Свобода

Когда мы прошли мимо таможенных чиновников и вышли в зал для встречающих, то там почти никого не было. Несколько ожидающих посматривало на нас с любопытством. Было неловко за наши серые шкуры – в Караганде была уже зима. Мы поспешно пересекли просторную залу, и вышли прямо к открытой двери ожидавшего нас двухэтажного автобуса. Наши смешные чемоданы и нелепые баулы быстро исчезли в его брюхе, и мы оказались в салоне.

Красивый мягкий свет вливался сквозь тонированные стёкла. Каждая ворсинка на упругих сидениях сверкала чистотой. Какой-то ни на что не похожий запах… Наши приглушённые голоса сливались с тихой музыкой из того, другого мира, смешивались с ней, образуя общий гул. Сомнений быть не могло – мы оказались там, в том мире, мы были в Германии. Дверь закрылась с тихим шипением, и автобус стал перемещаться в пространстве…

Через какое-то время автобус остановился на какой-то маленькой стоянке не автобане. Мы высыпали на аккуратно подстриженную маленькую лужайку. Было жаль топтать эти маленькие, ровненькие травинки и все мы – мужчины, женщины и даже дети стояли почти неподвижно, дышали сиреневым вечерним воздухом. Пролетавшие по автобану машины разрезали прохладный воздух – вушш…, вушш… Я смотрел на них, и сердце моё сладко сжималось от мысли, что вскоре, быть может, и я теперь смогу занять своё место в этом летящем потоке.

Мечты мои были прерваны тихим шорохом автомобильных покрышек. К нам подкатил сверкающий автомобиль и замер, всего лишь в паре метров от нашего автобуса. Клацнула дверка и перед нами оказался настоящий иностранец. Стильная причёска, лёгкая куртка, фасонные брюки и замечательные, лёгкие, мягкие, фантастические туфли… Он прошёл мимо нас, словно, и не замечая, встал совсем рядом, расстегнул штаны и стал мочиться на маленькие, ровненькие травинки…

– Свобода!


Рецензии