Культура

Странно, но когда говорят в России (и не только) о культуре, то имеют в виду  развитие искусств, духовную составляющую человека, общества. Между тем, культура включает в себя все виды человеческой деятельности и его состояние. Искусство – это самовыражение человека, коллектива, независимо от того, самодеятельное оно и профессиональное. Экскаваторщик, закрывающий ковшом спичечный коробок, тоже проявляет искусство владения данным агрегатом. Несколько отдельно стоит наука, но и она тесно контактирует с искусством. Культура – это способность, потребность потреблять произведения искусства. Понятно, что она напрямую зависит от производительности труда в обществе, которое может высвобождать время для занятий по призванию души, а не по необходимости зарабатывать на кусок хлеба.  Религия – часть культуры общества. Человек вообще – существо изначально религиозное, а поскольку оно социальное, то и религия носит общественный характер. У нас она европейского плана с того момента, когда стала «греческого толка». Её Российская особенность в том, что оставаясь долгое время аграрной страной, народ продолжал выполнять традиционные обряды, связанные с природными циклами, обращаясь непосредственно к силам природы.Культурой, как возделыванием, воспитанием, пытаются заниматься многие формальные организации государства Наиболее мощное влияние имеют телевидение и кино. Но без достаточной экономической составляющей оно всегда будут иметь  временный эффект, не более того, ограничивая доступность «благ» цивилизации.
Обучение и воспитание подрастающего поколения – отдельная тема.
14.05.2018


Рецензии