Волчья ягода

Началось все это примерно, полгода назад.
Я и мой компаньон Виктор прилетели в Норильск буквально на пару дней.
Забронировав места в маленькой гостинице «Уют», отправились по делам фирмы, к сожалению, в пустую, товар оказался плохим.
Зайдя в небольшой ресторан возле гостиницы и перекусив, вернулись в номер.
-Ты что планируешь то? – Я спросил у Виктора переодеваясь.
-Да надо домой звякнуть, а так ничего. - Ответил он, и взял трубку телефона.
 Я же пошел в душ. Быстро помывшись оделся и вышел.
Витя продолжал разговаривать, сидя на кровати:
-Хорошо. Хорошо. Нет взял. Ладно, ладно понял, давай. - И положил трубку. -Наконец -то. - Отмахнулся он. – Слушай может бухнем по-русски с Машкой и ее ляжками. – И рассмеялся.
- Не давай в казино? - Предложил я.
Только тогда я не знал, что эта идея перевернет всю мою жизнь с ног на голову.
-Да ну его. Деньги казенные. Лям на дороге не валяется. - Ответил Виктор. - Мне бы попроще, водяру, да бабу. И ну его нафиг.
-Не боись, я фортовый. Тем более идти далеко не надо. - И показал в окно, из которого виднелась красочная вывеска «Казино Шанс». - Там и баб и водяры валом. - Добавил я.
 Где-то через минут двадцать мы уже были в нем со всеми деньгами нашей фирмы.
Пройдя в зал и сев за стол, заказали русскую закуску и грамм сто водки, зарегистрировавшись, получили фишки.
-Дурак ты Санек. Если проиграешь, я здесь не причем, тем более за бабки ты отвечаешь.
-Не боись!  Давай по писярику, а потом начнем богатеть. - Сказал я и разлил водку по рюмкам. –Давай. - Подняв свою рюмашку, продолжил. - А то стынет. Успеешь еще Машку за ляжку. За удачную игру. – И быстро выпил.
- Эх селедочка, это моя слабость. – Разошелся Виктор, съев кусочек ее -Давай еще на посашек. – И разлил остатки. - Держи. – Протянул он мне рюмку.
-За удачу! –сказал я, быстро вздохнув еще выпил. – Тебе фишки надо? - спросил я у него.
- Да ну их нафиг. Не хочу грех на душу брать. Лучше еще водяры возьму.
-Ладно пошел уже. Ни пуха, ни пера. – Сказал я, и быстро поспешил в игровой зал.
В общем так я проиграл все.
 Только в тот момент мне казалось, что я фартовый. И у меня есть еще несколько фишек- спасателей.
Но увы, чудо не состоялось., карманы оказались пустыми.
Когда я убедился в том, что банкрот, иллюзия везения сразу растворилась.
Осмотревшись по сторонам, я вернулся к Виктору, сидящему с двумя блондинками.
-Все…- пробормотал я в надежде, что Виктор скажет. - Да ладно. Я знаю выход из ситуации. - Только вот ответ был совершенно другой.
- Я тебя предупреждал друг, а ты фортовый, фортовый. Вот и расхлебывай сам. –Встав продолжил: - Пойдемте мои Машки. Ох какие ляжки. –И хлопнув одну по заднице, они ушли.
Выпив еще, только не помню сколько, мне жутко захотелось уйти с этого казино.  Ведь денег уже не вернуть.
Выйдя на улицу и купив еще водки, я решил поехать в гостиницу, хотя она была в нескольких минутах ходьбы.
Только очутился почему-то на вокзале. Что я сказал таксисту, хоть убей, не помню.  Сев на лавку и допив «Морозова», так называлась моя водка, задремал.
Правда разбудил меня какой-то мужик, от которого за километр разило мочой.
Наверное, местный бомж?
-Браток закурить не найдется? -  Хриплым голосом, проговорил он.
-Фу свали вонючка. -  Оттолкнув его, я встал.  Потом видимо сев на первую электричку, думая, что еду домой, обратно уснул.
В итоге меня высадили на каком-то Богом забытом полустанке, где мужик подметал асфальт.
-Где… - ели выговорил я, с трудом стоя на ногах.
- Иди проспись! - грубо ответил он и продолжил мести. - По нажрутся тут всякие. А потом ходят позорятся!
Я пошел, не представляя себе куда иду и где нахожусь.
Так добрался до какого-то дома, как попало покрашенного в белый цвет, на крыльце, которого сидела старуха в черном платье с цветным фартуком и белой косынкой на голове, перематывая нитки из клубка в клубок, возмущалась:
- Зараза! Обратно моль завилась в шифоньере! Надо будет листья Гераньки положить.
Заметив меня, бабулька бросила свою затею с клубками:
- Ты откуда это такой? –Строго спросила она.
 -Воды, пожалуйста не могу. Жажда замучила. - Ели выговорил я. Голова начала раскалываться. Да еще и тошнота стала доставать.
Старуха показала в сторону колодца, что находился недалеко от ее дома.
-Там и ковш, и вода.
Вытащив из колодца ведро, я напился холодной воды.
-Спасибо. –Пробормотал я, и двинулся дальше
-Куда же ты собрался идти в таком состоянии. Вижу плохо тебе. Что случилось? Ко мне просто так не попадают.
Тут я ей и рассказал все и про казино и друга, про деньги, которые я оставил в казино и проблемы, с которыми я сталкиваюсь возвращаясь назад.
-Да уж. Водка никогда до хорошего не доводит. Знаешь, что сейчас, отоспись немного. Я тебе помогу в решении проблемы, не переживай.
Буквально, через минут двадцать я уже спал в железной кровати.
Проснувшись я немного похлебал мясного бульончика с укропом и луком и почувствовал, что похмелье меня отпускает.
Вспомнив о проигранных деньгах фирмы, ужаснулся при мысли,
-Где же я их возьму? Меня же посадят –Встав из-за стола спросил. -  А как можно уехать от сюда в…
- Подожди. Я тебе помогу. Выручу. У меня есть кое-какое сбережение. Я тебе их одолжу.
-Ты... бабушка, даже не представляешь, какие деньги я проиграл...
-Ты вот что. Я ведь действительно могу тебе помочь. Я раньше, как бы тебе сказать, была колдуньей. Была, да вся вышла. Знать-то я все знаю и помню, но больше не упражняюсь. Стара стала, да и ни к чему это мне. Хочу тихо, спокойно пожить, отмолить грехи. Да вот ты пришел и мне жалко тебя. То ли Бог, то ли черт привел. Только я от слов не отступлюсь. Возьми деньги и ступай туда, где все проиграл. Я дам тебе волчью ягоду, а наперед эту ягоду заговорю. Всякий раз, как будешь играть, бросай, как бы невзначай, эту ягоду на пол из кармана. Не бойся, играй. А когда все отыграешь, что проиграл, сразу вставай и уходи. Я тебе помогу, а ты мне за это дай слово. Сколько к тебе будет приходить денег, отдавай десятину на благотворительность. И еще ты должен мне деньги вернуть до моей смерти. Эти деньги я хотела перед смертью отдать в монастырь. Слово Богу дала. Так что не подведи меня. Не удержишь слова, я тебя шибко накажу. Душеньку твою погребеньем успокою...
Достав несколько волчих ягод на сухой ветке протянула их мне.
- А как…
-Выбраться в город? Иди прямо по дороге. Буквально километра три и выйдешь на станцию. А там спросишь какая электричка до Норильска, они почти все едут туда.
-Попрощавшись со старухой, я поспешил на станцию.
Когда я пришел в казино, и взял фишки, мои ноги и руки сильно дрожали. В этот раз пребывания там не было для меня праздником, а наоборот казалось, что я в аду.
Ведь на кону была моя судьба. Тюрьма или прежняя жизнь.
Выпив сто грамм для храбрости, я сел за игральный стол.
Ставя фишки я все время ронял ягодку на пол, иногда смахивал фишки со стола, что бы никто ничего не заподозрил. 
 И вы не поверите, я действительно смог отыграться и восстановить проигранные деньги, даже немного больше.
После казино забрав свой выигрыш, я вернулся в гостиницу. Правда вещей Виктора, как и его самого там не было. Даже записки не написал, гад.
Переночевав, и собрав все свои вещи я уехал в аэропорт, откуда без проблем улетел домой.
 Не знаю почему, но к бабке той я так и не пошел, посчитав все это детским лепетом.
С Виктором так называемым другом я провел черту и больше не разговаривал.
 Все бы ничего, только вот в последние дни мне стала сниться эта старуха.
-Смотри! - говорила она во снах, сидя на лавочке в том же черном платье с клубком в руке. - Опоздаешь, никто тебе не поможет.
Взяв с собой самое необходимое, я прилетел в Норильск, оттуда прямиком на станцию, где, дождавшись первой электрички, уехал к бабульке.
 На пороге дома меня встретила девушка лет двадцати пяти, в синем платьице и в той же косынке, что тогда была на старухе. Это по-видимому была ее внучка.
Вы к кому? –Спросила она.
-К бабульке. - пробормотал я.
Девушка, махнув рукой, позвала за собой в дом.
Старушка лежала неподвижно на кровати.
-Ее уже месяца два, как парализовала. – Сказала девушка. - Она часто говорила о тебе и о том, как дала тебе деньги.
-Да. - ответил я, и недолго думая достав их из кошелька, отдал девушке, и молча вышел из дома.  Не спеша спускаясь по тропинке, а солнышко ярко освещало мне дорогу, и чирикали воробьи.
 


Рецензии