Как Мурза и Хохол алмазы добывали. сборник Сказы

      Одному татарскому Мурзе тайно сообщили, что обнаружили месторождение алмазов, но далеко и труднодоступном месте. Долго ли коротко, отрядил Мурза караван с людьми и оборудованием туда, а поскольку денег на караван  было в нехватке, договорился со знакомым богатым Хохлом о части прибыли в деле, взяв у него денег на свой караван. Хохол поэтому тоже свой караван присоединил к татарскому.

Долго добирались через горные перевалы, и вот наконец на место прибыли, и отдохнув несколько дней, принялись за нелёгкий труд. Горы красивые, как в Тибете, не жарко. Да одно странно: у Хохла людей мало, но за работу и спустя уже недели не принимаются, а привезённых с собою курей и прочую живность, и огород разбили - обихаживают. Странные какие-то, но нам, татарам, больше достанется, пусть себе ячмень садят.

Так прошли ещё недели, у татар Мурзы деньги хоть и есть, и алмазов уже два мешка добыли, да еды уж нет. Хохол же очень вредный оказался, не продаёт еду, что привёз - оказалось даже, что никакого оборудования с собою и не брал, а взял оружие, еду и живность. И вот всё же пришлось татарам долго и слёзно умолять партнёра по экспедиции менять добытые алмазы на его пищу. Сжалилось сердце  сына днепровских степей, не каменное всё же.

И стали добытчики алмазов спокойнее, а то бы и с добытыми алмазами не смогли домой возвратиться по очень трудной и долгой дороге. А что в их мешках не стало прибавляться алмазов, а стало таких мешков всё больше у Хохла, - это, братцы, не беда, это дело наживное, ведь не последний день на Земле живём. А что Хохла вредным называли, так о том уже давно и забыли, незлопамятные подданные славного Мурзы.


Рецензии
Не в моих правах оспаривать сказки, тем более других авторов, но суть ясна и понятна, а вот как человек живущий на Кавказе, я хорошо знаком с различными восточными народами, если вообще не со всеми. Так вот Восточные люди, такие критические ситуации, решают несколько по иному))))))). Не буду развивать, думаю и так все понятно.Улыбнулся, за что спасибо автору.Удачного творчества.

Георгий Запалов   30.08.2018 11:40     Заявить о нарушении
Ценю знакомство с человеком, знающим почти все восточные народы.
Не шутю в этом.
Был бы рад, если б и чуть понятности прибавили.

А несколько более дальняя просьба, хоть и не о Кавказе:
Есть такой толстенный роман "Саттар-хан" о событиях в иранском Азербайджане, предтечи русского 1917 года.
Его очень ценю за многие разъяснения в комментариях.
Как бы поддержать этот роман с Вашей помощью?
С уважением.

Георгий Сотула   30.08.2018 15:00   Заявить о нарушении
))))))))))))))Восток дело тонкое, в старой крепости Абдулу через трубу надо было брать. Вот вся краткая суть товарно-денежных или любых иных отношений на Кавказе. Если вернуться к Вашей сказке, то думаю ребята из каравана Мурзы, или выиграли бы еду у этих людей, при чем не важно во что выиграли бы))))) Или путем хитросплетенеий выменяли на выгодных для себя условиях, ну или просто отобрали бы без разговоров и все))))))) Кавказ мягкости не любит, тут ребята действуют, а не дают на себе ездить. ))))))))))))ссылочку на толстый роман пришлите плиз.

Георгий Запалов   30.08.2018 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.