Выполненный гештальт

- Этим бы хлебальничком - да медку! – мечтала обезьяна, глядя на зевающего бегемота.

Так и мне, по наступлении 30-летнего возраста и окончании времени выживания нет-нет да и приходили желания наесться «как следует», так, чтобы хорошо и много. И желательно недорого.

Как известно из широко распространённого правила трёх условий, легко выполняются только два из них. И мечта так бы и оставалась мечтой из разряда «если вдруг когда-нибудь», если бы не мой друг и на тот момент коллега, чья роль в моей жизни часто становилась причиной значительных и полярных её изменений.

- Поехали, пообедаем! – предложил он как-то раз, когда утренние хлопоты разрешились, а до времени вечерних «разборов полётов» было ещё далеко. – Я место нашёл, недорого! И готовят отлично!

В вопросах «хорошо и недорого» я другу всецело доверял. Ещё в детстве, когда все дети из тех, кто любил читать, осваивали приключения и фантастику, он вдумчиво читал редкие тогда каталоги иностранных магазинов.

Позже именно он всегда находил или самый выгодный канал покупки того, что было статусным на какой-то возрастной период, или самую качественную вещь из тех, которые предлагал небогатый выбор города Мурманска. Если же дело касалось чего-то распространённого, то хоть на 50 копеек, но он находил цену дешевле, чем, к примеру, я или те, кого я знал.

Поэтому если он сказал «готовят отлично и недорого», значит, оно так и было. И мы поехали.

В дороге я пытался угадать, в какую столовую или кафе мы держим путь и был крайне удивлён, когда друг остановил машину у здания, в котором располагались баня, вещевой рынок и казино.

Друг уверенно направился в казино, я, робея, пошёл вслед за ним, гадая каким
это образом нас накормят в заведении, где максимум наливают, да при этом ещё и накормят недорого: слова «казино» и «недорого» для меня располагались в строго антагонистичных вселенных.

Друг уверенно прошёл в глубину заведения, мимо «одноруких бандитов», стола, покрытого зелёным сукном, и рулетки прямо к четырём столикам в примыкавшем к игровому залу небольшом помещении.

– Вот, - сняв куртку, обвёл рукой он два стола и стеллаж, на которых располагались лотки с продуктами, термос с супом, блюда с фруктами и термопот с горячей водой. – Берёшь из стопки тарелку и накладываешь чего и сколько хочешь. Шведский стол. Стоит 90 рублей. Это обед если. А завтрак дешевле – 70 рублей. Ещё ужин есть, но я на него не езжу.

90 рублей! В день я зарабатывал что-то около 1000 и отдать 90 за обед меня вполне устраивало. Таким образом, одно условие – «недорого» - выполнялось. «А сколько раз можно подходить к столам?» - спросил я друга после некоторого колебания, смущаясь от возможности выглядеть перед ним и людьми в казино обжорой. «Ну, я свободно подхожу, сколько мне надо». - ответил мне друг, направляясь к стопке тарелок. Я последовал за ним, радуясь, что и второе условие - «много» - выполняется!

- Мне нравится кремовый суп, - сказал друг, поднимая крышку с большого алюминиевого термоса для первых блюд, – а сегодня на обед рассольник. Хотя рассольник тоже неплохо, - добавил он, наполнив тарелку и отходя к стеллажу с соусами, салатами и приправами, чтобы добавить в рассольник сметаны. Я тем временем снял крышку с бака с рассольником, провёл черпаком по дну, чтобы захватить больше гущи … и задохнулся от густого, крепкого запаха. На запах, состав и цвет рассольник казался каким-то «настоящим», каким-то «оригиналом» по сравнению с «копиями», которые мне доводилось пробовать раньше. Я поторопился к столу, решив не добавлять сметаны, чтобы попробовать чистый вкус рассольника и решить – выполняется ли третье условие – «хорошо»!

И да – это было хорошо! Это было отлично! Это было превосходно! Мне нравилось в этом рассольнике всё! Он был наварист, плотен, ингредиенты дополняли друг друга и были вкусны сами по себе, вкус был ярким, подчёркнутым и, помимо удовольствия от вкусовых ощущений, каждая ложка наполняла приятной сытостью. Даже температура была той, что надо – рассольник был горячим, но не обжигающим. Даже на вид он радовал глаз своим глубоким цветом.

- А мне со сметаной нравится. - заметил друг, доедая свою порцию. – А ты чего без неё?

Замечание друга пришлось в момент, когда доев свою порцию я разбирался с ощущением: насытился я рассольником или мне мало. Поднявшись, я решительно направился к баку, налил вторую тарелку и, добавив сметаны, вернулся за столик. Со сметаной рассольник приобрёл новый оттенок вкуса, усилились одни краски, поблёкли другие. Но плотность и насыщенность от сметаны только выиграли, и моё удовольствие от первой тарелки возросло, обогатившись новыми ощущениями.

С удовольствием закончив вторую тарелку супа, я обратил внимание на вторые блюда.

Вторых блюд было три на выбор: мясное, рыбное и какое-либо дополнительное. Рядом в двух ёмкостях на выбор размещался гарнир. Проигнорировав гарнир, я положил на тарелку мясное, а закончив с ним, и рыбное блюда. Мясное мне понравилось так сильно, что с ним я повторил.

Салаты и фрукты уже не нашли места в моём раздувшемся животе и, налив в кружку с пакетиком чая горячей воды из термопота, я вернулся за столик обсудить с другом свои ощущения.

- Слушай, - обратился я к другу, помешивая пакетик чая в горячей воде, - в
чём тут подвох? Я съел, наверное, только по себестоимости рублей на 200 минимум, а ещё готовка, помещение, наценки… И за всё это 90 рублей?

- Так у них при казино ресторан, - ответил мне друг. - Не заводить же им две кухни: для ресторана и казино. Вот с одной кухни продукты и носят, и туда и сюда.

- Постой, - возразил я, - за то, что мы съели в ресторане, с нас явно бы не 90 рублей взяли. И порции в ресторане такие были бы, что не наешься. Как же так, откуда такая невиданная щедрость?

- Посмотри вон на того мужчину, - кивнул мне друг в направлении карточного стола, за которым мужчина, глядя то на крупье, то в свои карты, явно оценивал свои шансы на выигрыш. - Сколько, по-твоему, оставит человек в ресторане за одного? В среднем? Ну, две, ну, три тысячи максимум. А тут легко и 25 000 и 50 000 будет. За нас он платит.

Сомневаться в словах друга смысла не было - он знал, что говорил: за несколько лет до того он год проработал крупье в одном из мурманских казино и насмотрелся разного.

- А нам сейчас ещё и фишки дадут! – добавил друг, расплачиваясь. И действительно, нам принесли по одной игровой фишке.

- Только продать их нельзя, - пожаловался друг, - а играть я не играю. Придумаем что с ними сделать как-нибудь, - добавил он, когда мы собрались и, попрощавшись с официантками, отправились в обратную дорогу.

С тех пор так и пошло.

Каждый рабочий день, а иногда и на выходных, мы ездили в казино на обед. Скоро нас уже знали все официантки. У каждого из нас скопилась изрядная кучка подарочных фишек, которые в итоге друг всё-таки смог продать одному
из игроков, тем самым снизив стоимость нашего обеда ещё на 20 рублей. Мы попробовали множество прекрасно приготовленных блюд, за которые в соседнем зале ресторана посетители отдавали приличные деньги. Мне запомнилась лазанья, которую я повторил 2 раза, до того она была прекрасна на вкус. Меня потрясла приготовленная в казино треска. Я положил её себе на тарелку в исследовательских целях, будучи убеждённым всем моим опытом школьных столовых в совершенно картонном вкусе этой рыбы. Боже! Какой у неё оказался потрясающий вкус! И сырная подливка его не заменяла, а именно что оттеняла. Треску я тоже повторил раза два.

Мы попробовали молочного поросёнка - да, с хреном. Это нежное по консистенции мясо, тающее во рту. Такой горячий холодец из мяса – очень необычно!

А морепродукты? В ресторане мне бы положили на тарелку три мидии и моллюска за сумасшедшие деньги, а тут мы с другом, обнаружив подогреваемое на спиртовке стеклянное блюдо с морепродуктами, поступили с ним по-братски! Разделили пополам на двоих, всё полностью.

Попробовал я и так любимый другом крем-суп. Уха и борщ были неплохи, хотя рассольник всегда оставался моим фаворитом. Шницели, котлеты, сардельки, поджаристые колбаски, куриные грудки и окорочка с сыром и сметаной – каждый день приносил что-то новое и наполнял наши животы. До салатов я доходил редко, если только мне нравился состав; к фруктам - единственным к кому в заведении были претензии по качеству: их свежесть нередко была не первой - я тоже добирался, только если приносили что-то особенное, клубнику зимой, например.

А потом после посещения казино меня стало тошнить.

И болеть справа под рёбрами.
 
Я стал сильно потеть при ходьбе.

За полгода я набрал 12 килограмм.

- Я переедаю, - так я понял происходящие со мной изменения, но отказаться от предложения друга поехать пообедать сил у меня не было.

- Я переедаю! – встревожился я, когда тошнить меня стало не после, а до обеда, от одной мысли, что сейчас мы поедем кушать.

- Наверное, я отвёл душу и наелся! – посетила меня очередная мысль, когда спустя какое-то количество усилий я пропустил совместную поездку на обед и не испытал по этому поводу огорчения. Обезьяна всё же тяпнула бегемотовым хлебальничком медку.

А вскоре и все казино закрыли. А вместе с ними и шведский стол ресторанной кухни.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.