Карп в остром соусе
продиктую рецепт, где огонь гасят сильным огнём –
пусть покажется он, как всегда, бестолковым и длинным,
но в Китае с Кореей точней разбираются в нём.
Попадёт он в меню на три дня, самых жарких и знойных.
Календарь лунных дней назовёт их в текущем году…
В остром соусе рыба позволит их встретить спокойно,
и они безболезненно и без последствий пройдут.
Потому что всегда остроту держит жирная рыба,
идеальное блюдо, с которым не страшно в жару –
это может быть карп или палтус, а может быть, сибас,
но для соуса чили в него однозначно берут!
Рыбу выбрав и вытерев следом сухим полотенцем,
из филе вырезают куски сантиметров по пять,
солят их – в этом деле довериться нужно умельцу,
и, крахмалом обсыпав, оставят пока полежать.
Лишь в растительном масле нагретого пламенем вока
от накала появится еле заметный дымок,
быстро жарят кусочки – им времени хватит немного,
на решётку откинут, чтоб жир с них ненужный протёк.
Вок помоют, нальют в него масла и снова нагреют,
но немного совсем – слишком нежный в нём жарят продукт:
лук зелёный, чеснок и имбирь. Прерывая затею,
соус острый готовят – до них ещё руки дойдут.
Из оставшейся рыбы – хвоста, плавников, снятой кожи
и обычных кореньев и пряностей варят бульон.
Лук, имбирь и чеснок все его ароматы умножат,
и, чуть-чуть отстоявшись, сильней пропитается он.
Взяв бульона стакан, добавляют немного твенджана,
острой пасты корейской, а можно - китайский дацзян.
Но в отсутствии пасты не станет огромным изъяном
приготовленный вами особенной пасты стакан.
В пасту эту кладут обязательно молотый чили,
соль и сахар с водой, перемолотый мелко чеснок.
И кладут пару ложек в бульон, что вначале налили,
вскипятив предварительно. С пастой кладут заодно
пару ложек мисо, что в избытке в любом магазине,
соус соевый капнут, вслед масло кунжутное льют,
ложку черри сухого, когда нет иного в помине.
Солят соус, а рыбу опустят на пару минут…
Только рис отварной жар во рту хоть немного умерит,
без него смысла нет рыбу кушать в любую жару.
Как почувствуешь в будущем солнца накал в атмосфере,
сам проверишь рецепт и узнаешь - насколько он крут.
Рецепт и фото - http://www.kommersant.ru/doc/3297863
Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 18 (392), 2018 г.
Свидетельство о публикации №218051401551