Уязвимый союзник

— Это же легенда, да? — Да. Легенда. Не мистика и не сказка. Просто легенда. Но знаешь, легенды не всегда выдуманы. Ты не знаешь, сколько в этих историях вымысла, а сколько правды. Вот поэтому люди и называют их легендами.

                Цитата из комикса Skip Beat

Прозвенел оглушительный звонок на урок. Сашка бежал по мощенной дорожке, и на ходу доставал дневник. Несмотря на свой одиннадцатый класс, он регулярно опаздывал. А учителя без зазрения забирали дневник и писали замечания. Родители вздыхали и молча ставили роспись. Гении часто бывают рассеянными, и Сашка искренне не понимал причину; гениальность же ему не грозила.

Вот и фойе школы.Сашка бежит на урок. Его школа была не обычной, но и без уклона на какой- либо предмет. Как на подопытных, на них испытывали новый предмет- профориентация. Именно он был первым.

Наивно предполагать, что люди, идущие в десятый класс, уже точно определились со своей профессией. Их лишь малая часть, а большинство все-таки не решило своё будущее. В течении года к ним в школу не раз приходили "зазыватели". "Зазыватели" с институтов и университетов, рассказывали о себе, об учебе. Все это приводило к одному: наш университет лучший, приходите сюда! Но людей все равно не обманешь, и брошюрки брали лишь из вежливости.

Сашка открывает дверь 312 кабинета. 22 пары глаз с удивлением смотрят на него.

Около доски, держа в руках пультик, стоит Татьяна Алексеевна.

-Здравствуйте, извините за опоздание. Можно войти?- спрашивает Сашка.

-Здравствуй, заходи- разрешает учительница.

Вторая парта того же ряда -Сашкина. На соседнем столе- его портфель. На столе лежит тетрадка, ручка. Они почти ничего не пишут, но так было спокойнее.

-Итак, повторюсь, тема сегодняшнего урока- "Нефть и человек". Нефть- это главное, но не единственное достояние нашей страны. Нефть настолько близко стоит с человеком, что с ней можно подняться наверх, под самую верхину,- Татьяна Алексеевна задумчиво посмотрела на потолок.

- Нефть может приносить огромные деньги, может сделать человека счастливым; может сделать человека алчным, а природу- грязной. Все зависит от человека, от его отношения к природным богатствам, к рациональному их использования. Нефть появилась давно. Говорят, что "политика пахнет нефтью, а нефть- политикой". Тут уже, и в правду, не поспорить. Часто нефть называют чёрным золотом, поэтому она окутана облаком легенд и мифов. Хотите услышать?- предложила учительница.

- Давайте, хотим!- Татьяна Алексеевна очень красиво рассказывала. Если бы не этот предмет, она, возможно, стала бы преподавать литературу.

- Это произошло давным-давно, когда динозавры уже вымерли. На Земле стало пустынно и голо. Скучно на небе звёздочкам, не с кем играть. От скуки стали звезды хиреть, не удержались на небе и упали. Лежат и не знают, как им подняться обратно. Стали плакать, но слезами горю не поможешь. День они плачут- ручейки появляются. Неделю плачут- вот и речка заиграла волнами, побежала. Вот и месяц пролетел, а на Земле- золотой океан. Искрится,блестит. Стали звёздочки чернеть от скуки. Пожалело их Солнце, протянуло свои лучики и взяло их к себе. Смеются теперь звезды: весело им на небе, играют друг с другом. От их смеха стало так светло, что Солнце решило развернуться. Закряхтело, загудело и повернулось. Ужаснулись звёздочки, но видят- светло кругом от них, значит, не нужно огорчаться. Греет Солнце другие планеты, а на Земле-темно. Без света темнеть стал Золотой океан. Обиделся Он на Солнце и на звезды, да решил под Землю спрятаться. На том и порешил. Никто и не видел его с тех пор.

Устали звезды танцевать да веселиться.Заснули они и погасли. Повернулось Солнце обратно, направило свои быстрые лучи на Землю. Проснулись цветы, распахнули свои бутоны. Разбудились насекомые, недовольно загудели. Расправили крылья, полетели за нектаром. От гула их проснулись звери, начали

рыскать по Земле в поисках огня. Так и человек вышел. Добыл огонь, научился делать оружие. Вот и первый дом построил. Крутится Земля и человек крутится, не стоит на месте. Изобретает, придумывает. Расскопали однажды Землю. Нашли нефть. Поняли, что тепло она даёт, как Солнце. Назвали чёрным золотом. С тех пор они и не разлучны; только не знает человек, что было когда-то нефть золотая, да от грусти и почернела.

Задумчиво сидит класс. Молчит и учительница.

Многие из того класса тоже подружились с Нефтью. Закрепился в душе каждого из них рассказ Татьяны Алексеевны. И Сашка тоже- нефть добывает, деньги получает. Не тратит их только на себя: помнит, как появилась нефть, и делится охотно. Много детей обрадовал. А когда другим хорошо, разве самому может быть плохо?


Рецензии
Здравствуйте, Алёна!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/05/28/462 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   18.06.2018 09:52     Заявить о нарушении