приглашение встретиться в такую знаменательную дату, как четверть века со дня Победы над фашистской Германией.
   В самые тяжёлые для Родины дни, когда решалась судьба нашей родной Москвы, я с Вами рука об руку помогал нашей славной Армии в разгроме врага под Москвой.
   Никогда не увянет у меня память о беспримерных тружениках нашего СЭГа, сутками не знавших сна и физического покоя, отвоёвывающих жизнь наших воинов от костлявой смерти.

   Сколько сил, творческой энергии было приложено нашим коллективом и руководителями госпиталя, чтобы с исключительной чёткостью организовать высококвалифицированную хирургическую помощь раненным воинам!
   Светла память* о нашем организаторе, неисчерпаемой энергии человеке – В. Е. Гиллере. Это он сам, не зная покоя, со свойственной ему настойчивостью вдохновлял коллектив на преодоление трудностей, связанных с большим потоком раненых.
   Его первые помощники т.т. Савинов и Шур (комиссар госпиталя Георгий Трофимович Савинов и ведущий хирург госпиталя Михаил Яковлевич Шур – Л.П.-Б.) помогали коллективу в решении медицинских задач, проявляя при этом незаурядные способности в мобилизации нас на эти дела.

   Искренне благодарю за приглашение, но состояние здоровья не позволяет мне преодолеть такую поездку.
   Поздравляю наш замечательный коллектив с праздником Победы! От всего сердца желаю Вам, дорогие мои товарищи, крепкого здоровья и успехов в Вашем благородном труде.
      М. Комиссаров"

     *На этом письме нет даты. В нём речь о праздновании четверти века со Дня Победы. Следовательно, оно написано в 1970 году, когда отмечалось 25-летие Победы.
   Михаил Яковлевич написал «светла память», имея в виду, что он хорошо помнит Вильяма Ефимовича Гиллера, военврача, полковника медицинской службы, бессменного начальника СЭГа № 290. Годы его жизни: 1909-1981.


                ДЕНЬ ПОБЕДЫ

      (возможно, это его рассказ для «Боевого листка»; Совет ветеранов СЭГа 290 готовил большие стенды с воспоминаниями сэговцев к каждой встрече однополчан)

   "В знаменательный день 9 Мая 1945 года в Москве, столице нашей Родины, взвивались брызги разноцветных ракет, гремел артиллерийский салют. Объятия счастья, слезы радости от победы и от утрат…
   Этот первый день победы продемонстрировал всему миру, как счастлив советский человек в труде; как ненавистна ему война.

   Невольно вспоминаются тяжёлые дни конца 1941 года. Сумрачна, настороженная Москва. Кругом непроглядная тьма. Изредка сверлят чёрное небо лучи прожекторов, разыскивая гитлеровских стервятников, да наши неутомимые дружинники и аэростаты сторожат кропотливый труд защитников города.
   Дни и ночи идут ожесточённые бои на подступах к Москве. Беспрерывный поток раненых заполняет наше отделение. Идёт напряжённая борьба медицинского персонала за сохранение жизни каждого раненого.

   … Немецкие стервятники прорвались к Москве. Ураганный огонь зениток обрушился на их серебристые силуэты, освещённые лучами прожекторов. Осколки снарядов с грохотом падают на крышу нашего здания.
   Но ничто не выдаёт тревоги. В операционной, склонившись над раненым, напряжённо борется за его жизнь хирург.
   Операционная сестра Голикова*, неустанный помощник, по-хозяйски руководит всеми звеньями деятельности операционной. Старшая медицинская сестра отделения степенно, со знанием своего дела, руководит персоналом по уходу за ранеными.
   А вот там при тусклом свете настольной лампы дружинница Катя** читает раненым газеты и рассказывает, как и чем живёт Москва сейчас – в эти трудные для неё дни.

   Нет суетливости, каждый на своём посту, каждый несёт вахту борьбы за жизнь человека. И так каждый день и каждую ночь. Как хорошо отрегулированный механизм идёт эта сложная борьба.
   И тут же никак нельзя умолчать, чтобы не сказать тёплого слова в адрес наших руководителей – товарищей Гиллера, Савинова и Шура.
   Они держали в руках этот сложный механизм и обеспечивали его безотказную работу. А там, где возникала трудность, где создавался затор, появлялась внушительно строгая, но и душевно добрая фигура В. Е. Гиллера, а с ним - и разрешение проблемы.

   Товарищи! День Победы обошёлся очень дорого для нашей Родины; миллионами жизней советских людей оплачена эта Победа.
   Память о погибших, вечно живущая в наших сердцах; думы о перенесённых страданиях в годы Великой Отечественной войны, и о судьбах всего советского народа, заставляют нас со всей страстью бороться за мир и выступать против войны.
    Полковник медицинской службы в отставке М. Комиссаров"

 *Клавдия Ивановна Голикова после войны работала старшей медицинской сестрой в военном госпитале в г. Бобруйске; базой для него стал СЭГ 290, направленный в этот белорусский город из Восточной Пруссии в 1945 году;
 ** Екатерина Сергеевна Гаранова (после замужества – Зоткина)последние годы жила в г. Костроме. Умерла в 2019 года.
 
   Упоминание о М. Я. Комиссарове я нашла в рассказе о службе в СЭГе 290 медицинской сестры, старшины медицинской службы Дуси Ершовой (в замужестве - Евдокия Ивановна Коновалова; 1923-2014).
  Её воспоминания опубликованы здесь же, на Прозе.ру.
  Она жила и работала в Москве. Когда началась Великая Отечественная война девушка-комсомолка хотела попасть на фронт, и непременно - в конницу. Но ей предложили окончить медицинские курсы при Киевском районном комитете Красного Креста.

  После окончания (учёба шла в ускоренном варианте)курсов Дуся Ершова в начале 1942 года получила назначение на работу в сортировочно-эвакуационный госпиталь (СЭГ) № 290 Западного фронта. С октября 1941 года он уже находился в Москве (район Лефортово).
  Так она оказалась в 1-м хирургическом отделении госпиталя. И все годы войны работала в этом отделении.
  - Сначала начальником нашего отделения был хирург Михаил Яковлевич Комиссаров, - вспоминала Евдокия Ивановна, - а потом - Дина Лазаревна Цирлина (хирург; делала операции и на сердце - Л. П.-Б.)
   
                ПАМЯТЬ ПЫЖОВСКОГО ЛЕСА

 (эта статья первого председателя Совета ветеранов СЭГа 290 Нины Павловны Михайловской (в годы войны - Уварова) была опубликована в газете «Советская Россия» 22 мая 1968 года; повторяю её здесь как дополнение к рассказу Михаила Яковлевича Комиссарова о строительстве подземного госпиталя в Пыжовском лесу)

   «Двадцать пять лет назад пасмурным мартовским (СЭГ 290 оказался в Пыжовском лесу в марте 1943 года – Л.П.-Б.) утром вереница грузовиков, крытых брезентом, въехала в лес. Из машин на талый снег выскочили люди в шинелях. Мужчины и женщины. Пожилые и молодёжь. Тут же разбились по бригадам и занялись расчисткой площадок от снега и кустарника. К вечеру здесь вырос палаточный городок.
   Следующим утром каждая бригада получила новое задание. Одни ушли на заготовку строевого леса для землянок, другие стали налаживать продольные пилы, третьи – рыть котлованы.

   Нет, это были не строители. Подземный городок под Вязьмой в Пыжовском лесу возводили медики – врачи, санитарки, медсёстры – коллектив эвакогоспиталя 290-го Западного, а впоследствии – 3-го Белорусского фронтов.
   Возводили быстро, добротно. Провели электричество, водопровод, проложили узкоколейную железную дорогу.
   В землянках оборудовали три сортировочных и девять хирургических отделений, построили эвакоотделение и прирельсовый эвакоприёмник. Тепло, уютно в палатах; всюду безукоризненная чистота.
   Многие десятки тысяч раненых прошли через этот госпиталь…

   А потом эвакогоспиталь двинулся на запад, навстречу победе. Во многих местах побывал он и закончил свой путь под Кёнигсбергом.
   В разных городах живут сейчас бывшие работники госпиталя. Уже несколько лет подряд они собираются в Москве в День Победы. Свыше четырёхсот однополчан удалось разыскать нам. Большую помощь в этом оказывают красные следопыты 2-й средней школы города Вязьмы.
   Вот почему в этом году традиционную встречу мы провели в необычной, но очень близкой всем нам обстановке, – в Пыжовском лесу.

   … Ранним утром 9 мая в Вяземской школе раздались радостные голоса. Красные следопыты, возглавляемые старшей пионервожатой В. Гавриловой, тепло встречали гостей. А их было немало – девяносто пять. Приехали бывший начальник госпиталя В. Е. Гиллер, бывший замполит Г. Т. Савинов, подполковник К. Я. Грищенков и многие другие.
   После короткого митинга все направились в Пыжовский лес. Неузнаваемой стала Вязьма! На месте руин выросли красивые светлые здания. Много парков, садов. Обновились и деревни – всюду новые дома с палисадниками. В Митькове, на братском кладбище (здесь хоронили раненых, умерших в госпитале), мы возложили венки и поклонились памяти воинов, отдавших жизнь за счастье Родины.

   Пешком по просеке, где когда-то проходила узкоколейка, мы вместе с красными следопытами направились в Пыжовский лес.
   Несколько часов мы провели в лесу; не хотелось уезжать. Ведь мы-то видели все по-иному. Перед нашими глазами стояли не кусты и ямы, а землянки-отделения, раненые, друзья.
   До чего же крепка и нерушима фронтовая дружба!»

   На той встрече в Пыжовском лесу в 1968 году не было Михаила Яковлевича Комиссарова. Иначе он бы вспомнил о ней в одном из своих писем. Но там остались следы  этого защитника Отечества и его однополчан. Они были заняты самым благородным земным делом – спасали ЖИЗНЬ!

                ГЛАВНЫЙ ЗНАМЕНОСЕЦ

   Я спросила как-то у Анны Павловны Медведевой (1920-2019; третий и последний председатель Совета ветеранов СЭГа 290):
   - Вы знали хирурга Михаила Комиссарова?

   Анна Павловна, врач, с февраля 1942 года начала служить в этом госпитале, и работала в нём до Победы. Персонала в госпитале было очень много; конечно, не все были знакомы. Однако я предположила, что Анна Павловна, безусловно, знала многих из врачебного состава.
 
   Она могла сталкиваться и с Михаилом Комиссаровым, например, на госпитальных медицинских конференциях, на различных собраниях, в столовой, в Пыжовском лесу, когда там они строили подземный медицинский городок на пять тысяч мест для раненых.
   А ещё Анна Павловна больше начала узнавать о врачах, медицинских сёстрах, санитарах и других своих однополчанах с той поры, как вошла (в 70-е годы прошлого века) в состав Совета ветеранов госпиталя; а с 2005 года она была председателем Совета.

   - Михаила Комиссарова я знала, - ответила Анна Павловна. – А как же не знать? Он – наш главный знаменосец!
   Никаких подробностей о хирурге я больше не узнала. Но слова: «Он – наш главный знаменосец!» не давали мне покоя. И вот разъяснение.
   Разбираю фотографии. На одной: большая площадь, много нарядных, улыбающихся, с орденами, мужчин и женщин.
   Вдоль их строя мужчина в военной форме несёт знамя. Он среднего роста, худощавый. Рядом со знаменосцем две женщины; одну из них я знаю – это медицинская сестра СЭГа 290 Серафима Сергеевна Зверлова (много лет была председателем Совета ветеранов этого госпиталя).

   На обратной стороне фотографии написано:
   «9 мая. 1971 год. Встреча "сэговцев" во дворе Музея Вооружённых Сил СССР. Вынос Красного знамени СЭГа № 290 (не переходящего). Знамя несёт Комиссаров Михаил Яковлевич.
   Справа от него Михайловская Нина Павловна (она была инициатором встреч однополчан и многое сделала, чтобы первая встреча сэговцев состоялась в 1957 году; первый председатель Совета ветеранов СЭГа 290; рассказ о ней есть здесь же, на Прозе.ру – Л. П.-Б.)»

  Если «главный знаменосец», значит Михаил Комиссаров мог носить знамя и в годы Великой Отечественной войны при построениях всего личного состава СЭГа во время каких-нибудь торжеств. А то знамя сейчас хранится в Центральном музее Вооружённых Сил России, в Москве.
  Есть и другие (групповые) фотографии. На них: где М. Я. Комиссаров, там и знамя СЭГа 290.
  И ещё я выяснила, что Михаил Яковлевич часто приезжал в Москву на встречи однополчан.

                «МЕДИЦИНА НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ»

   Так называется документальный фильм, снятый во время войны. В нём много рассказано и показано о СЭГе 290. Позже фильм был перенесён на кассеты, а затем – на диски. В семьях многих ветеранов этого фронтового госпиталя он есть.
   В 1942 году СЭГ находился в Москве, в Лефортово.Там побывало немало военных журналистов, художников; театры и эстрадные коллективы, оставшиеся в столице, выступали перед ранеными.

   Из статьи Э. Краинского «Военная медицина на фронте», опубликованной в газете «Медицинский работник» (№4 (458). Четверг.13 августа 1942 год):

   «Зима 1941 года. Чёрная угроза нависла над Москвой. Пожары и разрушения нёс за собой кровавый враг.
   Измотав живую силу и технику врага, 6 декабря войска Западного фронта перешли в наступление. Могуч был удар!
   В мощном движении Красной Армии вперёд бок о бок с бойцом и командиром шли медицинские работники. Их доблестная вахта ярко отражена в выпущенном на днях документальном фильме о медицинской помощи на фронте.

   Первыми на поле боя на помощь раненым приходят санитары. Благороден их труд. Фильм начинается показом героической деятельности санитаров, ползком под разрывами снарядов пробирающихся к раненым.
   На больших картах-схемах в учебниках, на выставках видишь, как стройна система медицинской помощи на фронте.

   Режиссёры В. Катрин и Н. Богданов в фильме оживили эту схему, показали, сколько труда вложено военно-санитарными организациями, чтобы спасти пострадавших в бою защитников родины…
   Полевые подвижные госпитали. Фильм показывает организацию лечебной помощи на этом этапе. Тяжело раненых, укутанных в меховые одеяла, эвакуируют на самолётах. На старте цепочкой выстроились десятки санитарных самолётов.
   Они перевезли тысячи раненых и больных, а на фронт доставляли тонны консервированной донорской крови и медикаментов. Герои-лётчики не раз перелетали линию фронта, чтобы вывезти раненных парашютистов и партизан.

   Фильм показывает образцовую работу одного из лучших в стране сортировочных госпиталей (СЭГ 290 не назван из цензурных соображений – Л. П.-Б.). Трогательный эпизод: раненный снайпер попал в палату, где врачом его мать т. Зеленова*…
   Виднейшие специалисты страны посещают госпиталь, консультируют, помогают. Вот академик Н. Н. Бурденко (Николай Нилович Бурденко, главный хирург Красной Армии, нейрохирург) оперирует касательное ранение черепа в теменной области с внедрением костных отломков.
   Бригврач Егоров (главный терапевт Западного фронта, профессор) консультирует 63-летнего героя отечественной войны командира дивизии Ф. Орлова. Рана осложнилась, нависла угроза лишиться руки. Образцовое лечение и уход спасли руку и жизнь.

   На внимание и ласку раненые отвечают горячей благодарностью и, в первую очередь, лечившим их врачам. С волнением смотрится кадр, когда прощаются выписывающийся из госпиталя герой волоколамских боёв майор Региня и врач Комиссаров…»

  *Да, такой случай был. В СЭГе работала хирург Галина Петровна Зеленова.  Константин Зеленов, её сын, студент, добровольно ушёл на фронт. Как говорят, счастливый случай привёл его в госпиталь, где служила его мама.
   Вопрос стоял об ампутации ноги, но все хирурги, посовещавшись, решили рискнуть. После длительного лечения ногу удалось сохранить; он лишь прихрамывал. Константин Зеленов затем продолжил образование и стал подводным археологом(или геологом).
   Я познакомилась с ним на одной из встреч ветеранов СЭГа 290 в Москве. И храню его подарок – миниатюрную перламутровую раковину, добытую им в каком-то океане.

   Кинофильм «Медицина на Западном фронте» для последующих поколений россиян сохранил образы пламенных патриотов – медицинских работников, среди которых был и Михаил Яковлевич КОМИССАРОВ.

   Из стихотворного цикла «Война» фронтовика Матвея Грубияна (Мотл Грубиан; 1909-1972). Он был несколько раз ранен. Кто знает, а вдруг, и этого поэта спасали в СЭГе 290!
                ОКНА
   …Три дня и три ночи тогда стрелял я,
Сапоги мои кровью насквозь пропитал я,
От выстрелов стёкла дрожали в окнах,
Но была моя вера в победу глубокой.

Я живу, и рядом со мною поле,
И сёстры пришли лечить мои боли.
О солдатах Родимцева рассказать и о прочем
Не хватит и тысячи одной ночи!
-----------------------------------------------------------
На опубликованной фотографии есть Зоя Павловна Савенко (слева).

  Если бы не эта фотография и не её анкета, которая сохранилась в архиве Совета ветеранов СЭГа 290, возможно, мы бы и не узнали, что в этом фронтовом госпитале служила такая милая женщина. Дата заполнения анкеты: 2 апреля 1966 г.
   В госпитале было, в зависимости от ситуации на Западном (и других) фронте, от 1000 и до 1500 персонала разного профиля, а не только медицинского. И далеко не обо всех хоть что-либо известно. А потому я радуюсь, когда нахожу о ком-то из «сэговцев» информацию или фото.

   Зоя Павловна Савенко родилась 25 июля 1922 года. До начала войны у неё среднее образование. Возможно, она окончила где-то медицинское училище или курсы Общества Красного Креста. В СЭГе 290 работала в штабе госпиталя и в медсанчасти – «медсестра-машинистка».
   Её фронтовые награды: медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
   После войны Зоя Павловна окончила курсы специализации по физиотерапии, работала медицинской сестрой в областной глазной больнице. Была заместителем председателя товарищеского суда, членом редколлегии стенной газеты.
   Место жительства: в г. Харьков, ул. Артёма, 35 (есть и номер квартиры). Замужем, двое детей.


 


Рецензии